26 Февраль 2014  | 

Русские блины

Русские блины — хороши и в будни и в праздники.

Сегодня я поделюсь с Вами нашими семейными рецептами блинов.

Русские блины на сыворотке

  • 0,5 литра сыворотки (или кефира)
  • 0,5 ч.л. дрожжей (в идеале — свежие)
  • 1 ст.л. сахарку
  • 100 грамм тепленького молочка
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л.  маслица растительного
  • 2 яичка
  • ~0,5 кг мучицы

Подготовка дрожжей

1. Дрожжи крошим.

2. Засыпаем к дрожжам сахар.

3. Вливаем тепленькое молочко.

3. Примешиваем немного муки, как на оладьи.

Разводимые дрожжи прикрываем крышкой и ставим в тепленькое местечко. Минут через 40 хорошие дрожжи поднимутся.

русские блины дрожжи

Подготовка дрожжей

Подготовка теста для блинов на сыворотке

1. Подогреваем сыворотку до температуры «парного молочка».

2. Засыпаем в сыворотку соль.

3. Вливаем «подошедшие» дрожжи.

4. Вливаем растительное маслице.

5. Вмешиваем яички.

русские блины 6

Готовим тесто для русских блинов

6. Добавляем муку и размешиваем.

Тесто должно быть крутым. Потом его можно будет разбавить кипяточком.

7. Кастрюлю с тестом ставим в теплое местечко часика на 3.

Тесто должно подняться. Его нужно 2-3 раза «осадить».

«Подошедшее» тесто должно пружинить, при надавливании на него вилкой.

Русские блины 5

Готовим тесто для русских блинов

8. Разбавляем тесто кипятком и печем.

Русские блины коллаж

Тесто для русских блинов.

Выпекаем русские блины

1. Нагреваем на сковороде растительное маслице.

2. Кипящее масло выливаем прямо в кастрюлю с тестом и быстро-быстро размешиваем, чтобы тесто не заварилось.

3. Наливаем тесто на сковородочку и печем блины с двух сторон.

русские блины 9

Жарим русские блины

Русские блины на кулеше

Подготовка кулеша

Варим соленый кулеш из 1 литра молока и 150 грамм пшена.

Подготовка дрожжей

Смотри в рецепте выше.

Подготовка теста

В теплый кулеш поочередно вводим 5 яиц, разведенные дрожжи и муку (около 1 кг). Все перемешиваем и ставим в тепленькое местечко «подходить».

русские блины на кулеше

Русские блины на кулеше

Начинка для русских блинов

При современном богатстве людей блины начиняют разными деликатесами: красной и черной икрой, различными джемами.

А мы любим традиционные начинки.

Яичная начинка для русских блинов

1. На сковородочке растапливаем большой кусок топленого сливочного масла

2. Вбиваем 5-6 яиц.

3. Постоянно помешиваем начинку — она должна получиться очень сочной.

Русские блины

Русские блины с яичной начинкой

Масляная начинка для русских блинов

Растапливаем свежее сливочное масло и поливаем им блины. Сверху посыпаем сахаром.

Вкуснятина — пальчики оближешь!

Русские блины с сахаром

Русские блины с сахаром

Когда я носила русские блины на праздник Масленицы в развивающий центр, где занималась моя младшая дочка, наши блины заняли там 1-е место :)

Комментарии (всего 27 шт.) к статье: Русские блины

  • Милана

    Мммм, какие аппетитные!!! Людочка, спасибо большое за рецептик. Я ещё не пробовала печь дрожжевые блины. А они тоже тонкие получаются, как и без дрожжей или эти потолще?

    • Людмила Власова

      Милана, можно выпечь любые: и пышные и потоньше. Мама моя печет очень толстые блины, а я люблю — потоньше, поэтому в готовое крутое тесто добавляю стакан кипятка.
      Но вкус у блинов — превосходный, главное, чтобы тесто хорошо выстоялось, тогда в них будет приятная кислинка.

  • Мила

    И я ни разу не пробовала дрожжевые блины. Мы больше любим сладкие… :) Людмила, яичная начинка такая интересная. Я первый раз слышу о такой. Мы больше начиняем творогом с изюмом или фаршем. Обязательно попробую твой вариант.
    А блину на кулеше какие получаются?

    • Людмила Власова

      В каждой местности свои обычаи :) Яичную начинку я тоже нигде больше не ела — только у мамы. Здесь главное побольше масла положить, чтобы не яичница была :)

      Мила, а вы блины или блинчики начиняете творогом и фаршем?

      Блины на кулеше получаются классные — толстенькие, воздушные, пузырчатые :)

      Мама всегда на дрожжах блины делает и я их обожаю :) Нашла недавно ларек со свежими дрожжами, теперь тоже будут блины печь.

      • Мила

        Людмила, мы готовим блинчики. Дети очень любят их и просто так есть, или со сгущенкой, медом или вареньем.

        • Людмила Власова

          У нас Олеся обожает блинчики. Причем, ест их просто так :)
          А я люблю блины, особенно, когда их печет мама.

  • Натя

    Людмила, я больше готовлю обычные дрожжевые блины, но наверно нужно и по твоему рецепту попробовать их пожарить

    • Натя

      *Без дрожжевые блины обычно готовлю

      • Людмила Власова

        Настя, попробуй! Русские блины на дрожжах имеют совсем другой вкус!

  • Мама на работе

    Мы вчера тоже пекли блины. Для начинки взяли сладкий творог (ребёнок его не очень уважает). Так вот под этим соусом (т.е. с блином) творожок пошёл на ура!

    • Людмила Власова

      Мама на работе, Вы, наверное блинчики пекли, а не блины? Блинчики — тонкие, в них начинку заворачивают. А блины — толстые — начинку на них кладут сверху.

      • Мама на работе

        Ух ты, я даже и не знала, что есть разница. Спасибо, что просветили.

        • Людмила Власова

          Моя мама — лучший в мире специалист по блинам и блинчикам, поэтому я знаю много тонкостей :)
          Блины и блинчики путают многие.

  • Ирина Полякова

    Ох, мы тоже блины со сливочным маслом постоянно делаем) Но самые вкусные — мамины) Я все пыталась научиться, как она печет. Даже просила ее испечь у меня дома, на моей сковородке, моим блендером и т.д. Все равно у нее — всегда одни, а у меня — другие. Ну что за дела?)))

    • Людмила Власова

      Ирина, я тоже не умею печь как мама ни блины, ни блинчики, на оладушки.
      У нее всегда:
      — блины — пышные, воздушные,
      — блинчики — кружевные и такие тонкие, что сквозь них солнышко видно
      — оладушки — высокие, тающие во рту.
      Да и все остальное — гораздо вкуснее.
      Я тоже сколько раз рядом стояла, смотрела как мама готовит, а все-таки так вкусно, как у мамочки приготовить не получается.

  • Елена

    На сыворотке не разу не пробовала. Надо попробовать приготовить. Спасибо. Рецепт довольно простой.

    • Людмила Власова

      Елена, на здоровье!
      P.S. Хорошо, что заглянула в эту статью и вспомнила о полезности сыворотки. В последнее время часто делала творог, а сыворотку сливала. Теперь буду снова русские блины печь :)

  • Василий Цубера

    Люблю блины, особенно с молоком или домашним виноградным соком это просто праздник…

    • Людмила Власова

      Блины с соком — это что-то новенькое :) У нас обычно блины со сметанкой :)

      • Василий Цубера

        Нет нет нет, Людмила я имею ввиду, кушать блины, а запивать соком! А внутри что не ставь все вкусное, блины со всем сочетаются, (Сладким)

        • Людмила Власова

          Блины и с соленой красной икрой тоже классно сочетаются :) Я на масленицу делаю для мужа :)

          • Василий Цубера

            еще такой вариант не пробовал, нужно будет испробовать…

            • Людмила Власова

              Попробуйте, Василий! Равнодушных людей к блинам с красной икрой я еще не встречала :)

  • Лидия

    м-м-м , ну невозможно спокойно смотреть на такие аппетитные блинчики! Еще, я никогда не пекла блины на дрожжевом тесте, стоит попробовать, спасибо, Людмила, за рецепт!

    • Людмила Власова

      Лидия, спасибо за комплимент! Блины на дрожжевом тесте — истинно русское блюдо и получаются они очень вкусные — мы всю Масленицу наслаждались ими :)

  • Николай

    Честно говоря так и не понял почему блины называются русские. Чем они отличаются от классических? Тем что на дрожжевом тесте? Но испокон веков такие блины назывались оладьи…

    • Людмила Власова

      Николай, русские блины как раз делают на дрожжах — оладьи тут ни при чем :) У них и состав и размерчик разный.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>