3 Декабрь 2012  | 

Овощное рагу

Наверно у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления овощного рагу. И не удивительно: в овощах содержится много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Настя Кондратовец для конкурса «Питание ребенка» подготовила свой рецепт овощного рагу.

Основу моего рецепта составляют кабачки, остальные продукты можно менять и добавлять новые. Если у вас в холодильнике обнаружилась брюссельская капуста или брокколи, клубень сельдерея и другие овощи — добавляйте их тоже в кастрюлю.

В овощное рагу можно добавить грибы и кусочки мяса. В этом случае мясо с грибами обжаривается в кастрюле перед луком.

А вот картошку в приготовлении рагу я не использую. Мне не нравится ее вкус на второй день, лучше сварить картошку отдельно.

Кабачок

Кабачок

Ингредиенты для овощного рагу с кабачками:

  • Кабачок среднего размера – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Цветная капуста – 0,5 головки
  • Соль, перчик, чесночек — по вкусу
  • Зелень (укропчик, петрушечка,  зеленый лучок) – много.
  • Растительное масло (лучше всего оливковое)

Рецепт овощного рагу

1. Кабачок почистить, удалить сердцевину, порезать кубиками. Если цуккини молоденький, его можно не чистить а резать со шкуркой и семечками.

2. Морковь потереть на крупной терке.

3. Перец порезать соломкой, предварительно удалив семена.

4. Лук нарезается не слишком мелко.

5. Разобрать на соцветия цветную капусту.

Овощи для овощного рагу

Овощи для овощного рагу

6. В кастрюлю налить масла и припустить в ней лук и морковь.

Морковка и лук для овощного рагу

Морковка и лук для овощного рагу

7. Добавить кабачки, перец, цветную капусту. Воду добавлять нет необходимости, овощи пустят сок. Тушить овощи под закрытой крышкой.

Рецет овощного рагу

Овощное рагу с кабачками

8. Помидоры порезать кубиками.

Помидоры для рагу

Помидоры для рагу

9. Добавить помидоры в овощное рагу через 10 мин.  Добавить соль перец.

как приготовить овощное рагу

Готовим овощное рагу

10. Нарезать зелень, почистить чеснок.

11. Когда овощи станут мягкими (примерно через 15-20 мин) открыть крышку добавить чеснок и зелень, перемешать и выключить газ.

Овощное рагу с кабачками готово!

Овощное рагу

Овощное рагу

Перед подачей на стол овощное рагу можно посыпать тертым сыром или полить сметаной.

Комментарии (всего 13 шт.) к статье: Овощное рагу

  • Людмила Власова

    Настя, спасибо большое за новый интересный рецепт! Выглядит очень аппетитно — так захотелось свежих витаминчиков из рагу.

    Настя, судя по рецепту, рагу готовится минут 30, а цветная капуста успевает приготовиться?
    Я недавно готовила рагу по рецепту Марии (Манюни) — рецепт из конкурса и добавила туда цветную капусту. Капуста даже через 40 минут была сыровата, правда, готовила я рагу в духовке.

    • Настя

      Людмила, обычно становится мягкой, если я ее крупнее порезала и через заданное время она сыровата то просто оставляю на огне еще на какое-то время.

  • Мила

    Настя, вы в холодный зимний день, навеяли мне напевы ранней осени, когда всюду буйство красок, а на прилавках много разных овощей! Спасибо вам.

  • Людмила Власова

    Настя, а почему ты лук и морковь тушишь в кастрюле, а не в сковороде? Вкус меняется или для экономии посуды?

    • Настя

      Людмила, я уже и не помню почему, все время так делала. Проще удобней, кастрюля больше по размеру, и посуды меньше там оно немного тушиться5 мин не более. Можно конечно в сковороде обжаривать, но зачем? И к тому же в масло тоже что-то опадает из овощей. так масло гарантированно все используется.

      • Людмила Власова

        Ясно. Просто я все время отдельно обжариваю морковь, в другой сковороде — лук. Надо тоже попробовать в кастрюле все вместе потушить.

        • Настя

          Людмила лук и морковь я всегда обжариваю вместе. Никогда не слышала чтобы их отдельно обжаривали в разных сковородках.

          • Людмила Власова

            Это меня мама так научила :) Она всегда отдельно обжаривает лук с морковкой для борща, а я уж и для всего остального стала отдельно обжаривать :)

            • Настя

              Людмила, я что дает такой метод обжарки?

              • Людмила Власова

                Каждый овощ сохраняет свой вкус!

  • Зоя

    Я тоже всегда вместе все обжариваю,добавляя по очереди, в зависимости от времени готовки каждого овоща. Вначале лук, потом морковь, перец. А на борщ начинаю обжарку со свеклы.

    • Настя

      Зоя, как иногда различаются методы приготовления. Я свеклу кидаю в кипящую воду без обжарки.

  • Альбина

    Очень актуальный рецепт, особенно сейчас в Рождественский пост.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>