9 Апрель 2012  | 

Детская мозаика: покупная и самодельная

Что такое мозаика и зачем она нужна детям?

Мозаика – создание изображения из набора разноцветных кусочков. Искусство создания мозаики пришло к нам из Древних Греции и Рима.

Детская мозаика способствует психическому и творческому развитию ребенка, поскольку:

  • Тренируется мелкая моторика рук
  • Развивается воображение и образное мышление
  • Развивается логика
  • Ребенок учится ставить цели и выполнять их
  • Развивается художественный вкус ребенка
Мозаика детская "Репка"

Мозаика детская

С какого возраста мозаика интересна ребенку?

В магазинах имеется большой выбор мозаик для детей от 1 года. При этом, мозаиками часто называют пазлы и составные картинки. Коренное отличие мозаики от других наборов заключается в том, что мозаика позволяет фантазировать, создавая различные картины из мелких деталей. А пазлы и составные картинки – это работа по шаблону.

Классическая мозаика для детей представляет собой наборы маленьких фишек. Поэтому создавать картинки из такой мозаики могут только дети у которых достаточно хорошо развита координация движений. Кроме того, для построения мозаичной картинки требуется усидчивость. Поэтому, большинство детей начинают интересоваться мозаикой только после 3 лет. Пик интереса к детской мозаике наблюдается в возрасте 4-6 лет. В этом возрасте дети уже могут создавать свои первые шедевры по образцу и своему воображению.

Виды детской мозаики

Можно выделить следующие виды детской мозаики:

    • напольные мозаики и мозаики без ножки для маленьких детей
    • мозаики с ножкой
    • магнитные мозаики
    • термомозаики
    • самоклеющаяся мозаика
    • тетрис-мозаики
    • мозаика «Азбука»

Напольные мозаики для детей

Напольные мозаики представлены в виде очень крупных деталей (60 — 80 мм). Детали соединяются между собой по принципу пазла и собираются на любой ровной поверхности. В этих мозаиках нет поля. К мозаикам прилагаются инструкции по сборке разнообразных изображений, но можно придумывать и моделировать свои рисунки. В напольных мозаиках обычно используются детали 4 основных ярких цветов (красного, желтого, синего и зеленого). Игрушка способствует развитию моторики рук, развитию воображения и творческого мышления, ориентации на плоскости. Маленькие дети бывают в восторге от дорожек, которые они выкладывают вместе с мамой. По таким дорожкам они и сами с удовольствием бегают и водят кукол или возят машинки. На многих напольных мозаиках написано, что игра предназначена для детей от 3 лет. На самом деле, детали напольной мозаики очень крупные и они интересны детям от 1,5 до 2,5 – максимум до 3 лет. А трехлетние дети  играют уже с мелкими деталями.

Мозаика детская напольная

Мозаика детская напольная

Детские мозаики без ножки

Это тоже мозаики для малышей 1-3 лет. Детали мозаики крупные и яркие, они вставляются на ножки поля. Поля бывают большого размера — до метра. Иногда поля бывают раскрашенными, чтобы ребенок мог лучше ориентироваться в моделировании изображения.

Классические детские мозаики с ножкой

Мозаики такого вида обязательно имеют поле, на котором строится изображение. Фишки в мозаиках бывают различных форм, размеров и цветов. Чаще всего из деталей мозаики с ножками дети конструируют цветочки, солнышко и домики. Если Вы хотите развить у детей творческую фантазию, то купите мозаику с самым большим полем и с большим количеством фишек. Тогда у ребенка появится возможность создавать на поле сложные сюжеты. Можно даже разыгрывать сказки: знакомые и придуманные. Эти мозаики предназначены для детей старше 3 лет.

Детская мозаика с ножками

Детская мозаика с ножками

Мозаика для детей

Мозаика для детей

Магнитные мозаики для детей

Основное отличие магнитной мозаики от обычной состоит в том, что отсутствуют всякие крепления. Фишки легко переставляются, а рисунок хорошо держится. Магнитные мозаики бывают разных форм: в виде классических фишек и в виде простейших геометрических фигур. Магнитные мозаики можно крепить на холодильнике и специальных магнитных досках. Играя с магнитной мозаикой, ребенок делает свои первые физические открытия о магнетизме.

Термомозаики

Трехлетние дети становятся творцами. Своими поделками они очень гордятся, показывают их своим друзьям и родственникам и частенько переживают, если что-то ломается. Зафиксировать мозаичные шедевры Вашего юного гения можно с помощью термомозаики.

В набор термомозаики входят поле и разноцветные детали в виде бисера. Детали фиксируются на ножках поля и обрабатываются утюгом. От горячего воздуха детали склеиваются между собой и получается цельная мозаичная картина.

Тетрис-мозаики

Этот вариант мозаики для детей старше 5 лет. Детали этой мозаики созданы по форме игры «Тетрис». Детали — мелкие, составление мозаики требует большой усидчивости.

Самоклеющаяся мозаика

В состав таких мозаик входят трафарет и самоклеющиеся пластины. Ребенок наклеивает пластины в соответствии с трафаретом. На упаковке написано, что игра предназначена для детей от 4 лет. И это соответствует действительности, поскольку нужно работать по предложенной схеме. Самоклеющиеся мозаики очень увлекательны, готовую поделку можно сохранить или подарить бабушке и дедушке. Недостатки самоклеющихся мозаик: не дают развиваться воображению, являются одноразовыми.

Мозаика «Азбука»

Элементы мозаики «Азбука» представлены в виде фишек с изображением букв русского алфавита. Из этой мозаики можно выкладывать разноцветные слова-цветочки и целые предложения. По этой мозаике можно учить буквы, читать слова, просто развивать внимание малыша.

Мозаика "Азбука"

Мозаика «Азбука»

Мозаика своими руками

Делать картины из мозаики можно не только из готовых наборов, но и из подручных материалов.

Мамы часто делают со своими детками  картину «На дне океана». На картонной коробке необходимо подготовить основу из синего пластилина. На пластилин прикрепляем мелкие камешки, ракушки, монетки. Из круп можно сделать симпатичных рыбок.

Мозаика своими руками

Мозаика своими руками

Детская мозаика своими руками

Детская мозаика своими руками

Из разноцветных пуговиц можно составить множество картин, незаметно изучая при этом цвета и размер.

Можно сделать красивую подставку для карандашей.  Для этого понадобится стеклянная баночка, стакан или красивая бутылка. Емкость обмазываем пластилином и на него наклеиваем различные крупы, бобы, фасоль, бусинки, пуговички. Дети с удовольствием участвуют в таких увлекательных занятиях.

Откройте своему ребенку возможность создания шедевров из детской мозаики и Ваш малыш сможет преобразить свой маленький окружающий мир!

Комментарии (всего 31 шт.) к статье: Детская мозаика: покупная и самодельная

  • Альфия

    Про тетрис мозаику и самоклеющуюся я не слышала.
    Спасибо за информацию)))

  • Людмила

    Эти мозаики как раз подойдут Ляйсан. Мы купили их Олесе, но она не заинтересовалась пока — слишком кропотливая работа. Эти мозаики для деток от 5 лет отличная штука.

  • Мама чуда с косичками

    Ой, сколько всего. У нас тоже куча различных видов, мало того, что осталось из моего детства, так еще и мама нам надарила напокупала… А вот интереса к мозаике не наблюдается — точнее он был в пик развития мелкой моторики в 1,5 года, а потом поугас…

    • Людмила

      Катюша, как я рада тебя видеть. Настоящая телепатия только 5 минут назад подумала о тебе и собралась к тебе в гости:)
      А у нас Олеся увлекается абсолютно всем: и пазлы, и мозаики, и конструкторы, и куклы :)

  • Лада

    Да! Выбор огромный! На любой вкус и возраст!

    • Людмила

      Это точно, даже родителям интересно бывает собирать мозаику :)

  • Любовь Хмелинина

    Сколько видов оказывается)))
    У нас была напольная мозаика, пробовала для Илюши складывать по шаблону, но его это не устраивало. Он строил из деталей паровоз длинный-длинный. А в два года я купила самую обычную мозаику на ножках. Первый день с ней только и играл. Потом мы начали выкладывать картинки, поскольку очень любит машинки, то их и выкладывали. Сначала я просто говорила какого цвета взять деталь и куда поставить. Чуть позже он уже и сам всё делал, мне предлагал только поле держать)))
    А ещё мы какое-то время назад очень любили использовать пуговки. Тоже машинки, тракторы, поезда, иногда домики и деревья. Ах да, и цветочки тоже в почёте были;) Сейчас пока интерес по-иссяк, но ведь не заниматься же всё время одним и тем же. Поэтому, можно будет в скором времени и какую-нибудь другую мозаику предложить, благо их выбор велик)

    • Людмила

      А у нас из напольной мозаики Олеся постоянно выкладывала дорожку и бегала по ней. А из мозаики с ножками дочка делает сплошные цветочки разнообразных видов и солнышко. Папа принес Олесе самоклеющуюся мозаику — попугайчика, но там слишком мелкие детали, да еще и пронумерованные, Олеся она не понравилась — маловата еще. Очень нравилось Олесе составлять мозаичные картины из круп.

  • Анна

    Заинтересовала информация про тетрис мозаику. Надо будет посмотреть в продаже таку. А из пуговиц действительно, такие красивые картинки получаются. Здесь важно, чтобы плоских пуговиц было много, разного размера и цвета. Спасибо, очень подробная статья.

    • Людмила

      Тетрис-мозаика мне тоже нравится. А вот пуговицы мы использовали только для того, чтобы нанизывать их на шнурок.

  • Даша Орлова

    У нас несколько видов этой красоты. С крупной мозаикой проблем нет, а вот за мелкой — нужен глаз да глаз, потому как просто из мозаики она у нас превращается в «сырье» для приготовлении еды для кукол, рассыпается по ковру и «теряется по всюду и находится везде» :-) :-)

    • Людмила

      Если находится везде, это уже не страшно. Самый опасный период, когда детки все тянут в рот.

  • maria

    спасибо большое, очень интересно, особенно про самодельные мозаики. очень интересные идеи. Моя дочь любит творить. ей как раз это очень подойдет.

    • Людмила Власова

      Мария, рада, что Вам понравилась статья — это все из нашего опыта :)

  • Зоя

    Очень интересная самодельная мозаика. Мы тоже предпочитаем придумывать свое.

    • Людмила Власова

      А мы любим все: и самодельное и покупное :)

  • Anika

    Замечательный обзор про мозаику. Спасибо. Узнала про самоклеющуюся мозаику.
    Мы делали мозаику на даче из шишек и листочков, по принципу напольной мозаики, а потом увековечили это в массажной дорожке.

    • Людмила Власова

      Аника, какая замечательная идея — массажная дорожка из шишек и листочков!

  • Настя

    Катюша мозаикой уже заинтересовалась, но у нас она состоит из прозрачной основы, под которую можно подложить схемы картинок, и крупных фишек. Со временем думаю в картинках надобность отпадет.

    • Людмила Власова

      Я такой вариант и не видела. Настя, а на ножке не пробовали мозаику? Очень интересна!

      • Настя

        Людмила там как раз на ножке она, я наверно не четко выразилась, вот посмотри по такому типу как эта http://www.balu.in.ua/catalog/item607.html только картинка четко под кружки, один в один с выложенной получается.

        • Людмила Власова

          Я такую и не видела. У нас много игрушек осталось от Златы — мозаика у нас попроще, без подсказок с картинками. Зато фантазия у ребенка работает быстрее. Я Олесе показала несколько цветочков, солнышко, домик, а потом она сама начала фантазировать.

          • Настя

            Да Людмила согласна с тобой, с одной стороны наличие готовых схем вписывает творчество ребенка в определенные рамки. Но с другой стороны на первых порах чтобы заинтересовать его, показать возможности рисунки это самое оно))

            • Людмила Власова

              Конечно, Настя! Я же тоже Олесе сначала показывала, как нужно составлять картинки. Иначе маленького ребенка и не заинтересуешь.

  • Полька

    Да, а я и не знала, что мозайка может быть полезной и интересной!

    • Людмила Власова

      Полька, я тоже о пользе и интересности мозаики узнала только, когда стала мамой :)

  • Елена

    Помнится в детском саду из-за одной мозаики поругалась с лучшим другом. Решили — кто первый придет на следующий день — тот и будет играть первым. Я победила! А дома мозаикой с ножками играла лет до 10 — очень нравилось.

    • Людмила Власова

      А я начала складывать мозаику только со второй дочкой. Вчера она такого клоуна классного собрала — сама придумала, что мне тоже захотелось развить тему цирка. И я собрала клоуна и гимнастку :)

  • Мама на работе

    У старшего сына мозаика не пошла совсем. Только машины из наборов самоклеящейся немного делал. Теперь надежда на младшего.

    • Людмила Власова

      У нас много разных игрушек осталось от старшей дочки. С младшей все пошло в дело — и мозаика в том числе. Дочка активно интересовалась мозаикой в возрасте 2-4 лет.

  • Жанна

    Обожаю эти развивающие игры! С мозаикой связаны очень прекрасные детские воспоминания. Очень хорошее и полезное занятие для детей и взрослых :) Настроение поднимает!

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>