3 апреля 2011  | 

Как лучше учить читать — буквами или сразу словами?

Когда наша Златочка была еще совсем маленькой, я начала заниматься с ней изучением алфавита.

Смысл этих занятий был в том, что я постепенно знакомила Златочку с буквами и после знакомства наклеивала эти буквы на стены, составляя из них разные слова.

Злата (2003 год)

Злата (2003 год)

Злата по-сути не учила, а узнавала буквы. Они становились для неё привычными и хорошими знакомыми.

В 2 года она знала все буквы, а в 2,5 года читала небольшие слова из 4 букв.

Когда родилась Олесечка, мне попалась в руки статья о методике Домана-Маниченко, позволяющей научить ребенка читать словами и даже предложениями, минуя этап чтения по слогам.

Уже год, с переменным успехом мы занимаемся по этой методике. Интерес у Олесечки возник только после 2 лет, дочурка с удовольствием играет с карточками «читая» их.

Авторы утверждают, что за 6 месяцев ребенка можно научить читать. У нас так быстро не получилось.

Папа Дима подтрунивает над нами. Говорит, что моя методика занятий со Златочкой была эффективнее, т.к. в 2,5 года Златулька уже читала маленькие слова, а Олесечка еще не все буквы знает.

Но сегодня Олесечка нас удивила, я при ней составила словосочетание «Мама, браво» и дочурка его сразу прочла. Так что будем заниматься и дальше.

Посмотрим, что получим к трем годам. Может быть действительно будет беглое чтение целыми предложениями?

10 комментариев Как лучше учить читать — буквами или сразу словами?

  • Юлия

    Будет интересно почитать о ваших успехах.
    Я забросила это занятие… Либо из-за своей лени, либо из-за недостатка интереса со стороны дочери.
    Каким-то чудом нам удалось к 5 годам запомнить все звуки, но вот складывать звуки в слова , мы пока ленимся.
    Но я и не настаиваю, прочитала когда-то статью, что научить читать можно и в 2 года,вот только сохранить интерес к чтению порой бывает сложнее…

    • Людмила

      Юля, мы год прозанимались по этой методике. Но читать Олеся еще не умеет:)

  • Tatyana

    А я пока что склоняюсь к мнению Юли 🙂 мне кажется, что так рано деток заваливать учебой не стоит… они и так каждый день что-то новое узнают. Мозг работает по полной — успеют еще поучиться 😉

    • Людмила

      Татьяна, деток невозможно завалить учебой. Малыши не умеют притворяться — они просто переключаются на другое, более интересное занятие. Это в школе у детей начнется — дисциплина. А до школы, особенно до детского сада — сплошная игра!

  • Зоя

    Людмила, а сейчас какие успехи у Олеси по чтению? Наши занимаются с Витей чтением, он знает много букв, проговаривает их отдельно, а в слоги соединяет пока только слова из повторяющихся слогов, типа баба, папа. А более сложные слова пока не соединяет ни в слоги, ни в слова.
    Занимаются они по старому букварю, я узнала вчера и еще по книжке -методичке из детского сада.

    • Людмила Власова

      Олеся читает по слогам слова до 7-8 букв — мы занимаемся с ней по кубикам Зайцева. В последнее время Олеся сама стала читать названия книг и испытывает от этого огромное удовольствие.

      • Зоя

        Какие вы молодцы. Младшая дочка все собиралась заниматься с Витей кубиками Зайцева. Даже пыталась несколько штук сама сделать, но забросила. Ей некогда совсем, бизнес съедает все время. Правда, она старается каждый день заниматься или играть с сыном. А так, Витя больше с Эмиром и тетей время проводит.

        • Людмила Власова

          А я сама сделала кубики Зайцева — у меня на это ушло 3 часа. Читать по ним очень интересно.

  • Елена

    Я учила своих девочек с помощью своего метода))) После того, как выучили буквы, я читала им вслух, медленнее, чем обычно. При этом водила пальцем так, чтобы они могли следить и зрительно видеть, как буквы складываются в слоги. Шрифт в книге должен быть крупным, текста мало. Тот же принцип, что при обучении чтению с помощью букваря. Обе читали хорошо уже к 6 годам.

    • Людмила Власова

      Интересный способ, главное, выдержать натиск «читай побыстрее» 🙂

      Слышала о похожем методе. Мама начинала читать ребенку сказку и всегда прерывалась на самом интересном месте, чтобы еду приготовить, убраться в квартире и т.д. Ребенок был не в состоянии ждать маму и сам научился читать 🙂

      Я для обеих дочек использовала разные методики. Обе обожают читать!

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>