21 апреля 2016  | 

Лосиная ферма

Вы видели когда-нибудь лося? Мы видели и даже кормили-гладили. Оказывается лоси — это чудесные животные. А  познакомились мы с ними на лосиной ферме, когда были на гроссмейстерской школе в Костроме.

Лосиная ферма

Сумароковскую лосиную ферму организовали в 1963 году. Инициатором был Хрущев Н.С., который увидел прирученных лосей в Печеро-Илычском заповеднике (Коми АССР). С этими лосями  близко общались люди, от лосих получали молоко.

losi_1

Вот Никита Сергеевич и дал задание построить лосеферму, чтобы использовать лосей по 3 направлениям:

В Костромской области испокон веков живут лоси, но они не идут на контакт с человеком. Дикий лось, при виде человека, прячется или убегает. В худшем случае может и агрессию проявить.

Поэтому в д. Сумароково из Коми на вертолетах привезли прирученных лосей. Эти лоси, увидев человека, идут к нему и берут из рук лакомство. Общаются с человеком, дают возможность себя потрогать, позируют перед фотоаппаратами.

На лосиной ферме

На лосиной ферме

Тем не менее, лоси эти все равно — дикие. Как только морковка у людей заканчивается, лоси теряют интерес и отходят. Они и между собой-то не общаются, животные — одиночки:

Лоси отдыхают

Лоси отдыхают

И практически ни одной мечте Н.С. Хрущева об использовании лосей в народном хозяйстве не удалось сбыться.

  • Мясо от лосей получать не выгодно. Слишком дорого обходится содержание лосей.
  • Для верховой езды лоси тоже оказались не приспособленными — они очень боятся резких шумов и становятся неуправляемыми.
  • Получать лосиное молоко в промышленных масштабах тоже оказалось невозможным. Молока лоси дают очень мало — от 2 литров при отеле в мае до 100 грамм в сентябре.

Кстати, с мая по сентябрь на лосеферме в д. Сумаровоко можно попробовать лосиного молочка. 50 грамм стоят всего 50 рублей. Кажется, 50 грамм — это очень мало, но их хватит и 5 человекам. Молочко лосиное очень специфичное — жирность его около 10%. К тому-же оно очень горькое из-за коры, которую едят лоси. Зато минералов в нем в 300 раз больше, чем в коровьем молоке.

Лосиное молоко — очень полезно для ЖКТ и в санатории Иван Сусанин (недалеко от лосефермы) есть даже лечение лосиным молоком.

Дойка лосих (фото с сайта loseferma.ru)

Дойка лосих (фото с сайта loseferma.ru)

Мы были на лосиной ферме зимой и не смогли попробовать молока (честно говоря — не очень то и хотели ).

Зато вволю насмотрелись на лосей. Мы были в четверг и нам дали целый пакет морковки. Морковка для лосей — такое-же вкусное лакомство, как конфетки для детей.

Да, еще интересный момент. Лоси в сумароковском заповеднике живут на воле, а люди, которые приходят в гости заходят в огороженный загон 🙂

Экскурсия на лосиную ферму нам очень понравилась. Экскурсовод рассказала нам много интересных историй. Напишу об одной.

Лосиха с "лосятами" (фото с сайта loseferma.ru)

Лосиха с «лосятами» (фото с сайта loseferma.ru)

Когда на лосиной ферме ожидается пополнение (у лосих рождается обычно 2-3 лосенка), доярки бывают рядом. Лосят сразу забирают, а женщины остаются и лосиха их воспринимает, как своих детей и позволяет доить себя. Новоприобретенных людей-лосят лосиха никому не даст в обиду. Но так бывает только 1 год, до следующего отела, если доярка не будет находиться во время рождения лосенка, рядом с лосихой, то лучше ей за изгородь и не ходить. А лосят выпаивают из бутылочки и приучают к ивовой коре и овсяной каше.

10 комментариев Лосиная ферма

  • нина

    С великим удовольствием побывала бы на такой ферме, но у нас только страусинные есть.

    • Людмила Власова

      Нина, насколько я знаю лосиная ферма есть только в Костроме и в Коми.
      Если будете в тех местах, загляните. Лоси такие интересные животные и такие огромные!

  • Viktoria (Дети-миллионеры)

    Очень интересно, я никогда не видела лося вблизи. На фотографиях действительно кажется, что это лоси за заборчиком, а оказывается люди 🙂 . Для меня оказалось новостью, что лосиха приносит 2-3 лосят, я думала, что только 1, ведь большое же животное лось.

    • Людмила Власова

      🙂 Оказывается, новости о лосях не только нас удивили.

  • Maha

    Людмила, так интересно. Я хоть в Коми и была (много-много лет назад, у меня дедушка из коми народности), но на лосиной ферме — нет. А так хотелось бы…

    • Людмила Власова

      Маша, раз хочется побывать в гостях у лосей, обязательно побываете 😉

  • Настя

    Людмила, я даже не подозревала что такая ферма существует. Спасибо за виртуальную экскурсию

    • Людмила Власова

      Настя, рада, что экскурсия к лосикам тебе понравилась.

  • Анна Игнатеня

    Молодцы! Увлекательное путешествие! Мы лосей видели не раз. У нас обитает в зоопарке. Даже видели, как он рога сбросил, валялись как раз))). А еще в Беловежской пуще, они там к кормушке приходят. Ну, и самое интересное — наш белорусский Дед Мороз путешествует именно на лосе).

    • Людмила Власова

      Ух ты, я и не знала, что белорусский Дед Мороз путешествует на лосе. Хотя это правильно — лось такой огромный, что ему вес дедушки с подарками незаметен.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>