31 Июль 2015  | 

Дудлы — новый формат книги — альбома

Маленькие детки очень любят рисовать. Общеизвестно, что трехлетний малыш за несколько минут нарисует свой шедевр на любую тему, в то время как большинство 14-ти-летних ответственных подростков промучаются целый час и будут недовольны своим творчеством. Но рисование – это все-таки классное занятие, позволяющее раскрепоститься и дать волю своему творческому началу, которое есть абсолютно у каждого человека.

Если у Вас возникает потребность в художественном самовыражении приглашаем Вас в веселую страну Дудлляндию (наша с Олесей выдуманная страна по мотивам книг — альбомов о дудлах).

knigki_po_risovaniyu_dudly

Когда я впервые увидела рекламу книжек с дудлами, то недоуменно пожала плечами — странное какое-то слово, непонятное. Никогда раньше не слышала такого.

Но оказалось, что слышать-то о дудлах я не слышала, а вот видела, оказывается, сотни раз. Более того, иногда даже делала их сама, потому что дудлы – это бездумные рисунки, когда отдаешься творческому порыву и что-нибудь черкаешь на листочке.

Особенно у нас любит рисовать дудлы наша старшая дочка. Все учебники у нее в дудлах :) Благо, они наши собственные, а не из библиотеки.

А теперь небольшой экскурс по книжкам — альбом с дудлами.

Книга – альбом №1: Дудлпедия о людях и животных

dudly_lyudi_raskraska

С дудлами мы разобрались, а дудлпедия привлекла нас еще больше, потому что она объединяет в себе энциклопедические справки + дорисовывалки + раскраски.

Дудлпедия: хамелеоны

Вот например, страничка с хамелеонами. Здесь есть один раскрашенный хамелеончик и 8 хамелеонов, которые нужно раскрасить под окружающий их фон. Причем, фон для 6 хамелеонов нужно придумать самим – нарисованы только узоры фона.

dudly_givotnye_hameleon

В дудлпедии мы прочитали интересный факт: оказывается цвет хамелеона зависит от его настроения и температуры. Чем температура тела хамелеона выше и чем он злее, тем ярче его окраска.

Мы видели несколько раз хамелеонов в зоопарке, но там они окраску не меняли – незачем – прятаться не нужно ни от хищников, ни для добывания пищи.

Зато летом в деревне мы наблюдали за хорошими маскировщиками – коричневыми гусеницами, которые умело маскировались под веточки.

Дудлпедия: свет и отражения

Следующая страничка дудлпедии – о свойствах света. Олесе интересно было узнать, что свет – рекордсмен Вселенной по быстроте. Его скорость – около миллиарда километров в час, т.е. за одну секунду он может облететь земной шар семь раз.

Еще мы прочли о том, что когда свет наталкивается на что-то неровное, то он рассеивается, а от ровных и плоских поверхностей (от речки или зеркальца) он отражается под тем же углом и попадает к нам в глаза. С сетчатки глаза сигнал поступает к нам в мозг и мы видим отражение.

На этой страничке предлагается нарисовать отражения различных объектов в воде. Для примера уже нарисованы лебедь с отражением и рыбак.

dudly_lyudi_svet

 

Дудлпедия: динозавры

Когда Олесюньке было 3 года она увлекалась динозаврами и могла рассказать отличитильные особенности нескольких десятков их видов. Я же с трудом различала 6 :)

И вот наконец-то благодаря дудлпедии мне тоже удалось получше узнать динозавров.

dudly_givotnye_dinozavry

В дудлпедии о людях и животных есть еще очень много интересных страничек:

  • Разные виды эмоций людей
  • Подземные лабиринты кротов, лис и мышей
  • Природные явления (времена года, торнадо, вулканы,
  • Крокодилы, акулы, змеи
  • Хищные голодные растения и т.д. и т.п.

В общем «Дудлпедия. В мире людей и животных» -это забавная книжка, которая придется по душе деткам 4-7 лет.

dudly_lyudi_collage

Книга – альбом №2: Дудлпедия открытий и изобретений

dudly_otktytiya

Книжка сделана по тому-же принципу, что и дудлпедия о людях и животных. Плюс этой книжки в том, что здесь дается толчок придумыванию своих гениальных изобретений.

Дудлпедия: космос

Космос давно привлекает нашу Олесюньку и она с удовольствием рисовала орбиты вращения планет вокруг Солнца. И дочку поразил факт, что наша Земля оборачивается вокруг Солнца за 365 дней, а Нептун – аж за 165 лет.

А на другой страничке предлагается нарисовать свою собственную космическую станцию.

Еще одна страничка посвящена – космическому мусору :)

Ну и конечно, страничка про НЛО:

dudly_otktytiya_kosmos_collage

Дудлпедия: изобретения

Здесь рассказывается о двигателях внутреннего сгорания, это не очень интересно. Зато предлагается придумать свое собственное гениальное устройство.

dudly_otktytiya_geniya

Олесюнька придумала и нарисовала свое гениальное изобретение – машину, выполняющую добрые желания :)

Фото Олесина чудо-машина

А Злата пообещала придумать роботов, которые будут готовить еду и заправлять кровати (уборку у нас уже делает робот-пылесос) :)

Дудлпедия: бриллианты

Камнями Олесюнька у нас тоже интересуется с младенчества – о наших пристрастиях я писала в статье «Ознакомление детей с природой: камни, яйца и семена».

Но о драгоценностях мы как-то с дочуркой не разговаривали – все больше о камнях, которые находили во дворе и у водоемов.

А здесь Олеся с удовольствием слушала о том, как алмазы появляются из углерода и как становятся бриллиантами.

dudly_otktytiya_brillianty

А еще дудлпедия открытий и изобретений приглашает юных любознатиков узнать интересности и порисовать на темы:

  • Наскальная живопись
  • Замки: старинные и собственные
  • Египетские мумии (почти такие-же, как мы видели в Анапе J )
  • Пираты
  • Поезда, самолеты и т.д.

dudly_otktytiya_collage

Книжка «Дудлпедия: открытия и изобретения» понравится, как начинающим почемучкам, так и младшим дошколятам, особенно мальчикам. Но родителям ранимых деток, нужно быть осторожными: я заклеивала страничку про ужастики. Там нужно дорисовать декорации к фильму ужасов и еще проверить ночью под своей кроватью – вдруг там кто-то притаился?

Книга – альбом №3: Литературные дудлы

literaturnye_dudly

Эта книжка, в отличии от двух предыдущих выполнена в черно-белом цвете. И научных фактов здесь нет, зато есть зарисовки от великих писателей и краткие историко-биографические справки.

А еще здесь есть странички-превращалки в усатого дядю и таинственного незнакомца.

maskarad_collage

Дудлы по мотивам Л. Кэрролла

На одной страничке показаны зарисовки Кэррола, а на других даны темы рисунков по мотивам приключений Алисы.

keroll

Одним из заданий здесь было представить себя королевой и придумать правила своего королевства. Вот правила, которые придумали дети:

  1. Чтобы мне принесли волшебную палочку (если не смогут, то тогда все остальные желания):
  2. Чтобы никто не ссорился.
  3. Чтобы все дружили.
  4. Чтобы на день рождения именинника все поздравляли.
  5. Чтобы не мешали спать :)

keroll_collage

Дудлы по мотивам Л. Толстого

tolstoy

Здесь так-же представлены рисунка самого Л. Толстого и даны задания по его произведениям. Интересно было узнать, что Толстой от руки написал больше 160-ти тысяч страниц!

tolstoy_collage

Дудлы по мотивам Р. Киплинга

Рисунки Киплинга напомнили нам забавные рисунки В. Сутеева.

kippling

На страничке с творчеством Киплинга есть задания по книжке «Книга джунглей» с мотивами нетрадиционного рисования ( листьями) и лабиринты по питону Каа:

kippling_collage

Дудлы по мотивам М. Твена

tven

Одни из самых интересных страничек этой книги. Здесь нужно и карту своих путешествий составить, и сложить свои пожитки на плот, и поискать светлячков в траве слова, спрятавшиеся среди букв, и придумать слова птичьей песенки и т.д.

tven_collage

Книжка «Литературные дудлы», на мой взгляд, хороша для семей, в которых мама (или старшая сестра) готова рисовать с ребенком, потому что там есть мотивы детских книг («Приключения Алисы») и подростков-взрослых («Война и мир», «Ромео и Джульетта», «Анна Каренина» и т.д.).

Благодарю издательство «МИФ» за интересные книги – альбомы и детальное знакомство с дудлами :)

Комментарии (всего 19 шт.) к статье: Дудлы — новый формат книги — альбома

  • Ольга Шевцова

    Замечательные книги! Точнее сказать, такие себе рабочие тетради, в которых можно смело «калякать» и рисовать. Два еще и при этом узнать что-то новое и интерсное. Правда, потом некоторым придется объяснять, что не в любой книжке можно так делать :-) (это я про Диму, например).

    • Людмила Власова

      И нам Дудлы — 3 в одном: книжки-альбомы-энциелопедии очень понравились. И подружкам Олесиным тоже 😉 В деревне все вместе рисовали — читали. Очень забавно и для дождливой погоды идеальное занятие.

      Что касается объяснений про рисунки в книгах. У меня тоже с детства трепетное отношение к книгам. Но детям в школе тоже дают рабочие тетради, похожие на книги, в которых они пишут и рисуют. Так что объяснять отличие книг от тетрадей и альбомов конечно-же нужно.

  • Анна Игнатеня

    Людмила, восхитили книжечки! Спасибо за обзор! Такая интересная задумка объединять энциклопедию, раскраску и альбом для рисования!

    • Людмила Власова

      Аня, пожалуйста! Интересными книжками делиться приятно: и обзором, и в подарок 😉

  • Линара

    Вот это здорово!!! Я и не слышала такого названия дуды интересно…., классный обзор, с удовольствием ознакомились с новинками…

    • Людмила Власова

      Линара, сейчас, а впрочем как и всегда, в русском языке много новых заимствованных слов.
      Когда я писала эту статью, то долго думала, а как же на русском языке назвать дудлы, так и не придумала, хотя рисовала сама их сотни раз, а дочка — тысячи :)

  • Мария

    все гениальное — просто) Интересные книжечки, детям только покажи что-то, где можно рисовать и можно выкроить не один свободный час! Большой плюс, что в этих книжках развивающая информация

    • Людмила Власова

      Мария, на 100% согласна — книжки-рисовалки классные, а с примесью энциклопедических знаний они еще интереснее и полезнее!

  • Мила

    Какая чудесная страна Дудляндия! Людмилочка, и сколько там оказывается всего интересного!… Погостить там, думаю, будет каждый рад, в не зависимости от возраста. :)

    • Людмила Власова

      Мила, я и сама не ожидала, насколько Дудлы интересны! МИФ в очередной раз приятно удивил :)

  • Мария

    Людмила, очень понравились новинки от издательства Миф. Спасибо за обзор. Мои дочки обожают такие тетради с заданиями.

    • Людмила Власова

      А мы раньше таких и не видели. У нас уже много скопилось раскрасок, на них и времени уже не хватает, да и желания особого раскрашивать у Олеси уже нет — ей нравится рисовать самой. Но книжки с дудлами — это новинки, которые очень заинтересовали дочку. Я предложила поделиться с подружками — она их «зажала», говорит: «Давай подружкам такие же купим, а эти мне оставим, они мне так понравились» :)

  • Ирина Зайцева

    Люда, да, МИФ и правда удивил и меня… Надо же, сколько всего интересного… Не слышала я даже такого названия. Новинки, думаю, настолько по душе будут и детям, и родителям…Понимаю Олесю, которая «зажала» вот такие книги… :-)

    • Людмила Власова

      МИФ меня уже 2 года удивляет — я даже и не представляла, что детские книги могут быть настолько разными :)
      2 книжки Олеся потом все-таки подружкам своим подарила — они были очень рады.

  • Ирина

    Очень интересные издания. Книги с дудлами еще не видела, оригинальная идея. Спасибо за информацию!

    • Людмила Власова

      Ирина, пожалуйста. Я тоже многое из блогов узнаю, в том числе и по книжным новинкам.

  • Юлия (moreidey.ru)

    Отличный у вас получился рассказ о Дудляндии, и придуманные детьми правила своего королевства понравились : ) У нас тоже есть эти книги — если ребенку скучно или он не знает, что нарисовать, отличный вариант занять его с пользой!

    • Людмила Власова

      Дудляндия — забавная страна, помогает расправиться со скукой и детям и взрослым :)

  • Стартап

    Ой, какая забавная книга

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>