16 ноября 2014  | 

Тема «Планета Земля»

У Вас бывали такие ситуации, когда начинаешь о чем-то говорить или думать и мысли-слова материализуются? У нас такое периодически случается. Недавно мы гуляли с младшей дочкой и она меня спросила: «Мама, расскажи мне из чего состоит земля». Я, как смогла, рассказала дочке о строении земли и дочка «загорелась» сразу же взять лопату и докопать до самого ядра, чтобы погреться 🙂 Это увлекательное занятие мы решили оставить до зимы, когда реально будет нужно тепло, а придя домой я обнаружила в почтовом ящике предложение потестировать книгу на тему «Планета Земля«. Прекрасно! На интересующие вопросы скоро будут найдены ответы.

Планета «Земля» с Еленой Качур

планета земля качурКупить в лабиринте

Эта книга входит в серию энциклопедий про Чевостика — любознательное существо, похожее на мальчишку с большими ушками, живущего у своего друга дяди Кузи и задающего очень много вопросов. Дядя Кузя терпеливо отвечает на любые самые каверзные вопросы малыша.

Про Чевостика и дядю Кузю мы уже читали в книжках «Если хочешь быть здоров« и «Увлекательная химия«.

Правда, в тех книгах дядя Кузя с Чевостиком летали на чудесной машине «Времяскок», способной передвигаться и в пространстве и во времени. А в этот раз дядя Кузя изобрел новую машину —  «лётоплавонырь» и вместе с Чевостиком отправился исследовать нашу планету.

Лётоплавонырь

Лётоплавонырь

Наша планета на глобусе и карте

Хотя сначала дядя Кузя показал Чевостику глобус (а мне наш глобус показала Олеся). Кстати, дядя Кузя рассказал нам интересную вещь. Оказывается, яркая расцветка глобуса имеет свой смысл.

То, что вода обозначается синим цветом, а лед — белым мы и сами знали. А вот расцветка суши для нас была загадкой. А, оказывается, низкие места суши обозначаются зеленым и желтым цветами, а горы — коричневым. И чем выше гора, тем цвет коричневее.

Да и с окраской воды тоже есть своя закономерность — места с небольшой глубиной окрашены голубым цветом, а самые глубокие места обозначены темно-синим цветом.

Карта мира

Карта мира

Мы с Олесей с огромным интересом искали глубокие места во всех океанах.

А потом мы разбирались с географическими координатами: меридианами, параллелями и полушариями.

Благодаря дяде Кузе эту сложную тему мы легко разобрали с Олесей с помощью … апельсина.

Мы очистили апельсин от кожуры и проткнули его палочкой через середину. Апельсин легко закрутился вокруг палочки, демонстрируя нам как крутится планета Земля вокруг воображаемой оси.

Там, где наша палка выходила на поверхность апельсина мы «нашли» Северный и Южный полюс.

Модель земли из апельсина

Модель земли из апельсина

Дольки апельсина наглядно продемонстрировали нам меридианы, а когда мы разрезали апельсин на кружочки (вот соку-то вытекло), то у нас получились параллели.

Вот так мы с Олесей наглядно посмотрели, как определяются географические координаты любой точки. А на этом рисунке — Чевостик знакомится с меридианами и параллелями.

Модель Земли для Чевостика

Модель Земли для Чевостика

Материки

Рассказал дядя Кузя Чевостику и нашей Олесечке и о материках. Оказывается, ребенку не так просто понять, а чем же остров отличается от материка. Разбирались мы с помощью глобуса и теперь знаем, что острова — это маленькие кусочки суши, окруженные со всех сторон водой. Островов очень много.

А есть огромные части суши, так-же, как и острова со всех сторон, окруженные водой, и называются они материки. Всего на земле 6 материков:

  • Евразия -самый большой материк, на нем расположена и наша Россия
  • Африка — самый жаркий материк
  • Австралия — самый маленький материк
  • Северная Америка
  • Южная Америка
  • Антарктида — самый холодный материк, весь покрытый снегом и льдом.

Океаны и круговорот воды

Большая часть нашей планеты покрыта водой. Огромные участки воды, разделенные материками называются океанами. Это:

  • Тихий океан — самый большой и очень суровый
  • Атлантический
  • Индийский
  • Северный Ледовитый
  • Южный (по поводу этого океана до сих пор ведутся споры считать его пятым океаном или частью Атлантического).

Дядя Кузя рассказал Чевостику и нашей Олесе о том, что в океаны вода попадает из морей, в моря из рек и озер.

Тут и у Чевостика и Олеси возник один и тот-же вопрос: «А почему речка течет, но до конца не вытекает? И как в океан умещается вся вода и никуда не выливается?

Дядя Кузя легко ответил на этот вопрос, долетев с Чевостиком до горной речки и показав, что горная речка вытекает из ледника, а в ледник вода попадает в качестве снега, а снег сыпется из тучи, а в тучу снег и дождь попадают из озер и рек из-за испарения. Вот так вода и движется вверх-вниз, т.е. происходит круговорот воды в природе.

Круговорот воды

Круговорот воды

Как устроена наша планета

Дядя Кузя и Чевостик очень интересно рассказали нам о том, как устроена наша земля.

Версия дяди Кузи.

Нашу планету покрывает земная кора (сюда относится почва, песок, полезные ископаемые). Под земной корой находится мантия, которая состоит из горячей и вязкой, как раскаленная каша, магмы. Магма все время движется и перемешивается. А еще глубже, под мантией находится земное ядро, которое состоит из двух частей. Верхняя часть — жидкая, а нижняя твердая и температура твердого ядра почти такая же, как температура Солнца. Выходит, что Солнце у нас и над головой и под ногами.

Строение нашей планеты

Строение нашей планеты

Чевостик придумал свою версию устройства Земли.

Земля похожа на яйцо: внутри желток — ядро, потом белок — мантия, а снаружи твердая скорлупа — земная кора.

Модель внутреннего строения нашей планеты

Модель внутреннего строения нашей планеты

Дядя Кузя похвалил аналогию Чевостика и немного дополнил. У яйца-планеты скорлупа не целая, а состоит из больших скорлупок (литосферных плит), движущихся относительно друг-друга (правда, очень медленно — всего на несколько сантиметров в год). Бывают, что эти плиты сталкиваются и в месте их столкновения образуются горы, а в месте откуда плита «съехала» образуется трещина, которая может заполняться водой. Так, к примеру появилось озеро Байкал.

Когда дядя Кузя рассказывал о вулканах, то мы устроили свой вулкан дома. Это было завораживающее зрелище:

Вулкан своими руками

Вулкан своими руками

А еще дядя Кузя и Чевостик рассказали нам о гейзерах, айсбергах, о ветре и волнах, о воздушном океане, о разных морях, даже о море, не имеющем берегов.

Планета Земля от Елены Качур - коллаж

Планета Земля от Елены Качур — коллаж

Спасибо издательству «Манн, Иванов и Фербер» за возможность лучше узнать тему «Планета Земля».

23 комментария Тема «Планета Земля»

  • Ольга Шевцова

    Людмила, спасибо огромное за обзор очень интересной и занимательной книжки!
    Мне все больше и больше нравятся книги замечательного издательства «Манн, Иванов и Фербер». Они такие яркие, с подходом именно для детей, а главное, в них понятно рассказывается обо всем на свете. А еще разные наглядные опыты, которые придутся по душе любому ребенку. Да и взрослому 🙂

    • Людмила Власова

      Ольга, пожалуйста 🙂
      Мне самой очень нравится издательство «Манн, Иванов и Фербер» — я каждый месяц что-нибудь новенькое заказываю. Недавно пришла новая рассылка и так аппетитно было рассказано про книгу «Магия чисел» о том, как быстро делать вычисления в уме, что я мгновенно ее заказала. Но, обломс, книжки закончились 🙂

  • Линара

    Обалдеть, как интересно самой стало! Я вообще-то где-то тоже видела эту книжку рекламировали, видимо супер-пупер интересная книжка, как все её хвалят… А по скольку ярая фанатка карт и глобусов, надо надо бы мне эту книжку!

    • Людмила Власова

      Линара, я не скажу, что «Планета Земля» — это супер-пупер-книга, но интересная. Я для себя тоже много нового узнала 😉

  • Мила

    Людмила, вот так совпадение — и мы сейчас о Планете Земля говорим. 🙂 Алеша в восторге от книги! Мы тоже провели аналогию Земли с апельсином. Сыновьям очень понравилось! Так наглядно и просто получилось. А Арсений легко выучил расположение всех материков и океанов…

    • Людмила Власова

      Да, книжка «Планета Земля» — интересная. У нас тоже и Олеся и Злата ее читали. А про апельсин с меридианами, параллелями, полюсами и полушариями — очень удачная аналогия у Елены Качур получилась.

      Мне еще понравилось сравнение внутреннего строения земли с яйцом.

      А Олесю поразило море, которое не имеет берегов 🙂

      • Мила

        Нас тоже привлекло это море. Но к большому огорчению мы так и не нашли его на нашей карте мира…

  • Ирина Зайцева

    Да, удивительные книги от этого издательства.Самим взрослым почитать так интересно. И детям рассказать вот в такой занимательной форме.

    • Людмила Власова

      Да, Ирина, пожалуй, издательство «Манн, Иванов и Фербер» — это чуть ли не единственное издательство, книги которого интересны для всей семьи.

  • ladybloger

    Очень интересная книга. Моей бы дочке понравилась, она такие любит. Надо будет ей тоже такую купить. Тем более, что они по Окружающему миру многое из этого уже проходят.

    • Людмила Власова

      Галина, надеюсь, что дочке книжка «Планета Земля» понравится 😉

  • Настя

    Людмила, увлекательная книжка.
    А мы Кате буквально на днях купили мячик-глобус. Это сейчас любимая игрушка.
    Про озеро Байкал интересно, я знаю что это самое глубокое озеро, но не задумывалась откуда оно появилось. А что за море без берегов?

    • Людмила Власова

      Настя, и у нас есть любимый мячик-глобус. Только он очень маленький и страны на нем не все. А у вас большой мячик-глобус или маленький?

      Настя, я все ждала вопрос про море без берегов. Сначала хотела описать его, а потом решила узнать, кто из читателей самый внимательный 😉

      Море без берегов — это Саргассово море, расположенное в Атлантическом океане. Оно замечательно тем, что почти сплошь покрыто зарослями водорослей и его берегами являются воды океана.
      Из-за особенностей циркуляции поверхность моря почти на 1 метр выше уровня океана.

      • Настя

        Людмила, мячик маленький, и ты права страны там действительно мелкие не показать. Но расположение океанов и континентов четко прослеживается. Наконец я смогла объяснить где находится Африка, Антарктида.
        Теперь смутно вспоминаю что-то о Саргассовом море из школьной географии, надо же метр привышения, это довольно много. Людмила наверно я самая любопытная из читателей 😉

        • Людмила Власова

          Настя, ты любоЗНАТЕЛЬНАЯ! И это здорово 🙂
          А у нас есть глобус с подсветкой и карта мира. Олеся любит рассматривать страны и искать города и моря.

  • Екатерина

    У меня сын уже взрослый и все знает) Но мне самой было интересно почитать)

    • Людмила Власова

      Екатерина, мне тоже самой интересно было читать книгу «Планета Земля», хоть я и взрослая 🙂

  • Юлия (moreidey.ru)

    Прекрасная книга, с которой изучение нашей планеты будет очень увлекательным и интересным! Очень рады с дочкой, что у нас тоже есть эта книга 🙂

    • Людмила Власова

      Да, книжка «Планета Земля» — классная! Мы прочитали ее с Олесей месяц назад. А вчера читаем книжку про Циолковского «Путь к звездам» и там говорилось о меридианах. Олесюнька сразу вспомнила Чевостик и наш апельсин с меридианами и параллелями.
      Олесе так нравится Чевостик, что похоже придется всю серию приобретать 😉

  • Надежда

    Как же интересно!!! На выходных обязательно займусь с сыном изучением планеты, подключим и остальных домашних:-)
    А то ребенок как раз спрашивает, почему это темно вечером, когда идем из садика, да «где это солнце»?)

    • Людмила Власова

      Да, детки много задают вопросов и тем самым отлично развивают нас родителей 🙂

  • Татьяна

    Ух ты сколько нам придётся покупать опять книг в России, когда поедем туда, и всё это везти до дому. Но всё равно спасибо за такие новости о интересных книгах Людмила.

    • Людмила Власова

      Татьяна, книжки сейчас в России — суперские, и теперь их можно и через интернет заказывать, да еще и с хорошими скидками.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>