26 июля 2015  | 

Кострома — родина Снегурочки

Мы в Костроме. А это, оказывается, родина Снегурочки. Эта вечно юная девушка очень дружелюбна и мы с радостью отправились к ней в гости. Тем более, что путь к ней оказался коротким. Мы остановились в гостинице «Волга» и за 5 минут неспешным шагом дошли до терема Снегурочки.

Терем Снегурочки

Терем, как и положено, сказочно-реальной героине, очень красивый: высокий, бревенчатый, расписной.

terem_snegurochki

У самого входа стоит волшебная монетодавилка. Ты бросаешь в нее монетку — рублик, али полтинничек, крутишь тяжеленький пресс и выскакивает из давилки монетка диковинная — на одной стороне Снегурочка, а на другой — приветствие ее для дорогих гостей.

monetodavilka_collage

Друзья Снегурочки — домовые

Монетки сувенирные мы припрятали и повстречали домового Атолью, да его домовиху. Домовые оказались очень дружелюбными и рассказали нам много нового и интересного из старо-русской жизни.

domovye_collage

Сейчас весна — май-месяц, время посевов. Домовые рассказали нам, как раньше наши предки хлеб сеяли, да матушку — сыру Землю задабривали. Детки граблями землю причесали, зернышки в нее побросали, ножками втоптали, да метлою помели, по подсказке домовых, нужными словами все эти действа сопровождая.

RUSSKIE_OBYCHAI_POSEV

Потом и родителям поработать пришлось. Вызвали нашего папу Диму, как богатыря воронежского, дали ему кувшинчик пива и велели этим пивом землю поливать, чтобы капуста уродилась. А домовой, глядя на это безобразие, головой качал, да сокрушался: «Ох, жалко пиво, жалко».

RUSSKIE_OBYCHAI_POSEV_KAPUSTY

Потом детки звонили в настоящие колокола, да звон такой ладный получился — заслушаешься.

KOLOKOLA_collageВидимо, мы так заслушались, что домовые решили и взрослых побаловать и нам дали позвонить в колокола. Мне очень понравилось это занятие.

Натешившись колокольным звоном и порадовавшись тишиной после этого звона подошли мы к ложке, да такой огромной, какой еще не видывали никогда. Как оказалось, ложечку эту не под силу поднять современным богатырям, потому что весит она 150 кг.

LOGKA_OGROMNAYA_collage

Зато ложка эта волшебная. Кто отощал, может посидеть в ложке и веса добавит. А коль, наоборот, лишний вес появился, то нужным местом нужно потереться о черпачок и вес сойдет вскоре (ручка ложки блестит, частенько, видимо, об нее трутся). А коль хочет кто разбогатеть, то нужно несколько монеток бросить в ложку, да приговор нужный сказать, держась за кармашек свой али кошелечек. И вскоре денег появится там очень много.

Наши детки проверили — по паре монеток в ложку бросили, а к вечеру по карману медяков обнаружили.

В гостях у Снегурочки

Когда мы шли к терему Снегурочки, пришлось нам перейти через мостик. А мостик этот, как и все вокруг — не простой, а волшебный, дарящий настроение. Только просто ходить по этому мостику нельзя — нужно вприпрыжку, да с присказками.

В тереме Снегурочки нас встретил кот Баюн, встретил хлебушком костромским, да солью черною :).

kot_bayun

Усадил котик нас — дорогих гостей — на удобные лавочки, да рассказал нам историю появления на свет Снегурочки.

Давным-давно на костромской земле жили наши предки и прозывались они берендеями. Жил среди них один мужчина, который вечно был недоволен, ходил бурчал, да серчал. За это бурчание прозвали его дедушкой по поговорке «Ворчишь, как старый дед».

И такой он был сердитый, что от взгляда его одного все вокруг замерзало.

И жила в тех местах девица красавица, такая добрая, что от тепла ее рук и травка росла и деревья вверх поднимались. Звали девицу Весна-Красна.

Однажды встретились Дед Мороз, да Весна-Красна, взглянули друг на друга и сразу полюбили. Свадебку сыграли и стали жить-поживать, да радоваться. Вскоре родилась у них доченька — красавица — вся в матушку. Да только сердечко ей досталось отцовское — ледяное.

Жил в ту пору, среди берендеев, самый лучший парень — Лель. Встретился он со Снегурочкой и полюбили они друг друга с первого взгляда. От любви той горячей Снегурочка растаяла и белым облачком уплыла от Леля в небо голубое.

Сильно горевал Лель и просил богов вернуть любимую. Сжалились боги и послали на землю девицу-красавицу Снегурочку, только сердце ей они дали теплое — человеческое, которое вовеки не растает.

С тех пор живет Снегурочка в Костроме, гостей привечает, да дедушке Морозу помогает.

skazka_pro_snegurochku

Узнали мы всю правду о Снегурочке, покликали ее и появилась перед нами она сама — красавица писаная и нравом обходительная.

Olesya_kostroma_snegurochka

Показала нам Снегурочка всех своих помощников — банника, бабу Ягу и всех древнерусских божеств: Велеса, Ладу, Перуна, Сварога.

POMOSHNIKI_SNEGUROCHKI_COLLAGE

А потом Снегурочка нас к елочкам повела, да не простым, а рукотворным. Причем, каждая елочка от другой отличается.

elochki_collage

Елочки так нас восхитили, что мы о них целую статью написали «Елки своими руками фото«.

Ледяная изба Снегурочки

Подивились мы елочкам невиданным и отправились в ледяную избу. Но поначалу укутали нас в одежку меховую, ведь в избушке морозец — 14 градусов.

u_ledyanoy_izby

Вошли мы в царство ледяное и подивились на ледяные фигуры Снегурочки, филина, зайчика, козочки.

LEDYANAYA_FIGURA_collage

Присели мы на ледяную скамеечку, да полакомились коктейлем снежным. А взрослые, кто замерз, да согреться захотел отведали наливочки клюквенной, да ягодок замороженных, да огурчиков малосольненьких.

LEDYANAYA_IZBA_ugoshenie

Помолодев в волшебной ледяной избушке, выбежали мы на улицу греться, да о ласковой Снегурочке разговоры вести. Славная девушка оказалась. Да и как иначе может быть — в таком-то славном городе — Костроме, где все люди ласковые, да приветливые. Чувствую, что еще не раз мы вернемся в этот город и друзей с собой позовем.

16 комментариев Кострома — родина Снегурочки

  • Olga (Клуб любителей английского языка)

    Люда, какое интересное зимнее приключение среди лета!

    А Злата с вами не путешествует? Неужели она уже достаточно взрослая, чтобы так надолго оставаться дома и даже присматривать за домашними животными?

    • Людмила Власова

      Ольга, очень интересное приключение — Олеся в гостях у Снегурочки раз 10 была и еще хочет 🙂
      Злата везде с нами ездит, просто фотографироваться не любит, а если фотографируется, то только для семейного альбома.
      А домашних животных у нас пока нет — выбираем к Олесиному дню рождения. Ей хочется целый зверинец, но с нашими частыми поездками трудно будет животных пристраивать, поэтому возьмем кого-нибудь одного.

      • Olga (Клуб любителей английского языка)

        А, понятно. Теперь я за неё спокойна. 🙂

        А домашних животных — как нет? Разве ты не писала про черепаху и про птиц?

        • Людмила Власова

          Были, Оля. Попугай улетел в открытое окно, черепашки тоже нет…

  • Анна Игнатеня

    Какая увлекательная сказка! Мне прямо захотелось туда сильно-сильно! Спасибо за рассказ!

    • Людмила Власова

      Да, в гостях у Снегурочки здорово! Даже взрослые там понимают, что есть сказка в нашей жизни!

  • Мила

    Ай, да сказочное путешествие! Просто диво-дивное! Словно с вами побывала…
    Людмилочка, вам уже можно свою энциклопедию сказочных мест открывать. Столько чудес-то на свете есть!…

    • Людмила Власова

      Да, в последнее время мы часто путешествуем — и я всю больше влюбляюсь в Россию — до чего страна наша замечательна!

  • Ольга Шевцова

    Какое замечательное путешествие! Прямо читаю и кажется, что сама там побывала! Очень удивилась большой деревянной ложке, а еще понравилась самодельная монетка от Снегурочки 🙂

    • Людмила Власова

      Ольга, если будете когда-нибудь в стороне Костромы, обязательно зайдите в гости к Снегурочке — и детям там понравится и Вам.
      Ложка чудесная, и монетка интересная, а колокола какие звонкие, а избушка ледяная. Куда ни глянь, куда ни ступи — везде очень интересно, хоть усадьба у Снегурочки совсем маленькая, да удаленькая 🙂

  • Хельга

    Путешествовать всегда здорово, а по таким интересным местам вдвойне приятнее))) Я не была в гостях у Снегурочки, но после Вашей статьи обязательно включу в свой план путешествий (уж больно интересно!)
    Людмила, спасибо за обзор.

    • Людмила Власова

      Хельга, интересно-интересно, Снегурочка со своими друзьями до того дружелюбны, что хочется возвращаться туда еще и еще 🙂

  • Татьяна Леонидовна

    Замечательные встречи. а теперь пора-пора и к дедушке Морозу .в Великий Устюг в Вологодские края!!

    • Людмила Власова

      Мечтаем-мечтаем и о встрече с дедушкой Морозом и о встрече с Вами — доброй вологодской Сказочницей. Постараемся прямо этой зимой и приехать 😉

  • Юлия (moreidey.ru)

    Как интересно вы время провели! Удивительно, наверное, встретить Снегурочку не под Новый год, а когда тепло. Тоже сразу захотелось попасть в эту сказку, спасибо за интересную статью!

    • Людмилка

      Юлия, очень удивительно встретить летом НАСТОЯЩУЮ (проверено Олесей 😉 Снегурочку. Она такая милая и холодная 🙂
      От души желаю Вам с Ритой тоже побывать в гостях у ласковой Снегурочки.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>