27 Январь 2012  | 

Олесюнька и компьютер

Олесюнька меня удивляет.

Я сижу за компьютером в одной комнате, а она играется в другой.

Захожу к дочке и что я вижу?

Сидит Олесечка за ноутбуком и смотрит мультик про Крокодила Гену.

Дети и компьютер

Дети и компьютер

Я спрашиваю: «Олеся, кто тебе включил мультик?»

А она отвечает: «Сама».

Я поражаюсь современным детям.

Ребенку — 3 года 3 месяца, а она сама открыла вкладку «You Tube» и запустила мультик.

Это уже не первый раз, когда Олесюнька удивляет меня своими «познаниями» в компе.

Недавно я работала на компьютере, а дочке хотелось, чтобы я поиграла с ней.

Я вышла на несколько секунд на кухню — проверить как готовится обед.

На компьютере у меня остались открытые программы.

Возвращаюсь, смотрю все программы закрыты.

В квартире были мы с Олесечкой вдвоем.

Я спрашиваю: «Олеся, кто закрыл программы?»

Олесюнька довольно отвечает: «Я. Мама я за тебя уже поработала, давай играть».

Компьютер для Олесечки — это забава. И дочурке очень не нравится, когда я работаю на компьютере.

Малышка спокойно реагирует на то, что я готовлю еду, мою, стираю, убираю.

Это все делать нужно. Но стоит мне сесть за компьютер, Олесечка начинает ныть: «Компьютер — ты нам надоел».

А сегодня Олесечка вновь удивила нас своей сообразительностью.

Когда я вышла из-за компьютера, то Олесечка бегом побежала к папе: «Папа, компьютер свободен».

Это наша хитрулька сообразила, что если папа сядет за компьютер, то я буду играть только с ней.

Комментарии (всего 52 шт.) к статье: Олесюнька и компьютер

  • Юлиания

    Людмила, наши дети — люди нового поколения. Они гораздо быстрее нас осваивают компьютер, причём, как будто в прошлой жизни все были программистами и как в известной шутке «поколение, освоившее алфавит и нормы русского языка на примере клавиатуры» могут многому нас научить.

    • Людмила

      Да, Юля, Вы правы! В свои 3 года Олесюнька меня очень многому учит.

    • Мария

      Просто в детстве все усваивается легче и быстрее. Если бы в нашем детстве были компьютеры, мы бы тоже показались «программистами»))
      Именно поэтому я с ребенком путешествую с его 6 мес. К его трем годам мы успели пожить и в Индии и в Таиланде. А когда ему испонилось 3 года, то проехали вдвоем по маршруту Индия(Гималаи) — Сингапур — Бали — Малайзия — Таиланд — Гонконг. Два месяца путешествовали, чего только не видели. Я писала на форуме Винского полный рассказ — http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=880&t=226386 , а у себя на сайте уже отдельно про каждое посещенное место. Это я к чему еще. Что не нужен детям в этом возрасте еще полный доступ к гаджетам. Нужно живое познание мира. Потому телевизора и компьютеров (мой рабочий ноутбук не считаю, не разрешаю им пользоваться) у нас нет, просто так мультики, да еще на ю-тбюбе, Миша у меня не включит. Но, естественно, я не против и подобного плана развития, потому у нас есть айпад с развивающими играми, плюс туда же мною закачаны отобранные заранее мульты (еще чуть-чуть и он сам будет выбирать, потому пока есть возможность, даю ему смотреть доброе и светлое))), и от Инета планшет отключаю, когда он в руках ребенка. А то на ю-тьюбе не только мультики он может включить, банально на рекламные баннеры нажимает со всякими играми-войнушками. Дети же еще не умеют фильтровать, всю информацию поглощают.
      В общем, удивляться нечему абсолютно по-моему, а задача родителей состоит в том, чтобы направлять этот интерес и умения в полезное русло, а то Интернет и гаджеты штука такая, засасывает словно наркотик. Уж мы-то блогомамы знаем 😉 Мишутке сейчас 4 исполнилось, и он, конечно, играет и смотрит мульты, но также использует айпад для знакомством с английским, изучает google.maps и т.д. и т.п. Это мои приложения установлены, вот он в них и ковыряется, развиваясь заодно =))

      • Людмила Власова

        Мария, а удивляться можно и нужно всему. Когда человек перестает удивляться, он перестает и радоваться жизни — это уже психологическая старость.

  • Юлия

    Я тоже поражаюсь как современные дети быстро осваивают компьютер и прочие сложные устройства, но Олеся вообще профессионал :-)

  • Olga 0207

    Да, современные дети чуть ли не рождаются с мышкой в руках. :)

    • Людмила

      А у нас Олеся еще и в год мыши родилась :)

      • Olga 0207

        Ну так и у нас Даша тоже. Нам ведь тоже три года. :)

        • Людмила

          Ну надо же! А я думала, что Даше уже все 4 года :)

          • Olga 0207

            3 года 7 месяцев

  • Юлия

    Действительно, мама, дочка уже поработала, теперь и отдохнуть можно вместе. :)

    Я своей дочурки сказала: никакого компа, пока читать не научишься :)

    • Людмила

      Я второй дочке таких категоричных требований не предъявляю :)
      Это она меня к компу не пускает. Дочка спокойно реагирует на то, что я готовлю еду, мою посуду, глажу, стираю и убираю. Но, стоит мне подойти к компу — начинает концерт, то есть хочу, то пить хочу, то все болит :)

  • Анна

    Ой какая умничка. Моей доче в Марте только будет 3, и вижу что такое тоже будет творится. И я считаю правильно, что дети уже с такого возраста учаться с этой техникой общаться. Они наше будущее, и увы они будут связаны с интернетом намного теснее чем мы сейчас. Так что лучше в это будущее отпускать их подготовленными.

    • Людмила

      Приходится мириться с техническим прогрессом. Старшую дочку я допустила к компьютеру только в школе, а младшая осваивает азы уже до детского садика :) Пока до школы дорастет, может и учиться будет уже с 1 класса на компьютере, а то и из дома — через Интернет.

    • Мария

      Дети с таким же успехом научатся кликать мышкой и в 4 и в 5 лет. Это пенсионерам довольно сложно с компами разобраться, а новому поколению в любом возрасте под силу. Не нужно детей в 2 или 3 за комп усаживать. Познавайте окружающий мир вживую! Потому как потом они сами именно за компьютерами будут сидеть, им неинтересно будет познавать окружающий мир, а это чревато. Мы все-таки не в виртуальном мире живем, а в реальном. Вы на взрослых посмотрите — все сидят в автобусах/метро/аэропортах, уткнувшись в айфоны и айпады. Вокруг не видят ничего, ни с кем не общаются, а если потреваожить нечаянно, то еще и огрызаются, ничто неинтересно в реальном мире, они с головой в своем уютном виртуальном мирке. Разве это похоже на здоровое поведение? Зачем это детям с детства прививать? Чтобы идти в ногу со временем, нет необходимости «подсаживать» детей на гаджеты, можно гармонично переплетать познание мира и использование гаджетов, как инструментов для этого познания.

      • Людмила Власова

        Мария, Олесе через 5 дней будет 6 лет. Компьютера в свободном доступе у нее нет. Мультики на ютубе изредка ей влкючаю, но на полный экран, чтобы рядом не было рекламы.

        На планшете дочка решает шахматные задачи и периодически играет в детский компьютер и планшет: http://wunderkind-blog.ru/detskiy-planshet-lg-kidspad-e720/

        У нее идет — максимальное познание мира и себя. Мы путешествуем и дочка занимается фортепиано, рисованием, шахматами, хореографией: http://wunderkind-blog.ru/razvivayushhie-kruzhki-dlya-detey-3-4-5-let/

        С удовольствием зайду к Вам в гости — почитать о Ваших путешествиях с ребенком. В 6 месяцев я бы далеко уехать не решилась :)

      • Людмила Власова

        Мария, эта статья была написана почти 3 года назад. Тогда Олеся познавала все вокруг, в т.ч. научилась кликать мышкой. За 3 года дочка почти не прикасалась к компьютеру. Я — тоже сторонник того, что ребенку до школы можно и нужно обходиться без компьютеров и телефонов.

  • Екатерина

    Современные дети быстро всему учатся)

    • Людмила

      Очень быстро — гораздо быстрее нас, взрослых :)

  • Tatyana

    Людмила, читаю Ваши статьи с таким удовольствием. Представляю как Вам там весело живется и в предкушении, что услышу от своего сынишки, когда он заговорит :). Поработать за маму — это ж надо! Детки такие открытые и милые — класс!

    • Людмила

      Да, Татьяна, Вы угадали! У нас каждый день веселый праздник!

      • Tatyana

        ОЙ, я смотрю мамочки все можно сказать каждый день как в празднике, особенно, когда детишки уже говорить начинают — такое интересное время настает ))) а во сколько детки начинают примерно говорить? Нам 1,3 — мы на своем что-то говорим, пока не понятное нам с мужем :)

        • Людмила

          До 1,5 — 2 лет детки говорят отдельные слова и простейшие предложения: «Мама, ам» и т.д. А с двух лет начинается стремительный рывок. Буквально с каждым днем дети говорят все лучше. Но, мальчики, чаще всего говорить начинают чуть позже девочек.

  • blog-mama

    Ох, моя мадам (3,6 года) тоже активно осваивает комп, и меня это ужасно пугает. Может, потому что в моем детстве не было такой техники и были только активные игры… Не знаю, насколько хорошо раннее компьютерное развитие для малышей. У нас все начиналось с просмотра мультиков на буке (попали в больницу в 2,8 года — делать там было нечего). Вернувшись домой, стали пробовать играть в развивающие игры (к примеру, разное-одинаковое, какой предмет какого цвета и пр.). Сейчас она уже очень активно играет в полноценные детские игрушки с несколькими уровнями (при этом сама их включает, меняет диск при необходимости, выходит из игры). Я с одной стороны рада, ведь компьютер в современное время очень важен. Но с другой стороны, меня пугает факт того, что современные дети даже не знают игр в резиночку, «море волнуется раз» и пр. Не все дети, конечно, но мы с подругой летом проводили опрос современных деток (5-8 лет) и выяснили, что они не знакомы со многими подвижными играми нашего детства.

    • Людмила

      Я думаю, ничего страшного в раннем знакомстве с компьютером нет. Главное, не допустить того, чтобы компьютер стал основной игрушкой. Мне кажется комп нужно использовать там, где нет возможности поиграть без него: в изучении английского например. А в остальное время учить ребенка играть в игры нашего детства :)
      Кстати, по поводу Вашего опроса. А был вопрос про компьютер? Если не было, то совсем не факт, что те детки, с которыми Вы общались, много времени сидят за компьютером. Скорее всего они просто смотрят телевизор. Проблема в том, что мамы перестали учить своих деток играть. Да и в детских садах тоже детям чаще всего игрушки дают со словами: «Играйте». А как играть никто не показывает.

  • Мама чуда с косичками

    Какая молодец, правильно сделала — нефиг работать :) закрываем все программы и приступаем к игре :)

    • Людмила

      Ага, умница :)

  • Катя

    Наши дети обязаны быть знакомыми с компьютером и всякими полезными программами. Сейчас иначе просто нельзя. Ведь мы зачем-то учим их пораньше читать, писать, говорить на иностранном языке. Сейчас знание компьютера на хорошем уровне такая же необходимость, как владение русским языком. Вот, например, у сына с первого класса ввели конкурсы проектов. Ребенок выбирает тему, составляет презентацию в Power Point, а затем презентует ее аудитории. Такие конкурсы проходят во многих школах и эта деятельность поддерживается нашим правительством. Как тут ребенку обойтись без компьютерной грамотности?
    Сын в свои уже многое умеет, и я только рада за него. Всячески приветствую его интерес, но при это даю понять, что не компом единым…
    Да что уж тут говорить. Вот дочка годовалая берет ноут и нажимает нужную кнопку, чтобы его включить…

    • Людмила

      Браво сыну и дочке :)

  • Виолетта

    Я так поняла детские компьютеры детям уже не интересны и скоро у меня отберут ноутбук… :)

    • Zl@tovl@sk@

      Скорее потребуют новенький :-)

    • Людмила

      Виолетта, Вы правы! Старшая дочка отобрала у меня ноутбук, и судя по всему еще хочет заменить его на новый :)

  • Настя

    Да да, Катя может сидеть заниматься своими делами, но только я сяду за компьютер начинается визг, вой, хватание за руки…
    Когда папа с ней седит спокойно позволяет ему компом заниматься

    • Людмила

      Настя, мне кажется, что дети очень чуткие люди. Папы обычно серьезные, скажут один раз «Не мешай» и дети отходят от них, так как знают, что папа не шутит. А мамы обычно мягкохарактерные, нас так легко уговорить. Подошел ребеночек, обнял, поцеловал и вот мы уже идем с ними играть :)

    • Людмила

      Настя, а Вашей Кате сколько лет?

  • Настя

    Людмила Катюше почти 1.8
    Да наверно вы правы, понимает что из мамы можно веревки вить)))

    • Людмила

      Это точно, особенно когда ребеночек только один :)

  • зоя

    У нас маленький Витя в год с небольшим говорить не умел, а компьютер включат знал как. А потом показывал, тянул за руку, чтобы ему мультик включили, выбрали на компе из скачанного.
    Однажды я выключила монитор и сказала , что компьютер спать ушел, не включается. Так он сам подлез на столе и сзади включил кнопкой монитор.

    • Людмила Власова

      Да уж современные идеи — с рождения «на ты» общаются с техникой.
      Я поражаюсь, как они интуитивно все быстро схватывают и нажимают на нужные кнопочки.
      Когда я выхожу из комнаты, а ноутбук оставляю включенным, то Олесюнька частенько подбегает к компу и выбирает разные программы: то Word включит и печатает там, то ЯндексКраски откроет, то Paint.net осваивает :)

  • Мила

    Мой Арсений тоже не любит, когда мама за компьютером. Ему сразу срочно нужно что-то дать, почистить яблочко, покатать машинку, подтянуть штанишки… Что угодно, лишь бы оторвать меня от компьютера. Приходится стараться работать, только когда он спит.

    • Людмила Власова

      Правильный подход, Мила! Значит, Арсению компомания не грозит.

  • Татьяна

    Мой сынишка ведет себя так же. Нам 1,8 г, мы пока сами мультики не включим, но кнопочку выключения питания знаем отлично. Стоит маме сесть за ноутбук, он мигом подлетает и пытается дотянутся до нее, чтобы мама принадлежала только ему… или ноутбук))). У деток просто страсть к родительским компьютерам и телефонам!

    • Людмила Власова

      У деток страсть ко всему, что отвлекает от них родителей :)

  • Мария

    Мой любмый лев))) Год на досуге в телефоне тренировалась с ним, и поступила в магистратуру на иняз этим летом) Так что рекомендую, несомненно :)

  • Ирина

    У меня у знакомых девочка, которой 2 годика, спокойно с айпадом справляется) запускает видео с ютуба, включает «судоку онлайн», рисует))) и что бы там ребенок понимал))))

    • Людмила Власова

      Ирина, на мой взгляд, ребенку гораздо полезнее рисовать на бумаге, чем на планшете.

      • Елена

        Ирина, одно другое не исключает. Рисовать можно и нужно как на бумаге, так и на компьютере.
        Современные дети должны быть с компьютером на ты, этого требует наша действительность. Главное, чтобы родители могли сформировать у ребенка правильное отношение к компьютеру и гаджетам, а не подсовывать планшет лишь бы чем-то занять.
        Если ребенок рисует в развивающих программах, подобных Брашечке, разработанных педагогами для детей и вместе с детьми, — это одно, и совсем другое бессмысленное времяпровождение, типа разрезания на скорость каких-нибудь арбузов.

        • Людмила Власова

          Елена, действительность ничего подобного не требует. До школы ребенок вполне может обойтись без компьютера!!!

  • Анна

    У меня доча в свои 3,5 года спокойно в фотошопе ориентируется. Я видео даже об этом снимаю. http://goo.gl/gJgYDu Считаю, что в будущем это очень поможет. Так как сама графический дизайнер.

    • Людмилка

      Аня, с удовольствием посмотрела видео. Дочка — умничка у Вас!
      А я до сих пор не разобралась с фотошопом, придется все-таки поучиться — хорошая программа.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>