3 февраля 2014  | 

Картины из песка и манки

Здравствуйте!

Сегодня хочу поделиться со всеми читателями блога «Развивашка» не столько нашими рисунками, сколько идеями и для детей и для взрослых.

Картины из манки

Каждый ребенок любит рисовать. И все родители знают, что стоит ребенка в этом всячески поощрять и заинтересовывать. Конечно, есть бумага, краски и карандаши. Но иногда хочется чего-то необычного. Например, почувствовать себя взрослым художником и создавать картины из песка. Ну ладно, не из песка, а из манки или мелкой соли.

Здесь все просто. Насыпаем манку в разнос.

Манка для рисования

Манка для рисования

Выдаем ребенку ватную палочку и… Можно рисовать. Цветочек или бабочку, елочку или снеговика. Да все что угодно.

Картины из манки

Картины из манки

Песочная сказка: картины и шоу

А это идея для взрослых. Точнее, здесь без их помощи просто не обойтись.

Нам понадобиться вот такое устройство. У нас это нерабочий сканер и впаянные светодиоды. (Здесь постарался наш папа Богдан 🙂 !)

подсветка коллаж

Стол с подсветкой

Первоначально, у нашего устройства была только одна задача, но мы с детворой придумали еще несколько.

Основная задача – это перевод любого рисунка на лист. Это для тех, кто не умеет рисовать, потому что в школе очень надо и срочно. Маше, например, частенько задают рисовать по предметам, далеким от рисования. Раньше мы переводили рисунки через окошко, «по-старинке». А теперь — используем современные средства перевода, что намного удобнее  и комфортнее.

Перевод рисунка

Перевод рисунка

А вот для малышей, таких как наш Димочка, очень полезно тренировать ручки, ведь у нас получился настоящий световой стол. Мы печатаем картинку с крупными деталями и сыночек просто обводит рисунок по линиям. Это настолько увлекательное занятие, что Димульку просто невозможно оторвать от рисования на таком интересном тренажере.

Картина из песка солнце

Картина из песка: солнце

А теперь самое интересное занятие. Это уже предложенные мной выше картины манкой (или песком). Если творить картины в сумраке, без света, то они  светятся волшебным светом. Ощущение, что ты попал в сказку.

 

Картина из песка: солнце

Может быть, у Вас имеются еще интересные варианты использования стола с подсветкой? Поделитесь, пожалуйста.

С уважением Ольга Шевцова.

А здесь можно посмотреть целое песочное шоу из YouTube:

20 комментариев Картины из песка и манки

  • Анна

    Очень интересные идеи. Песочные шоу меня всегда завораживали, посмотрела ролик с большим удовольствием, спасибо! В детском саду я всегда выносила на прогулку небольшие кусочки оргстекла, мы их засыпали чуть влажным песком и рисовали пальчиками. А вот как то подсвечивать с обратной стороны наше творчество мне как-то в голову не приходило.

    • Людмила Власова

      Анна, а я только недавно узнала о подобных песочных шоу и они меня тоже заворожили.
      Но я даже не представляла, что световой столик для песочного шоу можно сделать самим.

      Анна, как интересно Вы с детками гуляете — даже на оргстекле рисуете.

  • Людмила Власова

    Ольга, какая прелесть! Да у Вас просто вся семья волшебников! Какой папа у Вас молодец — своими руками такое чудо сотворил! Представляю, как здорово в темноте рисовать волшебные картины.
    А как удобно переводить картинки для школы! Здорово!

    Картины из манки тоже очень симпатичные. Мы с Олесей рисовали на манке, но я брала обычную тарелку и потом приходилось кухню убирать, а у Вас такой удобный подносик.

    Ольга, спасибо огромное за Ваше разнообразное творчество! Каждая Ваша статья уникальна!!!!!

  • Татьяна Саксон

    Класс! Рисовать так здорово! Но с такой подсветкой — вообще сказочно!
    Надо будет мужу рассказать, как вы сделали, может и у него идея появится для нас такую подсветку соорудить.

  • Ольга Шевцова

    ОЙ, спасибо! Столько откликов на мою работу, прямо не ожидала!
    Знаете, можно сделать световой стол: просто на 2 стула положить стекло (или оргстекло), а вниз поставить настольную лампу. Это напмого проще и быстрее.

    • Татьяна Саксон

      Ольга, да это просто золотая идея! спасибо!

    • Людмила Власова

      Ольга, спасибо за чудесную идею! Действительно, все гениальное просто. Сегодня же попробуем порисовать. Прям не терпится.

    • Людмила Власова

      Ура! У нас все получилось!
      Я взяла стеклянную полочку из холодильника, положила ее между двух стульев. Под полочку поставила настольную лампу, выключила свет, насыпала манку на стекло и у нас началось настоящее волшебство!
      Олеся была в восторге — она рисовала и рисовала. Мне тоже хотелось порисовать, но оторвать дочку от шоу из манки было невозможно 🙂
      Мы так восхищенно восторгались рисунками, что к нам пришли и папа со Златой.

      Ольга, спасибо огромное за чудесную идею песочного шоу и подсказку как сделать элементарный световой стол.

      Уважаемые читатели, если у Вас есть детки от 1 до 7 лет — попробуйте устроить такое рисование, не пожалеете!

  • Настя

    Людмила, сейчас у нас выпал снег и мы с Катей таким образом на улице на снегу рисуем, а вот манку (или аналог) сделать дома мысль не приходила.
    Ольга, у вашего папы золотые руки, такой агрегат соорудил. В период моего ученичества я нечто подобное делала из лампы 2-х стульев, стекла, и называла конструкцию дралоскоп. Спасибо большое за идею, обязательно попробуем воплотить в жизнь.

    • Людмила Власова

      Настя, когда выпадает снег, мы с Олесей тоже частенько на нем рисуем и пишем записочки 🙂

      Настя, а почему такое название «дралоскоп»?

      • Настя

        Людмила народное название приспособления для перерисовки чертежей один к одному… наверно от слова передерать, т.е. переписать… мне еще от родителей пришло это название

        • Людмила Власова

          Понятно. Никогда такого интересного слова не слышала 🙂

  • Лана

    Прсто класс! А мы немного набедокурили с этой идеей — чуть дом не спалили :). Мы тоже подсвечивали снизу стекло. Но потом наш папа ушел на работу, а мы решили, что нам неудобно на полу и перебрались на диван, положив обычную лампу на диван. Постепенно диван нагрелся и стал дымиться. Уразумев в чем дело, я убрала лампу, но диван продолжал дымиться. Пришлось рвать обшивку и заливать водой. Вот так мы проявили творчество! Папа был в шоке, а мы запомнили, что техника безопасности нужна всегда :).

    • Людмила Власова

      Лана, а сколько Вам было лет, когда Вы занимались этим творчеством?

  • Мила

    Обожаю песочные картины! Их можно смотреть завороженно, не отрываясь. Просто волшебство какое-то, одно движение руки и картина становится совершенно иной… У нас в Алмате открыта студия песка. Детки примерно, как на вашем домашнем тренажере, учатся рисовать песочные картины. Терапия — потрясающая! Усидчивыми становятся даже самые неугомонные детки 🙂

    • Людмила Власова

      Мила, как же здорово, что у вас есть возможность рисовать настоящие песочные картины.
      Мы с Олесей вчера смотрели видео песочного шоу — она была заворожена, как быстро одни картины превращались в другие.
      Когда мы рисовали потом с ней на манке — у нас на картины уходило гораздо больше времени, но все равно было очень здорово!

  • Ирина Зайцева

    я тоже очень люблю песочные шоу такие. Смотришь, ка в сказке, глаз не отвести…
    спасибо за идеи такие, с подсветкой и правда как здорово..
    Людмила, у вас тут столько всего интересного, не хотите в журнале нашем поучаствовать? Всегда с удовольствием к вам заглядываю. Думаю, идеи ваши прекрасно в журнал впишутся…

    • Людмила Власова

      Ирина, спасибо за приглашение. Я подумаю.

  • Татьяна

    Конечно, очень доступное творчество для детишек, и интересное для них. А такие картины, вернее, их рисование, как огонь, или вода, притягивают взор!

  • Анна

    С подсветкой так солнечно получается! Я помню, как в детстве обводила картинки над таким импровизированным столиком, а вот своим пока не давала — надо предложить. Им понравится. 🙂

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>