18 Ноябрь 2014  | 

Трафареты для рисования

Здравствуйте! С Вами Ольга Шевцова с новой работой, помогающей в обучении деток письму — «Трафаретыпомощники в рисовании и письме».

Статья «Трафареты для рисования» участвует в конкурсе «Мама, подготовь меня к школе». Все подробности об условиях участия в конкурсе читайте в этой статье, а о призах — здесь.

Многие дети любят рисовать. Ну, или по крайней мере, калякать на бумаге. А есть детки, которые не хотят даже в руки брать карандаш. Вот Дима такой. Он не любит рисовать и поэтому не умеет. А может не умеет и поэтому не любит рисовать. Но учится-то надо. Ведь уже совсем скоро и первый класс! ( У нас дети идут в школу в 6 лет). И прежде, чем выводить палочки и крючочки, надо научиться просто правильно держать карандаш, рисовать самое простое и раскрашивать.

Поэтому я решила использовать специальных помощников  — это самые разные трафареты. С ними намного проще нарисовать разные фигуры, а порой и целый рисунок. А в качестве трафаретов могут выступать самые-самые разные  вещи. Не верите? Смотрите сами!

1. Помню, в детстве у меня была офицерская линейка, которую мой отец-военный подарил мне. Для меня она была просто сокровищем. С ней так легко, а главное, быстро можно было нарисовать много-много всего. А еще она мне помогала на геометрии.

Сейчас выпускают множество фигурных линеек, можно выбирать на любой вкус. У нас вот такая.

Трафареты для рисования

Трафареты для рисования

С ее помощью можно легко нарисовать квадраты, круги, треугольники. Можно не бояться вылезти за края рисунка, когда раскрашиваешь его. Да и рука здесь будет действовать уверенней и быстрее. А еще разные волнистые линии, которые так интересно проводить по линейке.

2. Еще бывают и такие вот трафареты для рисования.

Трафареты для рисования

Трафареты для рисования

Но мне они совершенно не понравились. Многие фигурки просто невозможно нарисовать, так как для них нужен ну очень тонкий стержень. Разве сможет ребенок спокойно отреагировать на это? Хотя крупные части получаются хорошо и сразу можно получить самолетик и котика.

3. А бывают еще вот такие тематические трафареты.

Трафареты для рисования

Трафареты для рисования

На мой взгляд, они оправдывают себя, если ребенок увлечен чем-то. Например, дочка будет с удовольствием «одевать» девочку в разные наряды.

Трафареты для рисования из подручных материалов

1. Ну а теперь хочу вам рассказать, что еще можно использовать в качестве трафаретов. Например, берем вот такой игрушечный домик с ключиками и деталями-вставками.

Домик как трафарет

Домик как трафарет

Когда-то с его помощью мы изучали цвета и учились попадать в отверстия. А теперь просто берем детали и обводим. Можно брать ключики, можно геометрические фигурки, а можно животных.

Рисунки - трафареты

Рисунки — трафареты

А потом просто дорисовываем маленькие детали или раскрашиваем. Так, например, из круга можно сделать и солнышко, и вишенку и еще что-нибудь.  Главное, чтоб ребенку интересно было.

2. Вот еще вариант. У нас в продаже есть множество самых разный флуоресцентных фигурок, такие себе декорации на шкаф или окно, которые светятся ночью (если днем зарядятся от света, конечно).

Фигурки - трафареты для рисования

Фигурки — трафареты для рисования

Они из пластика и достаточное жесткие. Их очень удобно обводить. Нам больше всего понравились фигурки животных и динозавров. Просто волшебно получается – несколько линий и готов рисунок животного. А еще можно фигурки подложить под лист и закрасить. Получается вот такая звездочка.

Рисунки по трафарету

Рисунки по трафарету

3. Репку надоело лепить из пластилина, а формочки остались? Прекрасно! Тоже пригодятся, и целыми фигурками, и с отверстиями.

Рисунки через трафареты

Рисунки через трафареты

4. Сюда же можно взять и формочки для печенья. Чем не трафареты?

5. Наверняка можно найти в доме что-то еще подходящее. Но если нет, сделаем трафареты сами. Например, отрежем рамку от стаканчика из-под творожка. А еще лучше вырежем из флакончиков и бутылочек той формы, которой захотим.

Самодельные трафареты

Самодельные трафареты

Плотные флаконы тяжело резать, зато хорошо потом с ними рисовать. А тонкие бутылки не держат форму, скручиваются.

Вот такие у нас трафареты-помощники. Если найдем еще, обязательно вам расскажем. А теперь посмотрите, какую картину мы нарисовали с их помощью.

Рисунки через трафареты

Рисунки через трафареты

Здесь использованы только трафареты для рисования. Ну еще пластиковая карточка вместо линейки :-). Спасибо за внимание!  С уважением Оля Шевцова.

Комментарии (всего 16 шт.) к статье: Трафареты для рисования

  • Людмила Власова

    Ольга, как мне понравилась Ваша картина! Даже и не скажешь, что она нарисована по трафарету.

    Кстати, у нас тоже есть несколько трафаретов, но Олесе они не нравятся. А Вы интересно придумали использовать в виде трафаретов подручные средства.

  • Мария

    Интересная идея. У меня на днях дочь попросила пластиковый стаканчик из-под йогурта для опытов. После каких-то игр, она разрезала его пополам и сказала, что это трафарет и начала придумывать разные картины. Обязательно покажу ей, что еще можно использовать в качестве трафаретов. Ольга, спасибо за статью.
    Людмила, спасибо, что собираете столько интересностей в одном месте.

    • Людмила Власова

      Мария, а кто у Вас опыты проводит Лиза или Настя?

      Мария, присоединяйтесь к нашему конкурсу — Вам есть чем поделиться и может быть порадуете своих девочек новыми прекрасными подарками на Новый год 😉

  • Оксана Белоусова

    Ольга, спасибо еще за новые идеи.У нас тоже есть трафареты, но мы ими пока еще не пользуемся.
    А рисунок ваш напомнил мне мой поселок Айгене в Казахстане.У нас почти за двором была степь и там ходили верблюды и ели верблюжью колючку.А во дворе стояла собачья будка и в ней жил песик по кличке Сокол.
    Деревьев в поселке было много и даже была аллея. Ее называли Аллея любви.По ней любили прогуливаться влюбленные парочки.Жарко грело солнышко, а весной в степи росли подснежники, тюльпаны и ирисы.

    • Людмила Власова

      Оксана, вот вроде бы пишите Вы простыми словами, а получается так поэтично. Я прямо воочию увидела влюбленых на Аллее любви.
      Как хотелось бы мне тоже увидеть степь в подснежниках, тюльпанах и ирисах. Все-таки, цветы в саду намного скромнее выглядят, чем на раздолье.

  • Ольга Шевцова

    Спасибо-спасибо!
    Оксана, спасибо про рассказ об Аллее любви. У нас как раз сегодня годовщина свадьбы, причем у бабушек и дедушек тоже сегодня :-)

    • Людмила Власова

      Ольга, от всей души поздравляем Вас с годовщиной свадьбы! Пусть этот день Вам всегда будет в радость! Всего Вам самого доброго!

      P.S. Какой хороший подарок Вы бабушкам-дедушкам сделали на их годовщину свадьбы 😉 Специально дату выбрали?

    • Мила

      Ольга, поздравляю! Потрясающее двойное событие! Счастья и любви вашей чудной большой семье!
      А трафареты мы тоже очень любили… Давно что-то не обращались к ним. Пожалуй, есть идея на завтрашний вечер :)

    • Оксана Белоусова

      Ольга,поздравляю!Здоровья Вам всем, счастья и побольше радостных дней!
      Пусть Ваша Аллея любви будет красивой и длинной!

  • Настя

    Ольга, я и забыла о существовании трафаретов. Понравилась идея изготовления заготовок из подручных материалов.

  • Ольга Шевцова

    Спасибо большое всем-всем!
    Так вышло, что мои родители и родители мужа поженились в один день, только с разницей в 5 лет. А мы с мужем планировали свадьбу на осень и как-то подошли к этой дате близко, решили остановиться на ней. К тому же день недели был подходящий, вторник :-)Так и отмечаем теперь вместе, мы 10 лет, а родители 40 и 45.

    • Людмила Власова

      Вот это да! Впервые слышу о таком замечательном — тройном совпадении! Счастья Вам всем много-много!

  • Татьяна Саксон

    Трафареты для рисования — это невероятно классная вещь! Недавно сама только первый раз дочке показала, как с трафаретом рисовать: столько радости, столько восторга было — вы не представляете! :)
    А умело комбинируя трафареты можно действительно замечательные картины рисовать! И у вас здорово получилось!

  • Ольга Шевцова

    Людмила, спасибо еще раз за поздравления!
    Татьяна, спасибо!

  • Maha

    У нас в садике надо было трафаретную линейку покупать (в старшей группе).
    По своим знаю, кому-то нравится, кому-то не очень.
    В этом году покупала Car design sketch portfolio — это альбом для рисования машин с 5-ю листами трафаретами. Пластик в трафаретах мягковат, поэтому многие детали сложно рисовать. Идея хороша, но исполнение так себе. Детвора машин 5 нарисовала и забросила.
    А вот линеечку с котиком надо посмотреть, спасибо за наводку.

  • Ольга Шевцова

    Maha, а у нас продают множество самых разных трафаретов в магазинах канцелярии :-)

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>