15 октября 2012  | 

Новый конкурс: «Питание ребенка»

Уважаемые читатели блога «Развивашка»! Приглашаю Вас принять участие в нашем новом конкурсе.

Наш конкурс посвящен питанию детей. Ведь питание — это одна из важнейших составляющих здоровья человека. Человек есть то, что он ест.

А для детей питание особенно важно. Помните веселую песенку: «Только тот, кто очень нам понравится — с нашим воспитанием управится. Но, чур, сначала пи-пи-пи-пи-пи-пи-питание, а уж потом воспи-пи-пи- вос-пи-пи-пи-питание»?

Если ребенок сыт и здоров, то он доволен жизнью и с ним можно заниматься по разным развивающим методикам, а можно просто поиграть в интересные игры.

Победители нашего конкурса получат замечательные призы:

Магнитный конструктор Magformers и огромный набор для поделок из кукуруктора. Стоимость двух наших призов больше 3 тысяч рублей.

Приз победителю — магнитный конструктор Magformers

Приз за новый конкурс - конструктор Magformers

Приз за конкурс

Магнитный конструктор  Magformers совершено не похож на другие конструкторы. Все детали у него легко соединяются между собой, так как состоят из маленьких магнитов. В магнитном конструкторе Magformers плоские фигуры легко превратить в объемные. Легкое и интересное конструирование способствует буйному развитию детской, да и взрослой фантазии.

Здесь Вы можете посмотреть видео, где наша трехлетняя дочка играет с конструктором Magformers.

Приз победителю — большой набор для творчества конструктор  «Кукуруктор» (700 деталей)

Кукуруктор - это приз за новый конкурс на блоге "Развивашка"

Приз победителю — Кукуруктор

 

 

 

Кукуруктор — это чудесный конструктор нового поколения. На упаковке написано, что этот конструктор предназначен для детей от 3 лет. На самом деле, кукуруктор подойдет и годовалым деткам, так как он создан из натуральных продуктов: кукурузной муки и пищевых красителей. Поделки из кукуруктора делать очень интересно и легко. Смотрите, какие чудесные игрушки получились у нашей маленькой дочки: «Веселые занятия для малышей: поделки из кукуруктора«.

Правила участия в новом конкурсе «Питание ребенка»

1. Конкурс проводится на всей территории планеты Земля.

2. Сроки проведения конкурса: с 15 октября по  16 декабря 2012 года.

3. Для участия в конкурсе необходимо опубликовать НОВУЮ статью на тему «Питание ребенка» с рецептом Вашего коронного блюда для детей.

4. Если у Вас есть свой блог, Вы размещаете статью у себя на блоге и вставляете ОТКРЫТУЮ ссылку на эту статью. После этого обязательно оставьте комментарий со своей ссылкой под этой статьей.

5. Если у Вас нет своего блога, Вы присылаете мне уникальную статью со своими фотографиями — через форму «Контакты».

6. На конкурс может быть представлено неограниченное число статей от любого участника.

7. Победителей будет два и определят их участники конкурса путем открытого голосования. Узнать, кто получит призы, Вы сможете 20 декабря 2012 года.

Призы за новый конкурс

Призы за конкурс

Ну, что-же, друзья, пора готовить любимое блюдо Вашего малыша! И не забудьте взять с собой фотоаппарат, чтобы принять участие в новом конкурсе «Питание ребенка».

Конкурс завершен! Все рецепты смотрите в статье «Детские рецепты с конкурса «Питание ребенка»

348 комментариев Новый конкурс: «Питание ребенка»

  • Настя

    Людмила конкурс проводится только на территории России, то есть принять участие могут только жители России?
    Или для иностранцев тоже возможно участие?

    • Людмила Власова

      Возможно, Настя! Сейчас исправлю.

      • Настя

        А призы хорошие, меня наиболее заинтересовал магнитный конструктор, да и от кукурузного не откажусь.
        Судя по всему борьба будет жаркой, только 2 призовых места. Что же поборюсь за победу.
        Людмила, еще такой вопрос, требуется рецепт с пошаговым фото, или 1 фотография готового блюда?

        • Людмила Власова

          Настя, не я буду судьей, а участники конкурса. Поэтому каждый участник предлагает рецепты на свое усмотрение 🙂

      • Людмила

        Тоже хочу принять участие в конкурсе,вот ссылочка на рецептик: http://www.babyblog.ru/user/lyudochechka/27802 и http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1715432

        • Зоя

          Какие забавные ежики получились! Людмила, а зачем нужна регистрация на вашем блоге, чтобы оставлять комментарии.Это же неудобно очень.

          • Людмила

            Спасибо. Порылась в настройках, все исправила, раньше с этим не сталкивалась.

        • Людмила Власова

          Людмила — очень интересные рецепты!
          С удовольствием берем тебя в участники конкурса! Желаю удачи!

    • Леночка

      Здравствуйте, Людмила! возьмите и меня для участия в конкурсе!

      • Людмила Власова

        Леночка, здравствуйте! С удовольствием примем Вас в участники конкурса, только Вам нужно немножко подправить ссылки.
        1. Ссылка на конкурс должна быть в тексте, а не в комментарии.
        2. Сюда дайте ссылку на статью, участвующую в конкурсе, а не на Вашу общую ленту.

        • Леночка

          Вот! посмотрите!

          • Людмила Власова

            Леночка, статью нужно разместить не в личном дневнике, а в кулинарном сообществе.
            Продублируйте, пожалуйста, статью в ББ еще раз и сюда бросьте обновленную ссылочку.

  • Людмила Власова

    Уважаемые читатели блога «Развивашка»! В замочке — ключики от социальных сетей: Facebook, вКонтакте, Twitter, Google+.
    Кнопочку «вКонтакте» плохо видно, но она — рабочая.

    Замочки все сняты — зачем нам препятствия?

  • Мила

    Людмила, замечательный конкурс, также как и призы. Впрочем, как и всегда на «Развивашке»!!! Удачи всем!

    • Людмила Власова

      Мила, а ты будешь участвовать? Помнится, магнитный конструктор тебе приглянулся 😉

  • Зоя

    Людмила, и когда ты все успеваешь? Конкурс за конкурсом идут. Соблазняешь призами и условиями участия своих читателей, молодец!

    • Людмила Власова

      Стараюсь, Зоя 🙂

  • Светлана

    Ой, какие призы отличные, очень хочется принять участие в конкурсе! Возможно, всё же удастся выкроить время. Во всяком случае, очень постараюсь 🙂

    • Людмила Власова

      Светлана, буду рада Вас видеть среди участников — Вы так вкусно готовите!

  • Ольга

    А можно участвовать с рецептами,опубликованными до 15 октября? Меня конструкторы очень соблазнили 🙂

    • Людмила Власова

      Ольга, для участия в конкурсе нужна только новая статья.

  • natty

    Людмила, очень завлекательный конкурс) а мы не так давно рассказывали о наших любимых блюдах из тыквы примите?)

    • Людмила Власова

      Наталья, для конкурса необходимо опубликовать НОВУЮ СТАТЬЮ С РЕЦЕПТОМ!

  • Мария

    Людмила, замечательный конкурс! Обязательно что-нибудь приготовим. А блюдо должно быть вкусным или обязательно полезным. Например, это может быть тортик?

    • Людмила Власова

      Мария, блюдо должно быть детским — это единственное условие!
      А польза может быть разная — тортик очень полезен для улучшения настроения 🙂
      С нетерпением ждем Ваш рецепт!

  • Логинова Катя

    Люда, интересный конкурс с замечательными призами 🙂 Постараюсь принять участие и поддержать.

    • Людмила Власова

      Катюша, буду рада тебя видеть среди участников, а особенно среди победителей 😉

  • Юлия

    Людочка, вот постаралась сегодня скрасить деткам утро пышными оладьями, специально для конкурса.

    • Людмила Власова

      Юля, оладушки получились просто чудесные!
      Статья принята!

      • Юлия

        Спасибо, Людочка!

    • Зоя

      Юля, оладушки какие оригинальные получились, сердечные.Очень понравились.
      Жаль, что у вас на блоге нужна регистрация. Терпеть не могу таких заморочек. Поэтому комментарий написала здесь.

      • Юлия

        Зоя, мне очень приятно, спасибо!

    • Людмила Власова

      Юля, я сегодня сделала оладушки по твоему рецепту — в духовке. Они получились такими нежными, что просто таяли во рту. Вкуснятинка! Спасибо большое за вкусный и полезный рецепт!

    • Ольга

      Юлия, большой спасибо за рецепт вкусных и нежных оладий. Сегодня сделала, детки были очень довольны.

  • Юлия

    Людочка, нашла у себя неопубликованное кулинарное творение. Делала на первый день рождения Илюшки для него персональный тортик

    • Людмила Власова

      Юля, очень миленький тортик, а ты его еще сделала и полезным.
      Мы делали подобные тортики из печенья (только размером побольше) в институте. Вкусняшка!

      • Юлия

        Конечно для взрослых от оказался престноват, а для малыша то что надо! )

        • Людмила Власова

          Взрослые уже не ценят полезность, а у малышей — хороший вкус 🙂

      • Зоя

        Людмила, а можно для конкурса тоже использовать похожий тортик из печенья? У нас сохранилась фотография, я помню, как его придумывали и готовили. Гости были удивлены просто, когда узнали как и из чего его сделали. А Витя с удовольствием его уплетал , сидя за столом.

        • Людмила Власова

          Зоя, это Ваш выбор — что представить на конкурс. А оценивать блюдо будут сами участники.

          • Зоя

            Хорошо, я еще подумаю.Время есть в запасе. Да и несколько работ можно представить на конкурс. А пока радуюсь за участников и читаю их рецепты.

            • Людмила Власова

              Да, время еще есть. Я вчера готовила обзорную статью по рецептам, которые уже опубликованы и которые стоят на очереди в блоге «Развивашка». Приятно смотреть, я почти все опробываю сама )

              • Зоя

                Очередь статей на блоге- это здорово.
                У меня же только планы, а времени написать новую статью для своего сайта просто нет. Уже неудобно даже, ведь я обещала и тебе и читателям написать подробнее о некоторых уже опубликованных темах.
                Буду стараться.

              • Людмила Власова

                А я начала планировать выпуск статей перед летним отпуском, не хотелось забрасыать блог. Теперь тоже стараюсь держать десяток статей в запасе.
                Но был период, в начале блоговедения, когда я несколько месяцев писала статьи каждый день и сразу публиковала.

          • Зоя

            Не знаю, у кого как, а я трачу на написание, подготовку картинок и публикацию статьи часа 4. Поэтому писать часто не получается.

            • Людмила Власова

              У меня тоже на каждую статью уходит 4-5 часов, но я пишу почти каждый день, а публикую 2-3 раза в неделю, поэтому удается «поставить статьи в очередь».

              • Мила

                Людмила, а у меня всегда мистика какая-то случается. Как только поставлю несколько статей в очередь, так сразу же в последующие дни настолько занята, что некогда написать даже комментарии…

              • Людмила Власова

                У меня тоже такое бывает 🙂 Поэтому стараюсь очередь побольше делать 🙂
                Но иногда прогадываю. Идеи статей витают в интернете и бывает вижу опубликованные статьи на ту же тему, что у меня уже есть.

    • Зоя

      Юля, эта же идея была у нас, когда мы приготовили тортик на годовастие Вити.Но внешнее оформление было иное.

      • Юлия

        Здорово! )) Тоже публикуйте на конкурс! )) Интересно узнать Ваш рецептик.))

        • Зоя

          Юля, если надумаю принимать участие в конкурсе, то опубликую обязательно.

  • Юлия

    Людочка, принимай новые рецептики

    • Людмила Власова

      Отлично, Юлечка! Ты — прямо кладезь вкусных идей!
      Похоже соревноваться в конкурсе будете, в основном, Вы с Настей — она мне уже сбросила несколько рецептов 🙂

      • Юлия

        Спасибо, Люд! ))

    • Настя

      Юля, какие сырники аппетитные. нужно попробовать их в духовке делать.
      Юля скажите на сколько формочку тестом заполняете?

      • Юлия

        Настя, формочку лучше заполнять наполовину, иначе тесто убегает.

    • Зоя

      Юля, вкусные и полезные сырники получаются. В духовке вообще проще все делать. А если формы детские подобрать, как еще и красиво получается. Детки с аппетитом поедают, а маме радость, что удалось накормить всех.
      Мне тоже показалось, что формы в виде рыбок, а не елочек.

      • Юлия

        Спасибо, Зоя! А я бы и не подумала про рыбок… ))) эти елочки из новогоднего набора формочек.

  • Юлия

    Очередное блюдо из формочек, румяный омлетик

    • Людмила Власова

      Юлечка, отличная идея! И у тебя омлет очень быстро готовится.
      Я как-то видела в интернете рецепт приготовления омлета из детского сада, он готовится в духовке — 1,5 часа. Тот рецепт я даже пробовать не стала. А вот твой мне приглянулся. Спасибо большое!

      • Мила

        И мне очень понравился ваш рецептик, Юля! Так ведь так еще и полезнее, без жарки. Обязательно попробуем! Может в таком виде мои мальчики полюбят омлет…

        • Людмила Власова

          А у нас девочки любят омлет, а большой мальчик (папа) ест только яичницу с колбасой и помидорами 🙂

          • Мила

            Наш большой мальчик такое блюдо тоже любит))) Алексейка с переменным успехом, а Арсенечка пока яйца вообще никак… Вот попробую в духовке, может понравится.

        • Юлия

          Мила, мне очень приятно! Надеюсь Ваши мальчики оценят. Я сама удивилась как мой старший наколол омлетную елочку на вилку и я олянуться не успела, как он ее слопал. )) Все-таки формочки делают свое дело. ))

      • Юлия

        Все-таки надо найти рецепт садовского омлета, ты меня интригуешь! ))) очень хочу попробовать.

        • Людмила Власова

          Юль, сейчас специально ввела запрос «омлет как в детском саду» — выпала куча рецептов, которые готовятся совсем недолго. А тот рецепт, о котором я говорила (готовится 1,5 часа) я видела случайно.
          Буду ждать твоего нового опробованного рецепта 🙂

          • Юлия

            Я заинтригована, буду искать рецепты и пробовать, мне тут посоветовали муку добавить в омлет.

    • Настя

      Юля, я поняла что мне в срочном порядке необходимо запасаться детскими формочками. Хотя был период когда Катя с удовольствием ела омлет, а мотом резко перестала даже пробовать. НО я готовила его на водяной бане, нужно в духовке в красивой форме по твоему рецепту испробовать)

      • Юлия

        Насть, обязательно попробуйте, это так просто! ))) а дети пищат от удовольствия! ))

  • Мария

    Людмила, принимайте наше первое творение.

    • Людмила Власова

      Мария, великолепный рецепт! Завтра буду пробовать, а то у меня есть все кроме главного ингредиета — кабачка 🙂
      Мне нравится Ваша фраза «первое творение». С большим интересом жду Ваше второе, третье и последующие творения 🙂

      • Настя

        Да Людмила, оно все же иначе готовится (попроще), но планировала нечто подобное выставить на конкурс.
        Ничего у меня в запасе каша )))

        • Людмила Власова

          Настя, если проще, это же лучше — у мам с маленькими детьми так мало времени.
          Выставляй на конкурс и рагу и чудо-кашу 🙂

    • Мила

      Меня тоже заинтриговал рецепт. Думаю, как соберу ингредиенты, тоже попробую. Спасибо, Мария.

    • Зоя

      Мария, вкусный рецепт и сытный получается.Делала похожий,только нарезала тонкими ломтиками и без баклажан.

    • Настя

      У меня рагу похожее, только без синих и сметаны, на плите тушиться в кастрюле.

      • Людмила Власова

        Настя, это то рагу, которое ты планируешь на конкурс выставить?

    • Людмила Власова

      Мария, вчера вечером опробовали Ваш рецепт. Вкусненько получилось!

  • Ольга

    Возьмите мой рецептик, пожалуйста, — малююююсенький тортик на день рождения малююююсенькой девочке плюс подарок — два в одном!

    • Людмила Власова

      Ольга, с удовольствием принимаем Вас в участники конкурса!
      Ваш тортик великолепен!!!!!!!

    • Зоя

      Оля, тортик понравился очень. Это же надо так придумать, сделать юбку для куклы из торта.

    • Мила

      Торт — чудо! Идея потрясающая: и подарок и торт, который не только вкусный, но и полезный! А главное — для самых маленьких!!!

  • Мария

    Кабачки я просто обожаю, поэтому рагу готовлю постоянно, а вот запеканку попробовала впервые. Баклажаны придают вкус мяса, так что кто не пробовал обязательно попробуйте добавить их. Девочки, спасибо за хорошие слова. Людмила, еще приду к вам с тортиком — не зря же я про него спрашивала.

    • Мила

      Мария, а ведь и правда, во многих рецептах, мясо заменяют баклажанами… Ждем ваш тортик!

    • Людмила Власова

      Жду, Мария новый рецепт! Запеканка мне очень понравилась, а тортик обещает быть еще интереснее!

  • Мила

    Людмила, я созрела для участия в этом конкурсе! Встречай http://tsvetyzhizni.ru/detki/pitanie-detki/chto-prigotovit-v-gorshochkax.html Вот такая я «вредная» — ни один твой конкурс не пропускаю…

    • Людмила Власова

      Мила, ну как ты можешь так себя обзывать.
      Ты — не вредная, ты — прекрасная и я очень рада твоему участию. Тем более, твой адрес я уже наизусть знаю 😉
      Желаю тебе победы в конкурсе — блюда классные!

      • Мила

        Спасибо, дорогая! Ты — суперхозяйка, за каждого участника болеешь, как за саму себя! Спасибо тебе за твое большое сердце! 🙂

        • Людмила Власова

          Мила, мне действительно дороги все участники, хоть конструктор на части разделяй 🙂
          Хорошо, что выбирать победителей вы будете сами — я бы не смогла — все рецепт такие интересные!

          • Настя

            только подумала что ты Людмила очнь облегчила себе задачу предоставив голосовать зрителям)))

            • Людмила Власова

              🙂

    • Зоя

      Мила, очень понравились все блюда, особенно в горшочке приготовленные овощи. Ведь они вкусные даже без мяса.

      • Мила

        Это точно, Зоя. Хоть все подряд туда набросай — получится вкусно, а главное без жарки и жира, что очень полезно для деток и не только.

        • Зоя

          Мила, а ты почему воду не подливаешь в горшок? Разве так не пригорает ко дну? Я еще иногда не крышкой накрываю горшочки, а из теста леплю круг, чтобы закрыть. Так сочнее получается даже еда.

          • Мила

            Зоя, я иногда подливаю воду. Но даже и без нее — ничего не подгорает. Мы раньше тоже из теста кршечки делали, сейчас, правда, глиняными закрываю.
            Зоя, а какое ваше любимое блюдо в горшочках?

            • Зоя

              Мы часто делаем картошку с курицей в горшочках. Еще запекаем тыкву с яблоком и морковью. Получается сладкое блюдо. Летом делали часто его , когда тыква выросла и детям давали тоже.

              • Мила

                Зоя, расскажите, пожалуйста, поподробнее как запекать тыкву с яблоком. У меня муж все просит паренную тыкву приготовить. А с яблоком, я так понимаю, еще вкуснее…

            • Зоя

              Мила я готовлю тыкву с яблоками и сухофруктами одновременно.
              Беру в одинаковых пропорциях тыкву, яблоки, мелко нарезаю кубиками и пересыпаю сахаром. Затем укладываю в горшочки, а сверху добавляю измельченную курагу, чернослив и изюм.Заливаю молоком или водой и отправляю в духовку.
              Готовится блюдо при температуре 180 градусов около часа. За это время тыква станет мягкой. В тарелку добавляю сливочное масло и мед.
              Летом давали и Вите и Эмиру(только без меда), дети если хорошо.

              • Людмила Власова

                Какой интересный рецепт! Спасибо, Зоя! Мы дождемся от Вас рецепта с фото для участия в конкурсе? Ведь Вы же — кладезь идей!

              • Людмила Власова

                Зоя, поделитесь пжл. секретом приготовления крышечек из теста. У нас Злата обожает блюда в горшочках с крышечкой из теста — ела такие в ресторанчике.
                Я пробовала дома сделать, но у меня тесто все обвалилось 🙁
                Кстати, для конкурса было бы интересное блюдо: горшочки с крышечками из теста.

              • Мила

                Мммм, как вкусно, наверное… Зоя, а вода должна полностью покрывать продукты?

              • Зоя

                Нет, Мила, воду доливаю до 3/4 горшка, чтобы она выпарилась, а тыква в горшке не запекалась, а тушилась.
                Я и мясо с картошкой также готовлю, доливаю горячую воду так, чтобы картошка сверху не была покрыта полностью водой. А то потом выкипать будет и убегать в духовке на противне.

              • Мила

                Спасибо, Зоя. Муж обещал на днях привести тыкву, обязательно попробую! А то я в основном только рулеты из нее готовлю.

              • Людмила Власова

                Мила, поделись рецептом. Ни разу не слышала, что из тыквы делают рулеты.

              • Мила

                Людмила, рулеты с тыквой — это то еще объедение 🙂 В Азии это блюдо еще называют ханум. Я писала этот рецепт здесь http://tsvetyzhizni.ru/detki/pitanie-detki/tykva-v-menu-malenkogo-gurmana.html Рулеты, почти не уступают мантам, зато являются диетическими 🙂

              • Настя

                Зоя спасибо за интересный рецепт. Я люблю тыкву саму по себе люблю, а ребенок обычную не ест, попробую ваш рецепт

              • Людмила Власова

                Мила, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ. Хочу попробовать!

              • Мила

                Людмила, попробуй, не пожалеешь! Поделишься впечатлениями потом?

              • Людмила Власова

                Мила, обязательно поделюсь — в комментариях под твоих рецептом.

          • Людмила Власова

            Я тоже всегда подливаю воду в горшочки. Один раз забыла подлить — все подгорело.
            Но Мила поделилась в статье своим секретом. Оказывается, надо вымачивать горшочки в холодной воде и они тогда не будут вытягивать сок из продуктов и вода не нужна.

            • Зоя

              Людмила , так горшочки всегда надо замачивать перед тем как в них готовить.это и для сочности блюда необходимо и для того, чтобы он не трескался в духовке, ведь глиняные горшки пористые, впитывают воду, она при нагревании расширяется и защищает его от ломкости. Пустоты могут давать трещинки.

              • Людмила Власова

                Я не знала об этом, хорошо, что горшочки не успели треснуть 🙂 Теперь буду замачивать.
                Знаю только, что нельзя мыть горшочки моющими средствами — запах впитается навсегда.

              • Ольга

                Чему только не научишься от опытных хозяюшек! Я и понятия не имела, что горшочкам такой особый уход нужен. Большое спасибо!

              • Людмила Власова

                Ольга, опыта Вам не занимать, Вы, воспитывая пятерых деток — в 5 раз быстрее опытной становитесь 🙂
                Другое дело, что у каждой хозяйки — свои секреты. Но что меня радует, как щедро участники конкурса делятся кулинарными хитростями.
                Я уже почти все будние блюда, представленные на конкурс опробовала, очередь — за праздничными.

            • Зоя

              Людмила,здесь я занята так, что не до фоток.А когда вернусь, конкурс уже закончится.
              Могу только про тортик для годовастиков написать.Фото есть у дочери на компьютере.
              Или просто писать , без фотографий. в общем придумаю что-то.

              • Людмила Власова

                Ждем.

  • Ольга

    Надо же, Людмила меня опередила! Я тоже только что опубликовала рецепт рагу в горшочках 🙂 blitzmama.kuso4ek-neba.ru/ragu-v-gorshochkah-detskoe/
    Битва горшечников! 🙂

    • Людмила Власова

      Ольга, рецептов блюд в горшочках много не бывает 🙂 У Вас очень полезный детский рецепт!

    • Зоя

      Отличный рецепт и сочетание продуктов правильное. Детям можно приготовить безо всяких опасений. Мне очень понравилось.

    • Мила

      Оля, согласна с Людмилой, — много рецептов не бывает! Спасибо за ваш замечательный рецепт!

  • Людмила Власова

    Друзья, нашла в интернете интересную подборочку: «Чем кормят школьников в разных странах».
    Смотрите:

    • Мила

      Как все же мы отличаемся все друг от друга. Где-то и первое, и второе, и салатик, и десерт… Где-то только первое с хлебом. И кстати говоря, не везде безупречно полезно…

      • Людмила Власова

        Причем, почти везде небезупречно 🙂

    • Зоя

      В каждой стране свои традиции и обычаи,в том числе и в питании. Резкие отличия в американской , европейской и азиатской кухне. Подборка фотографий хорошая,посмотреть есть на что. Только вот реально кормят в школьной столовой часто так, что нет желание ни у детей, ни у родителей отправлять туда питаться своих ребят. Ведь сейчас столовые просто в аренде и администрация школы не несет ответственность за нормы питания. По крайней мере у нас в стране так.

      • Мила

        Зоя, у нас начальную школу кормит государство. Но вот что интересно, первое полугодие первого класса, все дети были в восторге и ели лучше, чем дома. А вот сейчас, сын уже во втором классе, и теперь уже обеды он носит с собой или сам покупает в школьной столовой что-нибудь, а то что в меню, все дети жалуются, что невкусно…

        • Людмила Власова

          Мила, а у нас наоборот. В первом классе дети ничего не ели в столовой — пили только лимонный сок и ели булочки.
          А вот, когда дети пошли во 2 класс, в школе сменился повар и дети с радостью бежали в столовую.
          К сожалению, питание у нас в школе только для начальных классов, а для среднего и старшего звена буфет с шоколадками и газировкой.
          Хорошо хоть у нас действует губернаторская программа, по которой все школьники 3 раза в неделю получают молоко.
          С собой у нас Злата ничего не берет, видимо стесняется уже кушать в классе — 11 лет все-таки.

          • Мила

            Да, многое зависит от повара и руководства. У нас тоже действует программа — ежедневно дети получают кислородный коктейль. А он долго поддерживает состояние сытости и детям нравится — они все его обожают!
            Еду с собой в школу Алеша брал всего раза два — и то почти не ел. Даже яблоки даю, он их целые приносит назад и ест уже дома.

            • Людмила Власова

              Кислородный коктейль — это здорово. Мы обожаем его.
              Только, в основном, у нас сейчас продают порошковый коктейль.
              Только один раз встретили настоящий коктейль, как в детстве.

              • Мила

                У нас повсюду поставили специальные автоматы, в школах в том числе с кислородным коктейлем. К сожалению, даже не знаю порошковый он или нет…

              • Людмила Власова

                У нас Злата с удовольствием пьет и порошковый кислород — все лучше, чем газировка, да и концентрированные соки.

        • Зоя

          А у нас государство кормит только малообеспеченных детей и то в начальной школе. Но проезд для всех бесплатный и для студентов тоже из малообеспеченных семей.

          • Мила

            У нас питание в начальной школе — бесплатно. А вот проезд бесплатный только для детей до 7 лет. Школьники и студенты платят 50% от стоимости.

            • Зоя

              Я неверно выразилась. Питание у нас бесплатно только для детей из малообеспеченных семей и только в начальной школе. Проезд же бесплатный для детей из малообеспеченных семей для учеников всех классов школы и студентов дневного обучения.Им у нас выдают специальный социальный проездной билет.
              остальные дети платят с пятого по восьмой класс 50%, с 9 класса уже полная стоимость билета.

              • Людмила Власова

                А у нас питание в начальной школе для всех бесплатно. Проезд в поездах для школьников — 50%, а в в городских маршрутках до 3-х лет бесплатно, а потом полная стоимость.

      • Настя

        Зоя это мне кажется везде как минимум в бывших советских странах. После школы мне сложно переносить столовскую еду

        • Зоя

          Настя, а я и мои дети переносят столовскую еду. Студенчество, общежитие, я сейчас на работе тоже обедаю в столовой. Но домашняя , конечно, не сравнится ни с чем.

      • Настя

        Вот еще вспомнилось, сестра жаловалась что в школе дают суп на копченых сосисках (дешевые холодного копчения дымом)

        • Людмила Власова

          А я помню в детстве к нам приезжали гости из Москвы и привозили потрясающие копченые сосиски. Но они были высшего сорта 🙂

          • Мила

            Мы покупаем иногда очень вкусные копченые сосиски… Правда балуемся ими не часто 🙂

            • Людмила Власова

              А я ни разу не видела в продаже копченых сосисок. Правда, я в колбасный отдел редко захожу, предпочитаю сама готовить — из свежего мяса.

              • Мила

                У нас есть большой завод колбасных изделий немецкой фирмы «Беккер». Вот вкуснее, чем у них я не пробовала ни колбасы, ни сосисок, особенно конских!

              • Зоя

                Мы уже много лет присылаем детям в зимнее время колбасу в Томск.Во-первых у нас она дешевле, чем здесь, а во-вторых вкуснее. Хорошо и удобно отправлять автобусом сумки. Хотя оплачивать за них приходится все дороже и дороже.Зато на следующий день продукты уже у детей. Сейчас чаще сыну передаем, он то в общежитии живет.

              • Людмила Власова

                Мила, у меня муж фанат немецкой колбасы — он несколько раз подолгу жил в Германии и до сих пор с восторгом рассказывает об их сосисках и колбасах.
                А в России сейчас колбаса не очень хорошего качества, очень много сои.

              • Людмила Власова

                Зоя, я думала, что продуктовые посылки были только в Советском Союзе 🙂

              • Зоя

                Так мы детям колбасу, сладости да кетчуп присылаем. Для них то бесплатно и вкусно еще. Они же студенты были. А сейчас только Влад остался, ему и шлем.

                Сейчас все деньги предпочитают. Влада мы пока содержим, а девчонки уже своими семьями живут, да и зарабатывают.

              • Людмила Власова

                Зоя, Вы очень похожи на мою маму.
                Когда мы приезжаем в гости, то она все время стоит у плиты — балуя нас разными яствами и обязательно накладывает целые сумки еды (она живет в деревне).
                И бесполезно объяснять, что мы приезжаем просто в гости и что нам нужно — мы все купим.
                Правы авторы песни «Родительский дом»:
                … И пускай наше детство не кончится,
                Хоть мы взрослыми стали людьми,
                Потому что родителям хочется,
                Чтобы мы оставались детьми…

              • Зоя

                Людмила, мамы на свете почти все одинаковые. Вот вырастут ваши дочери, разве вы не будете с мужем о них продолжать заботиться? Конечно будете, и встречать и вкусненьким баловать.
                Вам же тоже приятно, что ваша мама сумки накладывает для вас. И вы ей тоже привозите, не забываете.Это же жизнь родных людей.

              • Мила

                Да… и я по маме очень соскучилась… Она тоже нас с пустыми руками не отпускает.

              • Зоя

                У меня сейчас мама живет недалеко от нас.Ей уже 86 лет. И теперь мы уже постоянно приносим ей продукты и помогаем.Внуки , когда приезжают и прибегают в гости, она так рад. А теперь и правнукам. Мама говорит, что даже лучше чувствует себя рядом с ними.

              • Людмила Власова

                Зоя, я — поздний ребенок. Мама родила меня в 43 года, теперь ей — 81 год и мне просто стыдно брать у нее продукты. Я хочу, чтобы мои родители забыли об огороде и курах-индюшках и хоть чуть-чуть позаботились о своем здоровье.

              • Зоя

                Людмила, это их жизнь куры, огород и прочее. Если отнять у них это, им будет гораздо хуже. Сужу по свои дедушке и бабушке и отцу.Огород помогает сохранять здоровье.Ну не вкалывают же они в своем возрасте. Остальное только во благо.

              • Мила

                Зоя, согласна с вами. Домашнее хозяйство для многих не в тяжесть, а необходимость о ком-то заботиться и быть нужными…
                Людмила, какая молодец твоя мама, родив тебя в таком возрасте! Мой низкий поклон ей и дай, Бог, ей здоровья! Да и вообще всем нашим мамам и папам, которые бабушки и дедушки!!!

              • Людмила Власова

                Зоя, сама каждый день радуюсь, что мама меня родила 🙂

          • Зоя

            У нас в Казахстане есть хорошие копченые сосиски, из конины, но они дорогие. Вкусные, не спорю, в натуральной оболочке.Но мы покупаем их редко.

            • Мила

              Зоя, а в Казахстане в каком городе живете?

              • Зоя

                Я живу в Караганде.

            • Мила

              Зоя, а я в Алматы. Разве у вас сосисок от «Беккера» нет?

              • Зоя

                Честно, я не обращала внимание на название фирмы.Приеду, посмотрю.
                А я и не знала, что мы земляки. Считала, что вы все россияне.

              • Мила

                И не говорите, Зоя! Спасибо, Людмиле, теперь знаем, что мы соседи не только по интернету, но и в реальной жизни 🙂

            • Зоя

              А приятно встречать таких соседей.

              • Настя

                У меня знакомая приехала недавно из индии и расхваливала тамошнее верблюжье молоко.Теперь вы Зоя его хвалите. Прям заинтересовалась. Жаль у нас не разводят верблюдов на ферме.

              • Людмила Власова

                Настя, в чем проблема? езжай в Индию, или в Казахстан 🙂
                А я — консерватор, кроме коровьего молока, никакое пить не буду, даже козье 🙂

              • Зоя

                Настя, у нас в Караганде тоже нет верблюдов. Но шубат хорошо хранится и его можно перевозить на расстоянии.

              • Зоя

                Людмила, так козье молоко полезнее коровьего и жирнее. Для маленьких детей особенно.

              • Людмила Власова

                Понятно, что полезнее, но у него вкус и запах специфичные. Это сразу нужно ребенка к козьему молоку приучать.
                У нас Олеся мечтала попить козье молоко. Когда мы отдыхали в деревне — у моих родителей — Олеся с дедушкой сходила покормила свою любимую козу, посмотрела, как ее доят, принесла домой баночку молочка, а пить не стала. Дочке не понравился запах, не стала она его пить и на следующий день, когда запаха уже не было 🙂 Дедушка и тот с трудом козье молоко выпил.
                У моих родителей всегда были коровы, поэтому мы привычны только к коровьему молоку.

              • Зоя

                Может козу плохо подмывали перед дойкой. Почему был запах? парное молоко всегда имеет запах, но не отталкивающий.
                Вам повезло, свое молоко пьете. А мы всегда его покупаем.

              • Людмила Власова

                Козу отлично подмывали, но парное козье молоко имеет специфический запах, который через несколько часов исчезает.
                Зоя, я уже 20 лет свое молоко не пью, когда переехала в город, то привыкла к пакетному молоку — оно менее жирное.
                А вот Олеся обожает парное молочко. Когда приезжаем в деревню, то по вечерам обязательно ходим смотреть как коровку доят. Олеся подставляет кружечку и ей прямо туда надаивают молочко.
                Сначала Олесе не понравилась воздушная пенка, которая бывает на парном молоке, потом привыкла.

              • Зоя

                Я пила козье молоко вечером, но утренней дойки, когда была в селе у знакомых. Но не помню неприятного запаха. Наверное он уже исчез к тому времени.

            • Людмила Власова

              Никогда не ела продуктов из конины. Мне кажется, конина — жесткая, ведь кони так много бегают.

              • Мила

                Само мясо конины, да, жестковатое. Его надо долго варить. А казаки готовят очень вкусное мясо: за подробности не ручаюсь, но примерно так. Надрезают кусок мясо солят, перчат, промазывают протертым чесноком и несколько дней вялят на воздухе. Потом отваривают. Получается мясо — вкуснее любой колбасы! кстати, его едят как в горячем, так и в холодном виде.

              • Зоя

                В Казахстане конина широко распространена. и покупают ее не только казахи. Казы очень вкусная еда, но жирная(это такая колбаса из отборного мяса и жира).
                Она не жесткая, но готовить ее надо дольше, чем говядину.

              • Людмила Власова

                Конину никогда не ела, пробовала только кумыс.
                Но мне тогда было 14 лет — он мне совсем не понравился, по-моему в нем было 1-2% спирта естественного брожения.
                Я ошибаюсь или в кумысе действительно бывает алкоголь?

              • Зоя

                Нет, не ошибаетесь.Кумыс резкий напиток и содержит алкоголь.Но он обладает целебными свойствами. И пить его залпом, как молоко уже нельзя. Если кумыс хороший, то пить его даже приятно, но немного.
                Но мне нравится больше шубат(верблюжье молоко). Правда он очень жирный.
                У нас родственники татары, так им иногда привозят шубат и кумыс.

              • Зоя

                Мила,жесткое мясо у сайгаков. А конина вкусная, жирная и сочная, если ее подольше варить.Мне часто приходилось есть конину, мне нравится. Курица гораздо суше, особенно филе.

              • Мила

                Зоя, я и сказала, что варить надо несколько дольше. 🙂 мы тоже ее любим. К тому же конина считается диетическим мясом.

              • Зоя

                Мясо то это диетическое, согласна. Даже детям его полезно давать, потому что оно легко переваривается.Аллергии почти не вызывает в отличи от курицы и говядины.
                Но надо быть уверенным в свежести конины. Ведь она так быстро портится. С базара лучше не брать, можно и отравиться.
                и выбирать конину уметь надо.Если лошадь старая, то мясо вкусным не будет. Надо на цвет жира обращать внимание.Если он окрашен в любой цвет,кроме белого, имеет пятна, сгустки крови или на ощупь липкий, то конину брать не следует. Это некачественное мясо.

              • Людмила Власова

                Мила, Зоя! У меня муж любитель мяса и ему нравится пробовать новые блюда.
                Я зачитываю ему Ваши комментарии про конину, а он спрашивает: «Эти комментарии случайно не под статьей «Олесины любимые игрушки -лошадки»? А то Олеся прочитает и будет нехорошим словом вспоминать людей, которые едят коней 🙂

                Когда муж узнал, что комментарии идут под статьей «Конкурс «Питание ребенка», то говорит: «Какие же все-таки вкусы у людей разные. Хорошо хоть в конкурсе не участвуют жители Папуа-Новая Гвинея, а то жутко было бы читать их рассуждения о том мясе, которое они употребляют».

                Кстати, на блог «Развивашка» заходят жители Папуа-Новая Гвинея.

              • Мила

                И то верно, ребенок нас не простит… Виноваты. Каюсь.

  • Мария

    Людмила, а вот и мой тортик . Участников становится все больше, может быть успеем еще что-нибудь приготовить.

    • Мила

      Мария, у вас чудесный медвежонок! Детки будут в восторге! Удачи вам!

    • Людмила Власова

      Мария, великолепный тортик: и красивый и полезный!
      Часто добавляю бананы в пироги, но только порезанные кружочками. А у Вас банан тертый — интересно!
      Захотелось приготовить!
      Ждем Ваших новых рецептов — еще целый месяц впереди!

    • Зоя

      Мария, тортик очень понравился.Такой можно и на ужин и на праздник детский приготовить. Спасибо за идеи и рецепт.

    • Настя

      Мария использовать перетертый банан как прослойку интересная идея, нужно попробовать. я только с творогом и кефиром смешивала его.

      • Людмила Власова

        Настя, поделись рецептиком — у тебя все блюда такие красивые и вкусные получаются!

        • Настя

          Когда кате был годик я взбивала домашний творог с кефиром и бананом блендером. Если кефира побольше налить получится питьевой «йогурт» если поменьше то воздушный мусс. Сейчас Катя к сожалению не ест такое, а тогда любила.

          • Зоя

            Мы Эмиру так готовим ужин. Быстро варим творог из молока и кефира, а потом взбиваем в блендере с бананом, хурмой или яблоком с грушей.Но кефир не добавляем совсем.Получается более густое блюдо.Иногда дочь добавляет замороженную бруснику или чернику в творог. Получается еще и красиво.
            Вот творог и пюре из картофеля он есть сам. остальное приходится кормить, да еще и отвлекать, чтобы рот открывал.

            • Настя

              Зоя как это мне знакомо. Эх мне иногда кажется что с возрастом Катю кормить все труднее.

              • Людмила Власова

                У нас Олеся в годик сама все кушала. С двух лет до 3-х я ее подкармливала.
                Теперь снова ест сама.

              • Зоя

                Дочери уже что только не предлагают, чтобы приучить его кушать самостоятельно.
                Но он же хитрый еще. Я заметила, что когда мамы нет, он может сам и играть и кушать. А когда она появляется, начинает брать ее за руку и показывать, что надо кормить его или играть с ним.

              • Людмила Власова

                Зоя, дети — лучшие в мире манипуляторы! И лучше всего они манипулируют мамами.
                Я уверена, что когда у Ваших дочек появятся вторые дети — с ними дочкам будет гораздо легче.

              • Зоя

                Будем надеяться.У нас только Влад всегда ел хорошо. Был в меру упитанный и воспитанный, как он сам теперь говорит.

              • Мила

                Детки в самом деле чаще всего капризничают при маме, а без нее ведут себя вполне хорошо 🙂
                У меня Алеша лет до 2,5 капризничал. Сейчас ест то, что нравится, а если не нравится — говорит, «Не хочу». 🙂 А Арсений в нашей семье самый благодарный едок! Его не надо долго уговаривать, кормить с ложечки. Он уже давно ест сам и, наоборот, «скандалит», когда я задерживаюсь с обедом. Я шучу всегда: «Настоящий мужчина растет. Когда голодный злой-злой». 🙂

              • Людмила Власова

                Мила, и тут совпадение.
                Первые детки — малоежки, а вторые — благодарные едоки. Для них и готовить приятно!

              • Мила

                Это точно, Людмила. Когда плохо едят и готовить нет желания. А когда так просят, хочется, чтобы всегда было что-нибудь вкусное. Я вообще до рождения маленького расслабилась. Муж дома почти не ел, Леше ничего не надо… так я готовила немного. Сейчас, Арсений всех учит: меня готовить, мужчин кушать 🙂

              • Людмила Власова

                У нас Олеся тоже много положительного внесла в нашу жизнь.
                Все были серьезными, а теперь дома царит веселье 🙂

              • Зоя

                У нас Витя еще хуже ест, чем Эмир. Маленькие порции такие ему дают и то умудряется половину оставить.

            • Зоя

              Людмила, вам повезло. У нас дети тоже едоки были плохие. До садика я кормила и Вику и Юлю. Теперь внуки тоже не проявляют самостоятельность, любят, чтобы им в ром все вкладывали.

              • Настя

                Это да заметила с дедушкой Катя ест лучше)
                Ладно всем спокойной ночи. Пошла я Катю купать и укладывать спать.

              • Людмила Власова

                Зоя, мне повезло только с Олесей.
                Злата ОЧЕНЬ ПЛОХО КУШАЕТ.
                Говорят, что все в мире повторяется и я все чаще убеждаюсь в этом.
                Я сама была всегда плохим едоком — практически жила только на молоке. Мама очень переживала.
                Теперь я сама мама и переживаю за Злату.

              • Зоя

                Вот, вот! Дети в чем то радуют, но и переживания добавляют.Крайне редко родители довольны, как ест их ребенок. Чаще всего, постоянно придумывают, чем и как накормить.

              • Людмила Власова

                Зоя, мне кажется, что родители больше надумывают себе проблем (сужу по опыту со Златой и Олесей).
                Просто есть такой стереотип: приготовил — надо съесть!
                Ребенок никогда не будет голодным, у него желудок по-другому устроен. Чувство голода вызывает боль.
                Пусть малыш отказался от завтрака — в обед наверстает. Главное, не давать ему перекусывать калорийные блюда (печенья, сладости). Идеальный перекус — это яблоки.
                Когда ребенок видит, как мама переживает, что он не кушает, то начинает играть, как в театре. Приятно же, когда тебя уговаривают, кормят, обещают «золотые горы» лишь бы съел ложечку.

                Нужно дать понять ребенку, что еда — это жизнь. Вот и все!

              • Мила

                Людмила, согласна на все 100%. Чем больше за ними бегаешь с ложкой, тем меньше они едят… Я видела маму, которая в самом деле бегала за катающимся на машинке малышом с ложкой в руке. Меня это настолько поразило. Алеша тогда был еще маленький, и с тех пор я прилагаю все усилия, чтобы прием пищи был только на кухне, только сидя за столом, вместе со всеми.

              • Людмила Власова

                Мила, я до 10 лет кормила Злату избранными блюдами: уговаривала, просила, ругала, сильно переживала. Все без толку.
                Муж мне напомнил, что я сама плохо ела в детстве и я через некоторое время успокоилась.
                Моя задача — приготовить вкусную, полезную еду. Захочет Злата поесть — поест, не захочет, все равно толку не будет.
                Еда должна быть в радость!
                Диетологи говорят, что кусочек черного хлеба, который съели с удовольствием приносит больше пользы, чем целый обед, съеденный второпях, по-принуждению. И я с этим утверждением абсолютно согласна!

              • Мила

                Я тоже в детстве капризная была (как сильно мы с тобой похожи!). Меня баловали, готовили то, что люблю. Правда я перенесла серьезную операцию на сердце и родители просто боялись мне поперек что-то сказать, были рады любому куску, попавшему мне в рот. И ничего… выросла, при чем сейчас совсем почти не капризничаю (молоко все-таки ни в какую не могу себя заставить пить).
                Так что я тоже согласна, что лучше в удовольствие маленький кусочек, чем насильно — целая тарелка.

              • Людмила Власова

                А меня баловали, потому что я росла последним ребенком в многодетной семье.
                Со старшей сестрой у меня 20 лет разницы, она активно баловала меня красивыми нарядами.
                Самая маленькая разница (8 лет) — со второй семьей.
                Пока старшие росли, родителям было очень трудно — они много работали. Когда старшие подросли, я была еще маленькой — вот и досталось мне больше всего 🙂
                Я тоже считаю, что несмотря на баловство, выросла хорошим человеком 🙂

              • Мила

                Ты выросла ОЧЕНЬ хорошим человеком. Это видно даже на таком расстоянии. У меня такое ощущение, что знакома с тобой давно и в реале 🙂
                Зато теперь видно где живут истоки твоей безграничной и безусловной любви! 🙂 Кто растет в любви, тот и дарит ее щедро! Спасибо твоим родителям за тебя!

          • Людмила Власова

            Как интересно, Настя!
            У нас Злата обожает молочные коктейли. Молоко я смешиваю с ягодами и добавляю туда мороженое и банан. Вкуснятина!

        • Настя

          Людмила буду надеяться что это наш случай)

          • Людмила Власова

            Настя, если сама не избалуешь, все будет хорошо 🙂
            Малыши сначала бывают очень самостоятельными, а мамы спешат и докармливают, тем самым оказывая медвежью услугу своим деткам.

            • Зоя

              Согласна, Людмила. Сама грешила, считала так быстрее и лучше. И Вике постоянно некогда было. Еще неделя и она будет свободнее намного. будем учить Эмира есть самостоятельно.

        • Настя

          Людмила молочные коктейли тяжело взбить в крутую пену нашим блендером, а кефир гуще по консистенции, и напиток воздушный.

          • Зоя

            А разве коктейли молочные не в миксере удобнее взбивать?

            • Людмила Власова

              Зоя, видимо, блендеры бывают разные. Я покупала блендер фирмы Филипс, чтобы делать Олесе супы-пюре, им же взбиваю молочные коктейли. 20 секунд и 0,5 литра коктейля готово.

              • Людмила Власова

                А у нас папа и Злата обожают коктейли, поэтому блендер мы используем только для их приготовления 🙂

              • Зоя

                У нас Влад и Витя любят коктейли молочные.Обязательный ритуал-молоко на ночь. Нравится коктейль или мороженое.

              • Мила

                Эх, дождусь ли я когда-нибудь, чтобы мои дети просили молоко перед сном… Алеша пьет Био-С на ночь — сладкий кефирчик. А Арсения и вовсе ничего не уговоришь выпить молочного…

              • Людмила Власова

                Мила, так кефир на ночь, еще полезнее, чем молоко. У нас раньше тоже на ночь все пили кефир, теперь никто не пьет. Нужно пытаться вернуть.
                Мила, а какие напитки пьет Арсений?
                У нас Олеся пьет только молоко, в сильную жару — воду. Иногда просит сварить компот. Изредка просит купить сок — его я покупаю очень редко, т.к. после сока Олеся не хочет пить молоко.
                Злата тоже любит молоко — выпивает пару стаканов в чистом виде, либо какао. Но основной ее напиток — это вода. К компотам Злата безразлична.

              • Мила

                Арсений тоже любит воду и чай! Чай — это все для него! К компотам в принципе равнодушен, но в охотку может выпить. Любит соки, но мы их тоже не часто берем. А Алеша тоже в основном вода и какао, изредка с молоком. Сейчас правда появились в продаже трубочки, с виду обычные, но внутри гранулы какао, или шоколада или печенья. Через них пьют молоко, и оно приобретает вкус наполнителя трубочки. Вот так еще Алеша признает молоко.

              • Людмила Власова

                Я и не слышала про такие интересные трубочки, Злате они наверняка бы понравились.
                Для Олеси я покупаю только натуральное, никаких наполнителей.

              • Зоя

                Витя у нас растет молочная душа. А вот с кефиром здесь плоховато, не вкусный он, и Витя отказывается его пить. В Караганде пил с удовольствием бифидок детский, снежок-он у нас очень вкусный местного производителя и био С.В этом году я ему часто покупала еще сладкий кефир, который привозят из Петропавловска , один раз в неделю.
                А Эмир пил кефира мало, но хоть попытки были.В течение дня любит настой шиповника(в термосе). Еще пьет компот из яблок. Соки ему покупают и дают редко, а вот свежие фрукты каждый день в виде пюре и кусочками.Любит апельсин, яблоко, грушу, бананы, хурму.Персиками давился, почему- не знаем.

              • Зоя

                Мила, я что за трубочки такие, я не обращала внимание, но не видела их.Они к пакету крепятся?

              • Мила

                Людмила, Зоя, трубочки выглядят как обычные для коктейлей, только внутри заполонены гранулами. Продаются запакованными по одной и в пачке по 5 штук. Зоя, в Казахстане точно должен быть, за Россию сказать не могу. На упаковке написано: Импортер «Алком плюс» и Казахстанский адрес. Название у трубочек: «Sipahh Вкусная трубочка для молока». 🙂

              • Зоя

                Хорошо, посмотрю, когда приеду.Здесь я в магазины вообще не хожу.

            • Настя

              Зоя я не представляю как взбивать коктейли насадкой миксера, нон ведь будет просто разлетаться во все стороны. И везде пишут что взбивать нужно блендерной насадкой

              • Зоя

                У нас дома отдельный миксер с разными вертикальными насадками. Мы им взбиваем молочные коктейли, яйца на выпечку, масло для крема.

              • Людмила Власова

                Настя, а я и не заметила, что Зоя пишет про миксер, привыкла, что коктейли в блендере делаются 🙂

              • Зоя

                В блендере же горизонтальные ножи, как ими жидкость взбивать? Он измельчает и разрезает твердую пищу.
                Может мы говорим о разных вещах?

              • Людмила Власова

                Зоя, все правильно: в блендере горизонтальные ножи. Но коктейли получаются замечательные — с густой пеной!

              • Зоя

                Я никогда не использовала блендер для жидкостей, поэтому и удивилась.

            • Настя

              У нас с одной стороны насадка венчики а с другой стороны гнездо для блендера. Миксер бош. ему 5 лет и довольны.

              • Людмила Власова

                А у меня миксер сгорел 🙁
                Я теперь ручным венчиком все взбиваю.
                Буду просить Деда Мороза, чтобы под елочку положил новый миксер 🙂

              • Зоя

                Так, значит, у вас два в одном :миксер и блендер. просто насадки надо менять?
                А у нас миксер отдельно, а блендер из кухонного комбайна берем.

              • Людмила Власова

                У меня 2 отдельных блендера: один из комбайна, второй специальный детский — для супов-пюре и коктейлей.

              • Зоя

                Понятно. У дочери тоже есть еще детский блендер.
                Я детям мелко так не измельчала. Вилкой растирала и все.

          • Людмила Власова

            Настя, ты меня заинтересовал кефирным коктейлем. Попробую сделать для Олеси.
            Молоко она у нас пьет хорошо, а от кефира отказывается. Попробую перехитрить ее и накормить вкусняшкой по-твоему рецепту 🙂

            • Настя

              Попробуй, вдруг получится, отпишись о результатах. У меня фокус уже не проходит)

              • Людмила Власова

                Я думаю получится. Олеся последнюю неделю каждый вечер просит творог с яблоком, хотя до этого 2 месяца вообще творог не ела.
                Попробую смешать творог, кефир, яблоко и банан.
                Обязательно напишу 🙂

            • Мила

              У меня сестра всегда смешивала в миксере кефир, домашние фрукты и/или ягоды и немного сахара. Дети- уплетали за обе щеки. Кстати говоря, надо бы и самой поэкспериментировать. Вдруг и моим понравится…
              Спасибо, Людмила. Благодаря тебе и Насте вспомнила и об этом.

              • Людмила Власова

                Мила, это Насте — спасибо.
                Я только молоко с фруктами смешиваю, про кефир даже не думала. Теперь буду пробовать.
                Мила, ты напомнила про важный момент, что нужно добавить сахар, ведь кефир кислый, а если еще и фрукты кислые (у меня полморозилки черной смородины), то напиток будет слишком кислым.

              • Мила

                Так у меня все такие сладкоежки! Не будет сладко — не будут пить 🙂

              • Людмила Власова

                А у меня Злата любит кислое. Когда ей был 1 год — она слопала целый лимон с кожурой (тщательно вымытый). С тех пор обожает лимоны. Сейчас иногда макает кусочки лимона в сахар.

              • Зоя

                Эмир тоже любит лимон. Кривится, но тянется и сосет его.Кожуру он мусолит у нас. И что придумать, как его научить жевать нормально?

              • Мила

                У меня оба сынишки в возрасте до года могли спокойно, не морщась, съедать лимон. Сейчас тоже едят, но не так активно 🙂

  • Мария

    Спасибо. Людмила, бананы в самом торте порезаны кусочками, а смазывала я уже натертыми бананами.

    • Людмила Власова

      Мария, я натирала яблоки для пирога, они потемнели, я разочаровалась.
      А у Вас такая оригинальная задумка — натереть банан, чтобы было похоже на шкуру медведя. Браво!

  • Мария

    Питание в школе должно быть полноценным обязательно. Но вот у нас кормят в основном гречкой и сосисками. Я конечно понимаю, что гречка очень полезная, но не до такой же степени. Конечно много зависит от повара и от руководства школы.

    • Людмила Власова

      У меня старшая дочка обожает гречку. Это ее любимое блюдо. Перед 1 сентября дочка попросила, чтобы на завтрак я готовила ей в школу гречку и давала молоко. Целый месяц завтрак у дочки был один и тот же. Потом надоело 🙂

      • Зоя

        У нас в семье гречку все любят. А сейчас Эмир ест ее по утрам с молоком. Только он еще не привык к общему столу, кусочки еды долго пережевывает. и гречку тоже жует.
        Ему дочь все через блендер протирала. Но он уже подрос, надо учиться жевать. Так что едим с ним кусочки мяса, рыбы, картошку разминаю вилкой. Ему непривычно пока, но старается.

        • Людмила Власова

          Кстати, Кутузов всегда на завтрак ел гречневую кашу с молоком!

    • Зоя

      Мария, это еще хороший бесплатный завтрак в школе. У нас в школах за деньги дети питаются. Порции маленькие, для малышей еще ничего. А вот с класса пятого детям можно и больше накладывать, но у них лимит. Не нравится бери двойную порцию.
      У нас сын в 11 классе брал вообще порции три, чтобы поесть.

  • Анастасия

    Тоже хочу поучавствовать.

    • Людмила Власова

      Анастасия, рецепт очень интересный!
      Для участия в конкурсе оставь в своей статье активную ссылку на конкурс — на эту статью.

    • Настя

      Анастасия, как раз искала рецептик печенья, попробую сделать)

  • Зоя

    Мы приготовили праздничный ужин для детей: http://belzo.ru/detskie-blyuda/prazdnichnyie-blyuda-dlya-detey.html/

    • Людмила Власова

      Зоя, ну наконец-то дождались от Вас рецепта!
      Обожаю семгу!

      • Зоя

        А я равнодушна к любой рыбе. Теперь у нас семги и форели много. Осталось с банкета после защиты дочери.Уже и сыну в общагу дали и друзьям(приготовленную). Я дочери удивляюсь даже.

        • Людмила Власова

          Везет же Вам 🙂

  • Мария

    Людмила, я очень рада, что вам понравилось.

    • Людмила Власова

      А мы то как рады, Мария 🙂

  • Зоя

    Приготовила полезные блюда для детей, а умяли с удовольствием и взрослые: http://belzo.ru/detskie-blyuda/blyuda-iz-pecheni-dlya-detey.html/

    • Людмила Власова

      Зоя, спасибо за интересные рецепты!

      Очень редко готовлю блюда из печени, в основном, только варю куриную печень.
      Говяжью печень тушила в сметане, но получилась горьковатая.
      Буду теперь обязательно пробовать Ваши рецепты — у Златы низкий гемоглобин.

      • Зоя

        Людмила, печень горьковатая, если поврежден желчный пузырь. Если я такое замечаю, то нещадно вырезаю такие кусочки печени, чтобы не испортить вкус оставшейся печени.
        А мы сейчас с мужем в основном куриную печень тушим в сметане или просто с подливом из воды и специй. Если честно, то мне самой понравились котлетки печеночные.Да и всем взрослым тоже.

        • Людмила Власова

          Зоя, а как можно увидеть на печени, что был поврежден желчный пузырь?

          • Зоя

            Людмила, так на ней будут видны зеленоватые пятна, либо изменения цвета. Все сомнительные места я срезаю сразу.
            Печень должна быть темной и однородной. Поэтому с нее необходимо снимать всю пленку и срезать все протоки. Лучше удалить все более тщательно, чем потом это скажется на вкусе блюда.
            Вообще стараюсь выбирать печень не светлого цвета, без льда в упаковке. Здесь в России можно взять не замороженную печень, а охлажденную, что очень радует. У нас в Казахстане в магазинах я такого не встречала.

            • Людмила Власова

              Спасибо, Зоя! Иду на рынок за печенью.

            • Мила

              Зоя, я тоже этих тонкостей не знала, да и вообще все больше стороной печень обходила. Спасибо за рекомендации. Обязательно возьмем попробуем.
              Я обычно печеночный тортик на новогодний стол готовлю, а вы столько всего предложили! Есть где развернуться. Спасибо.

              • Людмила Власова

                Мила, я пару раз делала печеночный тортик — получается очень красивый. Но его долго делать — я блинчики из печенки пекла, как коржи.
                А дети есть его не стали.

              • Зоя

                Мила, вы паштет приготовьте из куриной печени. Легко, быстро и вкусно.

              • Мила

                Да, Людмила, времени печеночный тортик занимает много. Пока перекрутишь два раза, пока блинчики напечешь… Кстати, Леша тоже его не одобрил… Поэтому и делаешь его крайне редко.
                Зоя, спасибо, я обязательно попробую! А как вы делаете паштет?

              • Зоя

                Мила, так в моей статье на сайте я написала рецепт паштета. Там кнопку нажать надо на цветной полоске «личный опыт» и откроется текст.

              • Мила

                Упс, а стрелочки я и не заметила. Три раза просматривала вашу статью в поисках паштета 🙂
                Как просто и практично он готовится! А сколько времени можно его хранить?

              • Зоя

                Мила, я всегда готовила половину порции и съедали за несколько дней. Делать то его быстро очень, если есть дома блендер.

              • Людмила Власова

                Зоя, я тоже сначала не разобралась, как посмотреть рецепт паштета. Очень интересный рецепт.

        • Людмила Власова

          А мы часто тушим куриные желудки и сердечки в сметане. Нужно попробовать добавить туда печень.

          • Зоя

            Сердечки мы тоже обожаем готовить. А вот с желудками я не люблю возиться, снимать внутренний слой.

            • Людмила Власова

              А мне приходится возиться — домашние любят кушать желудки 🙂

              • Зоя

                Людмила, так на вкус нам тоже нравятся и сердечки и желудки. Но с тех пор как все дети разъехались, мы быстро ужин готовим. Кстати чаще всего муж это делает в последнее время. Он раньше меня на пару часов приезжает с работы. Так что к моему приходу ужин почти готов бывает.
                Первое время он готовые вареники или пельмени варил и все. А сейчас уже много чего научился делать и готовит вкусно.

              • Людмила Власова

                Повезло Вам с мужем, Зоя!

              • Зоя

                Первое время он ждал меня с работы. Но голод не тетка, вот и стал готовить сам. Но в целом я мужем довольна, да.

              • Мила

                Если мужей привлекать «по-капельке» к готовке на кухне, через некоторое время уже они начинают тебя учить 🙂
                Зоя, золотая фраза: «Я мужем довольна». Я аплодирую вам стоя.

              • Людмила Власова

                Мила, скажешь тоже привлекать «по-капельке».
                Когда мы только поженились, то готовили всегда ужин вместе — частенько лепили пельмени. А потом родилась Златулька и я стала готовить одна.
                Несколько раз в год муж все-таки балует нас чем-нибудь вкусненьким. Недавно делал красивый фруктовый салат — пальмы на острове 🙂

              • Зоя

                Да многие мужчины готовят дома сами. Сейчас это уже не редкость.
                Мила, спасибо.
                Людмила, видите и ваш мух , хоть и редко, но балует же вас кулинарными изысками.
                Я встречала только одного человека в жизни, который вообще не притрагивается на кухне ни к чему. Это Викин свекор. Но его жена всю жизнь сидит дома.

              • Людмила Власова

                Зоя, среди наших знакомых мужчин — это ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ, чтобы мужчина готовил.
                Среди наших знакомых и родственников, мужчины готовят только шашлыки.

              • Мила

                Мой благоверный либо очень долго вообще не заходит на кухню, либо приходит «со своим уставом» 🙂 Но, стараюсь поддерживать, кушать-то редко, но очень хорошо готовит 🙂

              • Людмила Власова

                Мила, а твой муж готовит только плов о котором ты рассказывала или у него еще есть коронные блюда?

    • Людмила Власова

      Зоя, приготовила сегодня рагу с печенью и котлеты из печени по Вашим рецептам.
      Дочки, к сожалению, даже не прикоснулись. А мне и мужу очень понравились блюда из печени, особенно, рагу.
      Благодаря Вашим рецептам, я наконец-то использовал имбирь — он у меня уже 3 недели лежал в холодильнике.

      • Зоя

        Людмила, я очень люблю имбирь. Когда чуть в горле только зачешется, еще боли при глотании нет, я откусываю кусочек корня имбиря и рассасываю долго.Прекрасно помогает не заболеть. А еще имбирь можно заваривать как чай. Когда замерзнешь на улице, прийти домой и попить такого чая одно удовольствие, да и профилактика простуды хорошая.
        Жаль, что дочки даже не попробовали печень.Котлетки вроде мягкие получаются. У нас Витя съел одну сам, а Эмиру мы разминали вилкой и тоже выкормили.
        Может в другой раз получится уговорить их попробовать хотя бы.
        А сделайте куриный паштет, на бутербродах красиво и полезно.

        • Анастасия

          Зоя,про имбирь,а как он на вкус?и ввиде чая как на вкус?я просто маринованный имбирь очень люблю,а вот чтоб корень имбиря заваривать как чай ниразу не пробовала

          • Зоя

            На вкус имбирь освежающий.Его хорошо пожевать, чтобы почистить десны, освежить дыхание. Чай можно готовить разными способами, с добавлением трав, зеленого чая, корицы и даже чеснока, если хотите похудеть.
            Я предпочитаю только пить запаренный имбирь в термосе. На 1,7 литра беру и и натираю на терке 2 см корня, настаиваю час. Люблю добавлять только дольки лимона уже в стакан с напитком. Мед или варенье не добавляю, хотя люблю сладкое.
            Так что , Анастасия, заваривайте чай и пейте на здоровье. Думаю, что вам понравится.

        • Мила

          А я вообще ни разу не пробовала имбирь, даже не знаю с какой стороны к нему подходить… Его чистят, а как резать: тонкими пластинами?

          • Людмила Власова

            Мила, у меня 3 недели имбирь в холодильнике пролежал — я не знала, как к нему подступиться. Только пробовала заваривать как чай.
            И вот, благодаря Зое, наконец-то имбирь пошел в дело.
            Я терла его на терке, не знаю правильно это или нет.

            • Настя

              Зоя, я имбирь только для чая использовала до этого, особенно с медом когда простуженный его пить. Так горло прогревает хорошо)

              • Людмила Власова

                Настя, а я имбирь купила, после комментария Светланы Бобровской к твоей статье «Блюда из яблок». Светлана рекомендовала имбирь использовать в яблочном пироге.
                В пирог я не рискнула имбирь добавить, а в рагу он пошел великолепно.
                Настя, а как ты чай из имбиря завариваешь?

            • Мила

              Людмила, тебе понравился имбирь? Какой он в чае?

              • Настя

                Мила можно добавить заварку обычного чая, это дело вкуса. Мне больше всего нравится чистый имбирь

              • Зоя

                Мила, если добавлять в блюда, то лучше натереть его, а для напитка можно и порезать мелко.

              • Людмила Власова

                Зоя, а Вы на крупной или мелкой терке натираете имбирь?
                Я для рагу терла на крупной терке и некоторые кусочки получились очень тонкие, похожие на волосы. Пришлось выбирать, чтобы вид не портили.

              • Людмила Власова

                Мила, мне понравился запах имбиря — такой своеобразный, немножко похож на эвкалипт. А вкус тоже получился интересный ни на что не похожий.
                Хочу теперь по Настиному рецепту попробовать — с лимончиком и медом, будет еще вкуснее и полезнее.

              • Зоя

                Людмила, я натираю на мелкой терке, чтобы чувствовать вкус и все.

              • Людмила Власова

                Я после приготовления уже подумала, что нужно на мелкой терке. Но он твердый, его трудно тереть.
                Зоя, а сколько времени Вы храните имбирь в холодильнике?

              • Мила

                Настя, Зоя, Людмила, спасибо вам! Я все хожу мимо прилавков и смотрю на него, думаю надо все же попробовать. очень интересно понравится ли?

              • Людмила Власова

                Мила, если не понравится чай, то попробуй имбирь с рагу из печени по Зоиному рецепту. Там имбирь практически не чувствуется 🙂

              • Мила

                Тоже об этом подумала. Если не в чае, так в рагу, ну или… Кстати, а почему ты так и не положила в пирог? Он может испортить его?

              • Людмила Власова

                В пирог не положила, потому что яблочный пирог давно не пекла.
                Пеку каждую неделю пироги из тыквы, а в них добавляется корица. Вряд ли корица с имбирем сочетается.

            • Настя

              Треть ложки сухого, или натертого на терке имбиря (лучше сначала положить меньше, он острый), заливается кипятком. Настаиваю, добавляю ложку меда и дольку лимона.

              • Мила

                Спасибо, Настя! Я правильно понимаю, имбирь заваривается самостоятельно, без других травяных добавок?

              • Людмила Власова

                Спасибо, Настя! Попробую твой рецепт.
                А то я заварила корешок на чашку чая, а оказалось, что имбирь сильно снижает давление.

              • Зоя

                Сухой имбирь намного острее свежего, поэтому порошковый добавлять надо осторожно в чай.
                Мила, можно заваривать его с другими травами, только зачем?
                Для лечебных целей существуют определенные рецептурные составы. А просто пить чай лучше только с имбирем.
                Но, это на любителя. Я не использую его в большой пропорции, мне достаточно того, что он придает свежесть и немного согревает изнутри.
                А вот рассасывать его во рту это надо привыкнуть.

              • Людмила Власова

                Зоя, а Вы тоже кипятком завариваете имбирь или Вы на паровой бане настаиваете чай?
                Сколько Вы свежего имбиря кладете на чашку чая?
                Для чая Вы режете имбирь или трете на терке?

              • Зоя

                Людмила, я тру на мелкой терке или нарезаю на мелкие куски свежий имбирь для чая. Обычно беру 2см корня не толстого на термос 1,7 л. заливаю кипятком и настаиваю час.

              • Людмила Власова

                Спасибо, Зоя!
                А настой имбиря нужно сразу выпить или в термосе его можно хранить какое-то время?

              • Зоя

                Мила, у имбиря много полезных свойств вообще. Только надо учитывать для чего тебе он нужен. Для удовольствия и профилактики простуды зимой лучше брать сухой, но в малых дозах.
                Для лечения удобнее и полезнее использовать свежий корень.
                Я его покупаю постоянно и тот, который не успеваю использовать высыхает. Вот его я применяю для чая и рассасывания при начале простудного заболевания. А в пищу стараюсь добавлять свежий или порошок. Удобно и быстро.

              • Зоя

                Людмила, так мы его выпиваем за день в теплом виде. Летом я его не завариваю, только в холодное время. Согревает лучше чая с молоком. Удобно, придешь с мороза и сразу можно выпить горячий напиток и быстро согреться. Поэтому термос и использую.

              • Людмила Власова

                Зоя, а почему сухой имбирь брать в малых дозах? Сухой имбирь после вскрытия упаковки плохо хранится?

              • Людмила Власова

                Зоя, Вы так хорошо о чае с имбирем рассказываете, что захотелось попробовать. Завтра с утра заварю.
                Спасибо!

              • Зоя

                Сухой имбирь острее, чем свежий. Только я веду речь о дорогом порошковом имбире отличного качества. А еще есть простой дешевый имбирь по 10 г в пакете, чаще производитель из Новосибирска. Хотя как сказать дешевый. У нас он стоит 29 тенге за 10 г, значит 2900 за килограмм.Разделите на 5, получите цену в рублях.

              • Настя

                Согласна с Зоей имбирь летом лишний, а холодными зимними вечерами самое оно.
                По своим свойствам он разогревает организм, и не рекомендуется его употреблять в жару (даже в холодных напитках)

              • Людмила Власова

                Зоя, у меня имбирь «Premier» по 15 мг из Белоруссии. Цену не знаю — муж покупал.
                А хороший порошковый имбирь это какой?

              • Людмила Власова

                Зоя, Настя, понятно, что в напитках в жару имбирь не стоит употреблять.
                А в мясных блюдах, в выпечке Вы летом используете имбирь?

              • Зоя

                Конечно, использую.

              • Людмила Власова

                Зоя, похоже Вы сделали меня фанаткой имбиря. Буду потихоньку его добавлять в блюда, чтобы домашние не видели 🙂

            • Настя

              Про снижение давления имбирем не знала, спасибо буду учитывать.

              • Людмила Власова

                Настя, так ты и используешь его почуть-чуть, это я бухнула грамм 40 имбиря на стакан кипятка.
                У меня сразу началось головокружение, соседка сказала, что имбирь снижает давление.
                Потом я и сама почитала в интернете.

              • Мила

                Ух-ты, так он еще и с лечебным действием… А какой-нибудь цвет чаю имбирь придает? И сколько времени его надо настаивать?

              • Зоя

                Имбирь свежий незначительно снижает давление, а сухой порошковый может его повысить, если пить его с крепким чаем вместе с добавлением сахара.
                То что вы, Людмила взяли такое большое количество имбиря на стакан, я поражаюсь. Как вы еще умудрились его выпить? Он же резким напитком получился.
                а то, что головокружение появилось, так это объяснимо:имбирь не снизил, а повысил вам внутричерепное давление.

              • Людмила Власова

                Мила, имбирь — это кладезь здоровья!
                Имбирь:
                — помогает при простудных заболеваниях
                — улучшает пищеварение
                — снижает давление
                — заживляет раны
                — способствует похудению и т.д. 🙂

              • Людмила Власова

                Зоя, напиток не был резким. Может быть имбирь у меня уже высох? Он 3 недели пролежал в холодильнике.
                Вы писали, что храните имбирь в закрытой посуде, а у меня он просто лежал в ящике.
                Может быть и повысил давление не знаю — не измеряла, но чувствовала себя плохо.

              • Зоя

                Людмила, а внутричерепное давление измерить нельзя самому. Практически точно для этого необходима пункция спинного мозга.
                Но метеозависимые люди уже знают, что если появляются головные боли, головокружение, подташнивание, то у них повысилось черепное давление.
                Людмила, если он высыхает, то для чая в самый раз. Но он концентрированней чай делает, ведь сухим становится, значит влаги меньше на единицу массы.

              • Людмила Власова

                Зоя, а Вы сколько времени храните имбирь свежим?

        • Людмила Власова

          Дочек уговорить трудно — в последние несколько дней они вообще перестали есть мясо 🙁
          Куриный паштет обязательно попробую сделать — Злате очень нравятся паштеты.

          • Настя

            Людмила в последние несколько недель я на мясо и смотреть не могу, не то что есть. С другой стороны организм сам знает что ему нужно. подожди какое-то время.

            • Людмила Власова

              Я уже 2 года к мясу равнодушна.
              Но дети-то растут и мясо им нужно ежедневно.
              Хотя я сама выросла практически без мяса — только на молоке.
              Буду ждать, что еще остается? Насильно кормить дочек не буду.

              • Зоя

                Людмила вас наверное курицей, кроликами кормили, как это в деревне и без мяса?

              • Людмила Власова

                Зоя, курица и кролик — это тоже мясо 🙂
                Дома мясо всегда было, но я пила только молоко. Исключение составляли куриные потроха — они мне нравились 🙂

  • Зоя

    http://belzo.ru/detskie-blyuda/prostoy-i-byistryiy-obed.html/ — сегодня приготовила быстро обед для всех, внуки поели неплохо, что очень радует.

    • Настя

      Зоя какой оригинальный картофель.
      У меня Катя печеную картошку любит, а овощи ест под настроение. А вот о таком рецепте я и не задумывалась.
      Скажите пожалуйста, как вы думаете рыба там обязательный ингредиент? И еще не поняла капуста у вас белокочанная?

      • Зоя

        Настя, капуста обычная белокачанная,я ее для сочности добавляю немного. В духовке же получается все суховатое.
        Да вместо рыбы можно что угодно добавить, хоть кусочек свинины, хоть филе куриное или окорочка. А можно просто запечь картофель фаршированный и все.Это у меня импровизированный рецепт. Я торопилась и забыла положить кусочки масла внутрь фаршированных овощей.
        Дома я часто запекаю картофель, разрезая его вертикально веерообразно. И между дольками кладу чеснок, специи, сало и сливочное масло. Часто готовлю в фольге, чтобы не сильно подсушивало.

        • Людмила Власова

          Зоя, картофель мне тоже очень понравился. Нужно попробовать, может быть Олесе понравится, а то она у нас картофель вообще не ест.

  • Людмила

    Еще десерт «хочет поучаствовать» в конкурсе:http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1715487.

    • Мила

      Прекрасный рецепт! Спасибо!

    • Людмила Власова

      Людмила, замечательный рецепт! Мне очень понравился — в ближайшие дни опробую 🙂

  • Мила

    Людмила, я еще успеваю? У нас новогодняя елочка созрела http://tsvetyzhizni.ru/detki/pitanie-detki/vkusnaya-elochka.html

    • Людмила Власова

      Милочка, успеваешь! Удачи в конкурсе! Елочка чудесная! Олеся уже просит сделать такую же 🙂

      • Мила

        Ну, если ей угодила, через маму конечно, значит миссия выполнена!!! 🙂 Спасибо, Людмила!

  • Людмила Власова

    Встретила очень интересный рецепт пшенной каши на кокосовом молоке. Автор предлагает самим делать кокосовое молоко из сухой кокосовой стружки: http://bib-super-yana.blogspot.co.il/2012/12/blog-post_8.html

  • Людмила Власова

    Уважаемые участники конкурса!
    Конкурс завершен!
    Приглашаю Вас оценить рецепты, представленные на конкурс: https://wunderkind-blog.ru/detskie-retseptyi-s-konkursa-pitanie-rebenka/

  • Аппетитная запеканка из цветной капусты

    […] запекать. Настя Кондратовец, участвуя в конкурсе «Питание ребенка«, поделилась с нами рецептом аппетитной запеканки […]

  • Вкуснейший рис с овощами

    […] С рецептом приготовления риса с овощами, Настя участвует в конкурсе «Питание ребенка«. […]

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>