18 Декабрь 2014  | 

Берегите ёлочку – лесную красавицу!

Самый желанный и долгожданный праздник, наверное, Новый год. А главные гости праздника – это Дед Мороз, Снегурочка и всеми любимая красавица Ёлочка… Но… Я думаю многие из вас, прогуливались по улицам своего города после  новогоднего праздника. И наблюдали такую картину: мусорные контейнеры наполнены выброшенными ёлочками и сосенками. А ведь во время праздника деревца радовали нас. Забавные деньки закончились и они стали нам не нужны…

А задумывались ли мы – взрослые над тем: хорошо ли живой Ёлочке на новогоднем празднике? Что она чувствует? О чём думает, размышляет? Об этих вопросах задумалась Ольга Алексеевна Пивнева, пожалуй, самая активная и добрая воспитательница грязовецкого детского сада №10. Ей и слово.

Акция «Берегите елочку — лесную красавицу» в грязовецком детском саду №10

Объявление "Берегите елочки"

Объявление «Берегите елочки»

Все вы, наверное, помните детскую песенку «Маленькой ёлочке холодно зимой». А размышляли ли вы над словами песенки: «Срубил он нашу ёлочку под самый корешок». Дети ведь слова песни понимают… Они рассуждают, как взрослые, объясняя, что живой ёлке лучше в лесу.

Неужели нельзя заменить лесную красавицу на еловые веточки или искусственную елку? «Попросите» ёлочку поделится с вами нижними веточками (лапником), без них дерево может и обойтись. Так деревце останется целым и невредимым.

Составьте букет из еловых веток, проявите фантазию и изобретательность. Данная композиция места в доме мало займёт, а квартира наполнится приятным ароматом!

Прочитайте вместе с детьми очень трогательную сказку Г.Х Андерсена «Ель» и обсудите прочитанное.

Сказка эта о том, как в одном лесу росла елочка со своими подружками. Солнышко ласкало ее своими лучиками, а птички ей пели песенки.

Когда елочка стала красивым деревцем ее срубили и отвезли на праздник. В блестящих новогодних украшениях елочка была прекрасна и счастлива, но после праздника елочку выбросили.

Точно так-же поступают многие люди, которые каждый год после праздников миллионы ёлочек?
Правильно ли это?

В ноябре-декабре 2014 года в нашем детском саду провели акцию «Береги Ёлочку – лесную красавицу!».

Задание было такое: составить текст агитационной листовки и нарисовать к нему рисунок.

Чтобы как-то поддержать родителей в конкурсе я тоже сделала две листовки для защиты ёлочек (оформила на компьютере — можно увеличить кликом мышки).

Листовка "Берегите елочки"

Листовка «Берегите елочки»

На конкурс детьми и родителями были представлены работы:

1.    семья Васенина Дениса

Берегите елочку

Берегите елочку

2.    семья Комоловой Дарьи

Берегите елочку 2

 

3.    семья Митюкляевой Анны

Берегите елочку 3

4.    Семья Николаевой Анны

Берегите елочку 4

 

5.    Семья Балаевой Анастасии

Берегите елочку 5

 

6.    Семья Макшеевой Юлии

Берегите елочку 6

 

7.    Семья Лозиной Анастасии

Берегите елочку 7

 

8.    Семья Борискова Сергея

Берегите елочку 8

 

9.    Семья Лебединовой Варвары

Берегите елочку 9

 

10.    Семья Башниной Виктории

Берегите елочку 10

 

11.    Семья Климановой Дарьи

Берегите елочку 11

 

12.    Семья Галкиной Анастасии

Берегите елочку 12

 

13.    Семья Шорникова Артёма

Берегите елочку 13

 

14.    Семья Козловой Ульяны

Берегите елочку 14

Наш стенд в фойе коридора

Берегите елочку 15

А как вы, дорогие читатели бережете лес? Какие ёлочки вы устанавливаете  в своих домах под Новый год?

Комментарии (всего 13 шт.) к статье: Берегите ёлочку – лесную красавицу!

  • Людмила Власова

    Ох, Ольга Алексеевна! Прямо на больной мозоль наступили — мы каждый год ставим настоящую елочку-сосенку. Олеся еще года в 3 спрашивала: «Почему люди выбрасывают елки?»
    Пришлось ей сказать, что эти елки потом Дед Мороз собирает и снова высаживает…

  • Ольга Шевцова

    А у нас искусственная уже несколько лет. Живые все-таки жалко рубить. А еще больнее смотреть, как их просто выбрасывают, когда не раскупили. А это частенько — ведь цены на них ого-го.
    Так что, Ольга, мы присоединяемся к акции «Место елочки в лесу!»

  • Мария

    Людмила, какая интересная акция, молодцы воспитатели и родители, которые приняли участие с детьми. Детей с рождения нужно приучать к бережному отношению к природе, хотя в детстве эти чувства развиты как никогда.
    Мы уже лет 15 ставим искусственную елочку, но когда ходу на главную елку города мое сердце кровью обливается. Там ставят 5 больших елок, а ветки вставляют настоящие — сосновые. Нужно нам в Администрации города провести такой же конкурс.

  • Мила

    Ольга Алексеевна, какая важная и действительно больная для многих тема.
    Мне очень нравится, что в нашем городе уже много лет не ставят ни одной живой елки. Все центральные елки — красивые высокие искусственные елочки. И на базаре с каждым годом живых елочек продают все меньше и меньше. Зато фабричных, наоборот, все больше и больше и они все красивее и красивее…

    • Ольга

      Людмила, а у нас в городе из года в год устанавливают на площади живую Ёлочку!Городу очень много лет, давно бы выросла на площади настоящая Ёлочка, живая. Но увы… никому нет дела!Срубить, видимо легче, чем посадить и вырастить!
      Вот я и решила поднять данную тему (проблему) на своей группе со своими воспитанниками. Много бесед провела с детьми, презентацию для них подготовила. И знаете, результат есть. Донесли полученную информацию дети до своих родителей. Многие родители приходят и спрашивают: «Вы рассказывали детям о том, что не желательно вырубать Ёлочки в лесу……». Да, конечно, я! Дети требуют у родителей (у кого нет дома искусственных ёлочек)купить искусственную Ёлочку в магазине. Я думаю это правильно. Любить природу надо учить с детства.
      Людмила, а Вам огромное спасибо за Ваши замечательные и познавательные сказки. Вот и сегодня детям читала Ваши сказки: «Как в лесу игрушка потерялась…», «Почта Деда Мороза».
      Долго обсуждали Вашу сказку «Подарок для Ёлочки».
      Спасибо Вам огромное за то, что делитесь с читателями своими творениями. Желаем Вам дальнейшего творческого процветания!

      • Мила

        Оля, как здорово, что родители слышат детей! Вы — просто волшебница! Если старт дан, то уверена, ваша добрая акция разрастется и достигнет и тех, кто может сделать что-то стоящее в этом направлении…
        Спасибо большое, за столько приятных слов моим сказкам! Очень рада, что они нравятся детям! Пусть дети улыбаются чаще!

  • Настя

    Ольга Алексеевна , оххх, больная тема, я не представляю новый год без установленной дома живой елки. В магазинах, на площадях искусственные елки смотрятся нормально. Но вот дома … это сложно.
    Хотя если я не обижаюсь, елки для нового года специально садят, и вырубка на новогодние праздники это прореживание деревьев. Но я могу в этом ошибаться.
    В двойне обидно когда рубят елки в черте города. В парке у нашего дома у ели срезана верхушка. Под новый год, сосны опрыскивают белой «краской» чтобы застраховать их от похищения. А еще видела красавицу в 2,5 метра, на которую был одет металлический сетчатый конус.

    • Настя

      а может я просо не доросла до проблем такого уровня…

    • Ольга

      Настя, ёлочки действительно садят для вырубки на новогодние праздники, но … не везде, к сожалению. А сколько сейчас и без новогодних праздников вырубается леса…Люди на этом деньги зарабатывают. Вырубают все деревья подряд: и старые и малые…

  • Юлия

    Как приятно, что воспитатели учат не только малышей, но и родителей. Взрослые в порыве предновогодней суеты часто и не задумываются о том, что покупая на елочных базарах живые елки, тем самым они губят лес и природу в целом. А увидев такие рисунки, возможно, кто-то хотя бы ради своего ребенка откажется от живой елки. Или купит елку в горшочке, которую можно посадить на своем дачном или загородном участке.

    • Людмила Власова

      Да, Ольга сделала безукоризненный ход. Если родители, вместе с ребенком нарисуют рисунок в защиту живых елочек, то 99,99%, что они больше не поставят настоящую елочку дома.

  • Резеда Буявчи

    Спасибо большое за ваш труд! Об этом нужно еще говорить и говорить! Поздравляю всех победителей. Работы просто чудо.

  • Алла

    Какие молодцы.
    Мы живем в однокомнатной квартире с малышом — и места нет и жалко ставить живые. И уже два года мы клеим наклейку на стену в виде елочек. Покупаю на mychatte.ru каждый год разные. Клеим на стену и скотчем приклеиваем небольшие игрушки. После праздником снимаем.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>