18 февраля 2012  | 

Школа Монтессори — индивидуальный подход к воспитанию ребенка

Всем родителям известно, что для воспитания и обучения ребенка следует прилагать немало усилий. К тому же не всегда эти усилия приносят ожидаемые результаты. Ведь, чаще всего, развитие и обучение детей проходит в непрофессиональной форме.

Любящие родители или слишком балуют ненаглядное чадо, или же наоборот – стараются огородить ребенка от всего на свете, не подозревая, что малыш, возможно, чем-то интересуется. Часто это происходит из-за нехватки времени у родителей, незнания ими основ детского воспитания.

В детских садах подход тоже далеко не индивидуален, ведь группы состоят из 15-20 человек, на которых приходиться в среднем всего 2 воспитателя.

Самый эффективный подход в воспитании малыша – индивидуальный.

На сегодняшний день появилась новая возможность индивидуального обучения детей в центрах Монтессори.

Монтессори центры включают в себя как школы, так и детские сады. Главным принципом работы преподавателей этих заведений является сугубо личный подход к обучению и развитию каждого ребенка в группе.

Школа Монтессори

Школа Монтессори

Школа Монтессори получила свое название в честь ее основательницы – Марии Монтессори. Эта женщина — ученый, философ и педагог. Именно она в 1907 году в Риме открыла первую в мире школу Монтессори.

Согласно принципам Монтессори – ребенок должен сам выбирать продолжительность занятий и интересующий его материал. Развитие ребенка, таким образом, проходит в индивидуальном направлении.

Работа каждой школы Монтессори построена на нескольких основных принципах, присущих только этому виду педагогики, :

  1. Первые 6 лет жизни ребенка – самые важные в его развитии, т.к. именно в этот период в нем формируются способности, а так же самое главное – его личность.
  2. Важным этапом развития ребенка является так называемая, «фаза чувствительности». В этот период малыш резко восприимчив к различным обидам и новшествам. Поэтому стоит огородить любимое дитя от всевозможных негативных эмоций, а также помочь ему раскрыть свои способности.
  3. Последней чертой в формировании ребенка является фаза «усовершенствования чувств». Наступает момент, когда ребенку интересно прикосновение и ощущение всего нового и неопознанного.

В школах Монтессори преподаватели помогают малышу понять и почувствовать интересующие именно его предметы. Для этого каждая подобная школа имеет специализированный инвентарь, а именно – Монтессори-материалы.

Монтессори материалы

Монтессори материалы

Монтессори материалы – это комплекс необходимых для развития ребенка материалов, в которые входят развивающие игры и различные предметы (кубики, треугольники, бусинки и т.д.). С помощью монтессори материалов ребенок учится основам точных наук, чтению, писанию, языкам.

Уже достаточно давно мне попалась в руки небольшая книжечка, которая подробно рассказывает о методике Монтессори и о Монтессори материалах. Могу с Вами ей поделиться. Здесь Вы можете скачать Монтессори материалы.

Использование Монтессори-материалов дает возможность ребенку контролировать свои ошибки. Это учит ребенка самостоятельности и ответственности в будущем.

С образованием Монтессори центров появилась возможность применять новую методику воспитания, которая помогает детям открывать в себе новые таланты и осознанно развивать их.

Для того, чтобы получить представление о том, как работают Монтессори центры, родители сначала записывается на наблюдение. Это дает возможность своими глазами увидеть, как все работает. И только после такого просмотра мамы и папы смогут принять решение о том, подходит обучение, основанное на принципах Монтессори их ребенку.

Если говорить о  литературе, то к радости приверженцев методики Монтессори, недавно была опубликована на русском языке замечательная книга Стэндинга, которая называется «Жизнь и творчество Марии Монтессори».

Благодаря школам Монтессори дети с ранних лет учатся важным вещам, которые формируют их характер и личность в целом.

Для тех, кто любит не только читать, но и смотреть — даю здесь ссылку на знаменитое видео «Montessori Madness» о системе Монтессори. Видео снято Тревором Айслером, русский перевод выполнен Montessori School of Moscow.

Было бы очень интересно услышать опыт от тех мамочек, которые применяли на практике основные приемы воспитания школы Монтессори. Если Вы, или Ваши знакомые знакомы с этим направлением развития ребенка — буду очень рада, если Вы напишете несколько слов об этом в комментариях.

6 комментариев Школа Монтессори — индивидуальный подход к воспитанию ребенка

  • Логинова Катя

    Люда, я очень много читала об этой методике, встречалась с женщиной, которая первая начала заниматься этой методикой в Москве. Именно встреча с ней помогла мне понять, что это то, чему стоит быть в жизни мои детей. Я массу всего применяла из методики, когда сын был маленький. Даже хотела водить его в специальный сад Монтессори, но тогда просто не вышло. Очень грамотный подход к естественному природному стремлению ребенка получать знания. Нет никакого навязывания и вдавливания в ребенка знаний. Это подход, учитывающий индивидуальность каждого ребенка. Что касается пособий, то им легко найти замену в быту или сделать самостоятельно. Очень рекомендую.

    • Людмила

      Спасибо, Катя! Мне тоже очень нравятся основные принципы школы Монтессори. Я начала применять их в воспитании дочек интуитивно, еще ничего не зная об этой школе. Теперь внимательно изучаю 100-летний опыт для его использования в домашних условиях.

  • Анна

    Методика Монтессори пользуеться очень большой популярностью, так как методика действительно работает. Есть много детских садиков, методики работ которых основаны на этой методике.

    • Людмила

      Эта методика очень популярна в Англии. Там не просто сады, а полный цикл сад-школа. Я думаю, что в ближайшее время в России тоже будут появляться все больше школ Монтессори.

  • зоя

    Я с этой методикой познакомилась очень давно, когда мои дети были маленькие. Интернета не было тогда, а мне в руки попалось методическое пособие для экспериментальной группы детского сада для детей с задержкой развития. В ней описывались азы методики Мотессори. Что мне понравилось в ней, так это то, что там нет четких указаний, не ставятся ограничения и делается упор на самостоятельность ребенка. В то время я использовала методику в быту. Дети быстро научились складывать одежду на стульчик возле кровати , самостоятельно относить белье в тазик для стирки, поливать комнатные цветы, выбирать занятия на вечер, зашнуровывать ботинки и застегивать пуговицы на платье.

    • Людмила Власова

      Обожаю методику Монтессори — она отлично помогает развивать малыша. Причем, как правильно Вы заметили, методика обучает и бытовым навыкам.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>