31 октября 2012  | 

Макаронная запеканка +

Макароны любят все дети. Макароны легко отварить, но интереснее приготовить макаронную запеканку.

Макаронные запеканки бывают с разными начинками: с мясом, рыбой, творогом, грибами и овощами. Читательница блога «Развивашка» Николаева Наталья для участия в конкурсе «Питание ребенка» поделилась с нами секретом приготовления макаронной запеканки. Такую запеканку обожает любимый сынишка Натальи.

Для приготовления макаронной запеканки на 8 персон потребуется:

  • макароны, а лучше спагетти — 900 грамм (стандартная упаковка);
  • сосиски или сардельки (на любителя) — 10 штук;
  • лук репчатый — 1 средняя головка;
  • крабовые палочки — 100 грамм;
  • грибы маринованные — 3 штучки (для вкуса, потому что детям грибов много есть нельзя);
  • майонез — 250 грамм;
  • сыр — 150-250 грамм;
  • растительное масло;
  • кетчуп для украшения — 250 грамм;
  • маслины — 10-12 штук для украшения.

Приготовление макаронной запеканки

1. Отварить макароны (спагетти).

2. Сварить сосиски.

3. Лук мелко измельчить. Не ошпаривать и не обжаривать!

4. Мелко порезать крабовые палочки и грибы.

5. Натереть сыр на крупной тёрке.

6.  Помазать сковороду растительным маслом и положить в нее продукты слоями:

  • макароны
  • сосиски
  • крабовые палочки
  • грибы

7. Всё хорошо смазать майонезом и кетчупом.

8. Посыпать сыром.

9. Поставить сковороду в духовку, чтобы расплавился сыр.

10. Достать макаронную запеканку и украсить ее по своему усмотрению и желанию.

Я украсила запеканку половинками маслин и кетчупом.

Получилось очень вкусно — запеканку мы очень быстро съели.

Макаронная запеканка

Макаронная запеканка

Вот так легко и просто приготовить на ужин вкусную макаронную запеканку. Приятного аппетита!

35 комментариев Макаронная запеканка +

  • Людмила Власова

    Наталья, большое спасибо за рецепт!
    Уже опробовали — больше всего макаронная запеканка пришлась по вкусу моему мужу 🙂

  • Зоя

    Но это далеко не детское блюдо получается.Из всего перечня макароны с маслом и сыром только для детей можно.Но тогда это будет другое блюдо.
    Ведь кетчуп, сосиски,майонез и консервированные продукты и взрослым то не рекомендуют есть часто. А тут блюдо на ужин.
    А вот взрослые, особенно любители плотно поесть, его действительно оценят.Но, чтобы удовольствие от еды было настоящим употреблять такую запеканку надо как можно реже. Здоровье дороже.

    • Людмила Власова

      Зоя, я бы тоже это блюдо детским не назвала.
      Но, к сожалению, реалии сегодняшней жизни таковы, что даже в детских садах детям частенько дают на завтрак сосиски и колбасу.

      • Зоя

        В жизни немало вредных идей. А зачем нам повторять не полезные рецепты и предлагать приготовить их детям? Неужели нельзя придумать что-то оригинальное, аппетитное и полезное для детского организма?
        Я за здоровье, остальное не приемлю.Поэтому уже сейчас, задолго до начала голосования высказываюсь против этого рецепта.
        Не против участника, а против рецепта, я это акцентирую, чтобы не было недомолвок.

        • Людмила Власова

          Зоя, позвольте Вам напомнить:
          1. Голосовать будут только участники конкурса «Питание ребенка» — Вы пока в этом конкурсе не участвуете.
          2. Голосование будет только за понравившееся блюдо, антиголосования у нас нет.

          • Зоя

            Людмила, я высказала свое мнение. И четко оговорила, что никакого негатива не испытываю к автору предложенного рецепта. Тем более, что я Наталью совсем не знаю.
            Но, согласитесь, что в интернете он идет под темой «питание ребенка», что не соответствует действительности. Вообще-то надо уважать людей, а не вводить их в заблуждение.
            Давайте еще алкогольные коктейли на конкурс отправим. А что, в некоторых семьях дети пьют же почти с пеленок.
            Людмила, простите за резкость, но предложение Насти изменить состав ингредиентов рецепта Наташей, наверное, оптимальный вариант.

          • Зоя

            Людмила, да, пока я не участник конкурса. Но как читатель не хотела бы видеть в теме о детском питании рецепты, которые не соответствуют тематике.

  • Настя

    Зоя, мне кажется этот рецепт можно самостоятельно видоизменить.
    крабовые палочки и маслины брать, по моему вкусу они там лишние.
    сосиски заменить вареной говядиной, Грибы детям до 8 не рекомендуется, т.к.печень не окончила свое формирование. а тем кто постарше вместо маринованных можно отварить несколько шампиньонов. Кетчуп тоже убираем, а майонез вместо магазинного использовать домашний. Ведь в идеале он состоит из масла и желтка +соль, перец, горчица. Вредность обусловлена добавками и Е.
    Можно добавить яйцо. Получается вполне детское блюдо))

    У моей подруги сын старше Кати на 1 месяц, помню она говорила что сосиски и копченую колбасу, чипсы ему дает. на мое Как? Это же вредно! Ответила так я ведь не часто и он больше мусолит а не ест.

    • Зоя

      Настя, если рецепт видоизменить, то получится совсем другой рецепт. Но на конкурс Питание ребенка прислан именно этот, с таким количеством опасных для здоровья малышей ингредиентов.Даже подросткам так питаться не стоит, они же тоже дети.
      Настя, некоторые родители кормят детей так, а потом жалуются, что у них дети болеют часто. Вот я и возмутилась.
      Ну нельзя же так.
      Хотелось узнать действительно интересные идеи приготовления еды для детей.Как увлечь ребенка, чтобы он ел с удовольствием, а не отказывался, как блюда детские украсить, как из простых продуктов сделать необычные рецепты. Такие, которые бы захотелось повторить и приготовить своим домашним.

      • Настя

        Зоя я тоже надеялась на этом конкурсе почерпнуть запас интересных и полезных рецептов.
        Но в правилах нет четких указаний что блюдо должно быть обязательно полезным. хотя это прописано выше. Дело участника какой рецепт выставлять, но я не буду такое блюдо поддерживать.

        • Зоя

          Настя, а логика не в счет? Какая мама будет заведомо вредить здоровью своего ребенка, готовя такое блюдо на ужин? Звучит, как обыденное, да еще ребенку 4х лет.И это мне непонятно совсем.
          Детские блюда всегда должны быть полезными. И взрослые тоже.Зачем пропагандировать то, что может серьезно навредить?
          Кстати Наталья, абсолютна равнодушна и никак не реагирует.

  • Альбина

    Я тоже считаю, что в этой запеканке больше вредных продуктов для детей, чем полезных.

    • Зоя

      Альбина, это только подчеркивает, что мы читаем предложенные рецепты и анализируем их, а не просто пишем отписки.

  • Людмила Власова

    Зоя, Настя, Альбина, ну почему Вы так критично настроены?

    Настя, хотя бы правильно заметила, что в правилах конкурса нет условия здорового блюда для ребенка.
    Добавлю, что дети у нас в стране считаются — люди до 16 лет.

    Меня огорчает Ваше негативное отношение к данному рецепту. Несмотря на простоту участия и замечательные призы, мамочки и так стесняются выставлять свои рецепты на суд зрителей, а Вы так незаслуженно напали на Наталью.

    Нет единого рецепта, который понравится всем, у всех детей и взрослых вкусы отличаются.

    А рецепт у Натальи очень вкусный, хоть и не особо полезный. У нас это блюдо оценил сначала папа, а потом и 11-летняя Злата. Олесе я макаронную запеканку не предлагала.

    Кстати о полезности, даже молочные продукты подвергаются жесткой критике, а уж фрукты и овощи тем более. Так что тогда считать полезным?

    • Настя

      Людмила, я рада новым участникам конкурса, просто рецепт мне показался несколько взрослым. Да я иногда употребляю аналогичные продукты, но понимаю о возможных последствиях. Возможно потому что у меня ребенок маленький я более критично отношусь к разделу «детские блюда».

      Я сожалею что мои комментарии могли обидеть Наталью. Я старалась высказываться корректно. До окончания конкурса еще месяц. Может лучше это блюдо Наталье видоизменить немного, одну из вариаций я написала выше и выставить ее на конкурс, ведь время есть.

      Да Людмила, ты права что сейчас о полезности продуктов сложно судить.Очень много теорий что есть, как есть. К тому же самый полезный продукт может содержать нитраты. Но есть же что-то нужно, вот и выбираешь меньшее из зол по своему усмотрению.

      • Зоя

        Настя, я тоже рада всегда новым участникам конкурсов, новым людям. И никого не обижала, ведь сразу предупредила об этом.
        О вреде и пользе многих продуктов можно говорить бесконечно.В своей практике слишком много видела людей, которые наносили вред себе сами, употребляя в пищу то, что им просто нельзя.Но не буду писать об этом на детском сайте.
        Поддерживаю тебя полностью в том, что следует понимать последствия своих поступков и что такое «детские блюда».

    • Зоя

      Людмила, я остро реагирую на то, что предлагают родители своим детям в пищу. А потом жалуются, что у деток животик болит. Виноватых ищут, врачей, воспитателей, школьную столовую.
      Да после такой запеканки и у взрослого человека дискомфорт может быть в животе. А для ребенка , даже подростка это очень вредно.Так зачем рекламировать его в детском питании?

  • Мила

    Девочки, я почти уверена, что большая половина мам-блоггеров, пишущих в интернете полезные статьи, о питании в том числе, в жизни позволяют себе отступить от правил. Конкурс, на то и конкурс, чтобы каждый присылал свое видение на предлагаемый вопрос. А уже дело читателей — применять данный рецепт или нет. К тому же с этой же целью есть жюри или независимое голосование. Самые лучшие так или иначе будут отмечены. А так каждая теория имеет право на существование.

    • Людмила Власова

      Мила, я думаю, что ты преуменьшила число мам, отступающих от полезного питания.
      Правильное питание соблюдают только люди, которым это жизненно необходимо.

    • Зоя

      Нет,Мила, я не согласна.Конкурс про блюда для детей, а не для взрослых. А тут порция майонеза и кетчупа просто убойная по 250гр. Как бы не отступали мамы-блоггеры от правил здорового питания, но так , я думаю редко кто кормит.

      • Людмила Власова

        Зоя, порция рассчитана на 8 человек, так что ребенку достанется далеко не убойная доза.

        • Зоя

          30 грамм для маленького человека майонеза это убойно.
          Разве вы съедаете 1 столовую ложку майонеза на порцию сами? А теперь добавьте еще 1 столовую ложку кетчупа туда, несколько маслин и маринада. Не думаю, что желудок будет этому рад. Детский точно возмутится и очень.
          Мне честно, жаль таких детей. Неужели больше накормить их нечем?
          Людмила, больше спорить не буду.

          • Людмила Власова

            Зоя, да не кормите Вы маленького ребенка такой запеканкой. Мы готовили такую запеканку — получается очень вкусно — Злате понравилось.
            Еще раз повторю, конкурс называется «Питание ребенка» — нигде в правилах не прописано, что должно быть блюдо для маленького ребенка. А дети у нас в стране считаются — до 16 лет.

            • Зоя

              Людмила, да мне в голову не приходит такое готовить.

              • Людмила Власова

                Зоя, интересно было бы увидеть на конкурсе Ваши рецепты, как опытной мамы и бабушки.
                Критиковать всегда просто. Мой научный руководитель всегда говорил: «Критикуя, предлагай».
                Вы уже с десяток отрицательных отзывов написали о макаронной запеканки, а своего рецепта так и не представили.

  • Настя

    Людмила скажи пожалуйста запеканка форму держит или разваливается когда накладываешь? Как мне показалось тут по типу пиццы сделано, но у пиццы внизу цельное тесто а тут макароны, и ставится она в духовку буквально на минуту. По идее ингредиенты «спечься» не успевают.

    • Людмила Власова

      Настя, в запеканке спагетти помогают сохранять форму.
      Совет: если будешь делать запеканку для взрослых, клади побольше грибочков. А то мы положили 5 опят — маловато. Но запеканка получилась очень вкусная — нежная такая.
      И еще, спагетти мы сварили целую пачку, но положили только треть.
      Кстати, готовила запеканку Злата.

  • Наталья

    Всем добрый вечер! Девочки так сильно можете не переживать за моего ребенка. Такую существенную запеканку делаю чисто для гостей она у нас считается как праздничная, а повседневная выглядит совсем по другому: спагетти или макароны не магазинные, а специально делаю домашние, тесто для них готовится для детишек, из морковного сока, когда длинненькие делаю, а иногда разные зверюшки,майонез- тоже домашний детский, кетчуп — тоже домашний из домашних помидоров, а вместо колбасы — домашний фарш, предварительно побыв на пару и сыр тоже заказываем в деревне тоже домашний. Я также как и вы против химии в магазине и ребёнок мой есть каждый день разнообразную домашнюю детскую полезную и свежую пищу. ( овощи, фрукты, соки,молоко, мясо, сыр, рыба,сметана, компоты и т.д.из огорода, а из них в пароварке готовлю, что-то в духовке, что-то на плите)

    • Людмила Власова

      Наталья, добрый вечер! Очень рада Вас видеть на блоге.
      Нашей 11-летней дочке ОЧЕНЬ понравилась Ваша запеканка — дочка даже сама ее приготовила! Запеканка получилась очень вкусная!

    • Людмила Власова

      Наталья, ну Вы даете — впервые слышу, что кто-то готовит макароны в домашних условиях. У меня мама частенько делает домашнюю лапшу — вкуснятина!
      Наталья, я не поняла, Вы в тесто для макарон добавляете морковный сок?

    • Настя

      Наталья, как все оказалось просто. Где вы раньше были чтобы разрешить наш спор)))
      У мужа бабушка часто делает суп на домашней лапше. Вкуснятина!
      Мы к сожалению питаемся покупными макаронами

  • Наталья

    Спасибо Вам за поддержку! И очень рада, что вам понравилось!

  • Наталья

    да немножко в тесто, а тесто может как и на лапшу, зато они такие по цвету не обычные получаются и красивые по цвету, ребёнка как раз привлекают и аппетит нагоняют.

    • Людмила Власова

      Интересная идея и красиво, и полезно! У нас Олеся не любит морковку, попрошу маму добавить, в следующий раз, морковный сок в лапшу.

  • Наталья

    Я на кухне была всё это время и с ребёнком занимаюсь уделяю ему после готовки свою любовь, заботу и внимание очень люблю готовить.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>