25 декабря 2013  | 

Имбирное печенье

Имбирное печенье — неотъемлемый атрибут новогодних праздников. Домашнее печенье, украшенное глазурью – отличный подарок для детей на рождество. А если вовремя его приготовления в фигурках сделать дырочку, то его можно будет повесить на елку. Ребенок от таких елочных игрушек будет в восторге.

Имбирное печенье

Имбирное печенье

Я пекла печенье ко дню святого Николая, поэтому дырочки не делала, но в планах на новогодние праздники украсить печеньем квартиру.

Рецептов имбирного печенья очень много. Предлагаемый ниже рецепт мне нравится больше всего, потому что он простой и быстрый.

Тесто замешивается и сразу отправляется в духовку без охлаждения. Самый длительный процесс — творческая часть – украшение.

Ингредиенты имбирного печенья

  • Сахар — 100 гр.
  • Мед – 145 гр.
  • Сливочное масло – 135 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 500-550 гр.
  • Сода — 2 ч. л.

Специи для имбирного печенья:

  • Имбирь молотый
  • Корица
  • Гвоздика

Специи я брала по полторы чайной ложки. При желании, набор специй можно менять, или их количество увеличивать.

Глазурь для имбирного печенья:

  • Белок яйца – 1 шт.
  • Сок лимона – 5-6 капель
  • Сахарная пудра 200 гр.

Дополнительно понадобятся формочки для вырезания печенья.

Когда все продукты собраны, приступаем к готовке.

1. Мед, сахар, специи смешайте в кастрюле и закипятите.

Имбирное печенье - шаг 1

Имбирное печенье — шаг 1

2. Добавить соду, и перемешать до появления пены. Учитывайте: масса увеличивается в 3-4 раза.

Имбирное печенье - шаг 2

Имбирное печенье — шаг 2

3. Масло натрите на терке, добавьте в вспененную массу и хорошо вымешайте.

Имбирное печенье - шаг 3

Имбирное печенье — шаг 3

4. Вбейте яйцо, и перемешайте.

Имбирное печенье - шаг 4

Имбирное печенье — шаг 4

5. Маленькими порциями добавляется мука и замешивается тесто.

Имбирное печенье - шаг 5

Имбирное печенье — шаг 5

Муки нужно столько, чтобы тесто было мягким, перестало прилипать к рукам, но сохранило пластичность. Если при раскатывании образуются трещины, тесто ломается, значит муки избыток.

6. Разделите тесто на части, одну заверните в пакет и уберите в холодильник, чтобы не подсыхало.

Имбирное печенье - шаг 6

Имбирное печенье — шаг 6

7. Вторую часть раскатайте в блин толщиной 4 мм. Я немного переложила муки, и по краям начали образовываться трещины.

Имбирное печенье - шаг 7

Имбирное печенье — шаг 7

8. Вырезанные фигурки сложите на противень (с расстоянием в 3 см) и отправьте в горячую духовку на 4-12 минут. Дырочки делаются в сыром печенье.

Имбирное печенье - шаг 8

Имбирное печенье — шаг 8

9. Готовое печенье имеет светло-коричневый цвет.

Имбирное печенье - шаг 9

Имбирное печенье — шаг 9

За время пока первый противень в духовке, я как раз успела подготовить 2-ю партию фигурок.

С этого количества у меня получилось 3 противня печенья.

Глазурь для имбирного печенья

По научному она называется белковый айсинг. И в этот раз я ее делала немного другим методом.

Понадобятся насадки для теста (спиральки). Если взбивать белок обычными венчиками, масса излишне насыщается кислородом, и становится хрупкой, крошится. Правильно не взбивать, а смешивать белки с пудрой.

Отделённые от желтков белки первые 30 сек вымешиваются на максимальных оборотах миксера. Тем самым разбивается их структура.

Глазурь для имбирного печенья

Глазурь для имбирного печенья

Добавьте лимонный сок, на половину снизьте скорость и маленькими порциями начните подсыпать сахарную пудру. Необходимо получить «мягкие пики».

Глазурь для имбирного печенья

Глазурь для имбирного печенья

Часто, когда глазурь готова, становится понятно, что ее консистенция слишком густая, и украшать ею сложно. В этом случае разделите массу на пару частей и в 1 добавьте кипяченой воды, пока ее структура не станет более жидкой. Не увлекайтесь, добавляйте жидкость по капле, каждый раз тщательно перемешивайте. Если вы переборщили воды, добавьте густого айсинга.

Белковая масса хорошо окрашивается. После добавления красителя глазурь темнеет, а высыхая становится немного светлее. Пока глазурь не используется накройте ее пищевой пленкой.

Украшение имбирного печенья

Это самая творческая и длительная часть.

1. Полиэтиленовый пакетик (можно использовать кондитерский шприц) наполните глазурью.

2. Уголок проколите ножом (старайтесь чтобы дырочка была маленькой).

3. И начинайте рисовать узоры на печенье, регулируя давление в пакете нажатием руки.

Украшение имбирного печенья

Украшение имбирного печенья

Можно обвести по контуру густой глазурью, а в центр налить жидкого айсинга, для придания поверхности белого цвета, а потом сверху сделать цветной рисунок (к сожалению, красителя на кухне не оказалось, обязательно докуплю и сделаю веселое печенье).

Имбирное печенье

Имбирное печенье

Если в процессе украшения Вы видите, что линия пошла совсем не туда куда планировалось, ее можно подправить смоченной в воде кисточкой.

Имбирное печенье для елки

Имбирное печенье очень красиво смотрится на новогодней елке. Поэтому, я в десятке печеньев сделала маленькие дырочки и украсила их не только глазурью, но и цветной посыпкой.

Имбирное печенье на елку

Имбирное печенье на елке

Творческого вдохновения в выпечке имбирного печенья и счастливого нового года.

54 комментария Имбирное печенье

  • Домохозяйка

    Очень мне нравится имбирное печенье, оно какое-то сказочное. В магазине видела недавно поставили такой имбирный домик, который прям съесть хочется))

    • Настя

      Домохозяйка, да пряничные фигурки навевают праздничную атмосферу

      • Людмила Власова

        А мы с Олесей сейчас читаем книгу «Мери Поппинс» и, как раз сегодня была глава с вкуснейшими имбирными пряниками 🙂

  • Мила

    В самом деле аромат сказок почувствовался в воздухе… Настя, я увы имбирного печенья ни разу не пекла. Но вот задумалась, может тоже украсить дом печеньем? Настя, а как долго хранится печенье? Быстро ли оно высыхает на воздухе?

    • Настя

      Высыхает и становится твердым печенье быстро, по крайней мере к концу украшения оно уже затвердело.
      Испекла я его 17 декабря, вчера 24 декабря доели последнюю печинюшку. Через 8 дней оно было вкусным.
      Я слышала что его еще хранят в жестяных банках.

  • Ольга

    Какое красивое и, наверное, очень вкусное, получается печенье. Я тоже ни разу не пекла такое печенье. Перепишу рецептик. Спасибо большое.

    • Настя

      Ольга, да вы правы, печенье праздничное и вкусное) Попробуйте, надеюсь вам понравиться.

  • Людмила Власова

    Настенька, какая прелесть! Я тоже хочу такое! Только недавно имбирь купила, не знала куда его использовать 😉

    Очень мне понравились твои украшения — так красиво смотрится! Да еще и именные — сердечки Кате. Нашла дочка свои печенья?

    Настя, мне кажется, что белая глазурь самая красивая, хотя может я и ошибаюсь. Если будешь украшать цветной глазурью, покажи фотки, хорошо?

    Какой интересный рецепт глазури ты предложила. Впервые слышу, чтобы в белок добавляли лимон. Очень интересно!

    Спасибо за вкуснейший мастер-класс!

    • Настя

      Людмила, именное печенье дочка нашла… под подушкой.
      Про лимон в глазури я слышала мельком, знаю обычно добавляют щепотку соли перед взбиванием.
      Конечно фото покажу (главное не забыть сделать фотографии)
      Надеюсь печенье вам понравиться)

      • Людмила Власова

        Прикольно 🙂
        А у меня Олеся спит без подушки.
        Под 19 декабря я ей рассказала историю, что Никола-Чудотворец послушным детям под подушки кладет подарки. Ради подарка Олеся попросила себе подушку 🙂

        Сегодня Олеся весь день выбирала сладости для новогоднего стола — завтра будем окончательно определяться 🙂

        Про соль для взбивания белков очередное удивление! Настя, ты открываешь для меня много нового в приготовлении десертов. Спасибо!
        А мне очень понравился твой прошлогодний рецепт взбитых белков — я впервые научилась делать из них густую пену и очень рада. Экспериментировать не решаюсь 😉

        • Настя

          Людмила, наверно мне потому удаются десерты, что мой внутренний ребенок сладкоежка))
          Да мне те реченьки тоже очень нравятся)

      • Людмила Власова

        Настя, цветное имбирное печенье на елке очень красиво смотрится! Гости на такие вкусные игрушки не покушаются?
        Катюшке понравились имбирные печьнья? Она — сладкоежка?

        • Настя

          Людмила, печенье на елке воспринимается больше как игрушки а не как печенье) мы в этом году дополнительно мандарины и яблоки развесили для лошадки 😉
          Катя сладкоежка, хотя я стараюсь количество потребляемого «сахара» ограничивать. Но новогодний праздник это новогодний праздник, так что она успела наесться печенья, и домашних пирогов, а сегодня несколько кусочков шоколада съела. Плохо другое, нормальную еду стала отказываться есть…

          • Людмила Власова

            Настя, прикольно вы придумали — вкусную елку для лошадки сделать 🙂 Я такой елки еще не встречала.
            От всей души желаю, чтобы лошадка оценила ваше гостеприимство!

            P.S. Сладкоежки — дети — это большая проблема, по себе знаю.

            • Настя

              Людмила, к сожалению есть в кого, мама с папой сластены, бабушки, тоже, только один дедушка (мой папа) равнодушен к конфетам.

  • Татьяна Саксон

    Я имбирное печенье не пекла ни разу в жизни. Рецепт и в самом деле оказался прост. Поэтому я решила завтра же этим заняться. И девочек к этому делу привлеку!

    • Настя

      Татьяна, вы печенье пекли, получилось?

  • Елена

    Настя, спасибо за рецепт. Я ни когда не пекла имбирное печенье, но есть повод попробовать, ведь рецепт и вправду не сложный.

    • Настя

      Елена попробуйте. Единственный «минус» у этого печенья уходит много муки, а порцию не уменьшишь ведь требуется одно яйцо.

      • Людмила Власова

        Настя, а чем это «минус», что много муки на печенье уходит? Честно говоря, судя по рецепту, я не заметила, что много муки — 0,5 кг и получается 3 противня печенья!

        • Настя

          При нехватке муки пол порции не сделаешь (яйцо ведь одно)

          • Людмила Власова

            Ох, Настя, мука и яйца — это коварные продукты — заканчиваются в самое неподходящее время. Только вчера собрались делать пирог, муки нам хватило, а вот за одним яйцом пришлось топать в магазин 🙂

  • Олег

    Интересно надо попробовать испечь это печенье!

    • Настя

      Олег, попробуйте печенье вкусное и веселое.

  • Анна

    Домашняя выпечка — это всегда сказка, а такая — новогоднее настроение обеспечено и запах… Эээх :)))

    • Людмила Власова

      Анна, это точно. Домашняя выпечка — и сказка, и праздник. Особенно, если не часто печь 😉

    • Настя

      Да Анна, мне вот пока не начну печь новогоднее настроение не приходит. А когда из духовки доносятся запахи приближение нового года ощущается всецело)

  • Людмила Власова

    Только что пекли первое (в моей жизни) имбирное печенье. Процент искали простейший и без меда (на мед у дочек аллергия). Печеньки получились вкусные.

    Вот рецептик имбирного печенья:
    — мука 3 стакана
    — разрыхлитель — 2 ч.л.
    — сода — 1 ч.л + лимонный сок
    — имбирь молотый — 4 ч.л.
    — корица — 2 ч.л.
    — сливочное масло — 200 грамм
    — сахар — 250 г
    — яйца — 2 шт.
    (для цвета еще рекомендуют добавить 2 ч.л. какао — мы не добавляли из-за аллергии)
    Все смешать, кроме яиц. У яиц отделить белки от желтков, белки оставить для глазури, желтки взбить и добавить в тесто.
    Тесто раскатать, вырезать формочками фигурки и запекать при 180 градусах — минут 20-25.
    Получаются печеньки и по цвету и по вкусу похожие на хорошие овсяные печеньки.

    Сверху половину печений мы украсили глазурью (смешали сахарный песок с водичкой)

    • Людмила Власова

      Да, для цветной глазури рекомендуется добавить пищевой краситель — сухой на кончике ножа, жидкий — несколько капелек.

    • Настя

      Людмила сейчас перечитывала рецепт и заметила, нет количества соды 2 ч.л
      Добавь пожалуйста в статью.

      • Людмила Власова

        Настя, добавила.

    • Настя

      Людмила, спасибо за рецепт. Знаешь что мне в нем особо понравилось. Что белки остаются, и не нужно думать куда использовать «лишний» желток.
      Людмила, скажи пожалуйста, печенья когда остыли были мягкие, или затвердели как пряники?

      • Людмила Власова

        Настя, я обычно ставлю желтки или белки в холодильник и делаю потом с ними гренки — Олеся очень их любит.
        Но тоже радуюсь, когда можно в рецепте использовать все сразу.

        Хотя в этом рецепте мне все-таки пришлось белок тоже добавить. В рецепте было написано «добавьте размягченное сливочное масло», ну я и добавила. А надо было его растопить, а то тесто все крошилось.
        По рецепту нужно было выпекать пряники 10-15 минут — у меня за это время они не пропеклись, а потом зазвонил телефон и я вытащила противень только через 40 минут 🙂 Поэтому пряники были твердые.

        Настя, я читала, что имбирные пряники, чем дольше стоят, тем вкуснее бывают и рекомендуют пряничные домики делать за 1-2 недели до Нового года. А как по-твоему, поменялся вкус твоих имбирных пряников сразу после выпечки и через неделю?

        • Настя

          Людмила, то-есть масло нужно растопить до жидкого?
          Они одинаково вкусные и через 2 недели, но чтобы сравнить нужно испечь свежую партию прововать одновременно.
          Но на следующий день они все же вкуснее.

          • Людмила Власова

            Настя, получается так — нужно растопить масло до жидкого состояния, иначе тесто не получится.
            Как хочется попробовать — а еще неделю до Рождества терпеть нужно 🙂
            Но я себе несколько печенюшек от мужа заныкала, а то они ему очень понравились 😉

            • Настя

              Людмила, получились печеньки хрустящие и вкусные. Хотя с тестом я намучилась, раскатывалось оно плохо. Свекровь сказала что чем то даже они на безе похожи, такие воздушные и пышные.

        • Настя

          Людмила у меня с растопленным маслом тесто тоже крошится. Подозреваю дело в объеме стаканов с мукой. Пошла добавлять белок.

  • Людмила Власова

    Настя, сейчас еще раз взглянула на твой рецепт — какая же у тебя красивая глазурь получилась! Я делала просто сахарную пудру смешивала с водой — глазурь, по сравнению с твоей, бледноватая.

    Сама я пряники не пробовала — пост — но муж сказал «вкусные, особенно, с глазурью». Буду делать теперь к Рождеству пряники по-твоему рецепту с медом и белоснежной глазурью.

  • Мила

    Девочки, мы тоже вчера впервые спекли имбирное печенье. Правда мы делали с медом. Получилось очень вкусное и нежное! Но я нашла у него один большой минус: новогодней ночи оно не дождется… уже почти всё таинственным образом исчезло 🙂

    • Людмила Власова

      Мила, так это же здорово, когда такие минусы бывают 🙂
      Мила, а своим рецептиком имбирного печенья поделишься?

      • Мила

        Рецепт очень простой. К твоему выписанному рецепту добавить 2-3 ст.л меда, который надо растопить на водяной бане. И сахара чуть меньше. А также я использовала только 1 желток и не добавляла разрыхлитель. Вымесив тесто, около часа выдержала в холодильнике и раскатывала между двумя листами пергамента. Потом мальчики вырезали фигурки.

        • Людмила Власова

          Мила, спасибо 🙂
          Интересно, а мальчики твои какие фигуры из печенья вырезали?

          • Мила

            Ой, они больше всего полюбили звездочки, сердечки и цветочек. Еще в фаворитах были рыбка и грибочек, но они по размеру больше и ни в какую не хотели целыми перекладываться на лист 🙂 А специальных новогодних фигурок у нас пока нет…
            А у вас какие фигурки?

            • Людмила Власова

              Мила, специальных новогодних формочек у нас тоже нет. Мы вырезали — цветочки, листочки и сердечки. Миленькие печенюшечки получились, а особое удовольствие было делать их 🙂

    • Настя

      Мила, в этом году мы пекли имбирное печенье 29 декабря. половину сразу на елку, а от второй половины, увы осталось несколько печенюшек…

      • Людмила Власова

        Настя, да это же классно! Вкусно!
        Нужно будет попробовать сделать имбирное печенье летом, когда пойдет свежий мед, который топить не нужно будет. Мне кажется еще вкуснее и ароматнее получится.

        • Настя

          Людмила, свежий мед это восхитительно, он такой ароматный!

  • Любовь

    Спасибо обязательно тоже попробуем!!!
    А у нас папа с дочей пока я была на работе сотворили нечто)) огром ный съедобный дом!
    http://svoirecepty.ru/fotorecepty/7-novye-recepty/28-tort-dom-iz-korgey.html

    • Людмила Власова

      Любовь, попробуйте! Имбирное печенье получается очень вкусным!
      И спасибо за ссылку на рецепт вафельного домика. Мы несколько раз пробовали с Олесей делать пряничные домики- не получились. А Ваш рецепт выглядит простым,а домик симпатичным и вкусным.

  • Любовь

    Спасибо, папа с дочей сильно старались, раз этот домик понравился, попробуйте еще вот такой сделать из палочек и коржа) http://rucodelki.ru/index.php/67-tort-iz-korgei-i-sguschenki.html
    папа с дочей вообще повернутые на такие дела )))
    молодцы они)

    • Людмила Власова

      Любовь, спасибо! Очень симпатичная избушка из бревен получилась. Спасибо!

  • Людмила Власова

    Нашла очень интересных рецепт праздничных пряничков у Виктории: http://mom-story.com/2014/12/medovye-pryaniki-recept-s-foto/

    Ингредиенты на 20 порций
    Сахар — 150 г
    Мед — 3 ст.л
    Масло сливочное — 80 г
    Яйца — 2 шт.
    Корица молотая — 1 ч.л
    Сода — 0,5 ч.л
    Ванильный сахар или ванильный экстракт — 1 ч.л
    Мука — 2,5 стакана ( у меня ушло ≈400 г)
    Для глазури
    1 белок
    250 г сахарной пудры
    несколько капель лимонного сока или немного лимоном кислоты
    Способ приготовления
    В кастрюлю налить небольшое количество воды и поставить закипать. В миске или кастрюле смешать сахар, яйца, корицу, соду, ванильный сахар и мед. Поставить на кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню) и помешивая прогреть массу в течении 10 минут.
    Добавить масло и размешать пока масло полностью не раствориться, а масса станет более воздушная. Снять с огня и добавить 1 стакан муки. Перемешать до однородности и оставить остывать.
    Когда масса остынет, добавляем оставшуюся муку частями и замешиваем тесто. Оно будет очень приятным, пышным и немного липким, но эластичным. Готовое тесто оставляем на пол часа.
    Далее просто раскатываем и вырезаем фигурки. Раскатывать тесто лучше сразу на бумаге для выпечки, чтобы не деформировать фигурки при переносе их на противень. Выпекаем медовые прянички в разогретой до 180 ° С (360 F) духовке в течении 10 минут.
    Готовые пряники можно раскрасить глазурью. Для этого белок растереть с сахарной пудрой в течении 10-15 минут. Если помадка получилась жидкой — добавьте больше сахарной пудры, если густой разбавьте ее кипяченной водой или лимонным соком. Лучше сделать густую помадку, а за тем разбавить до нужной консистенции

    • Настя

      Людмила, спасибо за интересный новый рецепт фигурного печенья, обязательно опробуем)))

      • Людмила Власова

        Настя, интересно, кто раньше успеет попробовать испечь имбирное печенье по новому рецепту — ты или я? Напиши тогда, ладно?

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>