2 Сентябрь 2013  | 

Онлайн игры: вред или польза?

Наш современный мир немыслим без компьютеров и все больше детей играют в онлайн игры. Хорошо это или плохо?

Свою точку зрения по этому вопросу выскажет нам сегодня гость блога «Развивашка» — Ксения Никитина — представитель семейного развлекательного ресурса playonline.ru.

Появление детских онлайн игр вызвало спор между сторонниками и противниками. Одни считают, что игры приносят только вред, другие – видят в них полезные стороны. Давайте разберемся, как на самом деле влияют онлайн игры на нашего ребенка.

Существует большое разнообразие онлайн-игр, поэтому их разделяют на три глобальные категории:

  • для девочек,
  • для мальчиков
  • для всех.

Это разделение основано на интересах представителей того или иного пола.

Игры для девочек имеют спокойную, романтическую и нежную атмосферу. Это могут быть:

  • игры одевалки,
  • мода,
  • парикмахерская,
  • больница,
  • готовим еду,
  • раскраски,
  • уход,
  • тесты,
  • макияж и другие.
Онлайн игры для девочек

Онлайн игры для девочек

Девочки могут проявить в играх свое творчество и поэкспериментировать с тем, с чем мамы не разрешают играться в реальной жизни (косметика, продукты и т.п.)

Игры для мальчиков более активные. Как правило, к ним относятся:

  • различные стрелялки,
  • драки,
  • гонки,
  • рыбалка,
  • спортивные,
  • леталки и другие.
Онлайн игры для мальчиков

Онлайн игры для мальчиков

Мальчики любят соперничество, поэтому в игре для них важна победа. Кроме этого, они увлекаются техникой, а игры позволяют им познакомиться с машинами, самолетами, мотоциклами.

Конечно, нельзя категорически делить группы на девчачьи и мальчишечьи, ведь много случаев, когда девочки увлекаются игрой в машинки, а мальчики наоборот играют в куклы с девочками. Поэтому следует выбирать игру, какая бы удовлетворяла интересы именно вашего ребенка.

Игры рассчитаны на разные возрастные категории, поэтому следует обращать на это внимание, перед тем, как разрешать ребенку играть в игрушку. Лучше всего изначально поиграть самому, так Вы не только отгородите своего ребенка от негативного контента, но и сможете помогать ему по ходу игры.

Под понятием развивающие игры чаще всего подразумевают игры для самых маленьких. Такие игры могут помочь в веселой форме научить ребенка читать, распознавать предметы, считать и запоминать. Вы же знаете, чтобы ребенок захотел чему-то учиться, надо что бы это ему нравилось, а игры с красивыми картинками обязательно понравятся любому малышу.

Развивающие онлайн игры

Развивающие онлайн игры

Противники онлайн игр утверждают, что игры приносят зло. Дети после них становятся замкнутыми, раздраженными и агрессивными.

На самом деле, игра, наоборот, позволяет выплеснуть ребенку свою агрессию на вымышленных злодеев, нежели проявлять ее на реальных людей. Что касается замкнутости, то этот негативный признак может возникнуть только в процессе постоянной игры и отсутствия живого общения. Поэтому следует нормировать время, которое ребенок проводит за компьютером. Всего должно быть в меру.

Мы частично упоминали об необходимости защитить ребенка от негативного контента, но хотелось бы остановится на этом вопросе более подробно. Сегодня интернет переполнен неподходящей для детей информацией. Становится страшно оставить ребенка наедине с компьютером, а друг он что-то увидит плохое, что потом делать? Существует много программ, которые относятся к группе «Родительский контроль». Они позволяют ограничить многие функции и запретить сайты вовремя использованием ребенком компьютера. Также можно постоянно сидеть с ребенком рядом, чтобы знать, что он делает. Но не всегда есть возможность находиться рядом с ребенком, поэтому необходимо выбирать безопасные сайты.

Среди множества порталов онлайн игр, самым безопасным является playonline.ru. Команда разработчиков PlayOnline тщательно отбирает материал для сайта, чтобы наши дети были в полной безопасности. Кроме этого, на сайте существует разбиение игр по возрастным группам, что очень важно для родителей.

Не бойтесь играть в онлайн-игры со своим ребенком, но помните, что всего должно быть в меру.

Комментарии (всего 26 шт.) к статье: Онлайн игры: вред или польза?

  • Людмила Власова

    Ксения, спасибо за статью!

    До недавнего времени я относилась к ярым противникам онлайн игр, особенно для детей дошкольного возраста. Маленьких деток можно занять и обучить без компьютерных игр.

    Но жизнь не стоит на месте. Когда наша младшая дочка (4 года) остается дома с папой, то они обязательно играют в онлайн игры. Любимые игры: пазлы, Angry Birds, составление слов.

    Вчера я впервые признала, что онлайн игры для детей могут быть и полезны. 1 сентября мы праздновали в ресторанчике, но готовили ужасно долго (50 минут) и нас выручил планшет, на котором мы отгадывали загадки и учились рисовать.

    • Ксения

      Людмила, я очень рада, что Вы пересмотрели свою позицию к онлайн играм, т.к. это действительно не только красочные интересные приключения с любимыми героями, а так же развивающие и обучающие игры, которые заинтересуют ребенка и научат логично мыслить, считать, развивать фантазию и т.д. У меня самой племянница, и я, признаюсь, люблю вместе с ней провести время за онлайн играми. Это весело и сближает))) Главное, как мы уже сказали все в меру)))

      • Людмила Власова

        Ксения, но я все-таки осталась при мнении, что играть в онлайн-игры дошкольники должны только под наблюдением взрослых, либо в проверенные игры.

        Я внимательно просмотрела Ваш сайт. Мою строгую «цензуру» прошли не все игры, одобренные Вашим порталом.
        Например, игры серии «Макияж», «Поцелуи» явно не нужны детям от 0+

        А на других сайтах и того хуже. И подборка игр без разбиения на возрастные игры, и мелькающая реклама того, что совсем не нужно детям.

        • Ксения

          Касаемо детского портала Playonline, не смотря на наличие большого объёма материала, мы придерживается политике именно семейного сайта, сайта для детей, и неподходящие для них материалы напрочь отсутствуют на всём ресурсе, наша команда следит за этим, уж поверьте. А по поводу категорий «Макияж», могу сказать одно, будучи маленькими нам всегда хочется вырасти по-быстрее, жить «взрослой» жизнью, а т.к. детки этого сделать не могут, то почему бы не предоставить им возможность сделать это в виртуальном мире? Неужели у вас никогда не было случаев, когда бы вы находили куклу с дорисованными ручкой ресницами и бровями?) Мы предлагаем Вам избежать испорченных кукол и исчезновение маминой помады). «Поцелуи». Мне кажется, что Барби и Кэн в детских играх тоже целуются, и мама с папой целуются, дети это видят, и понимают, что это значит лишь то, что мама с папой любят друг друга и ничего нецензурного в принципе в этом нет. Так же у нас на сайте есть категория С- игры для самых маленьких, где Вы сможете найти, я думаю, подходящие для Вашего малыша игры.

          • Людмила Власова

            Я воспитана пуританкой и детей воспитываю так же :) Но это дело выбора каждого.

            А на портале Playonline мы нашли интересные развивающие игры, подобных которым пока не встречали.

            Наша Олеся сейчас активно интересуется счетом и обожает пазлы. Ей пришлись по душе пазлы «Петушок», где картинка складывается, когда правильно решаешь задачку.
            С интересом она еще играла в онлайн-игру, в которой животных нужно перевозить в лодке на другой берег. Перевезти можно только правильно решив примеры.

            • Ксения

              Видите, как с помощью игры можно заинтересовать ребенка и возможно даже привить любовь к математике))) Я очень рада, что Олесе наши игры пришлись по душе. Ради этого мы и работаем))

  • Мила

    Спасибо вам, девочки, за статью! Я в принципе не против игр, с двумя «но» — ограничение по времени, и строгий отбор этих самых игр родителями. И все же стараться большое проводить время с детьми в живых играх, общении и прогулках. :)

    • Людмила Власова

      Мила, а твои мальчики играют в онлайн — игры? Если да, то какие любимые?

      У нас Злата играет только в онлайн-шахматы и иногда в Angry Birds.
      Об Олесе писала выше.

      • Мила

        Арсений, в онлайн-игры не играет еще. Его самая любимая игра на сегодня — это говорящий кот Том на планшете и динозавр. Алеша любит разные игры, в основном играет в Одноклассниках или в моем мире. Сейчас времени у него стало еще меньше, так пока играет только в Город Тачек и Ферму.

    • Ксения

      Мила, я с Вами полностью согласна, что может быть лучше игр с детьми на свежем воздухе, но к сожалению не всегда сопутствует погода, да и в наше современное время родители иной раз не могут уделить детям столько времени сколько хотелось бы, тут то мы и приходим на помощь. Надеюсь Вы и Ваши сынишки найдут что-нибудь полезное и интересное на нашем портале.

  • Настя

    Раньше я была противницей компьютерных игр для детей, но потом меня сестра переубедила. Племяшка в детстве любила игры в которых нужно было ухаживать за животными, лошадками, уточками, козочками.
    Согласна с Милой, главное для компьютерных игр это добрый сюжет и ограниченное время проведенное ребенком за монитором.

    • Людмила Власова

      Настя, а Катюшке ты включаешь онлайн-игры?

      • Настя

        Людмила, пока я Катю за онлайн игры пока не садила.

  • Natabul

    К сожалению, сегодня без отнлайн игр — не обойтись. Хотя и польза от них минимальна.

    • Ксения

      Ну почему же, я бы так не сказала. Если бы в моем детстве были такие игры, я бы и таблицу умножения с удовольствием бы учила и в слова бы играла. Лучший способ научить чему-то ребенка, это заинтересовать его, увлечь. Тогда он и запоминать все будет охотней. Вы иной раз попробуйте сами с ребенком поиграть и увидите, что игры на самом деле развивающие и познавательные, есть конечно и просто развлекательные, не без этого))

  • Dark Havana

    Я не ханжа, но считаю, что такие игры в раннем возрасте — ничего хорошего не несут. Зачем засорять сознание, придет время и «мусор» и так хлынет потоком. Игры должны быть полезными, ребенок ведь на себя различные роли примеряет — развивающие, ролевые игры, книги, лепка, аппликации — это польза. А онлайн игры — это мамина передышка, посадить ребенка и уйти на 3 часа. Ни чего полезного. Можно давать ребенку немного времени на это, но не долго. И перед этим нужно самой проверить — что за игра.

    • Людмила Власова

      + 100. Полностью согласна с Вами. Я тоже считаю, что для малышей полезнее меньше времени проводить за онлайн-играми. Хотя, в минимальных дозах (минут по 10 в день) они могут быть полезными, если выбирать категорию «Развивающие игры».

      • Ксения

        Людмила, а Вы думаете 10ти минут хватит?) У меня на почве комментариев есть вопрос. Вы против чтобы дети играли в онлайн игры или как факт проводили время за компьютером?

        • Людмила Власова

          Ксения, Вы уловили самую суть! Я, действительно, против провождения за компьютером. И уж если дети садятся играть, то пусть это приносит пользу — изучают играючи математику, чтение и т.д.

          10 минут хватит для оффлайн-игр малышам лет до 5. Тем, кто постарше, конечно, нужно больше времени.

          Старшая дочка (12 лет) может играть и час, и два.

  • Оксана

    Мне очень понравилась статья. Я хочу согласиться с мнением Ксении о том, что браузерные игры в первую очередь полезные.
    У меня есть два племянника. Младшему полтора года, он не может играть в игры, но всегда просится залезть на стол, когда играют другие. именно интересно узнать, что это за неизвестные ему ранее персонажи появились на большом экране. И тыкает в них пальцем и улыбается.Старший племяшка (10 лет) немного помешан на игре в компьютерные игры и проводит достаточно много времени за компьютером. нельзя сказать, что он играет именно потому что злые онлайн-игры порабощают детей, а потому что его родители уделяют ему мало внимания, они рады стараться, что он сидит за компьютером и не мешает им. Не раз я наблюдала, как мой племяшка стремится поскорее занять компьютер, чтобы поиграть в разные игрушки, многие из которых несут минимальную пользу. Поэтому, существования таких сайтов, как playonline, на которых очень много именно развивающих игр, вносит лучи знаний в темные просторы Интернета.
    Существует еще одна сторона пользы компьютерных игр. Современные игрушки дорогие, поэтому не все родители могут себе позволить приобрести большое количество разных. Имея выход в Интернет, родители получают доступ к большому каталогу совершенно разных игр. Каждый раз можно выбирать новую игру.
    Что касается маленьких детей, то играть необходимо с ними вместе, а может даже просто садить рядом и играть самим. В ходе игры Вы можете знакомить ребенка с новыми предметами, новыми способами их использования. В такой способ ребенок лучше запомнит новую информацию и создаст себе ряд ассоциаций.
    Конечно, нельзя использовать флеш-игры, как единственный способ развития ребенка. Игры должны входить в комплекс занятий с ребенком и быть только маленькой частью его. Если ребенок будет играть сутками в онлайн-игры, то ничего хорошего из этого не выйдет. Контролируйте своего ребенка и все будет хорошо.

    • Людмила Власова

      Оксана, это пока у Вас племяшки, а не родные дети, Вы так спокойно можете рассуждать. Когда появляется свой родной человечек, особенно, когда он один и маленький, весь мир воспринимается совершенно по-другому. Пусть уж малыши побудут в оффлайне, в виртуальный мир они успеют уйти в подростковом возрасте.

      А вот Ваш аргумент про пользу компьютерных игр из-за того, что современные игрушки дорогие, я считаю несостоятельным.
      Во-первых, потому что есть много игрушек недорогих и не только китайских.
      Во-вторых, однозначно, компьютер дороже любой игрушки :)

      Но, в целом, если ребенок играет недолго и под контролем родителей, то, конечно, ничего страшного в этом нет, даже если игры и не развивающие, а стрелялки — у мальчишек и наряжалки — у девчонок.

      Говорят, что если мальчишки в детстве не наиграются в стрелялки, то они пойдут в солдаты. Так что лучше уж пусть играют в «войнушку», пока они еще дети.

      • Оксана

        Я сомневаюсь, что кто-то будет покупать компьютер ради того, чтобы дети играли) Поэтому я рассуждаю с той точки, что компьютер уже имеется в семье.
        И ходя с племянником, правда старшим, по магазинам детских игрушек, я увидела, что дешевые и простые игрушки детям не нравятся, а те, которые их увлекают(подвижные игрушки) стоят дороговата.
        Если ребенок будет играть, как Вы писали, по 10 минут в день, то это равносильно игре с любой другой игрушкой. Поэтому трудно назвать такую игру уходом в виртуальный мир.

        • Людмила Власова

          Оксана, поверьте мне, дорогие подвижные игрушки удержат внимание ребенка только пару нет — с ними невозможно фантазировать и они ребенку чужды. Это из собственного опыта и из опыта моих многочисленных друзей.

  • Андрей

    Здравствуйте, впервые на вашем сайте и решил оставить свое мнение. Я считаю детям до 8 лет, нельзя разрешать играть в онлайн игры, ломается психика, у моей родственницы сын с 2,5 лет сидит в инете, так когда он приходит в гости к нам и просит меня поиграть в онлайн-игрушки, я ему запрещаю. Было пару раз когда они с моим сыном играли в игру где кровь и насилие, при чем ему эта игра очень нравиться. Представляете!? Я своего сына кроме мультиков к компьютеру не пускаю, а этот уже в игре человечку руки и ноги «пилой» режет :(

    • Людмила Власова

      Андрей, спасибо за комментарий.

      По-моему, онлайн-игры с кровью и насилием не нужны и детям с 8 лет.
      Удивлена, что Вы своему 2-х-летнему сыну позволили играть в игру с кровью и насилием.

      Есть много хороших онлайн-игр, и развлекательных, и развивающих, которые не только вреда не несут, но и полезны для обучения детей счету, чтению, логике и т.д.
      Самое главное, не пускать онлайн-игры на самотек, а фильтровать сайты, доступные ребенку.

      Кстати, в мультиках тоже бывает много лишнего — ломающего психику малышей. Мы обсуждали эту проблему в посте «Какие мультики смотрит Ваш ребенок»: http://wunderkind-blog.ru/kakie-multiki-smotrit-vash-rebenok/

    • Ксения

      Андрей, ну что я могу сказать… очень печально, когда родители не следят за тем, во что играет ребенок и не контролирует неподобающие увлечения. На нашем сайте действует программа «Родительский контроль», запустить ее в действие очень легко, и Вы можете быть спокойны, что Вашему ребенку уж точно не откроются игры с насильственной или уж тем более кровавой тематикой. К сожалению сейчас очень много в Интернете доступного, что негативно влияет на психику и поведение ребенка, именно поэтому мы и стараемся подарить Вашим детям хорошие, полезные и добрые игры. Просто надо сначало самому уделить время и посмотреть стоит ли играть ребенку в определенные игры или нет, но это совсем не значит не давать ему играть. Ведь сейчас время такое, и на мой взгляд, воспитывать детей нужно именно идя в ногу со временем, но подходить к этому тоже с умом.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>