3 ноября 2012  | 

Сказка про добрую Бабу Ягу

Сказки любят все дети. Но не все сказки для детей полезны, об этом мы говорили в статье «Какие книги полезно читать детям?» . Статья вызвала оживленную дискуссию — читатели оставили больше 90 комментариев.

А сегодня в гости на блог «Развивашка» пришла замечательная сказочница Анна Крылышкина — автор блога «Сказки Ани«. Аня расскажет интересную сказку про добрую Бабу Ягу для деток 3-5 лет.

Сказка про добрую Бабу Ягу

Целую неделю гостила у Серёжи бабушка Света. Хорошо мальчику с бабушкой, весело. Но когда он начинал баловаться, бабушка ему говорила:

— Не будешь, Серёжа слушаться, придёт Баба Яга и заберёт тебя или злой волк тебя в лес утащит.

После таких слов, Серёжа сжимался в комочек и затихал.

Уехала бабушка Света, а Серёжа теперь и заснуть-то не может. Всё ему Баба Яга с волком мерещатся.

Кое-как мама успокоила сына, заснул наконец-то Серёжа.

Спит мальчик и вдруг видит, как оказался он в незнакомом лесу. Стоит Сережа на полянке, а вокруг него деревья огромные. Страшно стало Серёже, кажется ему, что вот-вот волк из леса выскочит.

Тут из-за ёлки бабушка с рюкзаком выходит.

Сказка "Добрая Баба Яга"

Добрая Баба Яга

— Бабушка, бабушка, — подбежал к ней Серёжа, — я потерялся, мне страшно, я злого волка боюсь.

— Да разве ж нужно волка бояться? – отвечает бабушка. Он у нас безобидный совсем. А пойдём, Серёжа, ко мне в гости, я тебя пирогами с ягодами угощу, да вместе подумаем, где твой дом искать.

Серёжа очень любил пироги с ягодами и, поэтому, не раздумывая, пошел с бабушкой.

Идут они по лесу и вдруг видят – под кустом зайчик маленький лежит и плачет.

— Ах, ты мой бедненький, что с тобой приключилось? – бабушка взяла зайчика на руки.  У тебя лапка болит? Сейчас я тебе её полечу. Бабушка сняла с плеч рюкзак, достала оттуда какую-то мазь, помазала лапку зайчику и забинтовала её.

Идут Серёжа и бабушка дальше, смотрят, у ёлки три ветки сломано.

— Ах, он Миша-медведь, — покачала головой бабушка, — какой не аккуратный, что натворил! —

Она опять сняла рюкзак, снова достала бинт, нашла три сухих веточки и примотала их к сломанным ветвям ели.

Скоро бабушка и Серёжа вышли на большую красивую поляну, где стоял домик на курьих ножках.

— Ну, вот мы и пришли, — сказала бабушка.

— Так..так…так  Вы — Баба Яга? – заикаясь от страха, спросил мальчик? – Вы сейчас меня на лопату посадите, в печи поджарите и съедите?

— Да что ты, мой хороший? Кто же тебе такое сказал? Разве я могу кого обидеть? Я добрая бабушка. Идём скорее, а то пироги совсем остынут.

Подошел Серёжа к избушке на курьих ножках. Глядит: а за избушкой большущий огород разбит. А между грядок волк в фартуке и панамке сидит. Одной лапой грабли держит, а другой маленького зайчонка укачивает.

— Это Федька мой, — говорит Баба Яга и кивает на волка, — его даже зайцы не боятся.

Отведал Серёжа вкусных пирогов с ягодами. А Баба Яга ему еще про жизнь свою рассказала, как она за лесом ухаживает, зверям помогаем и таким вот заблудшим, как Серёжа, дорогу домой показывает.

Потом Баба Яга дала Серёже волшебный клубочек, который его домой приведёт. Волк Федька притащил с огорода корзинку с ароматной викторией:

– Вот тебе на дорожку, и не бойся больше меня. Это дикие волки опасны, но они в далёком лесу живут и сами людей боятся.

Бросил Серёжа клубочек на дорожку, тот и покатился, а мальчик за ним побежал.

Долго ли коротко ли шел Серёжа, дорожка всё не кончается, а клубок всё катится и катится. Стали глаза слипаться у мальчика, потёр он их кулачками. А когда кулачки от глаз убрал, то смотрит – он в своей постели оказался.

— Мама, мама, — закричал мальчик, — а Баба Яга-то оказывается совсем не страшная! Я её теперь не боюсь.

Мама обняла сына и сказала:

— Как я тебя люблю, мой малыш!

 

Сказка про добрую Бабу Ягу закончилась, но у доброй сказочницы Ани в запасе еще много интересных сказок на блоге «СказкиАни«.

41 комментарий Сказка про добрую Бабу Ягу

  • Людмила Власова

    Анна, большое спасибо Вам, за чудесную сказку!
    Я уже знаю ее наизусть — сказка очень понравилась нашей Олесе и я рассказала ее уже раз 10 🙂

  • Анна

    А Вам, Людмила, спасибо за сотрудничество.
    Рада, что Вам понравилось.
    Жду Ваши ответы на интервью 🙂

  • Мила

    Анна, спасибо большое за добрую сказку! И пусть бабушки, дедушки, тети да дяди, «пугают» деток только добрыми Бабками Ежками … =) Очень понравилось! Удачи вам и вашему доброму делу!

    • Людмила Власова

      Мила, лучше даже в скобках не пугать детей.
      Этим летом мы были в деревне — я ходила на встречу с одноклассниками, а с Олесей оставались бабушка с дедушка и Злата с двоюродной сестрой 14 лет.
      Сестренки решили уложить Олесю спать (она спит днем), Олеся сопротивлялась и девочки сказали малышке, что если она сейчас не заснет, то придет Оле-Лукойе и засыпет ей глазки сонным порошком и Олеся будет спать 3 дня.
      Олеся заснула мгновенно, но через час проснулась, дрожа и боясь Оле-Лукойе.
      Целую неделю Олеся вздрагивала, вспоминая Оле-Лукойе.

      • Мила

        Вот тебе и помогли…. Детки такие впечатлительные, все за чистую монету принимают. Жаль, что взрослые не всегда правильные слова подбирают.

        • Людмила Власова

          Поэтому растить детей и должны, по-максимуму, сами родители. А к бабушкам-дедушкам, тетям и дядям нужно вместе в гости приезжать.

          • Мила

            Вот здесь согласна с тобой на все 100%. Воспитывают и по-настоящему заботятся только родители, все остальные — балуют и наслаждаются своей ролью, и это тоже хорошо, но в меру.

          • Зоя

            Вот тут Мила, вы правы.Родители главные воспитатели, а остальные должны придерживаться их методов. Главное, чтобы и папа и мама были едины в основных принципах воспитания своих детей.
            Я стараюсь не вмешиваться, даже если не согласна, в то, как общаются дети со своими малышами. Самое главное, что я вижу, что они их очень любят и прекрасно заботятся. Жаль, что времени у них мало сейчас на детей.

            • Людмила Власова

              Зоя, я боялась, что Вы обидитесь на мою фразу о воспитании детей. Но, потом подумала, что Вы — мудрая бабушка и все поймете 🙂

              • Зоя

                Нет, Людмила, почему я должна обижаться? Все правильно.
                Мне самой не нравилось, когда родители пытались учить меня, как вести себя с детьми. Лучше мамы никто не может понять ребенка. У них очень тесная связь. Остальные немного в стороне.И тут ничего уже не изменить.

              • Людмила Власова

                Зоя, Вы правы — у родителей с детьми тесная связь. И именно родители в ответе за своих детей! Тут ничего и менять не надо 🙂

            • Мила

              Какая вы мудрая бабушка, Зоя! спасибо вам! В самом деле для гармоничного воспитания ребенка важнее всего гармония и согласие родителей. Можно спокойно реагировать на несогласие бабушек и родителей, но когда родители занимают разные берега, тут малышу труднее всего…

  • Зоя

    Интересная сказка, но не настоящая какая-то. Чужая, что ли?
    Я против розовых очков. Детям так сложнее жить придется. Сначала все в радужном свете, а потом как обухом по голове.
    В жизни таких Ежек нет, и волк далеко не вегетарианец.
    Детей пугать, конечно , не стоит. Но и обманывать тем более. Надо с учетом возраста ребенка ему все реально объяснять.Ведь дети доверяют своим родителям.

    • Людмила Власова

      Зоя, а мне сказка очень понравилась. Эту сказку Анна писала по-моей просьбе — для деток 3-5 лет, чтобы они не боялись Бабу Ягу и волка.
      На этой неделе мы были на осеннем балу в группе дневного пребывания. Там была Баба Яга — воспитательница деток, она при детях одевалась и все равно одна девочка 4 лет весь праздник пряталась за вторую воспитательницу.
      Я считаю, что до 5 лет «розовые очки» детям не повредят.

      • Зоя

        Людмила, мне сказка тоже понравилась. Добрая, полезная. Но это не мое. Я за реальность. А многим сказка помогает и нравится, чему я только рада.

        Людмила, я давно была на новогодних утренниках бабой Ягой. По сценарию я украла Снегурочку. Но так задорно водила хоровод с детьми, танцевала и пела песни, что даже малыши шли ко мне на руки, чтобы сфотографироваться.
        Тоже, наверное показалась им и родителям совсем не злой старухой.
        Не понимаю взрослых, когда они пугают своих детей. Скорее всего, делают они , чтобы быстрее отвязаться от малыша и угомонить его.
        Ведь дети утомляют очень. Если их не любить безумно, то и раздражаться начнешь из-за их упрямства и озорства.

        • Людмила Власова

          Зоя, а я 10 лет подряд была в школе Снегурочкой и пару раз меня Баба Яга воровала 🙂 Но в школе уже большие дети, им страшилки нравятся.
          Я тоже не понимаю взрослых, которые пугают детей. Скорее всего, их самих запугивали в детстве.
          Дети, конечно, чрезмерно активны, что утомительно бывает для взрослых. Но именно дети и помогают развеяться, отдохнуть.
          Дети — это СЧАСТЬЕ!

  • Настя

    Получилась действительно добрая сказка и очень милая баба Яга . Как наяву увидела румяную старушку с рюкзаком и в спортивном костюме.

  • Юлия

    Я стараюсь не пугать детей вымышленными персонажами, про волков объясняю как есть, что они опасны и от них лучше держаться подальше. Признаться чесно, я умышленно своим детям сказки про бабу-ягу еще ни разу не читала, поэтому они даже не знают еще кто-это. А эта добрая сказка, по моему мнению, подойдет деткам, когорые однажды уже были напуганы подобными персонажами.

    • Людмила Власова

      Юля, я тоже никогда не пугаю детей и, по возможности, стараюсь объяснять все правдива.
      Но, все дети разные. Злата спокойно реагирует на злых персонажей, а Олеся и слышать о зле не хочет — сильно расстраивается и начинает плакать, потом переделывает все на свой — хороший лад. Поэтому я оберегаю дочурку и стараюсь читать только добрые книги — без злых персонажей.

      • Мила

        Людмила, совсем недавно вновь вспоминала споры у тебя о том, какие сказки читать детям. Делали с сыном уроки. Читаем сказки. Среди сказок — любимая когда-то мною (О! ужас) сказка «Крошечка-хаврошечка». Мы едва ее дочитали, вернее я, еле-еле ее дослушала. По этой сказке можно фильм ужасов снимать! Осталась сиротка, попала в семью, где три дочери , у которых один, два и три глаза соответственно… потом убивают ее корову, она должна не есть ее, но захоронить косточки…. Во-общем, я со своим взрослым мышлением, сказки в этой сказке не увидела…

        • Людмила Власова

          Мила, на прошлой неделе мы тоже начали читать эту сказку, причем в упрощенном варианте, где была только одна дочка с двумя глазами.
          Сказку мы не дочитали — Олеся расплакалась из-за того, что корову решили зарезать. Пол-вечера дочка грустила, вздыхала, а потом сказала: «Корову зарезать невозможно. Она рогами как поддаст и убежит в лес».
          Убрала я эту книжку подальше от Олеси…

      • Юлия

        Конечно, Люд, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Я уверена, что такие добрые сказки помогут успокоить любые страхи ребенка.

        • Людмила Власова

          Юля, я тоже очень доверяю сказкам. Ведь, маленькие дети устроены так, что не отличают выдумки от реальности и добрые сказки несут добро в детские души!

  • Анастасия

    Сказка такая хорошая,а главное добрая!Спасибо Вам за нее,теперь будем каждый вечер перед сном ее читать))

    • Людмила Власова

      Анастасия, а мы на сайте Ани прочитали уже все ее авторские сказки 🙂
      Правда, у нас дочка постарше — ей интересно все новое, а когда была совсем маленькой, то тоже любила слушать одни и те же сказки, смотреть одни и те же мультики.

      • Анастасия

        да Людмила,мы тоже смотрим на данный момент один и тот же мультик и читаем книжки одни и те же,а новое прям никак не хочет,сразу начинает истерить(

        • Настя

          Анастасия а у нас сейчас начался период когда любимые мультики надоели просит новое.

          • Людмила Власова

            Настя, девочки развиваются быстрее мальчиков: раньше начинают говорить, раньше взрослеют. У нас Олеся до 2 лет смотрели только мультики про Лунтика, а тоже после 2 лет стала просить новые мультики.

            Но у сынишки Анастасии сейчас формируется прекрасный задел на будущее, играя с бусинками, он развивает мелкую моторику, а значит тренирует ум. В школе будет отличником.

          • Анастасия

            ох,Настя,скорее бы и у нас начался этот период,а то мне скоро будут снится лунтики(последнее время мы его только и смотрим)

            • Людмила Власова

              Знакомо, знакомо 🙂 Кстати, мне очень нравятся мультики про Лунтиков — они такие добрые 🙂

              • Анастасия

                Согласна Людочка,они еще и поучительные))

              • Людмила Власова

                Это да, я даже несколько раз писала о Лунтике в блоге, как он помог нам выздороветь, как Олеся применяет его советы в жизни.

            • Настя

              Анастасия, а вы попробуйте ставить ему один и тот же мультик про лунтика. Может через недельку возможно надоест. Но вы старше нас на месяц, думаю скоро и ваш сын начнет новенькое просить)

              • Анастасия

                Настя, пробовала,не помогает.но ладно это временно))

        • Людмила Власова

          Анастасия, не надо расстраивать малышв. Для маленьких детей, очень важно знать, что все в мире повторяется. Не зря же в первых сказках, сюжет повторяется многократно: Колобок, Теремок.

          • Анастасия

            Да Люда согласна)

  • Анна

    Мне очень сказка понравилась! Но, да, не настоящая она какая-то…
    Меня саму ужасают русские народны сказки типа, как писали выше, про Хаврошечку. Но как помочь ребёнку принять существование зла в мире… — не знаю… Хочется чтобы всё было добрым и светлым))

    • Людмила Власова

      Анна, что значит ненастоящая? Сказки они всегда выдуманные.

  • Зоя

    Я приехала и удивилась. Мои внуки смотрят мультики про тачки, машинки такие. И еще какие то новогодние про Санта-Клауса и оленей.
    Так вот Эмир , как я вижу, активизируется только когда показывают на экране настоящих животных, а не рисованных.

    • Мила

      У меня тоже Арсений предпочитает фильмы про животных, чем мультфильмы. Когда видит животных — все бросает и бежит смотреть. А мимо мультиков может спокойно пройти.

  • Светлана

    Очень понравилась сказка. Аж самой захотелось стать маленькой,
    чтобы такие сказки слушать. Спасибо за доставленное удовольствие.
    А я сама есть бабушка Света, только у меня сын Сережа.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>