31 Январь 2016  | 

Олесечка — ноябрь 2015

01 ноября Большущий ферзь

Приходим мы сегодня после обеда, а на шахматной доске стоит огромный ферзь и папа говорит: «Смотри, как твой ферзь вырос».

Олеся очень обрадовалась. Она мечтала о таком ферзе с первенства в Костроме. И мы ей обещали белого ферзя за 4 место на Первенстве России и еще черного короля за победу в Турции на чемпионате Европы среди школьников.

Ферзь помог Олесюньке выиграть вечером партию – она провела ферзя :)

02 ноября Розовая водичка

Утром мы встретили знакомых из Болгарии и они подарили Олесе воду с розовыми лепестками. Оказывается, это очень ценная болгарская вода, которую трудно купить даже в самой Болгарии.

Вкус у этой водички очень необычный – очень пахнет розами.

Олесе водичка понравилась, она даже решила взять бутылочку с собой на партию, но я отговорила. Все-таки, водичка весьма своеобразна.

02 ноября Поиски черной фигуры

Олесюнька вся в раздумьях, какую же черную фигуру купить: короля, ферзя, ладью или пешечку?

Но все думы оказались напрасными, продавца сегодня не было.

Когда Олеся ушла на партию, продавец появился, но фигуры у него быстро раскупили. Потом фигуры подвезли и папа купил ладью. Но было уже поздно – Олеся проиграла.

Прибережем теперь сюрприз до следующей партии черными.

03 ноября Светлен

Мы вышли с Олесей гулять и встретили Светлена из Болгарии. Они с папой пригласили нас поиграть в большой теннис. Мы с удовольствием согласились.

Ракеток у нас не было и Олеся со Светленом просто перебрасывали друг другу мячи. Сначала четко по границам, а потом Светлен перебежал на Олесину сторону и бросил мяч.

Олеся тоже стала перебегать на сторону Светлена и они весело друг за другом бегали.

Играли больше часа, так что у Олеси потом весь вечер, с непривычки болело правое плечо.

Договорились еще как-нибудь поиграть.

04 ноября Горькие слезы

Олесюнька сегодня проиграла и вышла из турнирного зала на грани слез. А уж когда пришла домой, то вообще закрылась в туалете и зарыдала.

Когда папа стал смотреть партию, то сразу понял в чем дело. Всю партию у Олеси было большое превосходство, а она умудрилась проиграть…

05 ноября Нарушение традиции

Когда мы вернулись в номер после зарядки, то Олесюнька обнаружила на шахматной доске большую черную ладью и очень обрадовалась.

К сожалению, сегодня ладья Олеси удачи не принесла.

Весь турнир у Олесюньки четко чередовались победы и проигрыши. Нарушение произошло только сегодня – получился второй проигрыш. Обидно. Но зато четко видно над чем нужно работать.

А Олесюнька изрядно поревела из-за того, что проиграла последнюю партию турнира.

05 ноября Эгейское море

Каждый день после зарядки мы ходили с Олесей к морю. Она там собирала камешки в воде. А сегодня партия была утром и мы в обед пошли к морю.

Погода была чудесная и Олесюнька осмелела и вошла ножками в море, хотела и поглубже войти, но у нас не было купальника. Водичка Олесе очень понравилась.

А вечером мы плавали на кораблике в Мармару – накупили там много подарков родственникам и друзьям.

05 ноября Подарки чемпионата

Олеся не попала в призеры, но ей захотелось побывать на награждении – посмотреть какие кубки дарят победителям.

Кубки – симпатичные, золотые, но небольшие. Олеся сказала, что кубок за ЧЕ среди школьников, который она получила, нравится ей больше :)

А вечером к нам в гости зашел Михаил Александрович и подарил Олесе шикарную книгу – энциклопедию коротких шахматных партий. Там собрано больше 1,5 тысяч интересных партий сильных игроков. Здорово! Будем учиться!

06 ноября Долгая дорога домой

У нас очень неудобное время выезда из отеля – 1-30. Пока Олеся пришла с папой с награждения, пока угомонилась, на сон осталось только 2 часа. Еле разбудила ее.

Автобус домчал нас очень быстро – за 1 час 15 минут и половину этого времени Олесюнька спала, что дало ей достаточный заряд бодрости. В аэропорту Олеся переобулась с свои «кролики» и каталась там за руку с папой.

А я тем временем обнаружила, что мы забыли сумку с подарками в автобусе. Там-же остались и большие шахматные фигуры Олеси.

Мы пытались связаться с отелем, бесполезно – сумку нам не вернули, хотя мы готовы были оплатить доставку. Обидно…

В Москве мы встретились с Михаилом Александровичем и он сказал, что знает, где делают эти фигуры – в Польше. А он туда как раз поедет в декабре и закажет Олесе фигуры. Олеся очень обрадовалась.

Дорога домой оказалась у нас довольно-таки долгой. В 1-30 мы выехали из отеля и после 3-х самолетов домой мы попали только в 21-00.

Зато Олесюнька познакомилась в афинском самолете с девочкой из Ирландии – обменялась с ней кучей подарков. Даже подарила своего любимого мягкого зайчика, оставила только мышонка со словами: «Мышонка никому не подарю, потому что его мне Злата подарила».

После чемпионата мира у Олеси произошел скачок в английском. Дочка говорит: «Сама не знаю, как это происходит, но я все понимаю, что мне говорят».

Олеся активно спрашивает новые слова и фразы на английском и когда рассказывает шахматные партии, называет фигуры и ходы на английском.

Видимо, нужно заняться углубленным изучением английского, пока у Олеси такой сильный интерес.

Олесюнька легко знакомится и с иностранными, и с русскими девочками. В московском аэропортру, она была в детском лабиринте и тоже там подружилась с несколькими девочками.

О, детство, не знающее в дружбе границ! Как хотелось бы, чтобы и у взрослых были такие же хорошие отношения.

10 ноября Наклеечки

Были на занятии у Натальи Петровны. Олеся получила 8 наклеек — из них 4 с красивыми лошадками.

Играть на пианино Олесе нравится все больше и больше :)

11 ноября Женский КМС

Сегодня на сайте ФИДЕ появилась запись о том, что у Олеси есть звание Woman Candidate Master (WCM) — женский кандидат в мастера ФИДЕ.

Круто!

Это звание Олесюнечке присвоили за победу среди девочек до 7 лет на чемпионате Европы. Олеся стала женским кандидатом в 6 лет 8 месяцев!

Молодчина!!!!!

11 ноября Танцы

Сегодня Олесюнька, впервые за последние полгода, была на танцах. Тяжеловато ей пришлось, особенно со шпагатом. Былая пластичность без тренировки исчезла.

Ну ничего, теперь будем танцевать часто и все вернется.

12 ноября Компьютерная голова и новые рекорды

Олесюнька сегодня на занятии по фортепиано удивляла Наталью Петровну своей памятью.

Н.П. задает Олесе выучить дома 1 строчку этюда, а Олеся ей прямо на занятии играет весь этюд (2 строчки).

Н.П. восхищенно говорит: «Ну и голова у тебя — компьютер!»

Олеся сразу еще один этюд наизусть сыграла.

За 2 урока Олесюнька получила 7 пятерок с плюсом, одну пятерку с двумя плюсами и еще три простых пятерки. В итоге получилось 20 наклеек. Рекорд из рекордов!

Наталья Петровна, конечно, добрейшей души человек и учит она через похвалу да так, что дети стараются все больше и больше.

Олеся сегодня играла дома на пианино и сказала: «Как же хорошо, что у нас есть дома пианино. Так приятно на нем играть».

Олеся хочет сыграть на пианино где-нибудь на шахматном турнире.

13 ноября Комиссия

Спортсменам нужно ежегодно проходить медкомиссию. В прошлом году мы проходили в конце октября и были ужасные очереди. Как нам объяснили: на осенних каникулах проходит много соревнований, вот спортсмены массово и обследуются.

В этом году мы решили пройти комиссию после каникул, надеясь, что долго времени на это не потребуется.

К сожалению, мы ошиблись. Людей было очень много и, как обычно, стоит один человек, а занимают на целую группу — человек 10-20.

И еще одно разочарование. Я-то думала, что спортивная комиссия будет проверять все серьезно, ан нет. На мою просьбу посмотреть кардиограмму, мне ответили, что это не их дело, а нужно записываться в участковую поликлинику.

13 ноября Сережки

Сегодня мы прокололи Олесюньке ушки — в стоматологической поликлинике.

Довольно-таки быстро — прокол сережкой из пистолетика. Дольше рисовали точки.

Сережки медицинские симпатичные — как маленькие бриллиантики.

14 ноября Разговорчики

Дедушка Сережа в больнице и мы приехали в гости к бабушке Любе. Я решила спать в ее комнате и Олеся пришла к нам в гости. Еле-еле ее отправила спать в 12 ночи, а мы с мамой еще до 3-х утра разговаривали :)

15 ноября Первый снег

Вчера вечером мы приехали в Ивановку. А утром встали и не поверили своим глазам — на улице все сильно замело снегом. Мы с Олесей сразу отправились лепить снеговиков.

15 ноября Олег

Мы приехали в Ивановку и бабушка Люба сказала, что Олег сейчас в командировке. А он неожиданно приехал. Вот Олеся рада была :)

15 ноября Письма Дедушке Морозу

Самое первое письмо дедушке Морозу Олесюнька написала от бабушки Любы. Вот оно:

Здравствуй дедушка мороз! пажалуйста дай бабушке Любе

книгу православный молитвослов.

Следующее письмо дедушке Морозу Олесюнька написала от дедушки Сережи. Вот оно:

Здравствуй! Дедушка мороз пажалуйста приниси дедушке

серёжытелефон.

дедушкасерёжа.

жду ответа.

На письме от дедушки Сережи Олесюнька нарисовала елочки и игрушки. А само письмо писала разноцветным карандашом. Это письмо получилось самым красивым из всех писем, написанных за 2 дня.

16 ноября Новогоднее настроение

Я разбирала в кладовке и принесла оттуда пакетик с мишурой. И сразу появилось новогоднее настроение — Олесюнька украсила свой кукольный домик мишурой, а потом сделала самодельную елку.

17 ноября Приглашение на бал

Папе Диме сегодня звонили из администрации и пригласили Олесюньку на чествование в Граде — там будет форум одаренных детей и Олесю будут там награждать. Приятно :)

Надо готовить красивый наряд :)

17 ноября Еще письма

Папа Дима наконец-то придумал какой подарок попросить себе у дедушки Мороза, а заодно и мне придумал, и Ласкеру :)

И вот Олесюнька все наши желания описала в письмах:

Письмо от мамы Люды:

Здравствуй дедушка мороз пожалуйста

приниси моей маме люде электричскую сушы

лку     олеся.

Письмо от папы Димы:

Здравствуй дедушка мороз пажалуйста

приниси моему папе наушники

дмитрий.

жду ответа.

Это письмо Олесюнька мне показала и я обратила ее внимание на то, что Дмитрий просит подарок своему папе :) То есть наушники дедушка Мороз доставит дедушке.

Но Олесюнька сказала, что все равно дедушка Мороз подарки все принесет под нашу елку, а тут мы разберемся.

И папа оптимистично сказал, что если дедушка Мороз все-таки принесет дедушке Вите наушники, то он все равно их отдаст папе Диме :)

Следующее письмо — от котенка Ласкера. Как сказала Олеся: «Мам, представляешь: я вышла на минутку из комнаты, а Ласкер взял мой карандаш и сам письмо написал». Вот оно:

ЗДРАВСТВУЙДЕДУШКА  МОРОЗ

ПОЖАЛУЙ СТА  ПРИНИСИ

МОЕМУ КОТУЕДАМЕРКА

КОТ ЛАСКЕР. ЖДУОТВЕТА

И самым последним Олесюнька написала свое письмо дедушке Морозу:

ЗДРАВСТВУЙДЕДУШКА

МОРОЗ ПОЖАЛУЙСТА  ПРИНИСИ

МНЕ ЛЕГО ДЕВОЧКИ И ПЕГАСЫ.

ОЛЕСЯ. ПОДПИСЬ

Олесюнька долго думала, что попросить у дедушки Мороза и придумала. Радостная мне сообщила: «Мама, я придумала и заказала дедушке Морозу подарок, который точно не продается в магазинах».

17 ноября У аллерголога

Сегодня ночью у Олесюньки минут 40 был очень сильный сухой кашель. Мы испугались и с утра поехали к аллергологу.

Я рассказала о сухом кашле и о нашем котенке. Врач сразу сказала, что нужно избавляться от котенка, дала направление на анализы и назначили гормоны через иммобилайзер.

Неприятно.

18 ноября Зайчик из носочка

На художке Олесюнька сшила симпатичного зайчика из носочка. Похож на зайчика из перчатки, которого мы с ней делали. Только передних лапок не хватает :)

Приятно, что Олесюнька этого зайчика полностью сама сшила. Говорит, что раз 5 уколола пальчик, но это ерунда :)

19 ноября 21 наклейка

Наталья Петровна не устает хвалить Олесю и количество пятерок с плюсом на каждом занятии увеличивается. Сегодня Олесюнька заработала 21 наклейку.

20 ноября У аллерголога

Сегодня были еще у одного аллерголога в диагностическом центре. Попросили, чтобы выписала максимальное количество анализов, которые можно сделать с одной пробы крови. Раз уж сдавать кровь, то пусть исследуют по полной.

20 ноября Повышенный интерес

Пришла сегодня Олесюнька на танцы, а девочки встретили ее фразой: «Наша чемпионка пришла».

И тут заметили, что у Олеси пластырь на руке. Сразу начались вопросы: «А  что это у тебя?»

Олеся с такой гордостью говорит: «Биохимию делали».

Вот дети — найдут же повод чем погордиться :)

21 ноября Концерт

Мы в Ивановке. Олесюнька решила устроить концерт и в первую очередь сделала билеты. Концерт удался!

22 ноября Радость

Вчера вечером к нам в гости приходили Олег и Аленка. Олеся была очень рада.

А вот утром Олег не пришел — они что-то ремонтировали. Олеся расстроилась. Но когда мы уже собрались уезжать, Олег все-таки пришел. Олеся так обрадовалась, что пришлось на 2 часа отъезд отложить.

24 ноября

На занятии по фортепиано у Олеси новый рекорд — 24 наклейки :)

Сегодня Олесюнька должна была в первый раз пойти на подготовку, но не получилось — Олесю в это-же время пригласили на фотосессию в журнал, издаваемый при администрации Воронежа.

Но учебники мы все-таки получили. Олеся с таким удовольствием их рассматривала. Ждет-не дождется, когда же она пойдет в школу.

24 ноября Фотосессия

Наконец-то удалось согласовать удобное время для фотосессии. Правда, время оказалось не совсем удачным — вечер — фотографии, наверное, получатся затемненными. Впрочем, у фотографа профессиональная аппаратура, может и нормально получится.

Олесю фотографировали минут 40, еще и семейное фото сделали.

А после фотосессии журналист задавала Олесе вопросы и записывала все на диктофон. Будем ждать теперь журнал. Говорят, очень интересный бывает.

25 ноября Анализы

Сегодня Олесюньке делали процедуру ФВД — проверяли функцию внутреннего дыхания. Слава Богу, все нормально.

Забрали результаты биохимии. Как ни странно, на кошку аллергии нет. Есть только небольшая аллергия на растения.

Но врач сказала не обольщаться: нет аллергии генетической, а может быть приобретенная — через кошачьи царапки, нужно делать аллергопробы.

Но мы же сейчас на гормонах, пока нельзя.

25 ноября Соляная пещера

Сегодня мы первый раз были в соляной пещере. Олесюнька в восторге — говорит: «Я здесь жить останусь».

В пещере и пол и стены покрыты солью, на полу сделана соляная песочница и Олеся в ней все время игралась.

Мне тоже понравилось.

26 ноября

Щедрость Натальи Петровны нарастает — сегодня Олеся получила 29 наклеек.

Самое приятное, что после занятий с Н.П. у Олеси появляется большущее желание играть на пианино. Когда в деревню теперь едем, Олесюнька все время берет с собой ноты и устраивает концерты.

26 ноября Новогодние украшалки

В Олесюнькиной школе уже все украшено к новому году — в коридорах стоят очень красивые елочки.

Мы насмотрелись такой красоты и тоже дома окна украсили.

27 ноября

Позвонили из администрации — хотят еще Олесю на видео поснимать — для репортаже на форуме одаренных детей.

29 ноября В театре

Сегодня мы с Олесюнькой были в театре оперы и балета на балете «Снежная королева».

Спектакль нам очень понравился.

Конечно, 7 лет — прекрасный возраст для посещения театра. Когда мы в этом-же театре были в 4-5 лет Олесе было скучновато. А впрочем, может быть сейчас Олесе очень нравятся театры, как раз из-за раннего знакомства.

Весь день Олеся танцует, как в балете. Уже хочет выступать на сцене :)

29 ноября Подарки маме

Олесюнька начала поздравлять меня с днем Мамы еще в среду. Она подарила мне мой новый портрет и красивую аппликацию из цветочков.

А сегодня мы были с ней в соляной пещере и она купила там мне соляную лампу. Причем, покупала она лампу сюрпризом для меня, пока я дышала морской солью.

Правда, полный сюрприз не удался. У Олеси была 5-ти-тысячная купюра (за победу на шахматном турнире), а администратор не решилась взять из рук ребенка такую большую денежку :)

Пришлось мне говорить, что я не возражаю против покупки.

Олеся сама выбрала мне лампу, но донести ее не смогла — лампа весит 6 кг. А Олеся, к тому-же, прикупила еще лампу и для себя :)

Так что пришлось мне оба эти подарка тащить. А Олеся меня морально поддерживала: «Мамочка, ты не думай, что тебе тяжело. Ты думай о том, какой приятный сюрприз тебя ждет дома».

Когда мы пришли домой, папа помог Олесе перенести лампу и припрятать, а дочка быстренько написала мне схему клада:

Шкав купе внутри спрятон клад.

Приятно :)))))

29 ноября Возвращение Златы

Наконец-то вернулась Златулька с турнира в Венгрии. Девчонки встретили друг-друга подколами, но когда остались вдвоем сразу весело защебетали.

30 ноября

Сегодня было шахматное занятие у Павла Михайловича. Да непростое, а с видеосъемкой. Оператор сначала минут 30 снимал одну Олесю, а потом поснимал еще и занятие в группе.

Когда Олесю снимал, был момент, что ей нужно было крутить фигурки и смотреть на них. Потом на это видео будет наложена красивая музыка.

Говорят, что это один из лучших видеоператоров в городе, нужно будет взять у него диск с записью.

Комментарии (всего 4 шт.) к статье: Олесечка — ноябрь 2015

  • Ольга Шевцова

    Ой, сколько вы всего успеваете за месяц! Молодцы!

    • Людмила Власова

      Стараемся все успеть :)

  • Анна Игнатеня

    Насыщенный месяц! Олеся такая непосредственная, в ней так органично сочетаются эта детскость и серьезность! Читаю и радуюсь той свободе, которую дает отсутствие школьных уроков))), помню свою Эллинку с кучей увлечений, занятий, кружков, а сейчас так радуется каникулам и (о, ужас) болезням, от того, что может свободно распоряжаться своим временем…. У нас осталась только школа и художка.

    • Людмила Власова

      Аня, мой муж с ужасом думает о том времени, когда Олеся пойдет в школу. Сейчас они все свободное время вместе занимаются шахматами.
      А я всегда любила учиться, Олесе тоже очень нравится на подготовке. Надеюсь, что и школа (по-крайней мере, начальная) для нее будет в радость.
      Грустно, когда ребенок начинает радоваться болезням, потому что не надо идти в школу и можно заняться любимым делом.
      Наша Златулька в начальной школе плакала, когда начинались каникулы «И кто их придумал эти каникулы? Зачем они нужны?»
      А сейчас тоже рада «поболеть» — интерес к учебе угас. Хорошо хоть у нее есть шахматы.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>