15 Июнь 2013  | 

Учим стихи с детьми

Любите ли Вы стихи? А Ваши детки легко запоминают стихи, которые им задают в детском саду, в школе?

О том, как можно учить стихи с детьми расскажет нам сегодня Медведев Николай.

Здравствуйте! Честно признаюсь: раньше я не любил стихи и стихи, заданные на дом, становилось для меня тяжелой обузой.

Возможно, что Вы тоже не любите стихи, или по крайней мере не испытываете к ним особой страсти. Возможно, Вы знаете наизусть не более одного стихотворения, заученного еще со школы.  Возможно, это так.

Но… в то же время Вы любите своих детей и очень хотите, чтобы они выросли гармонично развитыми, духовными и успешными в жизни.  В таком случае, без Поэзии, без стихов Вам не обойтись.

Учим стихи с детьми

Учим стихи с детьми

Путешествие в Мир Поэзии  можно начинать с самого рождения. Поэзия — это ритм, а все ритмичное нравится малышам.  Поэтому, не случайно, традиционные формы для самых маленьких представлены в виде стихов.  Это —  колыбельные песни, прибаутки,  потешки, пестушки, скороговорки.  Они хотя и  просты по содержанию,  но в то же время  эмоциональны по форме обращения к ребенку. Именно  эти  фольклорные формы позволяют  осуществлять эмоциональное сближение матери и ребенка, так необходимое в наш век излишнего рационализма и постоянной нехватки времени.

С самого раннего возраста необходимо знакомить ребенка с мелодией стихотворения. Читайте стихи, пойте колыбельные своему малышу, соблюдая правильную интонацию и ритм. Все это будет способствовать развитию памяти естественным путем – как базы для дальнейшего успешного запоминания.

Ну, а начинать учить стихи лучше с возраста от 3 до 5 лет, ведь именно в этот период  память малыша развивается особенно быстро.

Я уже говорил, что мучился с запоминанием стихов, а потом наблюдал, как мучился мой сын. Чтобы облегчить процесс заучивания стихов, я начал собирать материалы, как лучше это сделать.

Эти исследования дали понять, что если ребенок заучивает просто механически, многократно повторяя, т.е. зазубривает, то он использует природную, механическую память.  Но какой бы сильной не была природная память,  многократно усилить свои возможности можно только с использованием  различных методов  запоминания. В этом случае работает произвольная или культурная память.

О том, как правильно подбирать стихи, как развить интерес к стихам, как запоминать стихи, используя игровые формы и тактические приемы запоминания,  Вы сможете узнать из моего пособия «Учим стихи с детьми».  Бесплатно скачать Пособие можно по адресу tehnoread.ru/uchim-stixi-s-detmi/ 

Приятного путешествия в Мир Поэзии !

Медведев Николай.

 

 

 

 

 

Комментарии (всего 12 шт.) к статье: Учим стихи с детьми

  • Людмила Власова

    Я с самого рождения моих дочек пела им колыбельные, читала сказки и рассказывала стихи. Когда дочки начали разговаривать, то они сразу наизусть рассказывали практически все, что слышали в период своего молчания.

    Хит обеих дочек — с 2-х лет они рассказывали стихи «У лукоморья дуб зеленый».

    Специально стихи я не учила ни с одной дочкой. Что нравится мне, я рассказывала им по памяти. Что-то дочки многократно просили прочитать и прослушать (мы обожаем аудиозаписи).

    У обеих дочек — память прекрасная — они легко запоминают стихи и песни, если те им нравятся.
    Старшая дочка учится в школе и сама учит теперь любые стихи, а вот младшей скоро нужно будет учить не то, что нравится, а то, что нужно. Поэтому,постараемся усилить природную память, присмотримся к Вашему пособию. Спасибо, Николай!

  • Николай

    До сих пор, а прошло уже 20 лет, я помню стихи, которые учил вместе с моим сыном.
    » Мы с дедом красили сарай…»,»Дело было в январе стояла елка на горе….» и многие многие другие. Но что интересно их помнит и мой сын. Где-то в седьмом классе мы с ним учили «Евгения Онегина», первую главу он и сейчас может с гордостью продекламировать своей жене.
    Жду с нетерпением когда мой внук, ему 1 годик начнет говорить,будем вместе учить детские стихи. А пока он внимательно их слушает и каждый раз несет книжки с просьбой в глазах — «деда давай почитаем».
    Я выражаю признательность хозяйке сайта Людмиле за возможность размещения моей статьи и ссылки на пособие «Учим стихи с детьми». Надеюсь, что мой опыт и та полезная информация в книге, которая в свое время помогала моему сыну поможет и Вам. Успехов Вам и Вашему Малышу на Пути в Мир Поэзии!
    С уважением, Медведев Николай.

  • Светлана Бобровская

    Отличный материал. Спасибо за знакомство с автором книги. Скачала, читаю и рекомендую другим родителям.

    • Людмила Власова

      Светлана, очень рада, что методика Николая пришлась Вам по душе.

  • Милана

    Для нас сейчас это очень актуально, пошла читать!

    • Людмила Власова

      Милана, заучивание стихов актуально для всех. Ведь артисты, которые до глубокой старости учат наизусть свои роли, выглядят гораздо моложе своих сверстников — их мозг работает.

  • Зоя

    Я уже дважды подписалась на книгу. Но до сих пор ее не получила.

    • Николай

      Напишите, пожалуйста в техподдержку по адресу: info@tehnoread.ru
      И посмотрите возможно письмо пришло в спам. Smartresponer показывает что все письма отправлены.

      С уважением, Медведев Николай.

  • Татьяна Саксон

    Детки очень любят все мелодичное. И этим надо уметь вовремя воспользоваться и развивать эту тягу. Способов выучить стихи — неимоверное множество. Можно и просто заучивая разными способами, и в движении, и иллюстрируя картинками, и в игре. Я тоже как-то изучала этот вопрос и писала об этом (можно кликнуть на мое имя — и перейдете прямо к той статье). Сама некоторые способы очень подробно описала, прямо бери и учи (внедряй).
    Мне даже интересно стало, насколько мы с Николаем разошлись с способах запоминания стихов. Надо почитать. Может, что нового вычитаю…

    • Людмила Власова

      Интересно: я и сама легко учила стихи, и дочки легко учат без использования специальных методик. А вот почитала рекомендации Николая и Татьяны и поняла, что можно процесс заучивания сделать еще более интересным и плодотворным.

      Николай, Татьяна! Спасибо за Ваши интересные рекомендации.

  • Наталья

    Хорошая статья,мне понравилась. Спасибо за интересную беседу.

    • Людмила Власова

      Наталья, а пособие еще лучше 😉

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>