20 Апрель 2013  | 

Детская поделка из соленого теста «Весна на нашей планете»

Дети обожают делать поделки из соленого теста, потому что тесто очень приятно держать в руках.  Если хорошенько просушить такие поделки и оформить в рамочку, то они на долгие годы станут украшением Вашего дома и напоминанием о детстве любимого дитяти. А еще такие занятия очень хорошо развивают мелкую моторику, воображение, усидчивость.

Сегодня у нас в гостях мама Галя со своей дочуркой-рукодельницей — Катюшей Алексеевой. Для конкурса «Весенние поделки для детского сада» Катюша подготовила чудесную картину на тему «Весна на нашей планете».

Поделка из соленого теста весна

Детская поделка «Весна»

Слово — мастерицам-рукодельницам.

Для начала нужно приготовить соленое тесто.

Рецепт соленого теста для поделок

Мы берем:

  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан ( неполный) соли,
  • чуть больше пол стакана воды (чтобы получилось густое тесто),

Чтобы тесто не тянулось за руками можно добавить 1 ст. ложку клея ПВА, можно пару ложек глицерина или постного масла.

Смешиваем муку с солью, делаем горку, добавляем воду до тех пор, пока тесто станет густым. Потом добавляем клей (растительное масло или глицерин).

Делаем тесто

Интересное занятие

Тесто хорошенько разминаем и в итоге у нас получается вот такое тесто:

рецепт соленого теста

Соленое тесто

Если положить соленое тесто в пакет и в холодильник, то оно свободно может неделю храниться. Потом его нужно хорошо размять.

Лепка с детьми из соленого теста

Эту поделку мы с дочкой Катенькой делали из соленого теста на тему « Весна на нашей планете». Поделку мы делали в несколько этапов.

1 этап. Создание фона

Красками нарисовали фон.

2 этап. Лепка из соленого теста

а) Лепка животных

Из теста Катя слепила рыбку, черепаху, дельфина.

Эти зверюшки у нас получились сами собой.  Катюша сидела и лепила какие-то фигурки, а потом мы смотрели с ней на что они похожие получились, одна на дельфина, только хвостик ему подправили, другая на черепаху, добавили лапки и разрисовали панцирь, надавливая ножиком для пиццы, а третья не рыбку получилась похожа, листик вырезала я, а полоски на листике делали Катиной рукой.

Вообще, у Катюши еще не получается слепить что-то конкректное, а я ей делаю тесто, и она сидит лепит, а потом мы смотрим на что похоже получилось, много отбраковываем, обратно скатываем в комок, в пакет и в холодильник до следующего раза.

б) Лепка космических тел

Мы раскатали тесто, обвели Катину ручку.

Затем обвели маленькую тарелку — у нас получилась планета.

Вылепили солнышко.

3 этап. Сушка поделок из соленого теста

Сушить изделия из теста можно в духовке 20-30 мин при темп.130-160 градусов, а можно на батарее —  неделю.

4 этап. Раскрашивание поделок из соленого теста

Высушенные поделки мы раскрасили красками и покрыли бесцветным лаком.

А  Очень хорошо такие занятия развивают мелкую моторику, воображение, усидчивость.

Поделка из соленого теста весна

Детская поделка «Весна»

А вот еще наши картины из соленого теста:

Поделки из соленого теста

Поделки из соленого теста

Некоторые поделки из соленого теста хранятся у нас уже несколько лет и ничуть не испортились.

Комментарии (всего 33 шт.) к статье: Детская поделка из соленого теста «Весна на нашей планете»

  • Людмила Власова

    Такая добрая поделка получилась: маленькая ручка дружит со всеми жителями нашей планеты!
    И на память останется размер ручки.

    Когда Олесе было 3 года, мы делали отпечаток ее ручки в тесте. Теперь дочка периодически измеряет, как выросла ее ладошка :)

    • Галина

      Вы правы, Людмила, очень интересно сравнивать ручку с отпечатком и удивляться, что недавно была такая маленькая.Мы отпечатки ручки и ножки делали в 2 и в 3 года, а в этом году хотели сделать, но как-то замотались и не сделали.

      • Людмила Власова

        Мы тоже до 3 лет делали отпечатки, но только на бумаге. Олеся так удивляется, что была такой маленькой с малюсенькими ручками-ножками :)

  • Людмила Власова

    Катюша — само очарование! С какой радостью она делает тесто! С такой помощницей маме Гале легко вести домашнее хозяйство.

    • Галина

      Да, Катюша любит на кухне помогать. Торт делаем, она в тесто высыпает , что я ей скажу, а потом перемешивает, любит в пирожки начинку вкладывать, а потом слепливать. Вареные яйца чистит, в общем помощница. Главное, чтоб желание не перегорело в будущем.

      • Людмила Власова

        Галина, все зависит от Вас.

        Моя старшая дочка очень любила мне помогать на кухне — в 5 лет она уже сама пекла хлеб (я только ставила его в духовку и вынимала). А потом пошла дочка в школу, я стала жалеть ее, что устает и все стала делать сама — интерес к кухне у нее поугас. Только изредка приготовит салатик или манник.

        С младшей дочкой хочу быть осторожнее, постараюсь поддерживать интерес и не думать, что она устала.
        Вчера Олеся впервые приготовила для папы окрошку (резала яйца, колбасу, картошку и все смешивала). Столько радости у нее было, пока готовила и еще больше, когда папа хвалил и просил добавку :)

  • Настя

    Галя, у вас поделка получилась с морским уклоном, все животные живут в воде)) Хотя я сначала перепутала дельфина со слоном, а черепашка само очарование)
    И отпечаток ручки маленькой дочери у вас останется на долгие годы. Мне понравилась аша поделка.

    Гала, а скажите пожалуйста какой возраст вашей дочки?

    • Галина

      Настя, моей доченьке 4 года, а рисуем мы с ней с годика.

    • Галина

      Мы начинали лепить наверное с пол года, конечно под моим пристальным присмотром, хотя в тесте все натуральные продукты, но есть его не желательно, а малыши все тянут в рот. Я давала ей тесто, она его мяла, рвала и ей это очень нравилось. А сейчас ей уже 4 года, 2 мес. Любит и из пластилина, и из теста лепить, а потом разукрашивать поделки из теста. Конечно, когда делаем вместе, я ей подсказываю, где доделать, подправить, то более красиво получается, а когда она сама делает, то совсем еще по детски получается, но я все равно всегда восхищаюсь её работами, правда иногда и замечания делаю, говорю: что-то сегодня ты не старалась, ты можешь лучше.

      • Людмила Власова

        Галина, вот это вы даете: это ж надо с пол-годика заниматься! Молодцы! И результат, конечно, очевиден — все работы такие красивые, добрые, неординарные. То-то еще будет, когда начнете в художке заниматься.

        • Галина

          Ну, в пол годика, это у нас больше игра получалась, чем занятия. Я пока картошку чищу, а Катюше тесто дам, ну она его исследует, а я глаз с неё не сводила, чтоб она не наелась. Или вместе садились, что-то я лепила, а Катюша смотрела, что-то она пробовала лепить. И сейчас все самое красивое- это то, что с моей помощью сделано, она конечно еще маленькая. Но бывает посмотрю и не верится, что она сама придумала и сделала. У дивляюсь «Это ты сама?» , а она с гордостью говорит «Да, сама!!!»
          А в художественную студию мы пошли с апреля, месяц уже занимаемся, они там на мольбертах рисуют. Краска иногда течет, еще не всегда у нее получается подхватывать, да забывает иногда,что кисточку сильно мочить не нужно. Катюша просит купить мольберт, чтоб дома тренироваться, ну а я говорю, учись пока в студии, а там посмотрим. Вижу, что расстраивается, но не спорит. Говорит, хорошо, подожду.
          Как-то сфотографирую и сброшу, что они там делают. Она там в группе самая маленькая, но старается, и ей очень нравится заниматься.

          • Людмила Власова

            Не спешите мольберт покупать, может быть он Вам в качестве приза достанется.

            Интересно посмотреть, что малыши рисуют в художественной студии.

            А у нас в художественной школе обучают только деток с 11 лет, а до этого времени — рисунок карандашами, лепка из теста и пластилина.

            • Галина

              У нас при художественном училище открыли детскую художественную студию, там занимаются детки с 6 лет, а самую маленькую группу не набрали. Мы подошли спросить, с какого возраста берут, а нам сказали принести все работы Катюши и красивые, и «каляки-маляки», что посмотрят, примут ли её в эту группу, или нужно еще подрасти, так-как младшую группу еще не набрали. Мы пришли на пробное занятие, там она порисовала, посмотрели её работы, сказали, что очень красиво, и приняли её. В младшей группе должна была быть программа: рисование красками, лепка, картины из круп. А в этой группы детки постарше такие красивые пейзажи и натюрморты рисуют. У Кати по сравнению со всеми похуже получается, но она старается, а иногда, устанет, задумается, и повернувшись в другую сторону, водит кистью по листу, а потом, посмотрит на то, что получилось, и хохочет, а бывает удивляется: «что, разве плохо получилось? Я же старалась.» Или расстраивается, что хотела аккуратно закрасить, а краска потекла. Но все равно на занятия бежит с огромной радостью, и преподавательницу свою очень любит. Нам там показали интересную технику рисования пальчиками, как-то сфотографирую и сброшу, по моему очень красиво получается.

              • Людмила Власова

                Здорово, что можно с детства с детками серьезно рисованием заниматься, пока нет школы.

                Галина, а мы в сентябре пошли с Олесей в детскую школу искусств на отделение «Раннее эстетическое развитие». В группе Олеся — самая младшая — остальные детки на 1-2 года старше.
                Сначала разница была — у Олеси кое-что не получалось, но прошло полгода и разница в возрасте между детьми теперь совсем не чувствуется в отношении рисунков, поделок, исполнении песен.

                Самое главное, что Катюша попала к хорошей учительнице и с радостью идет на занятия. Чем раньше ребенок начинает чем-то серьезно заниматься, тем лучше у него успехи. Проверено многократно.

                Удачи Вам в творчестве! Ждем фотки работ.

  • Яна

    действительно, такие поделки очень долговечные.
    У меня стоит поделка из соленого теста «торт», ее подарила мне моя младшая сестренка 10 лет назад!

  • Мария

    Катюшка — умничка! Очень красивая и оригинальная получилась поделка!

  • Ира Чирашня

    Очень симпатично! Спасибо. Мне наша няня давно идею соленого теста для поделок подкинула, но я сама не пробовала. Очень здорово.

    • Галина

      Ирина, попробуйте с детками из соленого теста лепить, не пожалеете. У меня старшему 10 лет, а дочке 4 года, и лепить им нравится обоим. Мы когда с Катей садимся лепить, то и братик прибегает и тоже лепить начинает. И мелкая моторика развивается.

  • Мила

    Очень трогательно и душевно! Прекрасная идея! Спасибо.

  • Шустикова Татьяна

    Галина, по опыту знаю, что работа с тестом вызывает кучу положительеых эмоций у детишек))) И это видно по личику Катюшеньки! Удачи!!!

    • Галина

      Да, мы когда лепить начинаем, не оторвешь, бывает тесто закончится, а доченька еще просит сделать. Тогда я с ней договариваюсь, что мы выберем самые красивые поделки, а неудавшиеся сомнем в комочек, и будет тесто, чтоб еще полепить.

      • Людмила Власова

        Галина, по фото видно, что Вы поделки в рамочки вставляете. Где Вы вывешиваете такую красоту?

  • Галина

    У нас по всей квартире вывешены картины, начали с коридора, потом в спальне, места конечно не хватает. А теперь придумали большущую скрепку ( в «мэтро» такие продаются) прикрепили на гвоздик, и в нее вставляем последние Катины рисунки, или рисунки- поздравления к празднику или дню рождения- получается сменная выставка-это у нас в зале.

    • Людмила Власова

      Здорово! А у нас детские картины висят на кухне — поднимают мне настроение. Но, похоже, тоже скоро придется занимать еще и детскую :)

      Интересная идея со скрепкой и сменными выставками -никогда не слышала про такую.

  • Галина

    Поспрашивайте в канцтоварах. Кате первую такую скрепку подарили в развлекательном центре » Пластилин», там у них был праздник, конкурсы. Я сначала не поняла для чего такая огромная скрепка, а на скрепке дельфинчик резиновый, а в нем отверстие. А потом меня осенило, что скрепку можно на стену прибить, а в неё рисунки вставлять, а потом менять на другие. Хотела купить еще, а в Пластилине не было в продаже, а потом случайно увидела в «Мэтро», там на этих скрепках, мордочки разных животных. Красиво получается.

    • Людмила Власова

      Обязательно поищу. Спасибо, Галина!

  • Наташа

    Здесь мне самое больше понравилось, что наша планета (это ведь Земля? ) проросла листиками. Эту поделку можно выставить на экологические мероприятия. Как же хочется, чтоб на нашей планете был чистый воздух, много растений, а люди боролись за чистоту планеты, а не засоряли её, и всегда светило ясное солнышко всем вместе и каждому в отдельности.

  • Викуся

    Действительно, очень интересная идея поделки. Хорошо, когда родители обращают внимание своих детей на экологию. Молодцы, что создаёте такие темы. Сохранение чистоты на нашей планете, любовь животным- это обязательно нужно заложить в наших детях, чтоб они сберегли нашу землю.

  • Люда

    Здравствуйте, случайно зашла на ваш сайт, мельком просмотрела, сколько же рукодельниц, и если бы не интернет, то никто не увидел бы эту красоту. Очень понравилась эта поделка, про экологию хорошо тут пишут, а я подумала, что и к Паске приурочить, планету разукрасить, как яичко, а все остальное так и оставить. А на экологические мероприятия Землю делать.

    • Людмила Власова

      Люда, сразу видно у Вас — «глаз мастера».

      Я когда смотрю на картину, то вижу только то, что на ней есть. А Вы придумали оригинальную поделку к Пасхе.

    • Галина

      Спасибо за идею, я и не подумала бы, что эту картину можно к Пасхе сделать. Планету, как яичко разукрасить- действительно может интересная тема получится. Большинство людей на Земле празднуют Пасху, красят яйца, и Земля на период праздников стала раскрашена, как яичко.

  • Наташа

    Да, таким рукодельницам в школе легко будет учится. А я свою Танюшу больше к гимнастике склоняю. Сегодня смотрели с ней детские шедевры. Ей больше всего эта картина понравилась, да ещё розовое дерево из бисера. Потребовала ручку, как ребенок на картине из теста сделать. Но я сомневаюсь, получится или нет? Пока я тут за компом, доця за рукав тянет, требует ручку делать. Пошла готовить тесто. Надеюсь, получится.

    • Людмила Власова

      Наташа, так одно другому не мешает: гимнастика — для здоровья, рисование — для развития эстетического вкуса.

      А сколько лет Вашей дочке? Расскажите потом, как полепили из теста — интересно.

      Моя старшая дочка ходила с 3-х лет в кружок, где занимались лепкой из теста, а я сама боялась делать поделки. Но родилась младшая дочка и страх ушел — и тесто научилась делать (не труднее, чем на тортики) и поделки лепили с дочкой на пару — с огромным удовольствием.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>