19 декабря 2014  | 

Бабка Ежка и лошадка Звездочка

Вы знаете, что общего между Бабкой Ежкой и лошадкой? Мы теперь знаем — у них общий автор — наш современник Антон Соя. Среди современных книг встречается очень много рассказов и сказок, которые я не хочу читать своим детям и поэтому каждую книгу я тщательно просматриваю.

О своем горьком опыте чтения детских книг я писала в статьях «Какие книги полезно читать детям?» и  «Кто пытается сделать наших детей русофобами«?

Книги про Бабку Ежку и Лошадку Звездочку нам подарили и я первая начала их просматривать. Убедившись, что ничего крамольного в них нет, вечером я показала книжке 6-ти-летней Олесе.

Я даже не сомневалась, что первой книгой, которую выберет Олеся будет книжка про лошадку, ведь дочка просто обожает лошадей.

Итак, открываем:

Антон Соя: «Звездочка, спой»

антон соя лошадка

Прямо на обложке выделены две метки «Смешные истории» и «Играй с героями прямо в книге» — обе метки нам с дочкой по душе.

На форзаце  книги представлены все герои сказки про лошадку Звездочку, а в центре — место для портрета владельца книги. Олеся внимательно всех рассмотрела и вынесла свой вердикт: «Носы у людей нарисовали плохо, я лучше нарисую». Ну что-ж посмотрим, после того, как сказку прочитаем.

Сказка написана в шутливо-правдивой форме: мне забавно было ее читать, а Олесе — интересно слушать.

Сюжет сказки «Звездочка, спой» такой:

На экспериментальном кононанозаводе : ) ученые вывели двух маленьких лошадок, чтобы они могли жить в городских квартирах и возить детишек в детский сад.

Но жизнь лошадок сложилась по-другому: одна лошадка — Ветерок — понравилась Президенту и ее пришлось подарить. А вскоре из-за недофинансирования кононанозавод закрылся и вторую лошадку — Звездочку — подарили куриному фермеру Бите.

Битя жил в деревне Синекуры и по утрам со Звездочкой ходил купаться в речку Синьку. И вот после очередного купания — Звездочка, да и все искупавшиеся в Синьке птицы-животные заговорили, как люди. Произошло это из-за аварии на заводе «Химикола» и слива в речку Синьку лимонада «Пушкин».

Лошадка Звездочка не только заговорила, но и запела. И все друзья уговорили лошадку ехать со своим талантом в Москву — в телевизор.

Поющая лошадка Звездочка

Поющая лошадка Звездочка

Много приключений пришлось пережить Звездочке: вор ее хотел украсть, а коварный продюссер СапСаныч «посадил» лошадку в зоопарк.

Но нет худа без добра. В зоопарке Звездочка познакомилась с мальчиком-сиротой с компьютерной памятью и его друьями песиком Тобиасом и хрюшкой Тусей.

Новые друзья помогли Звездочке стать звездой интернета и найти своего братика Ветерка. А потом все вместе друзья переехали в Синекуры и открыли там цирковой детский дом-школу. Не верите? Приезжайте в Синекуры и убедитесь сами.

В книге «Звездочка, спой» встречаются задания: нарисовать, найти, посчитать, распутать лабиринты. Позабавило Олесю задание найти автора книги и трех зайцев. Причем, дочка, еще не читая задания, удивленно воскликнула: «Мама, смотри, там в поезде настоящий человек, а не рисунок».

антон соя лошадка коллаж

Меня задания в книге отвлекали  — интересно было читать, что будет дальше. А вот Олеся сразу, как видела задание, хотела его выполнять. Причем, сюжет сказки в ее головке совсем не прорывался.

Общее впечатление о книге «Звездочка, спой»:

Это интересная и жизнерадостная сказка о дружбе. Наша дочка с удовольствием читала и слушала эту книжку и с большим интересом выполняла все задания книги. Поэтому я уверена, что книга придется по душе всем любителям лошадок и прочей домашней живности в возрасте от 3-х до 6-ти лет.

Антон Соя: Ёжка идет в школу

бабка ежка антон соя

Эту книгу Олеся сначала читать боялась — дочка у нас любит только добрые книги, а тут — Баба Яга.

Я еле убедила Олесю полистать книжку и посмотреть на картинке. А там никакой бабы Яги-то и не было, на вид Бабка Ежка — обычная бабушка, а внучка ее — просто маленькая девочка.

Когда Олеся убедилась, что никаких страшных историй в книге не будет, мы начали ее читать.

С первых же строк нас ждало веселое удивление. Оказывается, что маленькой девочке Ёжке — внучке Бабы Яги — 277 лет, хотя выглядит она как обычная 7-ми-летняя девочка.

Олеся тут-же начала высчитывать, какой же Ежка была в годик и сколько лет самой Бабе Яге?

Мы вычислили, что один бабкиежкинский год длится аж 40 человеческих лет и значит самой Бабе Яге сейчас около 2,5 тысяч лет. Хорошо сохранилась бабуля 🙂

Ежка с бабушкой

Ежка с бабушкой

Эти бабкиежкинские года так заинтересовали Олесю, что она потом три дня человеческое летоисчисление переводила в бабкиежкинское 🙂

Ну так вот, когда исполнилось Ежке 277 лет бабушка Ягулюшка решила отдать внучку учиться в сказочную школу.

Ежка поспопротивлялась, да с Бабой Ягой особо не поспоришь и началась у Ежки школьная жизнь. И оказалась она совсем не плохой, а очень даже интересной.

В школе для сказочных VIP-персонажей вместе с Ежкой учились еще:

  • Иван Царевич и сестры Василисы Премудрая и Прекрасная
  • Емеля Пугачев (сын Емели с самоходной печью), Хавронья (пра-пра-внучка Крошечки Хаврошечки) и Иван Дураков (потомок Ивана Дурака)
  • Горыша (сын Змея Горыныча) и Костик (сын Кощея Бессмертного)
  • Кики (дочка Кикиморы) и Ихтиандр (сын Водяного).
Друзья Ежки

Друзья Ежки

Учителя в школе «Сказка» были обыкновенными людьми, а вот завуч — говорящий кот Котофей Котофеевич Пушкин.

Поначалу учителям приходилось трудновато со своими сказочными учениками. То Василиса ясной соколицей обернется, то Горыша что-нибудь слопает, то остальные ученики своими сверхспособностями поразят.

А сказочным ученикам хорошо было в школе. Только вот вначале разделились они на группы «чистых» (Иван Царевич с Василисами) и «нечистей» (Ежка, Горыша и Костик). «Чистые» насмехались над поступками предков нечистых. Но Ежка, Горыша и Костик решили стать героями, чтобы о их книжки хорошие написали и перестали говорить о плохих поступках их предков.

Много славных приключений было у сказочных героев: они и дедушкам-бабушкам помогали, даже молодильными яблочками их подкормили, и детей развлекали и учителя любимого вылечили.

И к концу первой четверти все сказочные ученики очень подружились между собой и у них была куча новых приключений, о которых когда-нибудь мы с Вами еще узнаем.

Общее впечатление о книге «Ежка идет в школу»:

Это одна из самых интересных современных детских книг, что мы читали. В шутливой форме (есть юмор и для родителей и для деток) в ней рассказывается  о том, как интересна школьная жизнь. О том, какие бывают проблемы в школе и как они решаются.  Олеся от Ежки в восторге и ждет продолжения. Книга придется по душе деткам 6-10 лет.

16 комментариев Бабка Ежка и лошадка Звездочка

  • Юлия (moreidey.ru)

    Ой, а я как раз пару часов назад оформляла заказ и книгу про лошадку Звездочку тоже заказала. Но только не с заданиями (т.к. прочла в комментариях, что с заданиями — это краткая версия истории), а оригинал без заданий. У нас есть пара книг с иллюстрациями Николая Воронцова, они дочке очень нравятся, решила и эту книгу из-за его иллюстраций купить. Но долго сомневалась, т.к. по отзывам в книге сленга много, а в детской литературе все же хотелось бы правильной речи.

    • Людмила Власова

      А я и не знала, что есть еще Звездочка без заданий. Но нам и краткой версии хватило 🙂
      Юля, я тоже люблю чистую русскую речь и особого сленга в книге не заметила. В книге встречаются современные словечки, но книгу они совершенно не портят, наоборот, взрослым читать веселее 😉

      • Юлия (moreidey.ru)

        Ежкой я заинтересовалась после обзора Маши, но она сказала, что мне эта книга не понравится.
        Но т.к. Рите понравилась Звездочка, она подружилась с ней и Ежкой Вконтакте (у этих героев там есть свои странички), то в этот раз при заказе книг Ежку Рита себе тоже выбрала ) Так что, посмотрим, понравится или нет 🙂

        • Людмила Власова

          Юля, мне кажется, что Ежка понравится всем деткам 6-8 лет.

  • Мила

    Людмила, заинтриговала книгами! Приключения Ежки у нас бы пошли на ура! Сейчас у нас любимая мамина сказка — о малышке Яге и ее кулинарных способностях 🙂 Поищу и у нас это творение!

    • Людмила Власова

      Мила, я сама даже не ожидала, что Олеся так понравятся приключения Ежки. У нас же все книги со злыми персонажами под строгим ОЛесиным «табу», а тут такая хорошенькая Ежечка и Кощеик и Дракончик, да и сама Бабуля Ягуля приятная 🙂
      Олеся уже повторно начала читать приключения Ежки — сама 🙂
      И очень ждет продолжения, потому что книжка заканчивается словами: «Но это совсем другая история» 🙂

  • Настя

    Людмила, интересные книги судя по описанию. Мне больше приглянулась о лошадке звездочке, наверно в душе я еще ребенок которому хочется поговорить с животными.

    • Людмила Власова

      Настя, книги обе интересные. Это правда 🙂 В кратком описании невозможно передать юмористический стиль изложения Антона Сои. Его нужно читать 🙂
      А про Звездочку тебе, наверное, книга понравилась больше, потому что она больше понравилась бы Катюше. Я по себе знаю, что фильтрую детские книги по вкусам дочек 🙂

  • Ирина

    Забавные книги. Мне по иллюстрациям ближе вторая, но бы интересно ознакомится с обоими))

    • Людмила Власова

      Рисунки и нам с Олесей больше в книжке про Ежку понравились 🙂

  • Юлия

    Хорошие книги, детям должны понравиться, жаль, что моя дочка уже подросток, у не уже другие интересы. Подожду, пока племяшка подрастет…

    • Людмила Власова

      Юлия, для подростков тоже много хороших книг. Вашей дочке, что нравится читать? Моей старшей дочке (14 лет) нравятся книги: «Часодеи», «Зерцалия» и т.п.

  • Ольга Шевцова

    Теперь и у нас есть книга про Звездочку! Спасибо Вам, Людочка, за подарок!!!
    Книга действительно очень занимательная и интересная, с яркими картинками и необычным сюжетом. Читать ее одно удовольствие. Маша прочитала ее «на одном дыхании» и, наверняка, скоро решить ее перечитать.
    Формат книги — как раз удобно в руках держать. И сказка небольшая, за один раз прочитать можно. А главное, рисунков много и плюс небольшие задания — все разные и нескучные.

    • Людмила Власова

      Ольга, приятно, что книжка вам понравилась. А Диме книжка про лошадку Звездочку понравилась или еще рановато?

  • Nastya

    Какая приятная Баба Яга во второй книжке:) Хорошая идея всех сказочных персонажей в школу отправить:)

    • Людмила Власова

      Баба Яга и нас приятно удивила 🙂 А то, что даже сказочные герои ходят в школу добавило для дочки привлекательности в учебе. Ждет-не дождется своего 1-го класса 🙂

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>