1 Май 2013  | 

Стенгазета к 9 Мая

В детских садах и школах, к 9 Мая дети, учителя, воспитатели и родители делают стенгазеты.

О том, как делают стенгазету к 9 Мая в Кузбассе, нам сегодня расскажет — любитель творчества — Татьяна Ледовских.

Стенгазета к 9 мая

Стенгазета к 9 Мая

Стенгазета к 9 Мая

Стенгазета участвует в конкурсе «Весенние поделки для детского сада».

Материалы и инструменты:

  • Цветная бумага для принтера,
  • упаковочный гофрокартон,
  • самоклеющаяся плёнка,
  • бумага для принтеров,
  • цветной и белый картон;
  • ножницы,
  • резак канцелярский,
  • циркуль;
  • клей ПВА;
  • гель «Блёстки»,
  • карандаш простой,
  • фломастеры,
  • гелевые ручки.

Делаем стенгазету к 9 Мая

1. Подбираем необходимый материал: стихи, фотографии, открытки и т.д..

2. Делаем шаблоны для: звезды, звёздочек, огня, обелиска, цифр, слов, ордена победы; распечатываем фото ветеранов, детские фото военных лет; поздравительные стихотворения.

Стенгазета к 9 мая - шаг 1

Стенгазета к 9 мая — шаг 1

3. Цифры «1941 – 1945» переводим с помощью шаблона на гофрокартон, вырезаем резаком, рисуем «кирпичи» фломастерами.

Стенгазета к 9 мая - шаг 2

Стенгазета к 9 мая — шаг 2

4. «Орден Победы». На картон наклеиваем серебристую голографическую бумагу, вырезаем силуэт ордена и звезды, у звезды вырезаем круглую середину и треугольные лучики. Из самоклеющейся голографической плёнки красного цвета вырезаем треугольники – лучи звезды; из матовой голубой плёнки – середину ордена; из голографической жёлтой – «кремль». Собираем: на силуэт ордена приклеиваем голубую середину и красные лучи, на голубую середину – «кремль», сверху приклеиваем клеем ПВА серебристую звезду.

Стенгазета к 9 мая - шаг 3

Стенгазета к 9 мая — шаг 3

5. Цифра «9».  Вырезаем её из цветной бумаги для принтера оранжевого цвета.

Стенгазета к 9 мая - шаг 4

Стенгазета к 9 мая — шаг 4

6. Слово «Мая» вырезаем из голубого листа цветной бумаги для принтера.

Стенгазета к 9 мая - шаг 5

Стенгазета к 9 мая — шаг 5

7. «Обелиск» на  гофрокартон переводим с помощью шаблона, вырезаем резаком. Обводим шаблон ещё раз на серо-зелёной бумаге для принтера, прибавляем по 0,5 + 1 см. со всех сторон, чтобы позже подвернуть края на изнаночную сторону и приклеить.

8. Вырезаем две полоски из чёрного картона и две «плиты», стоящие по обе стороны обелиска; для основания вырезаем две полоски из гофрокартона и склеиваем их друг с другом, из черной цветной бумаги вырезаем две полоски с учётом прибавок со всех сторон на 2 см., для подгибки, приклеиваем на основание.

9. Из белой голографической плёнки вырезаем буквы для фразы «Никто не забыт и ничто не забыто».

стенгазета к 9 мая слова памяти

Слова памяти

10. Из жёлтой голографической плёнки вырезаем дату «1941 -1945» и звезду.

стенгазета к 9 мая звезда

Звезда Победы

11. На картон наклеиваем жёлтую голографическую плёнку, вырезаем прямоугольник; путём продавливания ручкой с использованной пастой наносим изображение солдата с автоматом.

стенгазета к 9 мая - обелиск

Стенгазета к 9 мая — обелиск

12. Всё приклеиваем на свои места.

стенгазета к 9 мая - шаг 6

стенгазета к 9 мая — шаг 6

13. Делаем своими руками «Вечный огонь». Вырезаем огонь из красной и оранжевой бумаги для принтера, подрезаем «язычки» у «верхнего» красного пламени с помощью резака и «подкручиваем» их с помощью карандаша.

14. «Звезда». Вырезаем силуэт звезды из красного картона. Вырезаем грани звезды из красной голографической плёнки. Грани приклеиваем на картонную звезду.

стенгазета к 9 мая - шаг 7

стенгазета к 9 мая — шаг 7

15. «Гвоздики». Сгибаем прямоугольник из красной двусторонней бумаги поперёк, но не пополам, а одна часть должна быть больше, другая – меньше. Вырезаем лепестки с зубчиками на обеих частях цветка, сгибаем по линии сгиба. Вырезаем из самоклеющейся голографической плёнки зелёного цвета стебли с листиками.

стенгазета к 9 мая - шаг 8

стенгазета к 9 мая — шаг 8

16. Оригами «Кораблик», «Голубь», «Самолёт», «Уголок» делаем с детьми; по краям обводим голубой и коричневой краской, подписываем.

Стенгазета к 9 Мая - шаг 9

Стенгазета к 9 Мая — шаг 9

17. Дети с помощью шаблонов переводят маленькие звёздочки на разноцветную самоклеющуюся плёнку, вырезаем.

18. Собираем стенгазету.

18.1. Сначала приклеиваем дату «1941 – 1945».

18.2. Справа, в верхнем углу – орден Победы.

18.3. Ниже – обелиск (сам обелиск, по бокам – «плиты», внизу – основание).

18.4. Внизу, в левом углу приклеиваем картонную звезду, в ее середину – оранжевое пламя, сверху на него – красное.

18.5. В правой части газеты прикладываем девятку, отверстие в 9-ке обводим карандашом, цифру убираем, а на месте, обведённом карандашом, делаем коллаж из фотографий детей военных лет. Сверху приклеиваем «9», на неё, в нижней части цифры, слово «Мая».

18.6. Слева, немного накладывая на «девятку», располагаем гвоздику, приклеиваем её стеблем из самоклеющейся плёнки; левее, чуть выше и чуть ниже располагаем ещё два цветка.

18.7. Над гвоздиками приклеиваем фото ветеранов и поздравительные стихи.

18.8. На оставшиеся свободные места приклеиваем в верхней части «голубей» и «самолёт», в нижней – «письма» и «корабли».

18.9. И, наконец, завершающие штрихи. Дети приклеивают звёздочки, рисуют гелем «Блеск» салют, украшают им же некоторые детали на фото – ордена, кокарды, «девятку», пламя  и т.д. Наша стенгазета к 9 Мая готова!

Стенгазета к 9 Мая

Стенгазета к 9 Мая

Стенгазета к 9 Мая настроит детей и взрослых на торжественный лад и наполнит сердца патриотической гордостью. С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!

Комментарии (всего 20 шт.) к статье: Стенгазета к 9 Мая

  • Людмила Власова

    Татьяна, спасибо Вам большое за патриотический настрой — сразу вспомнились школьные парады Победы и душа наполнилась праздничными победными песнями.

    Ваша статья о стенгазете особо пригодилась нашей Злате — она как раз начала рисовать стенгазету к 9 Мая. Дочка позаимствовала у Вас идеи использования оригами кораблика и самолетика. Красиво смотрится!

    Вечный огонь и обелиск смотрятся великолепно! А обелиск очень напоминает мне школьные чеканки.

  • Татьяна

    Спасибо, Людмила! Раньше мы делали чеканку -очень интересное занятие, но для маленьких деток это тяжеловато, сейчас появилась техника доступная для малолеточек — металлопластика (фольга + картон). Моим деткам очень понравилось! Я, правда, еще больше упростила эту технику, вместо фольги взяла пленку, эффект, конечно, меньше, но в данном случае мне это на руку… Злата -молодец, так серьезно подходит к вопросу изготовления газеты ! Я думаю, ее газета будет лучшей!

    • Людмила Власова

      Нужно будет попробовать с голографической пленкой или металлопластикой. На неделе научила ОЛесю рисовать монетку — подложив ее под бумагу и закрашивая карандашом. Столько восторга было.

      А здесь тот же принцип похоже, только еще красивее получается.

      Татьяна, Вы — прямо кладезь драгоценных творческих идей! Спасибо Вам большое, что так щедро делитесь с нами своими творческими находками.

  • Настя

    Татьяна газета просто шикарна! Вы с детьми молодцы!!!

    • Татьяна

      Спасибо, Настя, огромное!

  • Андрей

    Согласен со всеми — газета грандиозна!
    Очень важно рассказывать детям нашу историю!

    • Татьяна

      Спасибо большое, Андрей! Мы старались!

  • Татьяна

    Спасибо Вам, Людмила, за то, что собрали вокруг себя столько интересных, творческих и небезразличных к воспитанию детей людей. Коротко о металлопластике (идею я «свистнула» в интернете): берем 2 листочка плотного картона нужного размера (одинаковые), берем фольгу пищевую, на нее кладем лист нашего картона и, прибавляя по 1-2 см. со всех сторон (в зависимости от размера картона), отрезаем нужный нам кусок фольги. Фольгу накладываем на картон, как бы оборачивая его, сзади приклеиваем второй листочек картона (итого: с одной стороны фольга — поверхность для рисования, с изнаночной стороны — картон). Рисуем твердым карандашом, зубочисткой или использованной пастой все, что только захотим.

    • Людмила Власова

      Татьяна, спасибо большое, что рассказали про металлопластику, а то я хотела спросить про нее в магазине для творчества. Вот бы продавцы надо мной посмеялись :)

      Татьяна, я не совсем поняла, как делать металлопластику. Получается, что с одной стороны фольга, а с другой — 2 листа картона?

  • Elena

    Чудесная стенгазета. Огонь словно настоящий. Очень красиво, молодец, Татьяна!

  • Татьяна

    Спасибо, Елена, большое за оценку наших трудов!

  • Татьяна

    Да, Людмила, два листа картона и фольга; завернутые наизнанку края фольги приклеиваются и «прячутся» между двумя листами картона. И красиво, и держит хорошо. Только при рисовании давить нужно не слишком сильно, чтобы фольгу не порвать, это больше похоже на чеканку, только изображение будет вдавленное, достаточно глубокое и объемное, так как фольга свободно лежит на картоне, а не приклеена к нему. На примере обелиска изображение получилось менее рельефным, так как пленка плотно приклеена к картону. В первом случае, получается, рисуем на фольге, а во втором случае нужно продавливать картон, да и у картона есть способность выпрямляться, поэтому рисунок менее заметен… В моем случае нужно было показать, что изображение солдата высечено на чем-то твердом… Для деток лучше фольга, а не пленка.

    • Людмила Власова

      Теперь понятно! Спасибо, Татьяна! После пасхальных праздников обязательно попробуем — как раз успеем к Дню Победы еще что-нибудь красивое сделать.

      • Татьяна

        Конечно, попробуйте! У меня мальчики даже после занятия оставались, говорят, какое сложное задание, а мы с ним справились! И не потому, что сложно, а потому, что выглядит поделка солидно, по-взрослому; мальчишки так сопели увлеченно и старательно, приятно было за ними наблюдать.Мальчиков труднее удивить и заинтересовать, чем девчат…

  • Мила

    Действительно, ваша стенгазета вернула мысленно назад в прошлое… Идея с «фронтовым письмом» и вовсе взяла «за живое». Спасибо вам! Удачи в конкурсе!

  • Татьяна

    Спасибо, Мила! Цель, которую мы ставили перед собой, делая стенгазету — донести до подрастающего поколения, какой подвиг совершили наши деды и прадеды, как жилось детям войны, сколько им пришлось пережить ради того, чтобы на свет появились мы. Думаю, цель достигнута, так как в конце нашего разговора с детьми, рассматривающими газету, одна непоседливая девчушка, улыбающаяся на протяжении всей беседы и крутящаяся на стульчике, вдруг успокоилась, стала серьезной и задумчиво сказала: «Как хорошо, что я тогда не жила!» Она поняла, как это страшно… -война!

  • Ксения Несютина

    Мы пока просто читали про историю войны, а может действительно надо как-то еще отметить это событие с ребенком. Спасибо за идею!

    • Татьяна

      Спасибо Вам, Ксения! Только зная историю своей страны, наши дети смогут научиться ценить ЖИЗНЬ.

  • Мария

    Татьян здравствуйте. простите за вопрос а вы принимаете заказы на такие стен-газеты?

    • Людмила Власова

      Мария, а Вы из какого города?

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>