7 Июнь 2012  | 

Крещение ребенка в России

Крещение ребенка – это важный этап в жизни православных людей. Недавно мы крестили свою дочку и сегодня я расскажу Вам о том, как проходит Таинство крещения.

Огласительная беседа перед крещением

Перед крещением ребенка, родители и крестные (или хотя бы один человек) обязательно должны побывать на огласительной беседе со священником.

Как объяснил священник, такие беседы ввели потому, что в нашем родном Воронеже, как и в целом по России, много крещеных, да мало посещающих церковь. Из миллиона жителей — 900 тысяч православные, а церковь посещают только 2-3 тысячи жителей. В огромных храмах на службу собирается только по 20-30 человек.

Большинство людей крестят своих детей просто так, на всякий случай. Чтобы Крещение было осознанным и ввели огласительные беседы.

Огласительная беседа проходила у нас в помещении церковной лавки. В помещении стояли столы и стулья. Священник сидел за отдельным столом, миряне — за другими словами.

Храм внутри - Крещение ребенка

Храм внутри

На беседе всем раздали памятки, на которых написаны:

  • 10 заповедей
  • Молитва «Верую»
  • Молитва «Отче наш»
  • Молитва матери о детях.

На этой беседе Священник рассказал всем присутствующим о Таинстве Крещения.

Крещение — это Таинство при котором происходит духовное рождение человека от Духа Святого.

Издавна на Руси отмечали только именины, т.е. день Крещения. А настоящий день рождения мало кто и помнил.

Священник рассказал несколько случаев чудесных исцелений по вере.

На беседе Священник напомнил об ответственности, которую несут крестные отец и мать. Оказывается, за духовное воспитание девочки, отвечает крестная мать, а за духовное воспитание мальчика отвечает крестный отец.

И так душевно священник проводил беседу, что меня тоже потянуло в церковь и захотелось взять с собой моих двух крестниц. Постараюсь в ближайшее время осуществить задуманное.

После беседы присутствующих записали в список и предупредили, что крещение может быть только у тех, кто записан в списке.

Что нужно для крещения ребенка

Для крещения ребенка нужно приобрести:

  • крестильный набор
  • полотенце или пеленку
  • крестик

Еще необходимо взять с собой свидетельство о рождении ребенка.

Кстати, если крестик покупается в церковной лавке, то он уже освещенный. Если же крестик покупается в магазине, то его можно и нужно осветить прямо перед крещением.

Крещение ребенка проводят и в пост и в большие праздники.

Крещение ребенка - крестильный набор

Крестильный набор для ребенка

Формальные процедуры

В день крещения крестные или родители должны приехать за час до назначенного времени, записаться и внести пожертвование на крещение (у нас 700 руб.). Необходимо знать имена родителей, крестных и церковное имя ребенка.

Как выбрать имя для крещения

В церковной лавке можно проверить записано ли имя Вашего ребенка в Святцах. Если имя церковное, то ребенка, как правило, крестят этим же именем.

Если имя у ребенка не церковное, то родители или крестные сами выбирают имя для ребенка. Выбирать можно так:

  • выбор по созвучию (к примеру, Олеся — Ольга, Арина — Ариадна и т.д.)
  • выбор по Святому, память которого чтят в день крестин
  • выбор по Святому, память которого чтят в день рождения ребенка
  • выбор по Святому, память которого чтят в 8 день после рождения ребенка
  • выбор по Святому, память которого чтят в 40 день после день рождения ребенка

Как проходит Таинство Крещения ребенка

Крестный отец держит ребенка на руках, крестная мать стоит рядом. Все  остальные родственники и друзья отходят подальше.

Ребенка раздевают и накидывают на него полотенце. Держит ребенка крестный.

В самом начале священник читает особые молитвы — «запрещения», после чего нужно отречься от сатаны (плюнув на пол) и соединиться с Христом.

Затем священник отводит в сторону матерей и читает молитву матери, объясняет, когда нужно взять ребенка и что делать дальше.

В процессе Таинства крещения ребенка окунают в купель (это чан с теплой водой). Считается, что в это время на голову ребенка тайно снисходит Святой Дух. Отмечу, что в момент окунания в купель, даже маловерующие и сомневающиеся очень часто отмечают свечение, которое исходит от Священника и ребенка. Очень часто на фотографиях видно сияние вокруг ребенка.

Еще один интересный момент. Крестят у нас, как правило, маленьких детей и они сильно плачут, ведь находятся в новом месте, на руках у крестных, вдали от мамы. Но в момент окунания в купель дети перестают плакать и в дальнейшем Таинство Крещения проходит спокойно.

Крещение ребенка в России

Крещение ребенка

После купели девочку держит уже крестная, а мальчика — крестный.

Затем проходит Таинство Миропомазания — священник помазывает ребенка Миром, при этом крещеный человек получает дары Святого Духа для укрепления в духовной жизни.  После помазания крестные с малышом трижды обходят купель, что символизируют духовную радость единения с Христом.

После того, как ребенка помазали миром, можно одеть на малыша крестильный набор.

Затем у новокрещенного отстригают немного волос, что означает покорность Богу.

Когда крестили нашу дочку, то рядом был мальчик, остриженный машинкой налысо, у него еле-еле нашли миллиметр волос.

Чуть позже ребенка берет на руки мама и вместе с малышом идет к священнику для проведения обряда воцерковления. Ребенка мама держит лицом к себе под мышки.

Ребенка берет священник, а мама отдает земной поклон Спасителю и благодарит его за то, что он даровал ребенка.

За девочку — один земной поклон, за мальчика — три земных поклона. Девочку подносят к Царским вратам, а мальчика священник трижды вносит в алтарь.

Таинство Крещения на этом заканчивается. Следующий шаг — причащение ребенка. Дети до 7 лет причащаются без исповеди. Дети старше 7 лет и взрослые до причастия приходят на вечернюю и утреннюю службу и исповедываются.

Комментарии (всего 36 шт.) к статье: Крещение ребенка в России

  • Мария

    Интересно было почитать о том, как проходит крещение, как я поняла, в Воронеже.
    Недавно подруга крестила своего ребенка, я была крестной матерью..
    Я сама верующая, но в церковь хожу не часто.
    Меня удивило то, что если крестный или крестная забыли крестик (такое бывает), то за доп. плату вам дадут на время крестик в церкви. Т.е. получается крестик — какая-то формальность.. Меня это немного покоробило.
    Также крестный и крестная не должны состоять в каких-либо родственных или интимных связях ни до крещения, ни после никогда.
    Нам разрешили фотографировать и снимать на камеру весь обряд.. Я понимаю родителей, которые хотят запечатлеть на память все моменты, но не согласна, что священником дается такое разрешение.
    Также нам сказали, что перед крещением ребенка мать должна исповедаться.
    Вы исповедовались перед крещением дочки? Просто скоро буду сама сына крестить..

    • Людмила Власова

      Мария, на огласительной беседе Священник нас предупредил, чтобы все были с крестиками. Когда мы крестили старшую дочку, то покупали несколько крестиков родственникам, но они у них остались совсем.
      Нам тоже разрешили снимать обряд Крещения и на камеру и на видео. Я ничего плохого не вижу в том, что нужно спросить разрешения у священника. Ведь он не предъявляет никаких условий за съемку и не требует платы, просто предупреждает, что съемка не должна мешать Крещению, что нельзя ходить перед детьми и Священником.
      Перед Крещением дочки я не исповедовалась. Более того, во время обряда крестили одну женщину лет 20 и ей тоже разрешили не исповедоваться, а просто посетить две службы после Крещения перед первым Причастием.

  • Илона

    У нас немного по-другому проходит обряд. Ребёнка не окунают, у поливают водичкой из серебряного кувшинчика, мажут елеем. Маме можно войти в церковь, но не приближаться к алтарю. А обряд вывода (когда мать выходит с ребёнком к алтарю и кланяется) у нас проводят не раньше, чем после 40 дней после родов.

    • Людмила Власова

      Илона, в этот раз дочку тоже не окунали в воду, ее просто поместили в купель и полили водичкой из ковшика.
      Обряд вывода у нас тоже проходит после 40 дней после родов, до 40 дней маме вообще не разрешается входить в церковь.

  • Мария

    у нас еще крестная не допускается, если у нее критические дни.. но ведь это природой заложено.. не понимаю чем я могу оскорбить церковь этим.. раньше как-то о многом просто не задумывалась, а сейчас куча вопросов возникает, и ответы священника не всегда устраивают..
    У нас мать к ребенку в процессе крещения вообще не подпускают.. чуть ли не на улицу просят выйти..

    • Людмила Власова

      Мария, если есть возможность поищите другого Священника. Я несколько раз слышала неприятные истории после которых не хотелось идти в Церковь. Но если удастся найти хорошего Священника, а их очень много, то он поможет восстановить мир в душе. На Руси издавна православные люди ходили исповедываться в Церковь. Сейчас в России все больше людей обращаются к психологам для решения проблем. Но, на мой взгляд, душевное равновесие быстрее восстановится в Святом Храме, чем в обычном офисе. В Церквах ощущается особая Благодать, которой больше нигде не встретишь. Полумрак, мерцающие свечи, величественные иконы, колокольный звон — все это позволяет забыть о мелких невзгодах и наслаждаться каждым мгновением жизни.

    • Лия

      Мария, не только крестная, но и любая женщина не может участвовать в Таинствах и прикасаться к святыням в дни очищения. Это каноническое правило, установленное на 6 Вселенском соборе. Каноническое Послание Дионисия Александрийского к Еп. Василиду гласит:»О женах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы они, если суть верные и благочестивые, находясь в таком состоянии, дерзнули или приступить к Святой Трапезе, или коснуться Тела и Крови Христовых. Ибо и жена, имевшая 12 лет кровотечение, ради исцеления, прикоснулась не Ему, но только к краю одежды Его. Молиться, в каком бы кто ни был состоянии и как бы ни был расположен, поминать Господа и просить помощи — не запрещается. Но приступать к тому, что есть Святая Святых, да запретится не совсем чистому душою и телом».

      • Людмила Власова

        Спасибо Вам, Лия — за подробный ответ!

  • anjelika

    ну не соглашусь, что в Воронеже все так плохо, загнул уж свещенник, сама родом из Воронежа не знаю как сейчас, а 2 года назад в крупные храмы на службе было не протолкнуться, да и в соседний Задонск многие ездят

    • Людмила Власова

      Анжелика, чтобы объективно ответить на Ваше замечание, нужно постоянно посещать Церковь. Ни я, ни мои знакомые, ни родственники этого не делают. Несколько раз попадала в Храм на большие праздники (Крещение, Пасха) в эти дни в Храмах яблоку негде было упасть, пару раз заходила в Храм в будние дни — людей там практически не было. Мне кажется, что Священник говорил о службах в будние дни, а Вы — о праздниках, поэтому такое несоответствие.

  • Анна

    Очень интересная статья. Я когда дочку крестила, ни разу не была крестной мамой, и как все будет происходить не знала. Но всегда среди знакомых найдутся друзья, которые помогут советом. Очень жалею, что не встретила Вашу статью до этого грандиозного события в нашей с дочкой жизни.

    • Людмила Власова

      А я уже 5 раз стала крестной мамой и дважды была на крещении своих дочек.

  • Ирина

    Людмила, интересно было почитать. А вы в каком возрасте крестили Олесю?

    • Людмила Власова

      Ирина, мы крестили Олесю неделю назад — в 3 года 7 месяцев.

  • Ирина

    Как она восприняла крещение? Вы ее заранее готовили? Плакала?

    • Людмила Власова

      Ирина, после Нового года, Олесюнька у нас заинтересовалась происхождением человека, стала задавать первые вопросы о Боге. Я показывала ей Детскую Библию, немного читала. И вот в мае дочка «созрела»: сама сказала, что хочет креститься. В церкви Олеся вела себя спокойно, а когда ей одели крестик на шею, то очень радовалась. На следующий день мы ходили с ней на первое Причастие, дочке очень понравилось и она просит меня ходить на Причастие каждый день.

  • Любовь Хмелинина

    Интересно написано. Сама крещёная. Дети нет. Решили с мужем, что они сами должны определиться хотят или не хотят этого.
    Еще ведь надо крестных правильно выбрать. Я вот, например, совсем не знаю кто у меня крёстные. Предполагаю, что видела их только один раз в день крещения. А это совсем не правильно, я считаю.
    Да и зачем крестить, если многие даже ни разу в церковь до этого не сходили. Грустно, когда вот так происходит — крещение ребёнка только по тому что все крестят и так положено…

    • Людмила Власова

      Мы с мужем крестились в сознательном возрасте, независимо друг от друга, когда нам было по 18 лет. Муж хотел, чтобы и дочки крестились по своему желанию, будучи взрослыми. Но обе наши дочки в 3,5 года сами изъявили желание покреститься.
      Люба, ты хорошо пишешь, что крестных нужно правильно выбрать. Я сама крестная у 5 детей (2 девочек и 3 мальчиков),но роль моя, как крестной свелась только к подаркам на дни рождения. На огласительной беседе я впервые задумалась о том, что это неправильно.
      После того, как Олесечка приняла крещение, она настойчиво просит ежедневно принимать Причастие. Каждый день, конечно не получается, но по выходным стараюсь ее водить. Через малышку мне и самой захотелось почаще бывать в Церкви, на душе так спокойно и радостно становится.

  • Настя

    Людмила, а когда мы крестили дочку, ее не окунали в купель, т.к. была зима и холодно. Только взбрызнули святой водой и помазали елеем.
    А после крещения ЕЕ занесли за алтарь для молитвы за здравие.

    • Людмила Власова

      Ну надо же, а у нас только мальчиков вносят в алтарь!

      • Настя

        Нам сказали в алтарь вносится девочка, а мальчика перед алтарем оставляют. А когда читали молитву над ребенком мне сказали на колени опустится.
        Странно вроде бы у православной церкви везде должны быть обряды одинаковые, особенно такие как крещение, причастие, венчание. Допускаю что может быть полный вариант и сокращенный, но такие противоположности выглядят странно.

      • Мила

        Насколько я знаю, за алтарь женщинам любого возраста вход запрещен! Когда мы крестили сыновей, все девочки ждали, а мальчики с крестными папами уходили за алтарь.

        • Зоя

          Насколько я знаю, за алтарь заходить могут только священнослужители. В наши дни представители власти получили почему-то еще такую привилегию. А простые прихожане вообще никогда не имеют права быть за иконостасом. Именно там и находится алтарь в церкви. Во время причастия люди могут подниматься на возвышение, где стоит священник, но это не алтарь.
          В нашей церкви есть большие двери, через которые выходит священник и две боковые двери ведут к алтарю. Но через них никто из прихожан не заходит вообще.
          Крещение у нас проходит в отдельной пристройке к церкви. А через время всех ведут на причастие в церковь.

          • Людмила Власова

            А у нас при Крещении обязательно мальчиков заносят (заводят) за алтарь.

            • Зоя

              Насколько я представляю себе, алтарь это помещение в церкви, в которой находятся священники, там же они переодеваются и ходят вокруг возвышения , на котором лежат священные книги, во время богослужения.У нас в церкви оно находится в отдельном помещении, за главными дверями, за иконостасом.
              Еще есть престол, типа трибуны, покрытый чистым светлым покрывалом, а сверху плотной тканью с украшениями. Этот престол священники используют для пения молитв, там лежит их книга. А вокруг престола есть ограждение, отделяющее людей от служителей церкви. Об этом алтаре вы говорите? За этой трибуной батюшка и причащает всех.

            • Зоя

              Людмила, вы в какой стране живете? На Украине? Может быть у вас католические храмы. У них алтарь немного отличается от православного.

              • Настя

                Зоя, Людмила в России живет, это я — на Украине, но крестили в православной церкви.
                Да я под алтарем имела ввиду возвышение, где обычно священник стоит как оказалось это престол. А за иконостас через большие и боковые двери я видела заходили только священнослужители.
                Спасибо Зоя, что объяснили что, и как называется.

              • Людмила Власова

                Настя, ну вот благодаря Зое, все и прояснилось. А я никак не могла понять: как девочку могли внести в алтарь?

  • Зоя

    Настя, это престолов в церкви может быть несколько, а алтарь -один. По крайней мере в православии. Это комната, в которую ведут ступени, находится она за дверями с иконами, за иконостасом. Внутри этой комнаты священники ведут часть службы, особенно в праздники.
    Если ты была в храме, то видела, как они туда уходят. Двери остаются открытыми и люди все видят,как они ходят кругом вокруг престола(возвышения) внутри алтаря, но туда никто не заходит из прихожан.Во время торжественной службы священнослужители там переодеваются в одежды разного цвета.К алтарю ведут еще две комнаты, ризница, в которой и хранится одежда и все, что надо для службы священников. А во второй комнате есть много икон, церковный стол, лавки.Молодые дьяконы заходят и передают священнику все, что ему надо для ведения службы.
    Причастие проводят на ступенях перед алтарем. Еще есть престол перед ступенями и в центре церкви, если храм большой. Если церковь маленькая, то и престолов будет меньше.
    У нас в православной церкви разрешен вход в алтарь только священникам, дьяконам и мальчикам, которые подносят, то есть работникам церкви, если можно так выразиться.
    Я была в молодости знакома с одним попом. Так вот он заходил, переодевался, снимал свою рясу, умывался там.Мы его ждали внутри церкви, двери были полуоткрыты и мы заглядывали из любопытства. Но, не смотря на нашу дружбу, он никогда не позволял нам туда заходить.

  • Зоя

    Вот нашла картинку в гугле чтобы было понятно, что есть алтарь: http://www.spbfoto.spb.ru/foto/details.php?image_id=220

  • sergei

    Крестили ребёнка, не было времени бегать по магазинам. Воспользовались интернет магазином «Крещение» купили недорогой золотой крестик и цепочку. Остались довольны. Советую.

    • Людмила Власова

      А мы для Крещения все покупали в церковной лавке при Храме — большой выбор и на любой достаток.

  • Анастасия

    Здравсрвийте Людмила. Простите за мои ошибки я давно жеву за границей. у меня родилась дочка, хочу покрестить в русской церкви. У меня вопрос а правдо что крёстная должна обезательно быть покрещена в провославной церкви? Её крестила родная бабушка. Когда она крестила младшею дочку в россии то ей сказали что она уже покрещена и второй раз крестится нельзя а в германии в провославной церкви мне сказали что она не крещёная и требуют что бы она покрестилась а теперь как нам поступить? других католиков или евангелестов тоже нельзя.

    • Людмила Власова

      Анастасия, здравствуйте!

      У меня была похожая ситуация. Меня крестила монашка дома, а когда я пришла крестить девочку в церковь, то Батюшка сказал, что мне тоже нужно креститься. Так и крестились одновременно и моя крестница и я.

  • Владимир

    У меня родители не православные, у жены тоже. Я не крещен, а жена вот, крещеная. Решили покрестить нашу Настюшку. К вопросу подходим очень серьезно. Сам тоже буду креститься(лучше поздно чем не сегодня). По национальности я кореец. Для меня это все ново. Хочется все сделать по человечески и не тормазить в процессе.

  • Александра

    Когда дочку свою когда крестила, то очень волновалась, все никак не могла себя настроить, а время шло и родственники подгоняли с крестинами, мол, могут сглазить ребенка и т.п. Не по себе было, когда дочь начала реветь во время крещения, зато потом, когда закончили крестить, то уснула буквально сразу

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>