2 Июнь 2013  | 

Веселые книги: Зоки и Бада

Обожаю веселые книги. Недавно нам подарили две чудесные книги Ирины и Леонида Тюхтяевых о Зоках и Баде: «Зоки и Бада» и «Школа Зоков и Бады».

Эти книги — веселые и добрые. Они интересны и мне, как маме двух очаровательных дочек, и моим дочкам (4 и 12 лет).

Начнем с того, что эти книги идут под грифом «Пособие для детей по воспитанию родителей».

Зоки и Бада

Веселые книги

Школа Зоков и Бады

Веселые книги

Неожиданно, не правда ли?

У нас дома уже несколько десятков книг по воспитанию детей, а тут все наоборот. Интересненько, чему научатся наши дочки прочитав эту книгу? Отпускать на самотек, процесс своего воспитания я не хочу, а потому мы устроили семейные вечерние чтения.

Так кто же такие Зоки и Бада?

Зоки — это прелестные существа, которые заводятся в … меде. Зоки — малыши, непоседливые и шаловливые. А малышам, конечно нужен взрослый Бада, который будет о них заботиться и которого Зоки будут воспитывать. Ведь хотя Бада и большой зверь (со множеством рогов), но он многого в жизни не знает, он совсем забыл о том, что жизнь прекрасна и удивительна.

Наша младшая дочка так полюбила Зоков, что теперь каждое утро упорно ищет маленьких Зоков в банке с медом.

Мед в банке потихонечку уменьшается и дочка все время устраивает допрос с пристрастием: «А не ели ли мед мама, папа и старшая сестра?». Получив отрицательный ответ, Олеся успокаивается и говорит: «Значит, Зоки съели, скоро подрастут и я их увижу».

Олесе очень понравились истории про веселых Зоков и их стихи.

Дочка и сама любит сочинять маленькие стихи, а потому смешные нелепые стихи Зоков ей очень нравятся и она весело распевает песенку Зоков:

Песня Зоков

Песня Зоков

Взрослым может быть такая песенка и будет «резать» слух, но малыши ее поют с удовольствием.

Еще смешно читать про интерпретацию привычных слов. К примеру, когда Бада зовет Зоков завтракать, милые малыши отвечают: «Завтракать будем завтра, а сегодня мы будем сегодникать». С легкой руки (вернее с легкого слова) Зоков и Олеси мы дома теперь тоже сегодникаем.

Особое удовольствие дочкам, да и мне тоже, доставляет рассматривание картинок — акварелек. Все рисунки очень добрые и красивые. В книге «Зоки и Бады» картинок очень много — на каждой странице, в книге «Школа Зоков и Бады» рисунков уже поменьше.

Чтобы Вы могли прочувствовать тонкий юмор авторов, почитайте отрывок из книги «Школа Зоков и Бады»

"Школа Зоков и Бады":  1 глава

«Школа Зоков и Бады»: 1 глава

До чего же весело читать, как Зоки будят Баду. Сразу легче становится от того, что собственные детки тоже будят ни свет ни заря в единственный выходной :)

Но Зоки не только шалят, они искренне хотят помогать своему любимому Баде, правда, помощь получается очень своеобразной, до боли знакомой каждой маме, имеющей маленьких помощничков:

"Школа Зоков и Бады": глава 1

«Школа Зоков и Бады»: глава 1

"Школа Зоков и Бады": глава 1

«Школа Зоков и Бады»: глава 1

Хороши помощнички! Но, особенно, молодец Бада: он с такой благодарностью принял помощь Зоков, что нам у него учиться и учиться :)

И все-таки, основная мысль книг, лично для меня, сформулировалась вот в этих строках:

До знакомства с Зоками, жизнь Бады протекала однообразно и скучно. Когда у Бады появились Зоки, он от души поделился с ними медом и крышей над головой и вообще всем, что имел сам.

И они не остались в долгу.

Зоки принесли в дом беспорядок, гам, заботы и трудности. Они перепутали все в его жизни, сделали смешное важным, а важное смешным. Они научили его прыгать на одной ножке и качаться в гамаке. Смотреть мультфильмы, есть мороженое и бегать босиком по лужам.  У них он выучился играть на губной гармошке, дудеть в свисток и барабанить на барабане. С ними вместе беспечно смеялся, крутясь на карусели, и вобще, сделался заметно легкомысленнее, хотя не всегда в этом сознавался.

Веселая книга "Зоки и Бада"

Веселая книга «Зоки и Бада»

Книги о Зоках и Баде выпускаются уже много лет. Сначала это была самиздатовская книжка для своих детей, потом солидное типографское издание тиражом 100 тысяч экземпляров, съемка мультфильма, профессиональная аудиоверсия сказки.

Недавно вышло продолжение книги «Школа Зоков и Бады». Часто бывает, что продолжение интересной истории бывает совсем неинтересным. Но здесь не тот случай. «Школа Зоков и Бады» — так же искрометна и интересна, как и первая часть.

Подтверждением того, что книжки о Зоках и Баде полюбились нашей семье служат рисунки наших дочек:

Это рисунок 4-летней Олеси к книге «Зоки и Бады»:

"Зоки и Бада"

Рисунок Олеси

А это рисунок 12-летней Златы к книге «Школа Зоков и Бады»:

"Школа Зоков и Бады" рисунок Златы

«Школа Зоков и Бады» — рисунок Златы

Рекомендую всем родителям почитать вместе со своими детьми веселые книги о Зоках и Баде.

Комментарии (всего 19 шт.) к статье: Веселые книги: Зоки и Бада

  • Милана

    Люда, я первый раз слышу о такой книжке, но по прочтению нескольких страниц мне кажется это просто классная книжка! Спасибо тебе большое за рассказ о ней, конечно здесь я её не куплю, но попробую поискать в инете, может найду!

    • Людмила Власова

      Милана, я тоже только месяц назад увидела впервые эту книжку, хоть 1 издание было еще 30 лет назад. Но мы от Зоков и Бады в восторге!

    • Людмила Власова

      Милана, присоединяйся к фотоконкурсу «Находилки»: http://wunderkind-blog.ru/fotokonkurs-nahodilki/

      Если победите, я вышлю Вам в подарок книгу «Зоки и Бада» дополнительным призом.

      • Милана

        Люда, ты меня вдохновила!!! Дети уже пакуют вотики, сейчас пойдём искать:)

        • Людмила Власова

          Милана, ждем Ваш отчетик!Приятных поисков!

  • Екатерина

    Мы тоже с детьми недавно прочитали эту книгу, она у нас на цитаты разошлась, я хохотала в некоторых местах до слез. Как же четко авторы подметили детско-родительские отношения, на каждой странице я видела себя и своих мальчишек и все с юмором, замечательная книга, отлично подходит для семейного чтения.

    • Людмила Власова

      Екатерина, я тоже хохотала до слез :)
      Мне истории о Зоке и Бады все время напоминали истории Ирины Чирашнии с ее двумя двойнями (http://6cherries.com/ )

  • Настя

    Людмила судя по твоему описанию книги прелесть и будут интересны не только детворе но и взрослым родителям. У Бады стоит поучиться выдержки)))
    А самое главное книги пропитаны любовью.

    • Людмила Власова

      Настя, ты права: книги о Зоках и Баде — прелесть, пропитанная любовью, интересная и детям и мамам (папа наш эти книжки читать не стал) :)

      А видела бы ты, как Олеся ждет появления Зоков в нашей банке с медом. Так трогательно наблюдать за ее мечтой :)
      Тут уж и папа дрогнул, говорит: «Давай положим кого-нибудь в банку с медом — пусть Олеся порадуется».
      Но подкладывать игрушки нельзя, ведь Зоки — живые, озорные существа. Так что ждем вместе с Олесей, когда же появятся Зоки.
      А сегодня утром, проверив банку с медом, и убедившись, что Зоки все не появляются, Олеся мечтательно сказала: «А я была бы рада и Баде».

      • Настя

        Людмила согласна с тобой, что подкладывать игрушку когда ребенок хочет встретиться с живым существом не стоит. Но может в меду «отпечатать» следы маленьких ножек (оставить протоптанную тропинку). Зоки заглядывали и передавали Олесе привет)))

        • Людмила Власова

          Настя, отличная идея — оставить следы маленьких ножек с приветом. Проблема в том, что мед — жидкий, все следы сразу исчезают. Но надо что-то придумать — целый месяц ожиданий должен закончиться приятным сюрпризом.

          • Настя

            А меда в банке много осталось?
            Может следующую банку взять с засахарившимся?
            А если на крышке банки медом вывести Олеся, или просто букву О. (Зоки перепачкались в меду)
            Хоть мед и жидкий, но он же не вода, я думаю различимый след должен остаться.

            • Людмила Власова

              Меда 1,5 литра. Дело в том, что по книге мед должен быть жидким. Попробую завтра букву «О» на крышке написать должно остаться.
              Спасибо, Настя за помощь.

              • Людмила Власова

                Настя, полистала книги, а там нигде не говорится, что мед должен быть жидким. Это у меня в голове такой образ рождения Зоков сложился, надо быть, действительно баночку засахаренного меда поискать.

  • Людмила Власова

    Кстати, вот здесь есть приятная озвучка книги «Зоки и Бада»: http://prochtu.ru/uslishu.php?avtor=1865&kniga=1

  • Елена

    Людмила, огромное спасибо за прекрасный обзор книг! Я о таких и не слышала. Озвучку обязательно с дочерью послушаем.
    А вот это «Зоки принесли в дом беспорядок, гам, заботы и трудности. Они перепутали все в его жизни, сделали смешное важным, а важное смешным. Они научили его прыгать на одной ножке и качаться в гамаке. Смотреть мультфильмы, есть мороженое и бегать босиком по лужам. У них он выучился играть на губной гармошке, дудеть в свисток и барабанить на барабане. С ними вместе беспечно смеялся, крутясь на карусели, и вообще, сделался заметно легкомысленнее, хотя не всегда в этом сознавался.» — про всех родителей.
    Дети — это радость от забот! Я-Морозик!))))))

    • Людмила Власова

      Елена, на мой взгляд, книги «Зоки и Бада» — это лучшие книги среди современных детских писателей. Столько юмора, добра,любви и житейской мудрости в них собрано!

      Первую книгу «Зоки и Бада» можно читать он-лайн, она представлена на многих сайтах бесплатно.

      Но я — консервативный человек — люблю бумажные издания, хоть от книг уже все шкафы ломятся.
      Но так приятно держать книгу в руках, рассматривать картинки. В последнем издании книг «Зоки и Бада» (от издательства Манн, Иванов и Фербер) великолепные иллюстрации. Я просматривала предыдущие издания (в других издательствах), те книги дешевле, но картинки там совсем другие.

  • Мила

    Людмила, я тоже впервые вижу такую книжку, но очень заинтересовала. А больше всего мне понравились иллюстрации девочек! Рисунок Олеси и вовсе «повзрослел» в сравнении с теми, что ты выкладывала раньше. Браво!

    • Людмила Власова

      Олеся, год отзанималась на отделении «Раннее эстетическое развитие» с педагогом по ИЗО и многое почерпнула оттуда. Ее рисунки теперь в виде настоящих картин с горизонтом и небом. Надо будет выложить отчетик с ее новыми творениями.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>