14 августа 2014  | 

Запеканка из брокколи +

Брокколи — разновидность цветной капусты. Для приготовления лучше всего брать еще зеленые соцветия. Брокколи варят, жарят, запекают, используют для соусов. Она чрезвычайно вкусна и полезна. В брокколи содержится витамина С столько же, как в лимоне. Она кладезь фолиевой кислоты, бета-каротина, калия. Количеством содержащегося в ней витамина U она уступает разве что спарже.

Даже сама по себе сваренная в соленой воде брокколи, является отличным гарниром к рису, мясным блюдам. А уж запеканка из брокколи и вовсе получается бесподобной.

брокколи запеканка

Брокколи: запеканка

Запеканка из брокколи

Состав продуктов:

Для запеканки:

  • Головка брокколи
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 гр.
  • Сыр — 60-110 гр.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло растительное – 10 гр.
  • Соль, специи

Для соуса:

  • Сметана — 40 гр.
  • Лимонный сок — 2-5 кап.
  • Чеснок — 1 зубчик.

Рецепт запеканки из брокколи:

1. Брокколи разбираем на  соцветия.

Брокколи

Брокколи

2. Кладем брокколи в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности (примерно 5-10 мин.)

Чтобы сохранить капусте ярко зеленый цвет, после варки брокколи кладем в холодную воду.

3. Делим вареную брокколи на 2 равные части. Одну часть разминаем вилкой до кашеобразного состояния.

Брокколи 2

Готовим запеканку из брокколи

4. Яйца взбиваем вилкой, вливаем молоко, муку и измельченную капусту. Добавляем специи.

брокколи

Яичная смесь для запеканки из брокколи.

4. Жаропрочную форму смазываем маслом, на дно кладем соцветия брокколи, и заливаем все яичной массой.

Мне нравится посыпать запеканку тертым сыром.

брокколи

Рецепт запеканки из брокколи

5. Отправляем запеканку в духовку и выпекаем 10-15 минут — до образования корочки.

Запеканка из брокколи

Запеканка из брокколи

Запеканка подается и горячей и остывшей. Особенно вкусна запеканка из брокколи под сметанным соусом.

запеканка брокколи соус

Запеканка из брокколи под сметанным соусом

Сметанный соус:

1. Мелко нарезать чеснок.
сметанный соус

Сметанный соус для запеканки из брокколи

2. Сметану взбиваем вилкой и добавляем в нее лимонный сок и чеснок. Все  перемешиваем.

У соуса должен быть пикантный вкус горечь чеснока заглушается легкой кислинкой.

Сметанный соус

Сметанный соус для запеканки из брокколи

Запеканку из брокколи мы обожаем. А что Вы делаете с брокколи?

24 комментария Запеканка из брокколи +

  • Галина

    Я делаю точно такую запеканку, только из цветной капусты. Очень вкусно получается. Теперь попробую и с брокколи. Спасибо за идею!

    • Настя

      Галина, с цветной капустой я тоже готовила запеканку по этому рецепту, и получилось пальчики оближешь)) Но с брокколи по мимо вкуса она получается такая нарядная и яркая)

  • Татьяна Копанева

    МММ какая вкуснятинка, обязательно приготовлю. Мне как любительнице побаловать родных ,нравятся такие посты! Спасибо большое, Настя!

    • Настя

      Татьяна, надеюсь запеканка вам понравится, я от этого рецепта в восторге. Кроме того что вкусно, она еще и полезна.

  • Людмила Власова

    Настенька, спасибо большое за рецепт. Обязательно приготовлю! Мы с Олесей обожаем брокколи.
    Настя, отдельное спасибо за совет по сохранению окраса брокколи — даже не подозревала, что капусту нужно класть в холодную воду.

    • Настя

      Людмила,пожалуйста, я сама только недавно узнала, сваришь ее она такого веселого зеленого цвета, а потом темнеет … жалко было

  • Людмила Власова

    Настя, а Катюша ест запеканку из брокколи? Нравится ли ей сметанный соус с чесноком? Мои дочки и от чеснока, и от лука нос воротят.

    • Настя

      Людмила, соус этот мне кажется для детей постарше. Кате он не нравится, С чесноком мы ей не даем а лук да не любит (даже жареный/печеный). Брокколи и запеканку из нее на удивление ест с удовольствием.

      • Людмила Власова

        А у нас Олеся обожает суп с брокколи и брокколи в кляре.

  • Ольга Суворова

    Я буквально вчера купила брокколи, но привыкла его использовать как ингредиент в овощном рагу, а вот запеканку обычно делала с цветной капусты и творога. Надо будет изменить традицию и попробовать запеканку из брокколи, тем более, она так просто готовится 🙂

    • Людмила Власова

      Ольга, а как Вы делаете запеканку из цветной капусты и творога?
      Я хотела сейчас купить брокколи, обошла весь рынок — ни у кого нет. Пришлось купить цветную капусту.

    • Настя

      Ольга, присоединяюсь с вопросом, очень интересен рецепт запеканки с цветной капустой и творогом. Я как то сама поэкспериментировала, но неудачно(

  • Людмила Власова

    Настя, сегодня готовила по-твоему рецепту. Правда, из-за отсутствия брокколи, пришлось взять цветную капусту. Получилось очень нежно.

    Олеся ела одну запеканку, а мне и сметанно-чесночный соус очень понравился.
    Спасибо за хороший рецептик!

    • Настя

      Людмила, я рада что запеканка пришлась вам по вкусу) осталось дождаться появления брокколи и опробовать оригинальный вариант)

      • Людмила Власова

        У меня, в принципе, есть замороженная капуста брокколи. Доедим запеканку из цветной капусты, обязательно попробую.

        • Настя

          Людмила,ты сама морозила капусту? Мы несколько раз пробовали морозить домашнюю капусту, но она некрасивая получалась, цветочки обсыпались, оставляя «голые ветки»

          • Людмила Власова

            Настя, я сама морожу все: и брокколи, и цветную капусту и много-много клубники 🙂
            Для заморозки я выбираю капусту с крупными соцветиями, мою, разделяю на кочешки и замораживаю. Отлично сохраняется.

  • ladybloger

    А я делаю такую запеканку из обычной цветной капусты. Из брокколи не пробовала.

    • Настя

      ladybloger, попробуйте, с брокколи (если вы любите ее) тоже вкусно

  • Людмила Власова

    Настя, а ты суп-пюре из брокколи не делаешь?

    Когда я была беременна Олесей, то в обед ходила в соседний итальянский ресторанчик и все время ела там суп-пюре из брокколи. Дома пробовала делать — такой вкусный не получился.

    • Настя

      Людмила, супы пюре я пробовала 1-2 раза варить, но тогда я как раз Кате вводила прикорм, и мне оно было слишком похоже на детское питание.
      Может рецепты были неудачные, но я суп-пюре не понимаю(

      • Людмила Власова

        Настя, это рецепты неудачные — у нас в «Итальянском дворике» такие супы-пюре из брокколи (и еще много чего) готовят — пальчики оближешь.
        А вот Олеся у нас супы-пюре не воспринимает, ей нужно чтобы брокколи в супе плавала.

        • Настя

          Людмила, мне тоже нужно чтобы были кусочки.
          Хотя если встретишь хороший рецепт, поделись пожалуйста.

          • Людмила Власова

            Договорились 🙂

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>