2 Август 2012  | 

Математический конкурс-игра “Кенгуру – математика для всех»

Конкурс «Кенгуру» — это олимпиада для всех школьников с 3 по 11 класс. Цель конкурса – увлечь детей решением  математических задач. Задания конкурса очень интересные, все участники (и сильные, и слабые в математике) находят для себя увлекательные задачи.

Конкурс придумал австралийский ученый Питер Холлоран в конце 80-х годов прошлого века. «Кенгуру» быстро завоевало популярность у школьников в разных уголках Земли. В 2010 году в конкурсе участвовало больше 6 миллионов школьников примерно из пятидесяти стран мира. География участников очень обширна: европейские страны, США, страны Латинской Америки, Канада, страны Азии. В России конкурс проводится с 1994 года.

Международный конкурс "Кенгуру"

Конкурс «Кенгуру»

Конкурс «Кенгуру» – ежегодный, он проводится всегда в третий четверг марта.

Школьникам предлагается решить 30 заданий трех уровней сложности. За каждое правильно выполненное задание начисляются баллы.

Конкурс «Кенгуру» — платный, но цена его не велика, в 2012 году нужно было заплатить всего 43 рубля.

Российский оргкомитет конкурса расположен в Санкт-Петербурге. Все бланки с ответами участники конкурса отправляют в этот город. Ответы проверяются автоматически – на компьютере.

Результаты конкурса «Кенгуру» попадают в школы в конце апреля. Победители конкурса получают дипломы, а остальные участники – сертификаты.

Личные результаты конкурса можно узнать быстрее – в первых числах апреля. Для этого нужно воспользоваться персональным кодом. Код можно получить на сайте http://mathkang.ru/

Следующий международный конкурс «Кенгуру» будет проводиться 21 марта 2013 года.

Как подготовиться к конкурсу «Кенгуру»

В учебниках Петерсона имеются задачки, которые были в прошлые годы на конкурсе «Кенгуру».

На сайте Кенгуру можно посмотреть задачи с ответами, которые были в прошлые годы.

А еще для лучшей подготовки можно воспользоваться книгами из серии «Библиотечка Математического клуба «Кенгуру». В этих книжках в увлекательной форме рассказываются занимательные истории по математике, приводятся интересные математические игры. Анализируются задачи, которые были в прошедшие годы на математическом конкурсе, приводятся неординарные способы их решения.

Математический клуб «Кенгуру», выпуск №12 (3-8 классы), Санкт-Петербург, 2011

Мне очень понравилась книга, которая называется «Книжка о дюймах, вершках и сантиметрах». Здесь рассказывается о том, как возникли и развивались единицы измерения: пье, дюймы, кабельты, мили и др.

Математический клуб "Кенгуру"

Математический клуб «Кенгуру»

Приведу несколько занимательных историй из этой книжки.

У В.И. Даля – знатока русского народа есть такая запись «что город, то вера, что деревня, то мера».

С давних пор, в разных странах применялись различные меры измерения. Так, в древнем Китае для мужской и женской одежды применялись различные меры. Для мужчин использовали «дуань», который составлял 13,82 метра, а для женщин применяли «пи» — 11,06 метра.

В повседневной жизни меры различались не только по странам, но и по городам и деревням. К примеру, в некоторых российских деревнях мерой длительности служило время «пока закипит котел воды».

А теперь решите задачку №1.

Старые часы каждый час отстают на 20 секунд. Стрелки установили на 12 часов, сколько часы покажут времени через сутки?

Задачка №2.

На рынке пиратов бочка с ромом стоит 100 пиастров или 800 дублонов. Пистолет же стоит 250 дукатов или 100 дублонов. За попугая продавец просит 100 дукатов, а сколько это будет пиастров?

Математический клуб «Кенгуру», детский математический календарь, Санкт-Петербург, 2011

В серии «Библиотечка «Кенгуру» выходит математический календарь, в котором на каждый день приходится одна задача. Решая эти задачи, Вы сможете дать прекрасную пищу своему мозгу, а заодно подготовиться к следующему конкурсу «Кенгуру».

Математический клуб "Кенгуру" - детский математический календарь

Математический клуб «Кенгуру»

Задачка №3 (5 сентября).

Бен выбрал число, разделил его на 7,потом прибавил 7 и результат умножил на 7. Получилось 77. Какое число он выбрал?

Задачка №4 (12 октября).

Опытный дрессировщик моет слона за 40 минут, а его сын 2 часа. Если они будут мыть слонов вдвоем, то за сколько времени они помоют трех слонов?

Математический клуб «Кенгуру», выпуск №18 (6-8 классы), Санкт-Петербург, 2010

В этом выпуске представлены комбинаторные задачи из раздела математики, изучающего различные соотношения в конечных наборах объектов. Комбинаторные задачи занимают большую часть в математических развлечениях: играх и головоломках.

Клуб "Кенгуру" - комбинаторика

Клуб «Кенгуру»

Задачка №5.

Подсчитайте сколько существует способов установки на шахматной доске белой и черной ладьи с условием, чтобы они не убили друг друга?

Это самая сложная задача, поэтому приведу здесь и ее решение.

Каждая ладья держит под боем все клетки той вертикали и той горизонтали, на которых она стоит. И еще одну клетку она занимает сама. Поэтому, на доске остается 64-15=49 свободных клеток, на каждую из которых можно безопасно поставить вторую ладью.

Теперь остается заметить, что для первой (например, белой) ладьи мы можем выбрать любую из 64 клеток доски, а для второй (черной) – любую из 49 клеток, которые после этого останутся свободными и не будут под боем. Это значит, что мы можем применить правило умножения: общее количество вариантов требуемой расстановки равно 64*49=3136.

При решении этой задачи помогает то, что само условие задачи (все происходит на шахматной доске) помогает наглядно представить себе возможные варианты взаимного расположения фигур. Если условия зачачи не такие наглядные, нужно попробовать сделать их наглядными.

Примеры комбинаторных задач можете посмотреть в статье «Зарядка для ума, или игры со словами».

Надеюсь, что Вам было интересно познакомиться с математическим конкурсом «Кенгуру».

Комментарии (всего 17 шт.) к статье: Математический конкурс-игра “Кенгуру – математика для всех»

  • Зоя

    Мы с сыном часто участвовали в конкурсе «Кенгуру-математика для всех». Каждую весну в гимназии им предлагали всем желающим заполнять и отправлять листы с ответами на интересные логические задачи.
    Результаты потом проверяли на сайте в интернете.
    Потом в школе награждали победителей. Сын три года подряд занимал призовые места( их распределяли по странам мира), получал набор для настольного тенниса и мячи для игры в футбол.

    • Zl@tovl@sk@

      Зоя, Ваш сын — молодец. А в какие годы проходил у вас конкурс? А то у нас в этом году в школе в первый раз устроили «Кенгуру», но нам не прислали результаты по странам мира, и подарки мне не подарили, только диплом, не смотря на то, что я заняла первое место по школе и четвртое по региону. :( Или, чтобы получить подарки, надо занять первое место по региону?

      • зоя

        Только сейчас заметила комментарий. Постараюсь ответить на все вопросы. Сейчас сын учится в университете. А в конкурсах участвовал в классе 5-7. У них в гимназии постоянно предлагали всем желающим разные международные конкурсы и олимпиады.
        информатики отслеживал результаты в интернете. Влад занимал у нас первое место по Казахстану в своей возрастной группе. Призы присылали в школу и награждали на линейке.Для гимназии это же было престижно, так что они сами были заинтересованы все отслеживать. Мы ничего и нигде сами не узнавали. Но наград было мало всегда. Может быть их получали только за победу?

  • Елена

    Какая интересная информация и, главное, новая для меня. Возьму на вооружение. Пока намрановато, всего 8 месяцев, но уже скоро я буду искать книжки из серии «Библиотечка Математического клуба «Кенгуру». Как раз недавно задумывалась, а где же взять хорошие пособия по математике для маленьких. Теперь знаю :)) Спасибо за эту информацию! И мои сердечные поздравления Вам и Златочке за занятые места!

    • Людмила Власова

      Елена, похоже Ваш сын имеет все шансы стать рекордсменом-кенгуренком, коли его мама уже в 8 месяцев всерьез думает о математическом развитии :)

  • Настя

    Сколько лет прошло до сих пор люблю логические задачи. И еще заметила что со многими задачами дети справляются лучше чем взрослые.
    Может это потому, что с возрастом мы начинаем мыслить шаблонами, а детский мозг гибкий и легче находит нестандартный ответ.

    • Людмила Власова

      Настя, я все чаще замечаю, что с некоторыми логическими задачами Злата справляется быстрее, чем я. Чтобы поддерживать себя в тонусе, прорешиваю вместе с дочкой все олимпиады и решаю шахматные задачки.

      • Настя

        Людмила а хочешь задам тебе задачу из школьной программы пятого класса?
        Я ее решала 2 часа. Но калькулятор оказался не нужен,главное понять принцип.

        Есть некое число Х, заканчивается оно на цифру 3, и имеет 10 делителей, в том числе 1 и само себя.
        Это число умножим на 10. Сколько делителей будет иметь число Х*10? Число Х находить ненужно!

  • нурталап

    klass

  • нурталап

    вы же супер

  • цыренова дарима сынгеевна

    Уважаемые, организаторы Кенгуру-2012.Мы участвовали по математике,но так и не знаем результатов Регион Бурятия Тарбагатайская СОШ.Пожалуйста вышлите результаты по электронной почте.Организатор уволилась со школы и не оставила КОД школы и мы не можем войти и посмотреть результаты.

    • Людмила Власова

      Цыренова Дарима Сынгеевна- мы не имеем отношения к организации конкурса «Кенгуру». Все вопросы можете задать на официальном сайте — вот их адрес: http://mathkang.ru/

      • саша

        ты права

  • Кая

    Мне очень нравится кенгуру

    • Людмила Власова

      Кая, нам тоже. В каком классе ты учишься? Ты уже участвовала в этом конкурсе?

  • саша

    классссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссс

  • маммамкамаммама

    суупееееееееееееееррррррррррррррррррррррррррррррр ответит тот кто самый классный

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>