7 Май 2012  | 

Красная рыба: рецепты простых и вкусных блюд

Недавно в гостях нас угощали вксунейшей красной рыбкой. Это была -рыба кижуч из семейства лососевых. Мясо у нее очень вкусное. Мы купили эту рыбу, она оказалась очень крупной — 3 кг. Так как рыбу нельзя повторно замораживать мы приготовили из нее сразу несколько блюд. Предлагаю Вашему вниманию рецепты простых и вкусных блюд из красной рыбы.

Соленая красная рыба

Соленая красная рыба — очень вкусная и полезная. Но цена хорошей красной рыбы «кусается», к тому же участились случаи продажи некачественной соленой красной рыбы.

Гораздо безопаснее и дешевле самостоятельно приготовить соленую красную рыбу. Традиционно самой лучшей соленой красной рыбой считается семга и форель, их мясо получается очень нежным. У горбуши и кеты мясо получается суховатым. А я предлагаю Вам приготовить соленый кижуч, мясо у него очень красивое, нежное и вкусное.

Как правильно солить красную рыбу?

Очень легко и просто.

Для приготовления соленой красной рыбы в домашних условиях необходимы:

  • Свежая (или свежемороженая) красная рыба — 1 кг
  • соль — 4 ст.л
  • сахар — 2 ст.л.

1. Моем рыбу, тщательно вытираем ее салфеткой.

2. Отрезаем плавники, хвост, голову и немного мяса (это все используем для приготовления ухи).

3. Распластываем рыбу вдоль хребта на две части. Удаляем позвоночник и крупные кости.

4. Смешиваем соль и сахар и этой смесью обильно посыпаем рыбу.

5. В большую посуду насыпаем немного смеси, кладем одну половинку рыбы кожей вниз. Сверху кладем вторую половину рыбы кожей вверх. Закрываем посуду и ставим в холодильник на сутки.

Соленый кижуч

Соленая красная рыба

Хранится красная соленая рыба неделю. Если получилось много рыбы, то можно ее заморозить.

Любители острой рыбки могут использовать для засолки рыбы специальные приправы, которые в изобилии продаются в продовольственных магазинах.

Уха из красной рыбы №1 «Сюрприз для дочек»

Наши дочки в восторге от необычной ухи. Для ее приготовления необходимо:

  • филе красной рыбы — 500 г
  • рис — 1 стакан
  • бульон — 1 литр
  • лимон
  • соль

Варим бульон из головы и плавников в течение 30-40 минут. Процеживаем бульон, кладем в него рис. Как только бульон закипит, добавляем в него нарзеанную кусочками рыбу и варим при слабом кипении 20-25 минут.

В каждую тарелочку ухи добавляем ломтик лимона, очищенный от кожицы, сверху посыпаем рубленой зеленью.

Уха "Сюрприз для рыбака"

Уха из красной рыбы «Сюрприз для дочек»

Уха из красной рыбы №2 «Рыбацкая для папы»

Для приготовления рыбацкой ухи можно использовать все, что осталось при засолке красной рыбы: голову, хвост, подбрюшье.

Для приготовления рыбацкой ухи нам понадобится:

  • вода — 1,5 литра
  • красная рыба с головой (можно использовать все, что осталось при засолке красной рыбы: голову, хвост, подбрюшье)
  • 5 картофель
  • 2 луковицы
  • лавровый лист
  • соль
  • 2 куриных белка
  • лимон

В кипящую подсоленную воду кладем голову, хвост, подбрюшье рыбы и целую луковицу. Доводим до кипения и варим 40 минут.

Процеживаем бульон через марлю и вливаем в него куриные белки, чтобы получить прозрачный бульон. Через 10-15 минут, аккуратно переливаем бульон в кастрюлю, оставив свернувшийся белок.

Ставим бульон на огонь, когда закипит, закладываем в него крупно порезанный картофель и лук. Через 15 минут кладем в бульон рыбу и лавровый лист. Варим суп еще 10-15 минут .

В каждую тарелку ухи кладем по кусочку лимона без кожуры.

Рыбацкая уха

Уха из красной рыбы

Красная рыба, запеченная в духовке

Для 12 персон понадобится:

  • красная рыба — 1 кг
  • морковь — 5 шт
  • лук репчатый — 5 шт
  • орехи грецкие — 200 г
  • майонез
  • томатный кетчуп
  • соль

Ореховый соус и овощи для рыбы

1. Мелко режем репчатый лук и поджариваем его до золотистой корочки.

2. Трем морковку на средней терке и поджариваем ее на сковороде.

Лук и морковь необходимо жарить отдельно.

3. Готовим ореховый соус. Для этого нужно мелко порубить орехи и добавить в них майонез и кетчуп. Кетчупа нужно добавлять совсем немного, чтобы получился бледно-розовый цвет. В процессе приготовления красной рыбы в духовке соус потемнеет.

Орехи не рекомендуется размалывать в блендере, нужны мелко порезанные орехи.

Рекомендую измельчать орехи так: положить орехи в пакет и потолочь их толкушкой, либо растереть скалкой. Быстро и удобно.

Подготовка красной рыбы для запекания в духовке

Красную рыбу тщательно очищаем от чешуи и внутренностей, отделяем от костей и режем на порционные кусочки.

Каждый кусок рыбы обмакиваем в муку и укладываем на противень, немного солим. Сверху выкладываем лук, морковь и ореховый соус.

Запекаем красную рыбу в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов в течение 15-20 минут.

Красная рыба запеченная в духовке

Красная рыба запеченная в духовке

Готовность рыбы определяется по цвету заливки. Как только «шуба» рыбы покраснеет, нужно доставать и кушать. Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить для себя и своих близких красную рыбу и Вы будете готовить ее снова и снова. Ведь это очень вкусное и полезное блюдо!

Комментарии (всего 40 шт.) к статье: Красная рыба: рецепты простых и вкусных блюд

  • Ирина (Дневник мамочки)

    Ох, только в выходные прошла мимо рыбы в магазине потому что просто жарит уже надоело. А тут такой рецепт рыбы, запеченной в духовке.
    Пошла за рыбой :) Спасибо за рецепты 😉

    • Людмила

      Ирина, рыбу, запеченную в духовке, по этому рецепту, едят даже те люди, которые никогда не ели рыбу :)

  • Логинова Катя

    А у меня как раз рецепт салата с соленой сёмгой :)

    • Людмила

      Посмотрю с удовольствием, я семгу только для бутербродов испльзовала.

  • ЯгодкаПолинка

    Рыбка в духовке — мм, попробую, на фото аппетитно! Мне на заметку, спасибо!

    • Людмила

      Полина, поверьте на слово, вкус тоже превосходен :)

  • Зоя

    В семье у старшей дочери очень любят красную рыбу. Дочь ела ее даже будучи беременной и кормящей мамой. Хотя красная рыба запрещена, как сильный аллерген.
    Форель и семгу дают Эмиру, что удивительно он ест ее с удовольствием, гораздо лучше, чем мясо.Но они рыбу запекают в фольге в духовке.
    В нашей семье мы красную рыбу покупаем крайне редко, дорого это для нас.В своей жизни мне приходилось пробовать форель , приготовленную разными поварами. Да, вкусно, но особого впечатления она на меня не производит. Зато дочь и зять просто жить без такой рыбы уже не могут.И сына приучают.

    • Людмила Власова

      А у нас папа обожает речную рыбу, а я красную, дочки к рыбе безразличны.
      У нас красная рыба по цене примерно равна мясу. Я имею в виду кижуч и кету. Семга, конечно, намного дороже.

  • Зоя

    У нас красная рыба дороже мяса. Это семга, форель.Горбуша намного дешевле, но она жесткая и сухая получается.
    Из белой рыбы дочь любит телапию еще.

    • Людмила Власова

      Телапию ни разу не пробовала, посмотрю в магазине.

      • Мила

        Мы тоже любим телапию! Ее продают в виде филе. Мясо телапии очень нежное и вкусное! Моя детвора любит рыбку, запеченную с овощами в пакете в духовке.

        • Людмила Власова

          Мила, спасибо за новый рецепт — на неделе попробую. А с какими овощами ты запекаешь телапию?

          • Мила

            Людмила, я ложу в пакет практически все овощи, которые есть дома — лук, морковь, картофель. Только вот перец болгарский мои мужчины не приветствуют. А все остальное — на «Ура»!

            • Людмила Власова

              Мила, а ты кладешь овощи сырые или вареные, жареные?

  • Надежда

    Большое спасибо за рецепты.Приятно было заочно общаться со всеми участниками диалога.Всех с наступающим Новым Годом и хороших рецептов!!!

    • Людмила Власова

      Надежда, спасибо большое за поздравления! Вас тоже с наступающим, а Вашим домочадцам приятного аппетита :)

  • светлана

    Обожаю рыбу ем ее в любом виде и не только красную. По вашим рецептам тоже попробую приготовить.Спасибо!

    • Людмила Власова

      На здоровье!

  • Наталья

    Как всё вкусно и здорово написано! А я при засолке, добавляю немного молотого перца. И от 6 до 12 часов, в зависимости от вида рыбы, держу при комнатной температуре и только потом — в холодильник.

    • Людмилка

      Наталья, спасибо, что поделились. Попробую тоже так просаливать красную рыбу.

  • людмила

    Какой хороший рецепт! Спасибо огромное Людмила. Я вчера когда была в продуктовом магазине, увидела красную рыбу в холодильнике и она мне очень понравилась на вид, но не купила. Теперь жалею, завтра же после работы заеду и куплю.

    • Людмила Власова

      Людмила, готовьте на здоровье! Красная рыба готовится просто, а вкуснотища не обыкновенная.

  • Александр

    Да-а-а-а… В далекие времена развитого социализма красна рыбка была дефицитным товаром. Её подавали только по великим признакам. Если конечно достанешь.

    • Людмила Власова

      В последнее время и без социализма рыбка красная становится праздничным блюдом — цена-то на нее уже «кусается».

  • Людмила Власова

    Любимый рецепт Златы: «Рыба в горшочке (4-5 порций)».

    — 1 небольшая рыба (горбушка, хек, тилапия) — грамм 700
    — 4-5 картофелин
    — 1 лук
    — 4-5 ст.л. сметаны
    — 200 гр.сыра,
    — 4-5 ст.л масла слив.

    Подготовить продукты:

    1. Почистить рыбу, отделить кости и порезать кусочками
    2. Картофель порезать большими кубиками
    3. Лук — кольцами
    4. Сыр потереть на крупной терке.

    На дно горшочков положить слои:
    1. 1 ст.л. слив. масла,
    2. рыбу — посолить, поперчить.
    3. картофель — посолить, поперчить.
    4. лук
    5. по 1 ст.л. сметаны.
    Залить кипятком, посыпать сыром, закрыть крышкой и в духовку на 200 градусов — на 50 минут.
    Вкуснятина!

    • Настя

      Людмила вопрос: сколько кипятка, или чтобы покрывало?
      И если 5 слоев уже сделала, а ингридиенты остались, то выкладывать следующие 5 слоев.
      или
      1 слой — вся рыба.
      2 слой — вся картошка
      и т. д.

      • Людмилка

        Настя, по рецепту нужно 1/4 горшочка кипятка. Ну тут на любителя — я наливаю кипяток, чтобы рыбу с картошкой покрыл. Злата очень любит бульон.
        И еще изменение к рецепту — я на дно картошку кладу, а не рыбу.
        Настя, я кладу 5 слоев — сразу много картошки, несколько кусков рыбы, чтобы хорошая порция была. Лук я режу кольцами, чтобы потом удобнее было выбрасывать — дети его не едят.
        И если ингредиенты остаются, я достаю новые горшочки :)
        Рыбу в горшочках можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин, что Злата и делает :)

        • Настя

          Спасибо Людмила. Я тоже думала рыбу на кортошку положить, но решила не отступать от рецепта. Через 40 минут скажу как получилось))

        • Настя

          И еще нужно попробовать, только что мысль пришла в голову — первый слой — лук, потом рыба тогда он пропитается хеком, и возможно дочки его будут есть.

          • Людмила Власова

            Интересная идея. Надо попробовать. Лук-то есть может и не будут, зато со дна его будет удобно выбрасывать, а так к нему сыр приплавляется.

    • Настя

      Подтверждаю, очень вкусно!

      • Людмила Власова

        Настя, очень приятно, что тебе рыба в горшочке понравилась.
        И спасибо, что поделилась.
        Настя, а ты с какой рыбой блюдо готовила?

        • Настя

          Пол тушки Минтая. Но как оказалось маловато рыбки…

    • Настя

      Людмила, какая все таки вкуснятина! А главное делается просто

      • Настя

        Даже муж, который к рыбе равнодушен, с удовольствием съел

  • Настя

    только сыра не было, я брынзу положила

    • Людмила Власова

      Настя, забавно читать «сыра не было, я брынзу положила», у нас на брынзе тоже сыр пишут :) А на Украине сыр — это творог?
      Я несколько раз забывала сыр положить и готовила без него, Злата браковала — вкус не тот. Теперь, чтобы ингредиенты все помнить специально в комментариях здесь написала полный рецепт :)

      • Настя

        Людмила, да в магазинах на твороге написано сыр, на брынзе — брынза (или сыр здоровье) мы правда у знакоых домашнюю берем вместе с молоком. Но у меня все равно под сыром привычка подразумевать сыр, который твердый, желтый, с дырочками.
        Спасибо за то что поделилась в комментариях рецептом. Правда Катя не захотела пробовать, но мы с мужем с удовольствием поели.

        • Людмила Власова

          Настя, на здоровье!
          У нас Олеся рыбу даже видеть не может и все морепродукты тоже. А Злата обожает.

  • Vika

    супер вкусняшка!

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>