23 Март 2015  | 

Вкуснющие дрожжевые пирожки

Моя мамочка — большой специалист по выпечке. Для детей и внуков она печет вкуснющие пирожки, блины и блинчики, оладушки и куличи. Мы с Олесюнькой постояли рядышком и узнали как готовятся дрожжевые пирожки.

Дрожжевые пирожки: рецепт с фотографиями

Дрожжевые пирожки

Дрожжевые пирожки

Итак, для дрожжевых пирожков нужно взять:

  • 3 яйца для теста и 1 яйцо или 1 желточек — для смазки наших пирожков
  • 3ст. л. растит. масла
  • 1ст. л. сливоч. масла
  • 1ст.л. соли
  • 2 пригоршни сахара (ок. 1 стакана)
  • около 1,5 кг муки
  • дрожжи — чайную ложку (10-граммовый пакетик)
  • 1 л молока
  • начинка (свежие яблоки, повидло, тушеная капуста и пр.)

Еще один интересный рецепт пирожков смотрите в этой статье.

Дрожжевое тесто для пирожков по рецепту моей мамочки получается изумительное — мягкое, в меру сладко-соленое. К этому тесту подойдет любая начинка: и сладкие яблоки, и тушеная капустка. По маминому рецепту получается 3 противня пирожков — около 50 штук (противни маленькие — для электрической духовки) .

Итак, приступаем. В первую очередь нужно подготовить дрожжи для пирожков.

Дрожжи для пирожков

Берем:

  • пакетик дрожжей (10 г)
  • 50 грамм тепленького молочка
  • 1 стол. л. сахара
  • пару ложек муки, чтобы было тесто по крутизне, как на оладьи.

Идеально для пирожков использовать свежие дрожжи — у нас их продают бабульки возле хлебозаводов и рынков. Но, теперь даже моя мамочка стала брать сухие дрожжи. На пакетах пишут, что на 1 кг муки идет один маленький граммовый пакетик дрожжей. Моя мама на 1 кг дрожжей берет всего половинку чайной ложечки сухих дрожжей.

Важный момент: даже если использовать для пирожков сухие дрожжи, не нужно их сразу высыпать в муку — дрожжам нужно подойти. И подготавливать дрожжи нужно не просто разводя теплой водой, а добавлять туда ложечку сахара, пару ложек теплого молочка и мучицы, чтобы было тесто, как на оладушки.

Очень подробно с детальными фото о подготовке дрожжей я рассказывала в статье «Русские блины«

Моя мамочка делала в этот раз пирожки на свежих дрожжах, а я брала сухие дрожжи и «подошли» они через 35 минут, в 5 раз увеличась в объеме и заполнив всю кружку:

Дрожжи для пирожков

Дрожжи для пирожков

Дрожжевое тесто для пирожков

1. Подогреваем молоко (1л) до температуры тела (проверка — капаем на руку, чтобы было приятно — не горячо и не холодно).

Молоко

Молоко

2. Вливаем в молоко подошедшие дрожжи для пирожков.

Дрожжевое тесто для пирожков - 2

Дрожжевое тесто для пирожков — 2

3. Добавляем:

  • яйца (3),
  • растительное (3ст.л.)
  • слив. масло (1ст. л)
  • соль (1ст.л)
  • сахар (150-200 г)
Дрожжевое тесто для пирожков - 3

Дрожжевое тесто для пирожков — 3

4. Взбиваем все миксером.

5. Всыпаем просеянную муку.

Мука

Мука

6. Тщательно взбиваем тесто, чтобы оно отстало от рук.

1. Моя мама принципиально взбивает тесто только руками, говорит, что так оно воздушнее получается. Количество ударов кулаком по тесту у нее тоже подсчитано — 500!

Мне трудно «бить» тесто кулаком и я его просто взбиваю миксером — нормально получается.

2. Если тесто получилось крутое, в него нужно влить кипяток и снова тщательно взбить.

Дрожжевое тесто для пирожков - 6

Дрожжевое тесто для пирожков — 6

7. Накрыть тесто и поставить «подходить» часов на 5-6. Тесту надо «подойти» 3 раза. Каждый раз, его нужно осаживать.

Дрожжевое тесто для пирожков - 7

Дрожжевое тесто для пирожков — 7

У мамочки получилось вот такое тесто:

Дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто для пирожков

8. Отделить часть теста, оформить его в виде широкой полоски и разрезать на маленькие кусочки. Сформировать их в виде лепешек.

Дрожжевое тесто для пирожков - 8

Дрожжевое тесто для пирожков — 8

9. На каждую лепешечку положить несколько кусочков яблока и слепить пирожок.

Дрожжевое тесто для пирожков - 9

Дрожжевое тесто для пирожков — 9

10. Все пирожки выложить в противень и поставить «доходить». В это время включить и прогреть духовку до 185 градусов.

Дрожжевое тесто для пирожков - 10

Дрожжевое тесто для пирожков — 10

11. Перед тем, как открыть в духовку — нужно смазать пирожки взбитым яйцом или сладкой водичкой.

Дрожжевое тесто для пирожков - 11

Дрожжевое тесто для пирожков — 11

Мама моя живет в деревне и любит смазывать пирожки яйцом с помощью прокипяченных гусиных перьев.

Я же купила среднюю кисточку — подержала ее в кипяточке и смазываю пирожки яйцом с ее помощью.

12. Выпекать пирожки 45 минут.

Пирожки

Пирожки

Дрожжевые пирожки по рецепту моей мамочки получаются всегда красивыми и ароматными. Дети начинают кушать их горячими, вкусны пирожки и когда остынут.

Комментарии (всего 22 шт.) к статье: Вкуснющие дрожжевые пирожки

  • Артём

    Очень простой рецепт, причем с каждому доступных ингредиентов)

    • Людмила Власова

      Артем, неужели Вы сами печете пирожки? Рецепт, действительно простой, особенно если использовать миксер.

  • Анна

    Людмила, очень хороший рецепт для пирожков. У меня почти такой же, только яиц я брала 2 шт, Масло или маргарин для теста предварительно растапливала, а подсолнечное масло добавляла в конце замеса. Всегда очень любила печь, но недавно купила плиту с электрической духовкой и на дрожжевой выпечке пришлось поставить крест — не получается. Остается только с тоской посмотреть на фото с вашими аппетитными пирожками.

    • Людмила Власова

      Анна, а моя мама последние пять лет печет пирожки в электрической духовке и получается отлично. Пирожки на фото как раз из электрической духовки.

  • Ольга Шевцова

    Замечательные пирожки! А я вот не дружу с дрожжевой выпечкой. Ждем, когда бабушки и дедушки порадуют чем-нибудь вкусненьким :-)

    • Людмила Власова

      Ольга, я тоже раньше не хотела возиться с дрожжами, но после Масленицы в этом году подружилась — каждый день пекла блины на дрожжах, потом и пирожки на дрожжах испекла. Вкуснятинка :)

  • Александра Малюта

    Мы тоже обожаем дрожжевое тесто, ведь оно в буквальном смысле слова живое!

    • Людмила Власова

      Правда-правда, Александра, живое :)
      Александра, а Вы что любите печь с дрожжевым тестом?

  • Olga (Клуб любителей английского языка)

    Ммм, какая вкуснятина! Моя мама тоже часто печёт пирожки из дрожжевого теста. А мы больше кексами и печенюшками балуемся — без дрожжей.

    • Людмила Власова

      А я раньше тортики любила печь, а теперь чаще всего блины и оладушки. А вот кекс ни разу не пекла, пора попробовать :)

  • Мила

    Ах, Людмила, как вкусно ты описала, и показала…Ммммм…. А мамины рецепты — самые-самые…

    • Людмила Власова

      Да, Мила, мамины рецепты, самые-самые вкусные. Пирожки эти очень вкусные, жаль по фото не передать аромат и вкус :)
      Мила, а что вкусненького готовит твоя мамочка?

  • Настя

    Людмила пирожки очень аппетитные, жаль то я дрожжевое тесто не ем. Вот думаю может сделать исключение, рецепт же отработанный десятилетиями)))

    • Людмила Власова

      Настя, а почему ты дрожжевое тесто не ешь? Готовит по этому рецепту опасно — пирожки поедаются мгновенно и приходится печь новые :)

      • Настя

        Людмила, опытным путем выяснили на дрожжи аллергия.
        Я поэтому с хлеба почти полностью на лаваш перешла.

        • Настя

          Хотя если ты говоришь что они настолько опасТны то наверно стоит побаловать родных)

  • Ирина

    Спасибо за вашу статью,очень душевно. Мамины пирожки самые вкусные.

    • Людмила Власова

      Ирина, спасибо за добрые слова! А Ваша мама тоже печет пирожки?

  • Андрей Шайхылов

    Ух тоже пирожков таких хочу 😉 Спасибо за рецептик!

    • Людмила Власова

      Андрей, пожалуйста! Порадуйте жену, деток и себя — рецепт простой — напеките домашних пирожков :)

  • Александр

    Да, такие пирожки всегда вкуснятина. Раньше моя мама тоже пекла такие и тесто делала сама, а потом стало трудно делать тесто руками и теперь тесто покупает в магазине. А вот начинка действительно, любая хороша, внутрь кладёшь всё, что захочет душа. Благодарю за вкусненькую статью!

    • Людмила Власова

      Да, тесто такое делать очень трудно, но нас мамочка продолжает баловать. А мне вот тоже проще готовое купить,только под контролем мамы делаю :)

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>