4 апреля 2012  | 

Учим ребенка определять где право, где лево?

В царской армии самая большая проблема возникала из-за того, что солдаты — выходцы из крестьян — не различали правую и левую стороны. Проблему решили, привязывая к ногам солдат пучки сена и соломы. Командиры так и командовали: Сено — Солома. Тут уж ошибок в поворотах в нужную сторону не было.

Времена дремучего невежества миновали и современные солдаты браво выполняют приказы своих командиров, безошибочно поворачиваясь налево и направо. Но в начальной школе, проблема определения где лево, где право стоит очень остро. Большинство детей путают левую и правую сторону. Особенно заметно это на уроках физкультуры.

Как научить малыша различать где право, где лево?

Я сторонник незаметного обучения детей. Пока ребенок еще маленький, одеваем его и комментируем. Одеваем штанину на левую ножку, одеваем штанину на правую ножку.

Кормим ребеночка, тоже комментируем: берем ложку в правую ручку, хлебушек держим в левой ручке.

В год наша дочка легко ориентировалась где право, где лево.

Учим ребенка различать: где право где лево.

Где право где лево

Зеркальное отражение в определении сторон

Когда нашей дочке было два года, мы ходили с ней на развивашки в детский центр. Педагог берет в левую руку козленка и говорит детям: » Берем козлят в правую руку». Я после занятия подошла к педагогу и спрашиваю: «Почему Вы держали козленка в левой руке, а детям говорили брать козленка в правую руку?»

Педагог мне ответила: «Потому что я сидела лицом к детям и у нас получалось зеркальное отражение. Чтобы они все повторяли за мной, я им называла неправильно».

Такое объяснение выглядело правдоподобно, но мне оно как-то не по душе. Я привыкла называть вещи своими именами, даже если говорю с малышами.

В тот период времени, когда дочке было 2 года, она легко различала правую и левую сторону. Педагога она слушала и брала козленка в ту руку, в которую нужно.

В 3 года мы стали ходить с дочкой на занятия танцами. Педагог по танцам сказала, что дети путаются где лево, где право и попросила пришить к платочкам петельки, чтобы платочки вешать на правую ручку. Прямо, как у солдат солому вешали на ноги 🙂

После занятий Олеся мне стала рассказывать: «Мама, а наша учительница по танцам на правую руку говорит: это левая рука. А на левую руку говорит, что это правая рука».

Когда я присутствовала на занятиях по танцам, то выяснилось, что педагог тоже озвучивает правую и левую сторону неправильно — в зеркальном отражении.

Когда Олесе было 2 года, она еще не обращала внимания на то, что педагог держал козленка в левой руке, а называл руку правой. А вот в три года дочка заметила, что педагог держит платок в левой руке, а говорит «Держите платочек, как у меня — в правой руке».

Похоже, что большинство педагогов, которые занимаются с детьми дошкольного возраста, называют левую и правую сторону в зеркальном отражении. Тем самым, на мой взгляд, они только путают детей. Ведь дети очень умные и большинство детей к 3 годам прекрасно различают правую и левую сторону. А вот название сторон в зеркальном отражении приводит к тому, что к школе дети начинают путаться со сторонами.

Как же быть? Нужно ввести в совместные игры с детьми, игры, помогающие ориентироваться где право, где лево.

Игры с детьми по ориентации в пространстве

К четырем годам ребенок должен уметь:

  • различать правую и левую руку;
  • определять направление от себя: вперед-назад, направо-налево, вверх-вниз
  • понимать и использовать слова и предлоги: вверху, внизу, посередине; внутри, снаружи, около; над, на под; слева, справа, посередине.

Игра 1: Право-лево

Просим ребенка поднять правую руку. Если он поднимает нужную руку, то даем ему игрушку в эту руку. И спрашиваем в какой руке у него игрушка и как называется вторая ручка.

Потом просим свободной левой ручкой дотронуться до щеки, до ноги, до колена. Просим ребенка называть, какую часть тела ребенок трогает левую или правую.

Затем просим малыша переложить игрушку в левую руку и повторить все действия правой рукой: дотронуться до щеки, ноги, коленки и назвать их.

Переходим к лицу и трогаем левой ручкой левый глаз, бровь, ноздрю, ухо, плечо. А правой ручкой трогаем правые парные части тела.

Обычно детки с удовольствием показывают свои части тела и легко определяют, что находится слева, а что справа.

Игра 2: Бравый солдатик

Даем ребенку в руки две небольшие игрушки разного цвета (флажки, шарики, карандаши).

Мама — командир, а ребенок — бравый солдатик. «Командир» дает различные команды, а «бравый солдатик» их выполняет.

Команды могут быть такими:

  • руки вверх
  • руки вниз
  • правую руку поднять
  • левую руку поднять
  • правую руку опустить и т.д.

Затем, мама и ребенок меняются ролями. Теперь мама — «бравый солдатик», а ребенок — «командир». Маме желательно тоже ошибаться в выполнении команд, чтобы ребенок мог исправить маму. Детям доставляет истинное наслаждение поправлять взрослых.

Игра 3: Куда бросили мяч

Ребенок по команде бросает мяч в заданном направлении: вперед-назад, вверх-вниз, вправо-влево. Затем малыш командует, а мама (папа, старшие братья и сестры) выполняют команды.

Эти простые игры достаточно интересны для трехлетних малышей. Играясь, ребенок учится ориентироваться в пространстве и леко определяет где право, где лево.

22 комментария Учим ребенка определять где право, где лево?

  • Логинова Катя

    Люда, мы с тобой соединились в глобальной мысленной сети, однозначно! 🙂 Сижу пишу на ту же тему 🙂 Но у меня немного другая история с обучением. Сегодня, надеюсь, размещу, заходи почитать 🙂

  • Людмила

    Катя, мы же мамы, поэтому сталкиваемся с похожими проблемами 🙂 С удовольствием почитаю!

  • Альфия

    Мои детки тоже начали рано определять право-лево. И я как-то забросила с ними подобные занятия. А потом выяснилось, что Ляйсан стала путать. Просто надо всё-таки время от времени повторять пройденное.
    А я и не знала про педагогов такого. Я считаю это неверно. Дома я то говорю обратное. Может поэтому дочка стала путаться??

  • Людмила

    Альфия, я уже дважды столкнулась с проблемой путаницы. Дочки у меня очень развитые, но, наверное, слишком послушные. И слова педагога воспринимают как 100% правду. А когда возникает противоречие между словами мамы и педагога, появляется путаница понятий. Будем исправлять ситуацию.

  • Любовь Хмелинина

    Вот не думала, что педагоги так делают…
    У меня сын путается ещё где правая, а где левая. Но обращаю внимание регулярно. Правда в игры такие не играли, а надо будет предложить.

    • Людмила

      Любовь, я просто в шоке была. Я не помню как обучали меня лево-право, но в школе у нас ни у кого проблем на физ-ре не было. А когда на родительском собрании в классе Златы, мне сказали, что дети не знают где право- где лево — для меня это было полной неожиданностью. И вот теперь тоже самое началось у Олеси и ее сверстников.

      • Любовь Хмелинина

        Странно так, сами путают, а потом сообщают, что дети не знают где право, где лево…

        • Людмила

          Люба, они еще и уверены, что так и надо учить 🙁 и доказать обратное педагогам практически невозможно.

  • Наталья

    Интересно… Я танцевала с 1 класса, и всегда педагог называла стороны в зеркальном отражении, если она стояла к нам лицом, и все правильно говорила, показывая нам движения спиной. Помнится, я всегда понимала эту разницу, почему она так говорит, и не путалась.
    Также делают и сейчас все тренеры в фитнес-клубе. Главное понять ребенку смысл этого, и он не будет путаться, мне так кажется)

  • Людмила

    Наталья, Вы танцевать начали в 1 классе, т.е. Вам было уже 7 лет. Естественно, что Вы все воспринимали правильно. Я же пишу про 2-4-х-летних детей, которым трудно разобраться с зеркальным отражением.

  • Татьяна

    Нужные и полезные игры для детей. Многие детки путаются и не могут сразу определить где левая сторона, а где правая.

    • Людмила

      Спасибо, Татьяна!

  • morskaia

    Мы вот вроде уже знаем, где правые части тела, а где левые,а вот направление пока еще нет. Вот, как раз игра с мячом пригодится: кидай вправо,кидай влево…

    • Людмила

      Я тоже думала, что мы знаем, пока на танцы не пошли полгода назад. Но сейчас все в порядке — сегодня наблюдала репитицию юных танцоров, Олеся всегда правильно поворачивалась куда надо.

  • Ольга

    Отличные рекомендации и очень правильный обучающий подход. Обязательно возьму на вооружение. Особенно понравилось про бравых солдатиков. Спасибо за замечательную статью!

    • Людмила

      Ольга, очень приятно, что Вам понравилась статья. А «бравого солдатика» обожает моя трехлетняя дочка, причем она любит быть командиром 🙂

  • Анна

    Статья супер. Я от природы левша, но меня в школе переучали. И учителя даже не понимали, как они мозг нам выворачивали. Это для меня было очень болезненно и проблематично. Я до сих пор в некоторых ситуациях путаю лево и право. Дочка тоже левша, не разрешу никому ее переучать. Пускай какой рукой хочет, такой и пишет. Главное чтобы писала ))) Спасибо за доступные методы обучения ребенка где право а где лево. Надо будет и на себе попробовать, может у меня тоже еще не все потерянно. )))

    • Людмила

      Анна, рада, что Вам понравилась статья. Вот уж Вам пришлось помучиться с переучиванием. Хорошо хоть теперь учителя стали намного лояльнее и большинство из них признают природное право ребенка быть левшой или правшой.

  • Настя

    Людмила, мне кажется учителя очень часто недооценивают способности детей, и намеренно упрощают им задачи. Хотя часто в результате еще больше запутывают ребенка.
    А дети — это маленькие гении)))

    • Людмила Власова

      Настя, я с тобой согласна: дети — это гении! Но запутать их так легко, к сожалению.

  • Vlada

    СПАСИБО!!!!
    Очень помогли

    • Людмилка

      Влада, пожалуйста.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>