9 Март 2016  | 

Добрая мама — сказка от Анны Крылышкиной

Чуть больше 3-х лет назад на нашем блоге была опубликована сказка про добрую Бабу Ягу от замечательной сказочницы и доброй-доброй мамы Анны Крылышкиной. Сегодня Анечка делится с нами новой сказкой «Добрая мама».

Сказка эта из книжки «Терапевтические сказки мамы Ани«, которая совсем скоро будет печататься в типографии. У Анны стартовал проект на Boomstarter’е . До завершения еще 2 недели, а он уже успешен. Каждый желающий может стать соиздателем книги и получить в подарок электронную версию книжки или готовую бумажную книжку. Ссылка на проект здесь

А это видеобращение Ани

сюжет на ТВ

и статья в Комсомолке

Anya_dobraya_mama

Сказка «Добрая мама»

Сегодня Костику исполнилось 3 года. Теперь он большой. Мама утром так и сказала: «Сыночек, ты теперь большой, всё можешь делать сам. Поздравляю!».

К Косте на день рождения приходили Мишка и Димка — его старшие друзья. Мише уже исполнилось 8 лет, а Диме было 7. Они ходили в школу и с Костиком могли играть только по вечерам. Обычно почти весь день Костик был дома вместе с мамой. Но мама занималась разными домашними делами и с сыном играла лишь изредка.

Но сегодня у мальчика появился новый друг – Толик. Ему тоже недавно исполнилось 3 года. Он переехал в их посёлок вместе с мамой и папой и поселился недалеко от Кости на соседней улице. Теперь Костику будет с кем играть!

Вечером мама сказала Косте:

— Сынок, мы завтра с папой должны уехать по делам в город. Мы хотим отправить тебя в гости к Толе, ты бы с ним поиграл, пока нас не будет. Хорошо?

— Да! Я хочу к Толе! – мальчик обрадовался возможности поиграть с новым другом.

— Утром рано я тебя к нему отведу.

***

Как только Костя пришёл к другу, тот сразу стал показывать ему свой новый грузовик.

— Дай мне! – попросил Костик

— Нет, не дам, я сам хочу играть! – Толик придвинул машинку поближе к себе.

— Ну дай, дай мне! – Костик схватил грузовик и потянул к себе.

— Отдай, это мой! Мама! – Толик вырвал у друга машину и убежал из комнаты.

Толя вернулся в детскую, ведя за руку маму.

— Давайте устроим соревнование: какая машина самая быстрая? – предложила мама Толика. — Толя будет водителем грузовика, а ты, Костик, как считаешь, какая машина сможет обогнать грузовик? Выбирай из Толиных игрушек, любую машинку и мы начнем соревнование.

Костик выбрал гоночную машинку. А про себя он подумал: «Моя мама забрала бы у меня грузовик и отдала бы гостю. И назвала бы меня жадиной».

Мальчики под руководством Толиной мамы устраивали заезды несколько раз. Они менялись машинками, выигрывал то Костик, то Толик. Мама поддерживала обоих. Всем было весело.

Потом мама Толика ушла готовить завтрак, а мальчики занялись конструктором.

Они уже достраивали большой дом, когда их позвали за стол.

— Только руки не забудьте помыть перед едой!

Толя приделал трубу и, взяв Костика за руку, потянул его на кухню. Там он сразу же уселся за стол и схватил ложку.

— А кто у нас ручки не помыл? – с улыбкой спросила его мама.

— Не буду мыть! Они у меня чистые! – заупрямился мальчик.

— Сыночек, ну как же так, руки мыть перед едой обязательно! – мама покачала головой.

— Не хочу! Там мыло противное! И вода холодная! – не соглашался на уговоры Толик.

Мама ненадолго задумалась, а потом вдруг сказала:

— А что если не просто мыть руки, а пускать мыльные пузыри? А?

— Как это? – удивлённо спросил Костя.

— Я вам сейчас покажу, — мама взяла мальчиков за руки и подвела к крану. – Наливаем в таз воды, капаем туда жидкое мыло, теперь ваша задача взбить хорошенько пену. А я принесу трубочки для коктейля. Мама приготовила три трубочки, помогла мальчишкам взбить получше пену (заодно они и руки хорошо помыли), показала, как дуть в соломинки. И несколько минут веселья было обеспечено.

Костя ел вкусную кашу и думал: «Откажись я руки мыть, моя бы мама рассердилась, приказала бы руки немедленно помыть, пригрозила бы, что иначе останусь голодным».

Позавтракав, Толик предложил Косте поиграть в «снежки». Только снежки будут не настоящие, а из газет. Мальчишки стали комкать газеты и кидать друг в дружку. Сначала они играли в детской комнате, потом переместились на кухню, добрались до зала. Всё вокруг было усеяно «снежками».

Когда друзьям надоело воевать, они пошли рисовать.

— Мальчики! Наведите, пожалуйста, порядок. Соберите снежки, – послышался голос Толиной мамы.

Костя положил карандаш и посмотрел на Толика. Тот продолжал рисовать, будто бы и не услышал просьбу своей мамы.

— Толик, Костик! Кто будет расчищать завалы? Скоро твой, Толя, папа вернётся. Надо, чтобы дома чисто было.

Костя потянул за рукав Толика:

— Пойдём снежки собирать

— Я занят. Я рисую. – Толя отмахнулся от друга и продолжил рисовать.

Костя посидел, подумал и тоже взялся за карандаш.

— Есть! Ура! Попала! – с кухни раздались восторженные крики Толиной мамы.

Мальчики побросали карандаши и помчались узнать, в чём дело. Мама Толика стояла посреди кухни и хлопала в ладоши.

— Попала! Попала! – радовалась она.

— Куда попала? – удивлённо спросил Толя

— В ведро! Вот смотрите! – мама подняла с пола снежок и, прицелясь, кинула его в мусорное ведро, которое стояло у стены.

— И я хочу! И я хочу! – закричал Толик.

— Хорошо. Только кидать вот отсюда, — мама положила посреди кухни швабру, — за черту не заходить!

Мальчишки стали собирать снежки и по очереди кидать их в мусорное ведро. При удачном броске они прыгали от восторга или победоносно кричали. Вскоре все снежки были в ведре.

— Ну как, вам понравилось? – спросила мальчиков мама.

— Да! – глаза Костика до сих пор блестели, — Как весело мы порядок навели!

dobraya_mama

А в голове у мальчика пронеслось воспоминание, как у него дома наводится порядок – с криками, угрозами, плачем. Ему стало немного грустно.

Толик достал железную дорогу, паровозик, вагончики. Паровоз сам бегал по рельсам, а мальчики строили туннели, вокзалы, загружали и разгружали вагоны.

Потом друзья играли в самолётики, строили из кубиков башни.

Костя заметил в книжном шкафу большую яркую книгу.

— Можно? – спросил он разрешение у друга.

— Это моя любимая книга! А хочешь, мама нам сейчас её почитает? – Толя достал книгу и пошёл искать маму.

Мама сидела за компьютером и что-то печатала.

— Мам, — Толик подергал за юбку свою маму, — почитай сказки!

— Я сейчас очень занята, мне нужно дописать документ.

— Ну, почитай!

Мама перестала печатать и посмотрела на сына:

— А давай мы поступим так: вы пойдёте в детскую, ты покажешь другу картинки в книжке, вы вместе выберите одну сказку, которую я вам и почитаю через десять минут. А я пока закончу свою работу.

— Хорошо! – согласился Толик. Мальчики листали книгу и разглядывали картинки. Они выбрали сказку «Теремок» и, когда мама Толика её читала, они дружно подсказывали, как разные звери просились в теремок.

— Какая у тебя мама добрая, — сказал Костик Толику, когда они вышли во двор поиграть в песочнице, — Моя мама обычно ругается, если я отвлекаю её от какого-нибудь дела. Она говорит: «Отстань! Не мешай! Иди, займись игрушками!»

— Да, у меня мама — хорошая! – важно сказал Толя. – Как я захочу, так и будет! Вот возьму и попрошу у мамы… Э-э-э-э… Что бы попросить?

— А ты был в цирке? – вдруг спросил Костя.

— Да! Но я ещё хочу. Мама! – закричал он, — Я хочу в цирк!

Мама вышла на крыльцо дома:

— Ты меня звал, сынок?

— Мама, я хочу в цирк! – Толя хитро посмотрел на друга.

— В цирк? – удивилась мама.

— Да! Пойдём скорее в цирк!

— Но мы не можем сейчас пойти в цирк. Он находится в городе. Туда нужно долго ехать. Мы как-нибудь обязательно соберёмся и съездим, — попробовала мама успокоить сына.

— Хочу сейчас! – Толик скуксился и начал хныкать, — Сейчас!

— Это невозможно. Скоро вернётся наш папа, нам надо его встретить, накормить, – мама продолжала убеждать Толика отказаться от этой идеи, — Да и за Костей мама вот-вот придёт.

— А-а-а-а-а-а! – В полный голос заплакал Толик. – А-а-а-а-а!

— Толик, перестань, пожалуйста, — попросила мама, — некрасиво так себя вести.

— А-а-а-а-а-а-а-а-а-а! – ещё громче завыл Толик.

«Сейчас ему влетит, — подумал Костик, — не может же мама одобрять его капризы! Наверное, его отшлёпают или поставят в угол».

— А давайте мы устроим свой цирк! – неожиданно маме пришла в голову неплохая идея, — несите сюда скорее табуреты, стулья, тазы, вёдра пустые.

Костя и мама Толика принялись таскать во двор из дома разные предметы. Толику стало интересно узнать, что задумала мама, и он тоже стал помогать готовить арену.

Мама Толика, выступая в роли то директора цирка, то дрессировщика, то главного фокусника, искусно управляла игрой в цирк. Мальчики были и акробатами, и жонглёрами, и наездниками. Особенно им понравилось изображать разных дрессированных зверушек.

***

Вечером, когда Костик со своей мамой шёл к себе домой, он восторженно рассказывал о том, как провёл день в гостях. В какой-то момент он замолчал и задумчиво сказал, как будто самому себе:

— А мама Толика совсем на него не ругается… И не наказывает его… И говорит всегда спокойно. А сколько интересного она придумывает! Моя гоночная машина обогнала Толькин грузовик! И снежком я попал в ведро целых пять раз!… Мама! А ты можешь тоже на меня не ругаться? Ну, как тётя Вера?… Я придумал! Ты сходи к ней в гости, она тебя научит! Ну, как доброй быть.

Мама погладила Костика по голове и подумала: «А что, неплохая идея. Наверное, я так и сделаю».

Вот такая замечательная сказка про маму получилась у Анны Крылышкиной. Надо бы тоже в гости к такой доброй маме сходить 😉

Комментарии (всего 11 шт.) к статье: Добрая мама — сказка от Анны Крылышкиной

  • Людмила Власова

    Ох, Анечка, спасибо большое за такую хорошую сказку для мам. Хочется быть похожей на маму Толика, но что-то многое с мамой Кости перекликается.
    Оказывается, сказки полезны не только для малышей. Будем исправляться!
    Удачи в проекте! Пусть это будет только начальный трамплинчик, за которым будет еще много-много опубликованных сказок — на радость деткам и мамам-папам!
    С нетерпением ждем свою бумажную книжечку :)

  • Viktoria (Дети-миллионеры)

    Очень интересная терапевтическая сказка для мам! Правда, я раньше подобные сказки читала только для ребенка, то есть о том на что нужно обратить внимание ему, а тут и для себя нашла сказочку :-) . Очень сильно подозреваю реакцию родителей, которые не привыкли решать проблему с ребенком путем компромисса. Я за то, чтобы была золотая середина в воспитании, хотя меня можно отнести именно к «добрым» мамам. Если вижу как можно исправить положение, чтобы обоюдно было приемлемо (как с чтением книги в сказке), то делаю именно так. Но если чувствую, что ребенок «расслабился» и желания льют как из рога изобилия (хочу еще один мультик, не хочу ложиться в 22:00, а-а-а почему сегодня нельзя друзей пригласить?!), тогда применяю способ Орео, он у меня описан в блоге. Для этого нужно спокойно предложить ребенку сделать выбор и он сам понимает, что все у него есть и все у него хорошо, и добрая мама под боком.

    • Людмила Власова

      Я и не слышала о таком способе — иду почитаю.
      Пока Олесюнька была маленькая, я тоже старалась дать выбор. Но что-то с возрастом, убедить дочек становится все сложнее :)

  • Настя

    Ох, Анна, думала найти сказку для ребенка, а прочитала сказку для мам. И как не прискорбно осознавать я больше на маму Кости похожа. Хотя случаются проблески. Главное знать к чему стремиться. Надеюсь у меня получиться. А общение с людьми погожими на маму Толика, и вправду помогает увидеть свои ошибки и исправить их.

    • Людмила Власова

      О, Настя, я, оказывается не одинока;) Хорошо уже, что мы с тобой самокритичны — а найти проблему — это значит уже на 50% ее решить!

  • Дмитрий Фич

    Пойду почитаю жене на ночь сказку=)

    • Людмила Власова

      :) Приятного чтения и мирной реакции жены :)

  • Людмила Власова

    Очень приятная новость:
    Проект «Терапевтические сказки мамы Ани» успешно завершён.
    56 550 руб от 87 спонсоров. План перевыполнен — 226%. Первоначальный минимум был 25 000 руб.
    От всей души поздравляю Анечку с успешным завершением проекта! Пусть это будет только начало покорения огромной сказочной вершины, усеянной миллионами благодарных читателей!

  • Анна Игнатеня

    Прекрасная сказка! Очень радостно за Аню, пусть у нее будет много поклонников и огромное количество выпущенных книг!
    Скажу честно, я стремлюсь быть мамой Толи), но иногда я тоже испытываю искреннюю человеческую усталость, когда голова не работает в креативном направлении, вот тогда я могу напоминать маму Кости))).

    • Людмилка

      Трудно представить тебя, Аня, мамой Кости. И уж точно в тот момент тебя заменит твоя чудо-помощница Эля.

      • Людмилка

        Аня, вот еще информация от издательства «Настя и Никита» — они печатают очень много книг от молодых авторов:
        «Если Вы автор и хотите предложить издательству свои тексты, советую сразу обратиться к разделу «Литературный конкурс» на нашем сайте — http://www.litdeti.ru/litkonkurs «

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>