29 мая 2012  | 

Детская вытынанка: утка с утятами

Вытынанка (от укр. «вытынаты» — вырезать) – это декоративно-прикладное искусство, основанное на изготовлении ажурных узоров и небольших картин из бумаги. Простейшие вытынанки – это снежинки.

Сегодня в гостях у блога «Развивашка» замечательная мастерица по вытынанкам —  Галина Миллер, которая проведет мастер-класс по изготовлению детской вытынанки.

Мастер класс «Вытынанка птицы»

Для изготовления вытынанки птицы нам понадобится:

  • лист офисной бумаги для принтера
  • цветная бумага;
  • макетный или канцелярский нож, ножницы;
  • коврик для вырезания (самовосстанавливающийся коврик), либо кусок фанеры;
  • клей ПВА.

Выбор шаблона вытынанки

Для начала нужно выбрать рисунок-шаблон. Нужно помнить, что при выборе рисунка-шаблона необходимо обращать внимание на линии. Необходимо, чтобы они все не соединялись как при обычном рисунке, а как бы состояли из отдельных элементов. Можно воспользоваться специальными шаблонами для вытынанки, которые можно найти на просторах интернета. Шаблон можно распечатать на принтере, нарисовать самостоятельно или перевести с помощью копирки, например из любимой раскраски.

Совет родителям. Когда с шаблоном вы определились, можно на рисунке закрасить простым карандашом области, что необходимо вырезать, чтобы вашему малышу было проще понять какие именно части рисунка нужно вырезать.

И ещё: заранее приготовьте одноразовый пакет, чтобы складывать в него уже отрезанные мелкие части, потому что потом их собирать придется по всей комнате.

Мастер-класс «Вытынанка птицы»

Рассмотрим подробнее технику вытынанки на примере нашего шаблона Утки.

Вытынанка шаблон "Утка с утятами"

Вытынанка шаблон «Утка с утятами»

Перед тем как перенести наш шаблон на бумагу, посмотрите, может, вы захотите, что-то изменить в нем. Вы это легко сможете сделать с помощью компьютерной программы, либо просто не рисуя или не переводя те части рисунка, которые Вам не понравились.

После того как вы определились и нанесли шаблон на бумагу, начинаем вырезать наш рисунок. Не забудьте подложить под него коврик для вырезания.

Начнем вырезать рисунок снизу. Постепенно двигаясь от одной стороны бумаги, в другую будем вырезать поочередно все детали. Сначала лучше вырезать мелкие части рисунка, а потом уже более крупные. Если Вам понравится техника вытынанки, то в дальнейшем вы разработаете свою тактику вырезания.

Вырезать нужно медленно, чтобы не отрезать нужную часть. Но даже если это случилось, не переживайте, так как вырезаем мы из бумаги, а значит отрезанную часть можно легко приклеить клеем.

При вырезании прямых линий можно воспользоваться линейкой. Если вы вырезаете канцелярским ножом, чаще отламывайте затупившийся сектор лезвия, вырезать будет намного удобнее и проще. Не стоит забывать, что это нож и порезать он может не только бумагу, поэтому не выходите за приделы коврика для вырезания и берегите пальцы.

Так постепенно будем прорезать все части рисунка.

Вытынанка из бумаги "Утка с утятами"

Вытынанка из бумаги

Вытынанка из бумаги "Утка с утятами"

Вытынанка из бумаги

Придерживайте лист бумаги рукой, чтобы не создавать натяжения и случайно не порвать ее. Если вам понадобится перевернуть рисунок, переворачивайте только лист бумаги.

После вырезания будьте осторожны со стиранием линий, не переусердствуйте, так как можно оторвать уже вырезанные части рисунка. Хорошо если ваш шаблон нарисован карандашом, его можно легко стереть. Если же вы распечатали шаблон на принтере, предлагаю вам просто перевернуть рисунок на другую сторону, тогда не будут видны контурные линии.

Когда все части нашего шаблона вырезаны, начинаем подбирать фон для нашей вытынанки. Для этого вспомним, как в природе выглядят наши уточки и нарцисс.

Утка с утятами и нарцисс

Утка с утятами

Сделать, конечно, точную копию у нас не получится, но сделать вытынанку цветной нам под силу. Какой она получится, зависит только от вас, проявите фантазию. Если захотите, Вы можете разукрасить ее самостоятельно или же просто подложить более контрастный фон. А можно поиграть с цветами и подложить с изнаночной стороны цветную бумагу.

Вытынанка "мастер класс птицы"

Вытынанка мастер класс

Чтобы уточке не было скучно можно добавить к ней друзей: петуха, курицу и лягушку.

Вытынанка шаблон петуха

Вытынанка шаблон птицы

Вытынанка схема курицы

Вытынанка схема птицы

Вытынанка схема лягушки

Вытынанка схема лягушки

Такие симпатичные вытынанки можно приклеить на плитку в ванной или  наклеить готовый рисунок на кусок плотного картона и сделать из нее картину-панно.

14 комментариев Детская вытынанка: утка с утятами

  • Людмила Власова

    Галина, большое Вас спасибо за чудесный мастер-класс! Моя дочка в восторге от Вашей картинки — вырезаем потихоньку себе такую же вытынанку.

  • Мила (Цветы жизни)

    В самом деле — чудо какое! Спасибо большое Галине! И вам Людмила, за знакомство с таким творчеством.
    Усидчивости, наверное, много надо. Да и нож доверить можно только деткам постарше.
    Очень нежное творчество. спасибо!

    • Людмила Власова

      Мила, рада, что Вам понравился МК. Нож, безусловно, можно доверить только школьникам и … мамам. Очень интересно делать вытынанки.

  • Ирина

    Спасибо большое, что напомнили про эту технику. Что-то я про нее совсем забыла. В школьные годы увлекалась выпиливанием лобзиком из фанеры таких узоров. Из картона мы еще светильники делали. Очень красиво получалось. Правда тогда канцелярских ножей не было. Вырезали перочинным ножиком с острым кончиком или заточенным обломком ножовки по металлу.

    • Людмила Власова

      Ирина, какие у Вас творческие школьные годы были. А мы в школе увлекались чеканками — их очень легко делать, а получается красиво.

  • Галина Миллер

    Спасибо, всем за приятные слова и особое спасибо Людмиле за Развивашку, тут можно не только узнать много нового, но и поделится с другими своими увлечениями:)

  • Ира Чирашня

    Красота! я и слово такое не знала. А с какого возраста можно такую красоту сделать? Мне кажется, мои четырехлетки пока не смогут. Но техника отличная, вспомнила снежинки, как я обожала их творить в детстве! спасибо.

    • Людмила Власова

      Ирина, я тоже слова такого не знала. Спасибо Галине — просветила 🙂 А теперь периодически вижу вытынанки — то в окнах развивающего центра, в который ходит Олеся, то в окнах магазинов.
      Мне кажется, что эту технику можно осваивать детишкам-школьникам, лет с 7. Все-таки, канцелярский нож — опасная вещь. А вот снежинки у нас трехлетняя Олеся с удовольствием вырезает.

  • Zelya

    А вот мне часто говорили, что вырезать нужно от центра к краям, хотя если хорошо вырезаешь, нет особой разницы в каком направлении двигаться.

  • Галина Миллер

    Zelya, конечно же, нужно искать способ как удобнее будет вам, а не кому-то. Мне удобнее вырезать сначала мелкие детали, а начинать в низу, сбоку или сверху, совсем не имеет значения.

  • Настя

    Красивые картины получаются, но работа очень кропотлива. Одно неосторожное движение и нужно все начинать сначала.

  • Зоя

    Смотреть на такую красоту приятно. Но сама бы я никогда не начала такое вырезать.
    Терпения бы не хватило.
    Я вот бисероплетение все собираюсь осваивать, даже информацию стала собирать, но что-то не решусь пока.Ничего скрупулезного и монотонного выполнять не смогу, утомляет.

  • Шурочка

    Спасибо большое за понятное объяснение)

    • Людмила Власова

      Шурочка, а сколько Вам лет? Какие вытынанки Вы уже делали?

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>