26 августа 2016  | 

У Запорожья дуб зеленый: интересная прогулка

Когда рождаются дети, то родители начинают много гулять и находят очень много интересных мест. Настенька Кондратовец расскажет нам сегодня о прогулках в Запорожье.

Весной я водила дочку к логопеду. Занятие длилось час и на это время я была свободна. Район находился «на окраине» и, как правило, я сидела во дворе садика. Но потом вспомнила, что рядом находится вековой дуб. Решили сходить.

Я уже была здесь однажды, когда на своей свадьбе катались по городу. Но тогда не смогла спокойно рассмотреть это место и насладиться атмосферой.

progulki_v_zaporogie_dub

Парк находится в низине, к нему спускается лестница.

progulki_v_zaporogie_2

По бокам стоят каменные бабки, деревянные вырезанные фигуры и вышки для обозрения окрестностей.

progulki_v_zaporogie_collage_1

В темное время суток окрестности освещаются таким милым фонариком.

progulki_v_zaporogie_4

Чуть дальше бежит ручей, через который перекинут мост и стоит небольшая церквушка.

progulki_v_zaporogie_5

Обойдя ее, мы попали на площадку, где по газону расставлены деревянные фигуры из сказок.

Тут и три казака, которые играли в футбол, и царевна лягушка, и медведь с медом, и композиция как лисица петуха выманивала в окошко выглянуть и многое другое.

progulki_v_zaporogie_collage_2

Да, фигурки потемнели под действием времени, но получились очень выразительными. Было заметно что их вырезали с душой. Тогда я и решила обязательно рассказать об этом месте.

Прогулка в Запорожье: 700-летний Дуб

Изюминка парка — 700-летний дуб. К нему ведет каменный указатель:

progulki_v_zaporogie_dub_16

В конце парка стоит его Величество Дуб. Сказать, что он огромный, не сказать ничего. К сожалению, у него осталась одна живая ветка, остальные сухие. Как остов огромного животного.

progulki_v_zaporogie_dub_16_0

Но несмотря на это он производит величественное впечатление. Ветви поддерживаются вантами и канатами. Подойти к дереву и прислонить руку к его могучему стволу, к сожалению, не удалось. Дуб огорожен.

Немного истории о запорожском дубе.

Ученые затрудняются точно определить возраст дерева. Но он никак не меньше 700-800 лет. Основного ствола нет, т. к. верхушка его ранее была усечена. Возможно, поэтому его не спилили на постройку кораблей.

Высота дуба более 35 м., обхват ствола 6,3 м. В лучшие годы крона достигала 63 м. в поперечнике. За последние 10 лет в него дважды попадала молния.

В 1990 г. дерево засохло в результате поднятия уровня грунтовых вод. Но в 1996 г. одна из ветвей ожила и дала поросль.

progulki_v_zaporogie_dub_vetvy

Легенды и мифы о дубах

В старославянской мифологии дуб играл не последнее место. С ним связано много легенд.

1.Один из обычаев. Молодому дубу каждые 15 лет усекали верхушку (до роста взрослого мужчины), чтобы дерево пускало боковые ветви. После 7-го раза, в возрасте 105 лет дерево больше не трогали. По поверьям выросший дуб-великан становился хранителем и оберегал местность и людей от происшествий.

2. Легенды гласят, что свое войско Б. Хмельницкий собирал именно на этой поляне. Здесь писали казаки знаменитое послание турецкому султану. Под дубом Шевченко читал свои стихи.

3. Во время ВОВ Гитлер хотел его спилить и доставить в Германию, как символ победы фашизма над славянами.

Мы долго гуляли у дуба, а когда обходили его, отыскали стилизованную хату.

progulki_v_zaporogie_18

Справа от дуба стоит такой монумент.

progulki_v_zaporogie_20

На территории историко-культурного комплекса расположена часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

По праздникам там проводит показательные выступления казацко-православная школа СПАС.

progulki_v_zaporogie_21

Вот такая у нас получилась прогулка в Запорожье. Место очень душевное. Мы получили удовольствие, побродив вокруг дуба, и любуясь.

9 комментариев У Запорожья дуб зеленый: интересная прогулка

  • РидМам

    Вот это да!!! Сам парк очень интересный, ну и дуб, конечно!

    • Настя

      РидМам, Да в парк стоит сходить, особенно если он поблизости)

  • Viktoria

    Очень интересный рассказ. Я вот тоже иногда задумываюсь о том, что мы в суете жизни пробегаем многие места. Которые если остановимся и рассмотрим, нам кажутся интересными, имеющими много деталей. И как только у меня возникает желание пожалеть всех живущих на планете в этот сумасшедший век, я вспоминаю о том, что нашим прабабушкам тоже некогда было рассматривать детали. У них был дом, огород, дети и всё они делали руками.

    • Настя

      Viktoria, рада что вам понравилась моя мини экскурсия. В жизни главное уметь иногда останавливаться. В последнее время я тоже как белка в колесе.

      • Людмила Власова

        Настя, у всех людей бывают периодически состояния вечной суеты и кружения белки в колесе. Значит, пришло время остановиться и выбрать приоритеты. Удачи!

        • Настя

          Людмила. Это я еще после моря не втянулась. Только приехали сразу справки в садик, запись в кружки Катюши, пора иминиников… Все согласовать организовать. Надеюсь потом будет легче.

  • Людмила Власова

    Настя, спасибо тебе за интересную экскурсию. Никогда не видела 700-летние деревья. Поразительно, что засохший дуб дал свежую поросль.

    • Настя

      Людмила, я раньше тоже не видела настолько старые деревья. Когда после прогулки читала о нем в интернете, то нашла информацию о пнях на территории Запорожья диаметр которых до полутора раз больше. Это настолько удивительно. А свежая поросль на засохшем дереве иначе как чудом назвать сложно.
      Я вот задумалась после, сколько интересных вещей находится рядом, и ненужно ехать далеко. Иногда мы плохо знаем собственный город. Но это дает возможность совершать удивительные открытия)

      • Людмила Власова

        Настя, ничего себе — пеньки у которых диаметр в 1,5 раза больше, чем у 700-летнего дуба.
        Что касается интересных вещей, которые находятся рядом. Мы 3 года назад тоже это поняли и стали ездить по местным достопримечательностям. Европа «отдыхает».

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>