9 ноября 2015  | 

Профессор Астрокот: про космос для детей

К звездному небу наша Олесюнька давно уже «неровно дышит». Мы с ней и тематические занятия проводили, и поделки космические мастерили, и книжки о космосе читали. На десятки космических вопросов я ответила, а теперь их сотни 🙂 А недавно в изд-ве МИФ вышла книжка с историями про космос для детей, да еще и написанная от лица котика-космонавта.

Профессор Астрокот и его путешествие в космос /Д. Воллиман

pro_kosmos_dlya_detey_kniga

И вот книжка про космос для детей в наших руках. Весомая такая книжечка и очень красивая. Обложка у нее — не обычная бумажная, а тканевая и звезды на ней сияют ярко-ярко.

Порадовало и содержание книжки: интересная информация, изложенная простым, понятным языком.

Герой книги — котик профессор Астрокот, у которого есть помощница астромышка. Котик и мышка проводят занятия о космосе для животных и птиц. Внизу страничек нарисованы забавные, эмоциональные ученики астрономической школы.

 

pro_kosmos_dlya_detey_kniga_1

Что же интересного рассказывает профессор Астрокот про космос детям?

  • о рождении звезд
  • о видах звезд
  • о Солнце
  • о планетах Солнечной Системы
  • о нашем доме во Вселенной — планете Земля
  • о Луне
  • о космических полетах и т.д.

pro_kosmos_dlya_detey_kniga_5

Несколько интересных фактов из книги.

Про космос для детей: виды звезд

 

Звезды бывают разных размеров: гиганты и карлики.

Коричневые карлики — самые маленькие звезды во Вселенной. Очень маленькие и почти не светятся.

Красные карлики  — маленькие звезды, в которых ядерные реакции идут очень медленно. Живут эти звезды сотни миллиардов лет.

Желтые карлики — это такие звезды, как наше Солнце, побольше красных карликов. Именно вокруг таких звезд вращаются планеты, которые пригодны для жизни.

Звезды-гиганты огромные, а еще очень горячие и яркие. Эти звезды очень быстро выгорают и продолжительность их жизни намного меньше, чем у звезд-карликов.

pro_kosmos_dlya_detey_zvezdy

Про космос для детей: интересные факты

1.Солнце очень-очень горячее: его температура около 5,5 тыс. градусов Цельсия на поверхности и до 15 млн. градусов в центре. Но самая горячая часть Солнца — это внешний слой его атмосферы, или корона. Здесь температура достигает 20 млн. градусов.

2. Свет от Солнца до Земли добирается всего за 500 секунд. А вот от ядра Солнышка он идет к нам целых 30 000 лет (а по другим научным источникам еще больше — сотни тысяч лет).

pro_kosmos_dlya_detey_kniga_3

3. Если представить Землю помидором черри, то Солнышко было бы от нас в 500-тах метрах, а диаметр у него был бы 4,5 метра. Юпитер был бы арбузом,  а Меркурий — горошинкой перца.

pro_kosmos_dlya_detey_kniga_2

4. В Солнце могло бы поместиться целый миллион планет размером с Землю, а вот в Земле могло поместиться всего 49 лун.

5. На поверхности Луны ученые обнаружили замерзшую воду.

6. Луна меньше Земли, и сила ее притяжения слабее. Поэтому на Луне можно поднимать такие тяжести, которые с мы с трудом бы отрывали от Земли. А астронавты на Луне ходят в ботинках с утяжелителями, которые спасают их от улета в космос.

Кстати, очень легко можно посчитать свой лунный вес. Для этого нужно свой вес (:) 6.

Так, годовалый 12-ти-килограммовый карапуз на Луне весит всего 2 кг 🙂

7. По 4-рем планетам Солнечной Системы, находящимся рядом с Солнцем (Меркурию и Венере, Земле и Марсу) можно ходить, потому что они состоят из твердых горных пород.

А вот встать на 4 оставшиеся планеты (Юпитер или Сатурн, Уран или Нептун) не получится, потому что эти планеты состоят из газов.

Про космос для детей: внеземная жизнь

Давно-давно люди задают себе вопрос: а есть ли внеземная жизнь? Все больше ученых склоняются к выводу, что такая жизнь есть и тому подтверждение находится в научных лабораториях.

На земле есть микробы, которые выживают в самых жутких местах — на темном дне океана и, даже, в ядовитых озерах.

В глубинных водах океана, где из недр Земли бьют горячие источники, тоже обитают живые организмы. Они существуют в полной темноте и для жизни им нужны лишь вода в жидком состоянии и богатый набор химических элементов.

pro_kosmos_dlya_detey_kniga_4

Про космос для детей: подготовка к полетам

Многие детки, мечтают быть космонавтами. Наша Олесюнька тоже мечтала и усиленно тренировала свой вестибюларный аппарат (см. статью  «Как рассказать о космосе детям»)

И вот когда мы читали книжку про профессора Астрокота, Олесины папа и старшая сестренка случайно попали в московский планетарий и привезли в подарок Олесе настоящую космическую еду — творожок и борщ 🙂

pro_kosmos_dlya_detey_pitanie_kosmonavtov

Так, что подготовка к покорению космоса у нас идет полным ходом. И хоть многое еще нам нужно узнать о космосе, но начало положено и космос ждет Олесю, так-же как и других детей — будущих исследователей. Может быть именно наши дети подружатся с внеземными обитателями.

10 комментариев Профессор Астрокот: про космос для детей

  • Анна Игнатеня

    Чудесная книжка, а еду космонавтов я бы сама с удовольствием попробовала бы!

    • Людмила Власова

      🙂 Мы все космическую еду попробовали, по кусочку или глоточку не знаю, как правильно сказать 🙂
      Съедобно, но больше не хочется 🙂

  • Татьяна Саксон

    Очень интересная книга. Столько фактов близкопонятных детям! И это здорово!

    • Людмила Власова

      Да, книжка классная! Я была очень удивлена, что она такая понятная — обычно про космос пишут очень запутанно и взрослым трудно понять о чем речь, а не только детям. Но Астрокот прекрасно справился со своей ролью космического педагога 🙂

  • НаташаВ

    Вот тут, очевидно, опечатка «2. Свет от Солнца идет к Земле целых 30 000 лет.»

    Отличное фото! Кооотиков мы любим 🙂

    • Людмила Власова

      Наташенька, спасибо большое за внимательность!
      Исправляю: 30 000 лет идет свет от ЯДРА Солнца, а от поверхности Солнца до Земли всего 8 минут.

  • Татьяна

    Ничего себе, у вас прям свой кот-путешественник (надеюсь, Олеся в космос его запускать не будет ;)). А какое по вкусу питание для космонавтов, там хоть борщом пахнет?

    • Людмила Власова

      В космос Ласкера у нас никто не отпустит — общий любимец 🙂
      А в космос Олеся теперь и сама не хочет лететь, после того как попробовало космическое питание. Оно ей жутко не понравилось.
      Борщом пахнет и творогом тоже, но уж слишком все обезвожено — непривычно 🙂

      • Татьяна

        Бедные космонавты))

  • briket makinesi

    Thanks! Good post

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>