3 Сентябрь 2016  | 

Тайм-менеджмент для мам и школьников

Модное ныне выражение тайм-менеджмент, а проще говоря, разумное управление временем, — все более востребованная тема в наше ускоряющееся время. Этой темой я впервые заинтересовалась будучи аспиранткой, а уж когда стала мамой, она стала моей насущной проблемой. Ну как же успевать все за эти маленькие 24 часа в сутки?

Методом проб и ошибок я научилась управлять своим временем — выделяя главное, планируя и используя многочисленных помощников (практически все — механические, как в статье «Мой безотказный помощник«).

Недавно у меня появились две книги по тайм-менеджменту для мам и школьников. В первой — в простой и увлекательной форме рассказывается о маленьких секретиках успевания вседелания в семье.

А во второй — в интересной форме рассказывается как научить детишек планированию радостной и интересной жизни.

Семь навыков эффективных родителей. Семейный тайм-менеджмент, или Как успевать все /А. Мороз, М. Хайнц

taim_menedgment_dlya_mam

Полистать или купить книгу «Семь навыков эффективных родителей«

Авторы этой книги — известные в рунете блогеры Алена Мороз и Мария Хайнц.

Цель книги — помочь родителям найти время на семью, работу и личные увлечения.

Для этого нужно научиться определенным навыкам:

taim_menedgment_dlya_mam_1

Для начала нужно научиться брать ответственность на себя и стать руководителем своей семьи. Нужно перестать винить себя и других в неуспевании и ничегонеделании и начать искать пути успевания.

Книжка начинается с жуткого эксперимента, который был проведен английским психологом С. Милгрэмом в 1963 году.

Для эксперимента Милгрэм пригласил 3 человек: руководителя, добровольца (человека с улицы) и «ученика» (подставное лицо).

Добровольцы должны были тренировать память «ученика». За неправильные ответы «учеников наказывали» небольшими разрядами тока, повышающимися с количеством ошибок.

«Ученик» находился в отдельном помещении, а доброволец общался с ним по рации. Невероятно, но факт: 65% людей, сняв с себя всякую ответственность и полагаясь на руководителя, готовы были наказывать своих «учеников» до смерти, давая им разряд тока в 450 вольт.

На самом деле конечно-же «ученикам» не давали никакого тока, но для добровольцев ситуация была правдоподобной — они слышали крики, стоны, просьбы, молчание и продолжали «наказывать».

Как такое могло быть? Люди «отключали» свою голову, подчиняясь руководителю, говорящему «Продолжайте», «Эксперимент нужно проводить до конца».

Люди любят перекладывать ответственность на других.

А нужно научиться брать ответственность на себя, хотя бы в семье. Взять на себя ответственность — это совсем не значит делать все самой за всех членов семьи. Наоборот, нужно каждому члену семьи дать свои зоны ответственности, чтобы дети тоже учились быть «руководителями» своей собственной жизни.

Книга Алены Мороз и Марии Хайнц «Семь навыков эффективных руководителей» мне понравилась. Придется она по душе всем родителям, которые устали от коротких суток и хотят научиться максимально использовать все драгоценное время нашей жизни.

Тайм-менеджмент для школьника /М. Лукашенко

Чаще всего планированием времени в семье занимается мама. Так было всегда и у нас. Сначала мы со Златой вместе планировали ее распорядок дня, потом и с Олесей. Постепенно я стараюсь приучать дочек к самостоятельности.

Злата (15 лет) сейчас полностью планирует свой режим (в рамках общего семейного плана). В приоритетах у нее: школа, шахматы, игра на гитаре, прогулки с друзьями.

Олесюнька наша (7 лет) тоже уже 1,5 года планирует свое расписание.

Сначала она составила себе простое расписание занятий, используя календарь на планшете. Дополнительно мы купили расписание и повесили его на стенку в комнате.

Полгода назад Олесечка наша завела себе блокнот, в который записывает свои желания (цели) и пути их достижения.

Самая большая мечта Олеси — покупка собственной лошади или пони (о наших занятиях на лошадках я писала в статье «Иппотерапия для детей«).

Лошадь стоит 50 тысяч рублей. За 7 месяцев Олеся накопила 27 тысяч рублей. Причем, половину из них она заработала на шахматных турнирах.

Олесю сейчас очень интересует тема рационального использования времени — дочка уже заметила необычное свойство времени «тянуться», когда что-то ждешь и «ускорения» — когда занимаешься чем-то интересным.

Поэтому, книжка «Тайм-менеджмент для школьника» оказалась нам как нельзя кстати.

taim_menedgment_dlya_shkolnika

Главный герой книги — Федя Забывакин, как и наша Олесюнька, влюблен в лошадей. И первая история как раз и рассказывает о том, как Федя катался на лошадях. Заодно в этой истории появился первый список дел, связанный с лошадками:

taim_menedgment_dlya_shkolnika_1

Вскоре Федя уже составляет и свой первый подробный план на день:

taim_menedgment_dlya_shkolnika_2

Правда, знакомо? Кто из нас не писал записки с телефонами, имена которых потом так и не вспомнились ;)?

Такой план не особо пригодился и Феде, который половину дел забыл из-за того, что не мог вспомнить свои сокращалки. Мама объяснила Феде, что планы дел нужны для того, чтобы помнить, что нужно делать. Поэтому нужно обязательно записывать действие.

И вскоре у Феди уже появился новый — понятный — план:

taim_menedgment_dlya_shkolnika_3

Вот в таком формате Марианна и рассказывает детям о том, как правильно организовывать свою жизнь. В книжке много цветных картинок, которые приятно дополняют текст.

taim_menedgment_dlya_shkolnika_4

Книга «Тайм-менеджмент для школьника» понравилась и мне и нашей младшей дочке (7 лет). Вместе с главным героем книги — Федей Забывакиным — мы учимся строить планы, ставить достойные цели, живя радостно и интересно. Книжка эта полна забавных историй, привлекающих внимание детей к Его Величеству Времени.

Друзья, поделитесь своими ноу-хау в области управления временем? Как Вы «раздвигаете» сутки-недели-месяцы-годы? Каков Ваш семейный тайм-менеджмент?

Комментарии (всего 23 шт.) к статье: Тайм-менеджмент для мам и школьников

  • Олли

    Хорошая идея, надо почитать эти книги. У нас в семье пока понятие времени — растяжимое :) Летом предложила сыну составить распорядок дня, он долго думал и написал: завтрак, играть, играть, играть, обедать, играть, играть, ужинать, играть, спать :) Вроде ничего не упустил :)

    • Людмила Власова

      Олли, какой чудесный распорядок дня у вашего сынишки. Прямо идеальный для ребенка :)

  • Ирина Зайцева

    Людочка, зашла на статью и улыбнулась.. А у меня эта книга есть. Как раз была встреча с Аленой Мороз, и она мне подарила эту книгу с автографом вот теперь у меня она.. И Марию Хайнц я знаю. Хорошая книга, столько именно полезных советов в ней собрано.

    • Людмила Власова

      Ира, как здорово! Книжки, подаренные автором с афтографом несут дополнительный позитив.

  • Ольга

    Большое спасибо, Надо тоже эти книги поискать.

    • Людмила Власова

      Ольга, пожалуйста! Сейчас искать книги очень легко — ка сайте издательства «Альпина» они всегда есть:)

  • Татьяна

    Спасибо за интересный обзор книг!Несобранность и неорганизованность — это беда многих родителей и соответственно детей. :)

    • Людмила Власова

      Татьяна, все верно. Дети — это зеркальное отображение родителей в 90% семей.Если папа с мамой дородат временем, то и у ребенка с тайм-менеджментом все будет в порядке.

  • людмила

    Вот уж действительно важные книги и для детей и для взрослых. Думаю для взрослых так еще больше. Ведь мы, взрослые должны подавать пример нашим детям.Как порой трудновато этому придерживатся. Правильная организованность не помешает и книги могут в этом помочь.

    • Людмила Власова

      По тайм-менеждменту не так много хороших книг, а уж в изложении для детей вообще крохи. Книжки из статьи интересны.

  • Ирина и Игорь

    Мы убеждены, что тайм-менеджмент можно адаптировать под любые запросы, было бы желание. А планирование определенно помогает быть более результативными в своем дне.

    • Людмила Власова

      Тайм-менеджмент учить дорожить временем. И благодарное время растягивается, чтобы наши дети и мы успевали делать все самые интересные дела.

  • РидМам

    Хорошие пособия и для деток и для взрослых! Спасибо за обзор!

    • Людмила Власова

      РидМам, пожалуйста!

  • Ольга

    Тема тайм-менеждмента, действительно, актуальна. У меня с этим проблемы — совершенно не умею планировать, но есть огромное желание этому научиться. Поэтому книга «Семь навыков эффективных родителей. Семейный тайм-менеджмент, или Как успевать все /А. Мороз, М. Хайнц» прямо-таки для меня. Еще бы научиться не отвлекаться))

    • Людмила Власова

      Ольга, приятно, что обзор книг о тайм-менеджменте Вас заинтересовал. Было бы желание и все получится!

  • Людмила

    Тайм-менеджмент — тема архиактуальная в 21 веке. И как здорово, что пишут и издают такие замечательные книги. Тоже захотелось поближе познакомиться с книгой А.Мороз и М.Хайнц. Людочка, спасибо за увлекательный обзор!

    • Людмила Власова

      Мила, уверена, что тайм-менеджмент от Алены и Марии тебе придется по душе!

  • Оля Шевцова

    Да, свободное время, а точнее его отсутствие, большая проблема для многих. Как все и везде успеть?! Тайм-менеджмент пригодится и детям, и взрослым не помешает.

    • Людмила Власова

      Да, тайм-менеджмент — нужная штука :) Мы с Олесей начали знакомство с этой темой лет в 5 со сказки «Потерянное время». Ее так поразило превращение детей в старичков, что она уже тогда стала дорожить почти каждой минуткой.

  • Арина Широкова

    Детям и родителям без плана не обойтись. Сейчас у всех столько дел, что надо всё спланировать чтобы успеть. Это не просто.

    • Людмила Власова

      Успеть сделать все невозможно. Нужно учиться отделять самое важное и успевать его делать.

  • Бабочка Яночка

    «Прямой блогоэфир» про вас и веб-подруг: http://www.blogimam.com/2016/09/pryamoj-efir-v-avguste-2016-samoe-interesnoe-iz-populyarnyx-blogov-soobshhestva-bm/

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>