2 февраля 2014  | 

Хреновской конезавод — родина орловских рысаков

Уже больше года нашей Олесечке нравятся лошади и мы с удовольствием поддерживаем ее увлечение. Дочка занимается иппотерапией, у нее много игрушек — лошадок. А недавно мы ездили на Хреновской конезавод.

Хреновской конезавод

Хреновской конезавод

Хреновской конный завод — это колыбель российских орловских рысаков.

Орловские рысаки славятся своей красотой, резвостью, силой и неповторимой «летящей рысью».

В России, орловские рысаки считаются лучшими лошадьми по числу чемпионов и выводок по типу и экстерьеру.

орловский рысак конезавод

Орловский рысак

Элитные орловские рысаки очень резвые. 1 600 метров они пробегают меньше, чем за 2 минуты 10 секунд.

Самый знаменитый рысак, прославивший свою орловскую породу, был Улов, который побил все рекорды по резвости не только орловских, но и орлово-американских рысаков.

Самый лучший современный орловский рысак — Попрек (потомок легендарного Улова). Попрек появился на свет в 1998 году. Став взрослым конем, он выиграл 112 первых призов и считается самой «выигрышной» лошадью за последние 5 лет.

Свое название орловские рысаки получили в честь основателя Хреновского конного завода — графа А.Г. Орлова-Чесменского. А было это более 200 лет назад — в далеком —  1776 году.

Сейчас перед конезаводом стоит памятник графу Орлову. Существует примета, если подержаться за указательный палец графа Орлова, то сбудется самое заветное желание. Палец на памятнике отполирован до блеска 🙂

Памятник графу Орлову

Памятник графу Орлову

На конезаводе есть музей, где бережно хранится память о всех лошадях, родившихся в Хреновом. Очень интересно посмотреть на огромные амбарные книги, в которые щепетильно записываются все сведения об орловских рысаках.

Родословная орловского рысака

Родословная орловского рысака

В музее есть и комната — благодарность всем людям, внесшим свою лепту в развитие конезавода. Это тоже очень трогательно и приятно.

Перед конюшнями конезавода дети могут покататься верхом на лошади и пони. А кто боится ездить верхом, тот катается в карете.

Наша четырехлетняя дочка — любительница лошадей — покаталась и верхом (несколько раз) и в карете.

После катания экскурсовод повела нас в конюшню.

Сейчас на конезаводе содержится 300 орловских рысаков, 150 чистокровных арабских скакунов и 30 русских тяжеловозов, есть еще и шетландские пони.

Лошади на хреновском конезаводе

Лошади на хреновском конезаводе

Гуляя по конюшне, мы знакомились с привычками и характерными особенностями лошадей.

Интересные факты о лошадях

1. Оказывается в кличке жеребенка обязательно должны присутствовать начальные буквы кличек отца и матери. Так, родители славного ПоПрека — Поток и Перикола.

2. Лошадь считается взрослой в 2 года, но жеребята появляются у тяжеловозов — после 3 лет, а у арабских скакунов — после 5 лет.

3. Лошадь бывает жеребой 11 месяцев и жеребята обычно появляются весной. Маленькие жеребята покрыты пушком и на ощупь они, как плюшевые игрушки. На этом видео можно посмотреть на плюшевых жеребят, имеющих крепкие копытца.

4. Возраст лошади можно определить по зубам ( у старой лошади выпадают) и по коже на щеках. Если кожа оттягивается быстро, лошадь молодая, плохо оттягивается — лошадь старая.

5. Если лошадь прижимает уши к голове, значит она сердится и готовится укусить. Если уши выставлены вперед, лошадь расположена к дружелюбному общению.

Дружелюбная лошадь

Дружелюбная лошадь

6. Лошади очень любят сахар, а жеребята его совсем не едят. Это человек приучает лошадей к сладости.

7.  Лошадь отлично видит все, что ее окружает впереди и сзади, так как угол зрения у нее — практически 360 градусов. Но предметы, расположенные очень близко — ближе 3-4 метров, лошади рассмотреть трудно и она поворачивается к ним то одним, то другим глазом.

Чтобы лошадь увидела человека, ему нужно встать сбоку, а не впереди.

Если лошадь наступает на ногу человеку, то виноват в этом сам человек. Лошадь не видит свои ноги.

8. Лошади имеют очень чуткие губы. Лошадь губами может даже расстегнуть пуговицу у человека на одежде. Если в кормушку лошади насыпать овес и бросить туда несколько горошинок, то лошадь съест весь овес, а горошины останутся на дне кормушки.

9. Лошади — стадные животные, от одиночества они грустят и быстрее старятся.

10. Вопреки расхожему мнению, лошади все-таки спят лежа. Просто для отдыха им достаточно пару часов в сутки. Стоя лошади только дремлют.

11. Лошади — прекрасные лекари. Они способны вылечить людей, от которых отказывается современная медицина. Подробнее об этом смотрите в статье «Иппотерапия для детей: забава и польза»

Хреновской конный завод нам очень понравился. На следующий год планируем поехать туда на скачки.

18 комментариев Хреновской конезавод — родина орловских рысаков

  • Мария Анашина

    Спасибо огромное за экскурсию! Хорошо, что у нас еще где-то сохраняются конезаводы — в последнее время многие позакрывали из-за нерентабельности 🙁

    • Людмила Власова

      Мария, рада, что блогоэкскусия Вам понравилась 🙂 Конезавод купил человек, любящий лошадей и вкладывает туда свои деньги, хоть это и нерентабельно.

  • Милана

    Людмила, благодарю за экскурсию! Очень люблю лошадей! В Кота Кинабалу нет конезаводов, только ипподром и я иногда скучаю по нашему Алмаатинском конезаводу. А вы меня порадовали такой виртуальной экскурсией:)

    • Людмила Власова

      Милана, приятно, что экскурсия пришлась тебе по душе 🙂 А я еще ни разу не была на ипподроме — весной планируем семьей поехать на скачки.

  • Настя

    Людмила, спасибо большое за экскурсию, лошадки прелестные помню со школьной экскурсией мы были на конной ферме, но там она была очень маленькая и только по разу каждый на лошади прокатился

    • Людмила Власова

      У нас Олеся мечтает теперь купить лошадку с конезавода 😉

      • Настя

        и я кажется знаю какое она желание у статуи загадала))

        • Людмила Власова

          Настя, в десяточку 🙂

  • Шевцова Ольга

    Как здорово! Жаль, у нас тоже нет уже конезаводов. А было б прекрасно ездить со школьниками на экскурсии, рассказывать детям про этих замечательных животных. А еще общение с лошадьми помогает больным деткам скорее выздоварливать и чуствавать себя полноценными гражданами.

    • Людмила Власова

      Ольга, общение с лошадьми помогает не только больным деткам, но и здоровым. Мы с Олесей целый год ходили на иппотерапию — общение с лошадьми успокаивает, лошади делятся своей силой и добротой. После каждого занятия мы прямо физически чувствовали прилив сил.

  • Светлана Бобровская

    Я читала, что орловские рысаки под угрозой. Хорошо, что где-то есть люди, заботящиеся о сохранении этих красавцев. Отличная экскурсия!

    • Людмила Власова

      Светлана, Вы не представляете просто, как любят рысаков люди, работающие на Хреновском конезаводе и очень их берегут. Приятная экскурсия, теперь мечтаем поехать туда на скачки — они проходят всего 2 раза в год.

  • Мила

    Людмила, спасибо за экскурсию. Какие же они красавцы. И столько удивительных фактов. То, что лошади не видят своих ног для меня открытие. Мне очень нравится наблюдать за лошадьми, особенно на воле. Правда, такое удовольствие доступно мне лишь, благодаря телевидению… 🙂

    • Людмила Власова

      Мила, чем больше я узнаю лошадей, тем больше влюбляюсь в них. У нас с Олесей есть несколько замечательных книг, которые мы читаем с удовольствием.

      Но особая радость — это, конечно, встречи с живыми лошадьми. Нам сказочно повезло, живя в городе, мы имеем возможность хоть каждый день кататься на лошадях.

  • Алексей

    Как хорошо. что ещё есть возможность прикоснуться к такому дару природы, как лошади. Автомобили и иные механизмы вытеснили из хозяйственной необходимости лошадь и жизнь людей стало душевно пресной. Спасибо за экскурсию в условиях живого общения с природой.

    • Людмила Власова

      Алексей, как точно Вы выразились, что с техникой «жизнь людей стало душевно пресной». Каждая наша встреча с лошадьми несет в себе море позитива.

      Даже когда мы приходим в парк и там дядя катает деток на пони, к нему выстраивается огромная очередь. А уж лошади на конезаводе — это вообще холеные красавцы, на которых и посмотреть приятно и покататься хочется.

      Рада, что Вам наша экскурсия пришлась по душе.

  • Ольга Потапенко

    Здравствуйте. Я учительница и хотела бы свой класс повезти на экскурсию на конезавод. Кто-нибудь знает, как с ним связаться. Звоню по номерам, что выложены на сайте, а никто не отвечает.

    • Людмилка

      Ольга, здравствуйте!
      Тоже мучались, не могли дозвониться. В итоге, поехали сами. Нам повезло — попали в рабочий день и даже на экскурсию.
      Но Вам, конечно, наудачу ехать нельзя — ответственность — целый класс.
      Если не удастся созвониться, нужно смотреть новости.
      Вот точно 9 мая в 12-00 будет конно-спортивный праздник: http://konezavod.ru/9-maya-2

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>