10 декабря 2012  | 

Кабачковые оладьи: полезные и вкусные

Кабачки диетологи считают идеальным овощем из-за содержания большого количества минералов и витамина С. Именно с кабачков рекомендуется начинать прикорм маленьких детей, потому что это гипоаллергенный продукт. Из кабачков можно готовить очень много блюд для детей: пюре, икру, варить суп, запекать в духовке.

Для конкурса «Питание ребенка» Ольга К. предлагает оригинальный рецепт оладьев из кабачков.

Кабачковые оладьи рецепт

На 2 порции понадобится:

  • один средний кабачок
  • одно яйцо
  • соль
  • мука
  • сода (я использую ее не всегда)
Оладьи из кабачков рецепт

Оладьи из кабачков рецепт

1. Кабачок тру на мелкой терке.

Молодые кабачки можно тереть со шкуркой. Если шкурка твердая, то ее нужно срезать.

Кабачковые оладьи рецепт

Тертый кабачок

2. В тертый кабачок добавляю соль и одно яйцо. Можно добавить чуть меньше щепотки соды, я использую ее не всегда.

Если яйцо мелкое, а кабачок крупный, то можно добавить два яйца.

3. Добавляю в кабачок муку, чтобы тесто было, как на обычные оладья.

Кабачковые оладьи тесто

Тесто для оладьев из кабачков

Я иногда делаю тесто: кабачок с морковкой или огурцом, или  вместо кабачка только огурец.

4. Выкладываем тесто ложкой на сковородку — в разогретое подсолнечное масло.

Кабачковые оладьи рецептик

Кабачковые оладьи на сковороде

5. Обжариваем кабачковые оладьи около 4 минут с каждой стороны.

Кабачковые оладьи рецептик

Кабачковые оладьи на сковородке

Готовые кабачковые оладьи выкладываем на тарелку. Мы их едим со сметанкой, очень нравятся мне и сыночку Арсению.

Кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи

Ольга готовит кабачковые оладьи, а наша младшая дочка обожает кабачки в кляре.

Блюда из кабачков: кабачки в тесте

Для приготовления кабачков в кляре понадобятся те же продукты, что и для кабачковых оладьев, только вместо соды используется вода:

  • один средний кабачок
  • одно яйцо
  • соль
  • мука
  • вода
Блюда из кабачков рецепт

Блюда из кабачков рецепт

1. Нарезаем кабачок тонкими кружочками.

Кабачки

Кабачки

2. Готовим тесто: разбиваем яйцо, добавляем соль, немного воды и муку.

Тесто делаем такой же консистенции, как на оладьи.

Тесто для кабачков

Тесто для кабачков

3. Обмакиваем каждый кружочек кабачка в тесто и выкладываем на сковороду с кипящим маслом.

Блюдо из кабачков рецепт

Жарим кабачки в тесте

4. Обжариваем кабачки с двух сторон минут по пять.

Блюдо из кабачков рецепт

Кабачки в кляре

5. Выкладываем на тарелку и можно кушать.

Блюда из кабачков для детей

Блюда из кабачков для детей

Наша четырехлетняя дочка с удовольствием кушает кабачки в кляре.

А для взрослых я делаю соус из майонеза с чесноком.

Чесночный соус для кабачков в кляре.

1. Через чесночницу измельчаю головку чеснока.

Чеснок для кабачков в тесте

Чеснок для кабачков в тесте

2. Добавляю в чеснок майонез.

Чесночный соус для кабачков

Чесночный соус для кабачков

3. На каждый кружочек кабачка в тесте выкладываю немножко чесночного соуса и посыпаю зелень.

Блюда из кабачков

Блюда из кабачков

Оладьи из кабачков и кабачки в кляре — частые гости на нашем столе, потому что это вкусные и полезные блюда из кабачков.

23 комментария Кабачковые оладьи: полезные и вкусные

  • Людмила Власова

    Ольга, спасибо большое за интересный рецепт кабачковых оладьев!
    Я, конечно, уже испробовала его 🙂
    Оладушки получаются такими нежными, что просто таят во рту.
    Олесечке тоже кабачковые оладьи понравились. Правда, сначала дочка ела, по привычке кабачки в кляре, но потом расчувствовала вкус кабачковых оладьев.
    А готовить их очень легко и быстро — быстрее, чем кабачки в кляре.

  • Настя

    Ольга, я тоже люблю кабачки, правда обычно обжариваю их без теста. Чуть обмакнуть в муку чуть посолить… вкуснятина.
    А оладьи из кабачков не догадалась делать. Летом обязательно попробую ваш рецепт.

    • Людмила Власова

      Настя, а зачем на лето откладывать? У нас продаются маленькие чудесные кабачки — я уже опробовала — вкуснятинка 🙂

      • Настя

        Точно, я сейчас вспомнила мы же наморозили молодые кабачки))) в ближайшее время приготовлю из них драники)

        • Людмила Власова

          Настя, а как ты делаешь драники?
          Моя бабушка когда-то делала драники из картошки. Не помню как, но помню, что было очень вкусно.

        • Людмила Власова

          Настя, а как вы морозите кабачки? Режете их? Я в этом году впервые морозила кабачки, порезала их на кружки. Но места в морозилке было мало и они у меня по несколько штук заморозились. Теперь использую их только для овощного супа.

          • Настя

            Людмила картошку на крупной терке, добавляю муку, яйцо соль, и на сковородку. У моей мамы получаются вкуснейшие хрустящие картофельные драники, у меня не такие вкусно выходит.
            Тоже морозили кружочками (нехватка места в морозилке это похоже проблема всех хозяек. планируем в следующем году купить морозильную камеру, но чувствую все равно будет мало). Сначала раскладываем максимально просторно и включаем быструю заморозку. А потом ссыпаем в один пакет.

            • Людмила Власова

              Настя, а из кабачков ты как делаешь драники?

              • Настя

                Людмила как ни странно раньше я так кабачки не готовила)

              • Людмила Власова

                Так ты в комментарии выше написала:

                Настя
                10.12.2012 at 01:45
                Точно, я сейчас вспомнила мы же наморозили молодые кабачки))) в ближайшее время приготовлю из них драники)

              • Настя

                Дам им слегка оттаивать, но не до кашеобразного состояния. По крайней мере в таком виде они ножом хорошо режутся. Буду пробовать экспериментировать.

            • Настя

              аааа Людмила я так называю оладьи из картошки за рваные края, а у аладушков из кабачков такой же край вот я их тоже драниками назвала. Только я наверно на крупной терке их натру

              • Людмила Власова

                Настя, а как ты будешь натирать замороженные кабачки?

              • Людмила Власова

                Настя, поделись потом, что у тебя получится, ладно?

  • Мила

    Ммм, я тоже обожаю кабачки, хотя немного больше баклажаны. А вот оладьи что-то очень давно не делала… спасибо за напоминание.

    • Людмила Власова

      Мила, мне тоже баклажаны нравятся больше, чем кабачки 🙂
      А что ты делаешь из баклажан?
      Я запекаю их с мясом в духовке, делаю рагу и закрываю на зиму с чесноком.

  • Марина(Мир молодой мамы)

    Оладьи из кабачков! Как я их обожаю, так их сразу захотелось 🙂
    Буду ждать кабачки 🙂

  • Людмила Власова

    Ольга, внимательно почитала твой рецепт и еще раз удивилась. Я и о кабачковых оладьях не слышала раньше, а ты рассказываешь об оладьях с огурцами и с морковкой и огурцами.

    Опробовав твои предыдущие рецепты, не сомневаюсь, что такие оладушки тоже очень вкусные. Надо попробовать!

    Спасибо!

  • Евгения

    Кабачки всегда жарю в тесте кружочками, как показано в статье, но никогда не приходило в голову выложить на них чесночный соус. Я уже представляю этот чудесный вкус! Буду пробовать на практике. Кабачковые оладьи также взяла на заметку. буду творить благодаря вашей замечательной статье. Большое спасибо!

    • Людмила Власова

      Евгения, на здоровье!

  • Жанна

    Кабачки универсальная вещь! Мне тоже раньше нравились оладьи. Особенно с чесночным соусом. Но вот сегодня делала спагетти из свежих кабачков с соусом из авокадо. Такая вкуснятина получилась!

    • Людмила Власова

      Какое необычное сочетание — кабачки и авокадо 🙂
      Хотела посмотреть подробности на вашем сайте, но не нашла.
      Я толтко однажлы пробовала авокадо в свежем виде, тогда мне его вкус не понравился.

      • Жанна

        Людмила, я обязательно напишу про кабачки с авокадо. Фото сделала, а написать руки не доходят. Сделаю 🙂

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>