2 июня 2012  | 

Моторика — мелкая, а польза – крупная

Принято различать крупную моторику, связанную с движением тела и мелкую, характеризующуюся точными, хорошо скоординированными движениями пальцев рук.

Установлено, что центры головного мозга, которые отвечают за движения пальцев и речь, расположены по соседству. Кроме этого, проекция кисти руки, находящаяся в коре головного мозга, занимает примерно третью часть от всей двигательной проекции. Благодаря таким фактам, кисть можно рассматривать в качестве своеобразного «органа речи». Поэтому для того, чтобы малыш заговорил как можно раньше, важны не только артикуляционные тренировки, но и упражнения по развитию движений маленьких пальчиков.

Существует метод, позволяющий не услышав от малыша ни слова, определить уровень развития его речи. Ребенка просят поочередно показать один, два и три пальца. Если изолированные движения пальчиками удаются легко, можно смело утверждать, что ребенок – говорящий. Если же пальцы напряжены, движутся все вместе или являются вялыми и неактивными, малыш пока не заговорил. Развития речи не произойдет до тех пор, пока движения пальцев не станут легкими и свободными.

Мелкая моторика рук определяет развитие речи

Мелкая моторика рук

В чем же заключается секрет волшебного взаимодействия между мелкой моторикой и развитием речи у малышей? Оказывается, что при выполнении тонких движений оказывается давление на кончики маленьких пальчиков. За счет этого в кору головного мозга направляются сигналы, активизирующие незрелые в данный момент клетки коры головного мозга, которые непосредственно отвечают за процесс формирования речи ребенка. Поэтому пальчики, выполняющие разнообразные движения, развивают не только речь, но и мышление.

Мелкая моторика у малышей

Мелкая моторика рук

У ребенка с развитой мелкой моторикой не возникает проблем со вниманием и воображением, координацией и мышлением, наблюдательностью и памятью. Помимо этого, хорошо развитая рука приносит немало пользы и в обычной жизни.

Как же и с каких пор развивать мелкую моторику у детей?

Начинать следует практически с пеленок. Поглаживая маленькие ладошки, перебирая крохотные пальчики, мамы уже стимулируют важные мозговые отделы и соседние с ними зоны. Чуть позже ребенок начинает хлопать в ладошки, сжимать и разжимать свои пальчики.

Тренируют детскую руку игра в кубики и рисование специальными «пальчиковыми» красками, складывание пирамидки и расчесывание куклы.

Ребята постарше будут с удовольствием лепить из теста или пластилина, собирать различные конструкторы.

Развитие мелкой моторики с помощью конструктора

Развитие мелкой моторики

Отличный тренажер мелкой моторики – развивающий коврик, коих имеется огромное множество на любой вкус и цвет. Играя на развивающем коврике, детишки застегивают и расстегивают пуговицы, плетут косички из веревочек, завязывают узелки, нанизывают разноцветные бусины.

Развивающий коврик

Развивающий коврик

Развивающий коврик

Развивающий коврик

Существует множество простых игр для развития мелкой моторики у детей.

1. Игры с крупами.

Следует равномерно рассыпать по подносу какую-либо крупу, затем провести по ней пальчиками малыша и попросить что-то нарисовать. Если это вызовет затруднения, стоит предложить свою помощь и уже вместе изобразить фигурки, домик, солнышко.

Игры с крупами

Развитие мелкой моторики у детей

2. Игры с песком и камнями.

Летом детишкам полезно играть с камешками и песком. Пусть малыши строят башенки, лопатками набирают песок в ведерки, машинки и вновь высыпают в песочницу. Не откажутся они разложить камешки по кучкам: в одну — крупные, в другую – мелкие.

3. Игры с бобовыми культарами.

Зимой можно поиграть с детками в «Золушку», смешав разноцветную фасоль и попросив ребенка разложить фасоль по цвету.
4. Угадай-ка

Понравится детям и игра «Угадай-ка», в которой понадобится опознать какой-нибудь предмет, не глядя на него, а всего лишь ощупывая по очереди правой и левой рукой. Ребятам постарше для опознания следует предлагать различные букву или цифры. Предварительно можно слепить их из пластилина, поскольку лепка, как и другие виды детского творчества, также способствует развитию моторики у детей.

5. Игры с прищепками

Полезно научить деток прищеплять прищепки, конструируя различные игрушки (солнышко, травка, бабочка, стрекоза, елочка).

Игры с прищепками для развития моторики у детей

Игры для развития моторики

6. Игры с крышками

Очень простое занятие, такое как закручивание и раскручивание крышек различных бутылочек и баночек великолепно тренирует пальчиков. Для разнообразия игры следует выбирать емкости разных размеров и форм.

7. Игры с ленточками

Для этой игры понадобятся банка, пластмассовая крышка и разноцветные ленточки. До начала игры в крышке нужно проделать несколько отверстий. Затем положить ленточки в банку, протянув кончики через дырочки в крышке.

Попросите ребенка двумя пальчиками вытащить ленточку определенного цвета, малыш с радостью будет тянуть ленточку. А если еще приговаривать «Ловись рыбка мала и велика», то игра принесет еще больше удовольствия.

Эта игра позволит ребенку научиться управлять своими пальчиками и запомнить названия цветов.

8. Игры с тестом и пластилином.

Научите ребенка кататть шарики, колбаски, баранки. Следите за тем, чтобы работали все пальчики малыша.

9. Многообразные пальчиковые игры помогут малышу в развитии мелкой моторики и принесут много удовольствия. К примеру, учим ребенка делать человечка, который ходит и бегает по столу.

Нравятся малышам и ежики из пальчиков: колючие и спящие. Чтобы сделать ежика нужно ручки малыша сцепить в замочек. Пальчики поднимаем – ежик сердится – выставляет иголки, пальчики опускаем – ежик успокаивается и засыпает.

Пальчиковые игры для развития моторики у детей

Игры для развития моторики

Пальчиковые игры для развития моторики у детей

Игры для развития мелкой моторики

Не стоит сердиться на малыша, если он случайно разобьет любимую мамину вазу. Чтобы такое происходило как можно реже, придется потрудиться и родителям, и малышу для развития мелкой моторики. И вскоре любимое чадо избавится от неловкости и научится быстро и слаженно работать всеми десятью пальчиками.

24 комментария Моторика — мелкая, а польза – крупная

  • Мила (Цветы жизни)

    Замечательные игры — и знакомые и абсолютно новые. Спасибо, Людмила. Мне особенно с ленточками приглянулась, надо будет попробовать. А крышки закручивать и впрямь и удовольствие и польза для маленького человечка.

    • Людмила Власова

      С ленточками у нас с удовольствием играли и Злата и Олеся, причем они даже соревнования устраивали: «кто быстрее наловит разноцветных ленточек».

  • Анна

    С удовольствием прочитала 🙂 Я про три пальца даже не слышала… Это интересный момент. Очень красивый коврик с домиками ! Сами делали ? И ещё понравилась фотография с прищепками — здорово! Какая фантазия 🙂

    • Людмила Власова

      Анна, домик — творчество нашей знакомой мастерицы, я пока шью только простую одежду для кукол 🙂
      А вот с прищепками мы много играемся — интересная забава.

  • Ирина (Дневник мамочки)

    Спасибо, Людмила! Отличные игры! Многие из них — приходят естественно, если ребенку разрешать исследовать мир в любом возрасте, а не держать его в коляске, чтобы ничего не разбил: помогает на кухне и сам себе завязывает ботинки и бутылки с водой 😉
    Коврик понравился очень. Супер!

    • Людмила Власова

      Ирина, ты абсолютна права! Дети — самые лучшие выдумщики. Когда родилась Златулька, я «руководила» — учила ее разным играм. А с Олесей, я научилась «отпускать» руль и поражаюсь детской фантазии. Идеи игр из нее сыплются, как из рога изобилия.

  • Мама чуда с косичками

    Лично я считаю что мелкая моторика — королева раннего развития. Чего мы только не делали, как то само пришло это знание, так и осталось в голове, дав плоды в виде развитого ребенка 🙂

    • Людмила Власова

      Катюш, согласна с тобой на все 100%. Мелкая моторика реально королева раннего развития: полезно и весело для ребенка и мамы. Гораздо интереснее карточек 😉
      А уж Лера у тебя — суперразвитый ребенок. Это ж надо в 5 лет вести собственный блог, я о таком раньше даже не слышала. Браво маме и дочке!

  • Ирина (Дневник мамочки)

    Это точно, я порой нахожу прищепки в непредвиденных местах, шнурки, завязанные на стульях в плотную косичку, или куски бумаги, приклеенные прямо на стену на ПВА. Дети не перестают нас удивлять своими выдумками. Главное — все же несет какой-то смысл! Который пока что нам неведом…

    • Людмила Власова

      Самое главное, чтобы мама не ругала ребенка за эти неожиданные порывы творчества, ведь это не простое хулиганство, а исследование мира!

  • Любовь Хмелинина

    Начало статьи весьма для меня позновательно) Всегда знала, что развитие моторики очень важно, но теории не знала совершенно( Благодарю за информацию.
    Игр много и это здорово, будем проходить по-новой)))
    А у нас коврик был как на картинке, мне он не понравился и потом я сшила сама. Причем для второго моего коврика основой послужил покупной)))

    • Людмила Власова

      Люба, это так здорово второй раз стать мамой! Уже многое знаешь и умеешь, остается больше времени для наслаждения детством 🙂
      А у нас коврика вообще не было, так кая я шить не умею. А в магазинах я к ним тщательно присматривалась, но что-то они мне казались чересчур дорогими.

  • Мария

    Полезная и новая информация изложена в вашей статье. Много интересных игр. С ленточками сделаем прямо сегодня. С прищепками уже начали играть и с крупами, но главная наша проблема в том, что все оказывается во рту. Если что-то не открывается, не вытягивается или прочее сразу присоединяется ротик, почему то ей проще сделать что-то зубами, чем руками. Людмила не подскажете, почему это происходит?

    • Людмила Власова

      Мария, проба на вкус у годовалых малышей — это самый быстрый способ познания мира. Ведь ручки еще так плохо слушаются. Немного терпения, а главное, внимания и осторожности и дочка начнет исслдеовать мир ручками, ножками и головкой 🙂

      • Мария

        Скорее бы уже, а то постоянно приходится быть начеку, а все игрушки остались без глазок.

        • Людмила Власова

          Вы сейчас переживаете самый трудный период детства, зато подходит к самому прекрасному. Как говорил Чуковский: «В каждом доме должен быть двухлетний ребенок». Первые смешные предложения, безграничная любовь и нежность.

  • Мама чуда с косичками

    Люда уже в шесть 🙂 И кстати блог пока забросила — как и у тебя девченки — поселилась моя на улице, приходит лишь поесть да спать 🙂

    • Людмила Власова

      Так это сейчас Лере — шесть лет, а начала то она его вести, когда ей было 5 лет.
      А то, что блог променяла на улицу — очень хорошо — для здоровья полезнее. Блогом можно зимой заниматься, хотя вы и зимой здорово гуляяете и даже в -30 на коньках катаетесь 🙂

  • Анна

    моторика на прямую связана с речью, и развитием моторики вы влияете на развитие речи ребенка.

    • Людмила Власова

      Это точно, дочки мои обожали всякие пальчиковые игры и растут такими говорушками 🙂

  • Нина

    Когда я работала в детском саду, для моторики выделялjcm много занятий и дети с удовольствием выполняли задания. Не у всех получалось сразу, но все старались. Это отлично развивает умственную способность.

    • Людмила Власова

      Нина, в последнее время я все чаще вспоминаю детский сад (период, когда туда ходила моя старшая дочка). Какие же хорошие для детких садов разработаны методички — ничуть не хуже, чем в современных развивающих центрах.

  • Стефания

    Мне иногда кажется, что просто терпения не хватит развивать мелкую моторику у детей!
    Это из-за собственного «моторчика»… 😉

    Статья — очень полезная и интересная.
    Главное, что в случае необходимости — всегда можно прийти в Ваш дневник и найти массу всего полезного для детей!
    Детям Вашим точно повезло — Вы уделяете им массу внимания, заботы и любви!

    • Людмила

      Стефания, Вы просто пока не знаете радости материнства. Когда мы привезли Златочку домой, то вместе с мужем несколько часов просто сидели и смотрели на нее, не замечая времени. Когда рождается малыш, то «моторчик» мамы работает исключительно на малыша 🙂

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>