18 февраля 2012  | 

Школа Монтессори — индивидуальный подход к воспитанию ребенка

Всем родителям известно, что для воспитания и обучения ребенка следует прилагать немало усилий. К тому же не всегда эти усилия приносят ожидаемые результаты. Ведь, чаще всего, развитие и обучение детей проходит в непрофессиональной форме.

Любящие родители или слишком балуют ненаглядное чадо, или же наоборот – стараются огородить ребенка от всего на свете, не подозревая, что малыш, возможно, чем-то интересуется. Часто это происходит из-за нехватки времени у родителей, незнания ими основ детского воспитания.

В детских садах подход тоже далеко не индивидуален, ведь группы состоят из 15-20 человек, на которых приходиться в среднем всего 2 воспитателя.

Самый эффективный подход в воспитании малыша – индивидуальный.

На сегодняшний день появилась новая возможность индивидуального обучения детей в центрах Монтессори.

Монтессори центры включают в себя как школы, так и детские сады. Главным принципом работы преподавателей этих заведений является сугубо личный подход к обучению и развитию каждого ребенка в группе.

Школа Монтессори

Школа Монтессори

Школа Монтессори получила свое название в честь ее основательницы – Марии Монтессори. Эта женщина — ученый, философ и педагог. Именно она в 1907 году в Риме открыла первую в мире школу Монтессори.

Согласно принципам Монтессори – ребенок должен сам выбирать продолжительность занятий и интересующий его материал. Развитие ребенка, таким образом, проходит в индивидуальном направлении.

Работа каждой школы Монтессори построена на нескольких основных принципах, присущих только этому виду педагогики, :

  1. Первые 6 лет жизни ребенка – самые важные в его развитии, т.к. именно в этот период в нем формируются способности, а так же самое главное – его личность.
  2. Важным этапом развития ребенка является так называемая, «фаза чувствительности». В этот период малыш резко восприимчив к различным обидам и новшествам. Поэтому стоит огородить любимое дитя от всевозможных негативных эмоций, а также помочь ему раскрыть свои способности.
  3. Последней чертой в формировании ребенка является фаза «усовершенствования чувств». Наступает момент, когда ребенку интересно прикосновение и ощущение всего нового и неопознанного.

В школах Монтессори преподаватели помогают малышу понять и почувствовать интересующие именно его предметы. Для этого каждая подобная школа имеет специализированный инвентарь, а именно – Монтессори-материалы.

Монтессори материалы

Монтессори материалы

Монтессори материалы – это комплекс необходимых для развития ребенка материалов, в которые входят развивающие игры и различные предметы (кубики, треугольники, бусинки и т.д.). С помощью монтессори материалов ребенок учится основам точных наук, чтению, писанию, языкам.

Уже достаточно давно мне попалась в руки небольшая книжечка, которая подробно рассказывает о методике Монтессори и о Монтессори материалах. Могу с Вами ей поделиться. Здесь Вы можете скачать Монтессори материалы.

Использование Монтессори-материалов дает возможность ребенку контролировать свои ошибки. Это учит ребенка самостоятельности и ответственности в будущем.

С образованием Монтессори центров появилась возможность применять новую методику воспитания, которая помогает детям открывать в себе новые таланты и осознанно развивать их.

Для того, чтобы получить представление о том, как работают Монтессори центры, родители сначала записывается на наблюдение. Это дает возможность своими глазами увидеть, как все работает. И только после такого просмотра мамы и папы смогут принять решение о том, подходит обучение, основанное на принципах Монтессори их ребенку.

Если говорить о  литературе, то к радости приверженцев методики Монтессори, недавно была опубликована на русском языке замечательная книга Стэндинга, которая называется «Жизнь и творчество Марии Монтессори».

Благодаря школам Монтессори дети с ранних лет учатся важным вещам, которые формируют их характер и личность в целом.

Для тех, кто любит не только читать, но и смотреть — даю здесь ссылку на знаменитое видео «Montessori Ma