2 декабря 2014  | 

Подготовка руки ребенка к письму

В начальной школе большинству деток бывает очень трудно овладеть техникой письма, потому что слабые мышцы пальчиков и кистей ручек быстро устают. К тому же утомляет деток однообразие: палочки, крючочки, верхние соединения, нижние соединения. Но родители и воспитатели могут уже в детском саду и дома помочь детишкам развивать мелкую  моторику, чтобы в школе ручки не уставали. Сегодня  у нас в гостях — чуткий и заботливый воспитатель Елена Чуклина — с рассказом о том, как подготовить руку ребенка к письму.

Статья «Подготовка руки ребенка к письму» участвует в конкурсе «Мама, подготовь меня к школе». Приглашаем Вас, уважаемый читатель, присоединиться к нашему конкурсу — поделиться своим опытом и побороться за прекрасные призы. Как принять участие в конкурсе узнайте в этой статье, а посмотреть на призы можно — здесь.

Мы в детском саду уже с младшей группы начинаем подготавливать ручки наших детей к письму таким простым способом: склеиваем два листа формата А3 (можно купить рулон дешевых обоев, хватит надолго) и крупно рисуем гуашью различные палочки, «загогулины», волнообразные линии и т.п. (в интернете можно подсмотреть всевозможные шаблоны). Проклеиваем все это прозрачным скотчем и прикрепляем к доске.  Получается своеобразный самодельный плакат – пропись.

К сожалению, фотография с младшего возраста сохранилась только такая, где видно часть рисунка.

Доска для подготовки руки к письму

Доска для подготовки руки к письму

Деткам очень нравится водить пальчиком по этим линиям. Сначала не всё получается: теряется строка, соскальзывает пальчик, не всем хватает терпения. Есть и такие детки, которые не проявляют интереса к этому упражнению, и тогда предлагаем, например, не просто водить по линиям пальчиком, а показывать колобку, как пройти по дорожке и не попасть в лапы к волку или лисе.  Эта доска с плакатом стоит в удобном месте в группе, и дети мимоходом обязательно пробегутся пальчиками по линиям. В течение года рисунки меняются, но всё рисуется крупным шрифтом.

Подготовка руки ребенка к письму

Подготовка руки ребенка к письму

Дети постарше соревнуются между собой, кто быстрее и красивее выполнит задание или просто показывают друг другу, как у них это получается. С каждым годом мы рисунок делаем всё мельче, сначала переходим на формат листа А3, а затем и А4.

Подготовка руки ребенка к письму

Подготовка руки ребенка к письму

«Бродить» по линиям, обводить рисунки  можно обеими руками.  Самые любопытные детки пытаются эти рисунки скопировать сначала красками на крупных листах формата А3, затем карандашами на листах формата А4, а уж потом сами рисуют в  тетрадках в клеточку.

Вот так мы и подготавливаем руки детей к письму. С наилучшими пожеланиями, Елена Чуклина.

8 комментариев Подготовка руки ребенка к письму