6 февраля 2011  | 

Загадка психолога

Когда мы были на приеме у мануального терапевта, то он сказал нам, что у Златульки кифоз возник из-за какой-то психологической травмы. Он обещал устранить физическое нарушения, но для закрепления эффекта посоветовал обратиться к психологу.

Сегодня психолог (Саша) занималась со Златочкой. После занятия Саша очень удивила нас с Димой. Она сказала, что у Златульки заниженная самооценка и что дочурка себя не видит в семье.

Такой вывод она сделала после того, как попросила Златочку нарисовать нашу семью. Златулька нарисовала папу, маму, Олесю и спросила: «А себя мне тоже рисовать?»

Когда я спросила у Златочки, почему она не хотела рисовать себя на картинке, то дочурка ответила: «Я не могу рисовать себя красиво».

Мне кажется, что все-таки, самооценка у Златы не занижена, а наоборот завышена. Дочурка себя очень любит и поэтому не хотела себя рисовать. Но кто прав в оценке самооценки подскажет время.

Кстати, интересный момент. Раньше Златулька рисовала меня в шикарных платьях и с огромными косами. А в этот раз ее рисунок был реалистичным — я была в брюках и со своими волосами.

К тому же наша хитренция нарисовала нас с Димой одинаковыми цветами. Так как читала, что по цветам рисунков можно определить, кого ребенок больше любит, а она нас любит одинаково.

А вообще, занятие Златульке очень понравилось. Я видела ее сияющие глаза, когда дочка прибегала в зал за фотографией своего класса.

К тому же вечером, Златулька сказала: «во вторник придет психолог. Надо написать сказку про принцессу. Завтра напишу».

P.S.

Златулька прочитала эту запись и сказала: «Это неправильно, что я не вижу себя в семье. Если бы я себя не видела, я бы вообще ничего не стала рисовать.

Я просто думала, что надо нарисовать маму и папу. Я нарисовала маму и спросила, а надо ли рисовать Олесю? Саша ответила мне: «Рисуй кого хочешь».

Мне легко рисовать маму и папу, а Олесю трудно из-за того, что у нее необычная форма головы.

Я нарисовала маму, Олесю и папу и спросила: надо ли рисовать себя.

Психолог сказала: «Как хочешь».

Я решила нарисовать всех, хотя себя я рисовать не очень умею. Но я старалась».

 

8 комментариев Загадка психолога

  • Зоя

    Не знаю, мы к психологу не обращались никогда. Но Витя у нас совсем не рисует никого из семьи.Это как расценивать тогда?
    И мама и папа с ним и играют, и занимаются, и балуются.Но он ходит в детский сад, а на выходные его отвозят к бабушке, которая живет в пригороде.Может ему мало внимания внутри семьи?

    • Людмила Власова

      Зоя, я долго думала над выводом психолога. И пришла к выводу, что доля истины в ее словах есть.
      Когда рождается второй ребенок в семье, старшему приходится несладко — он думает, что его больше не любят.
      Недавно видела интересный ролик о том, как тяжело приходится человеку делить свою любовь с новым членом семьи. Посмотрите и Вы на досуге: http://youtu.be/Umka90jmSr8

  • Зоя

    Людмила, только сегодня увидела вашу ссылку на ролик и посмотрела его. Если честно, я не сразу поняла, что речь идет о двух взрослых братьях.

    • Людмила Власова

      Зоя, по ролику кажется, что у женщины появился второй муж. Это такой режиссерский ход, чтобы взрослые взглянули на мир глазами ребенка.

  • Ольга Бардина

    немножко хочу добавить по поводу самооценки. Вообще-то, и заниженная и завышенная самооценка — это довольно условное разделение. Это как две стороны одной медали. Это я не к тому, какая у Златы самооценка — это не мне судить 🙂 Но над словами психолога можно поразмышлять, можно и с дочкой обсудить — но не в форме «диагноза». Просто, как нас видят другие люди, — это очень интересно. Почему психолог увидела именно такую картину? А как ее видят подружки, учителя, родственники? Как она сама себя видит. Здесь обширная тема для вашего общения…

    • Людмила Власова

      Ольга, Вы хорошо заметили про условное разделение и две стороны одной медали.
      Общение с психологом нам (особенно мне) дало много пищи для размышлений.

  • Наташа

    А мы как- то раз ходили к психологу в поликлинику, так она начала рекламировать платные занятия в детском центре. Мы увидели корысный интерес и с проблемой разобрались благодаря школьному психологу.

    • Людмила Власова

      Вам повезло, что в школе оказался хороший психолог, а мы что-то про школьного психолога и не подумали — сразу в поликлинику пошли.

      А Вашему ребенку сколько лет было, когда нужна была помощь психолога?

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>