12 октября 2012  | 

Ребенок в поликлинике: и смех и грех

Каждый год детишкам нужно сдавать анализы в поликлинике. Для многих детей это настоящий стресс.

Нашей дочке исполнилось 4 года, но она жутко боится сдавать кровь из пальчика. Никакие уговоры, объяснения и игры в «Больницу» не помогают — ребенок боится боли.

Несколько раз мы сдавали кровь у приветливых медсестер, которые общались с дочкой, рассказывали интересные истории про кровь и все равно дочка плакала.

Добрая медсестра

Добрая медсестра

Пару раз попадали к безразличным и злым медсестрам.

Сегодня мы пришли в поликлинику сдавать кровь из пальчика. В кабинете сидела очень хмурая медсестра, которая еле ответила на приветствие дочки.

Ни слова не сказав, без предупреждения, медсестра уколола дочке пальчик. Олеся заплакала и вся сжалась, кровь взять было невозможно. Еле-еле набрали пробирочку.

Когда уходили, папа говорит Олесе: «Скажи тете «До свидания».

Олесюнька, рыдая, произнесла: «До свиданья, до свиданья, вредное созданье».

Все, кто услышал рассмеялись. Даже хмурая медсестра повеселела. Я тоже еле сдержала улыбку, увидев Олесю. А она так жалобно начала мне жаловаться на злую тетю, которая уколола ей пальчик и на папу, который смеялся.

У Олеси сложилось впечатление, что папа смеялся над тем, что ей было больно. Папа обиделся.

Олеся, громко рыдая, сказала: «В следующий раз я медсестру еще сильнее уколю».

Я спрашиваю: «Чем?»

Олеся отвечает: «Острой расческой».

Я попыталась объяснить Олесе, что колоть медсестру расческой не нужно. Что медсестра не злая, просто работа у нее такая: она берет кровь у деток и смотрит, здоров ли ребеночек.

Не знаю, простила ли Олеся медсестру, но грозить дочка перестала и попросила: «Срочно к Злате».

Дело в том, что в прошлом году, медсестра была гораздо злее, чем сегодня. Она вообще сказала Олесе: «Сейчас всю кровь у тебя возьму».

Олеся, придя домой, пожаловалась Злате на злую медсестру. Злата быстренько нарисовала злую медсестру. После чего Злата с Олесей зарисовали черой ручкой всю картинку, смяли  и выбросили в корзинку.

Олесе сразу стало легче и плакать она перестала.

Прошел год, но под влиянием стресса, Олеся мгновенно вспомнила способ избавления от неприятного и попросилась к Злате.

Но Злата была в школе, а Олесе нужно было идти в группу дневного пребывания. Там дочку успокоили быстро — взяли на ручки и понесли показывать новую игру.

Интересно, а как Вы ходите со своими друзьями на прививки и на забор крови? Боятся ли Ваши дети прививок?

У детей бывают страхи от незнания. Когда моему племяннику, нужно было сделать прививку (перед школой — в 7 лет), он очень плакал и все выяснял «Прививка это будет или укол?»

На укол он соглашался, а прививку делать не хотел.

Причина оказалась очень интересной. Ребенок видел комедийный фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». В этом фильме толстому Балбесу делали прививку огромным шприцем.

Ребенок, видевший это, очень испугался и подумал, что всем людям делают прививки огромным шприцем. После того, как проблема определилась, мы объяснили малышу, что это был юмор, а в жизни для прививок используют маленькие шприцы. Бояться прививок мальчик перестал.

А дочки наши перестали бояться прививок, после того, как мы несколько раз посмотрели мультик «Бегемот, который боялся прививок».

Предлагаю посмотреть этот замечательный мультик и Вашим деткам:

12 комментариев Ребенок в поликлинике: и смех и грех

  • Настя

    Людмила, сейчас продаются такие перышки, которые прокалывают палец без боли, потом пальчик конечно болит, но сам процесс взятия крови проходит мягче.

    • Людмила Власова

      Нам в прошлом году делали таким перышком, прокалывать то легче, но Олесе страшно смотреть, как кровь из пальчика бежит по трубочке. И отворачиваться она тоже не хочет 🙁

      • Настя

        Людмила когда мы с Катей последний раз сдавали анализы она указала на дверь и сказала жалобно «Пальчик коль». А когда шли домой она показывала палец и говорила болит. Жалко то как, но понимаешь что это действительно нужно.
        Хотя нам везло на медсестер, они разговаривали с ребенком, старались отвлечь.

  • Мила

    Устами младенца — глаголет истина! Увы, сегодня многие медсестры «очерствляются» в своей профессии и безжалостно колют пальчики и попки малышей…
    Когда Алеша был совсем маленький, где-то до 2 лет, он вообще не боялся и даже не плакал, когда ему делали уколы или прививки. А потом стал бояться жутко! Никакие уговоры-разговоры не помогали. Мы заходили в кабинет, и он начинал спрашивать будет ли больно, быстро, долго ли и т.д. Вроде все согласен делать, только начинаю штанишки опускать, он крепко-крепко в них цепляется и со всей силы держится, чтобы не поворачиваться спиной к тете со шприцом . И снова плакал: Это больно? Это больно? Ух, болел он часто, и уколы были сплошным испытанием. Слава Богу, сегодня, он даже в кабинет без меня заходит!

    • Людмила Власова

      Мила, у нас тоже до 2 лет Олеся совершенно не боялась врачей и медсестер, пока медсестра, беря кровь на малышку не накричала. Таких медсестер, конечно, на пушечный выстрел нельзя подпускать к малышам, в крайнем случае, можно допускать к взрослым.

  • Мама чуда с косичками

    АХАХАХ Ой блин стихотворение сочинила, меня убило «вредное созданье» ну отмочила Олеся :)) Посмеялась от души…
    Моя доча после операции на пальчик — вообще всех на свете врачей боится,а тут им в школе делали прививку, и первый раз в жизни она не плакала, потому что не любит быть хуже кого-то, а тут целая толпа одноклассников, мужественно держалась :))

    • Людмила Власова

      Да, школа воспитывает характер. Но ты, Катя, меня удивила — в 1 классе и никто не плачет.
      На прошлой неделе в Златином — 5-м — классе ставили реакцию Манту. Так там 2 девочки рыдали.

  • Татьяна

    Сдача анализов в нашей стране-это просто стресс для детей и мам, кому это надо..

    • Людмила Власова

      Стресс не нужен, а анализы очень даже нужны.

  • Ирина

    А мои детки никогда не боялись и сейчас не боятся сдавать анализы и делать прививки. А анализ из пальчика — вообще разговоров не возникает. Наоборот смотрят с интересом. Правда после этого немного пожалуются, что пальчик бо-бо. Но быстро забывают.
    А старшая, когда была маленькой, всегда после посещения поликлиники (не сдавая анализы), спрашивала: «А почему мы не пошли кровь из пальчика сдавать?»

    • Людмила Власова

      Ирина, впервые слышу о том, что дети спокойно сдают анализы и делают прививки. Поделитесь секретом, как Вы этого добились?

  • Елена

    Поликлиника это стресс для мамы и ребенка.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>