28 октября 2012  | 

Златочка — октябрь 2012

06.10.12 День рождения сестренки

Сегодня у Олеси день рождения. Златулька купила для Олеси подарочки, нарисовала открытку и сама написала замечательные стихи для сестренки.

Злата спрятала свои подарки и написала стихи-подсказки, где искать подарки. Олеся была счастлива!

07.10.12 Экскурсия классом

Сегодня Злата с классом (и мы заодно с ними) ездили на экскурсию в Костенки.

В музее представлена грандиозная скульптура мамонта и остатки жилища, сделанного 20 тысяч лет назад из костей мамонта.

Детям понравилась экскурсия в музей, но прогулка после посещения музея для них оказалась еще интереснее.

У Златиного класса удивительно добрая классная руководительница — она разрешила детям размять косточки и побегать по горам. Дети побежали — залезли на крышу, а к ним навстречу на крышу залезла коза. От этой козы они удирали по крапиве и болоту. Прибежали к автобусу все грязные, окрапивленные, но веселые и счастливые.

Наибольший восторг в экскурсии вызвал не мамонт, а коза и пикник 🙂

Пикник

Пикник

11.10.12 Напряженка

У Златы сейчас после школьных уроков идут процедуры в поликлинике по поддержанию зрения. Устает Злата ужасно.

Сегодня вечером пришли мы с Олесей с прогулки, а Злата уже спит (21-10). Зато утром Златулька проснулась веселая и бодрая — выспалась. Договорились, что Злата теперь будет ложиться спать пораньше.

12.10.12 Улучшение зрения

Злата говорит, что впервые почувствовала улучшение зрения после процедур и приема лекарств. Сегодня врач проверяла у Златы зрение. Действительно, двумя глазами Злата увидела 5 строк, а весной дочка с трудом видела 2 строчку.

Хорошо, что мы попали к другому врачу, может быть зрение у Златы перестанет падать.

14.10.12 И нет нам покоя ни в будни, ни в выходной

У Златы в школе — шестидневка. Сегодня — воскресенье, но дочке вновь с утра пришлось идти в школу — олимпиада по английскому.

Рано встала дочурка не зря — Злата заняла 1 место по английскому в параллели (6 классов). Умничка наша!

17.10.12 Проспали

Сегодня мы дружно проспали всей семьей. Златулька забегает ко мне в 8-05 и спрашивает: «Мама, почему ты меня не разбудила?»

А мы всю ночь промучались с Олесей — у нее проявилась пищевая аллергия, только к утру заснули.

В итоге, Златулька впервые за 5 лет прогуляла урок. Но из школы Злата пришла довольная, одна девочка вообще пришла к 5 уроку — была в поликлинике.

21.10.12 Олимпиада по русскому языку

Сегодня воскресенье, а Златулька снова была в школе на олимпиаде по русскому языку. Вернулась дочка очень довольная — 1 место в параллели. Молодчина!

В ноябре Злата будет заниматься факультативными занятиями по русскому языку вместе с учениками 8-х классов. Потом выберут лучших, кто будет защищать честь школы на районной олимпиаде по русскому языку.

24.10.12 Олимпиада по информатике.

У Златы очередная радость — 1 место в олимпиаде по информатике.

Олимпиада называлась «Клавогонки-95». Участники олимпиады соревновались в скорости набора текста на компьютере.

Набирали текст из книги про Гарри Поттера.

Злата за 3 минуты набрала 458 символов — это 1 место в параллели (с отрывом более 150 знаков от 2 места).

Более того, у Златы — 6 место по школе среди учеников 4-11 классов. Рекорд школы в этом году — 750 знаков за 3 минуты — у 11-классника, владеющего «слепым» методом печати.

А наш папа давно уже говорил Злате о необходимости «слепой» печати — мы с ним владеем такой печатью. Теперь и Злата хочет научиться печатать вслепую.

Учительница информатики очень гордится Златиными результатами и хвасталась перед другими учителями своей ученицей.

За отличные результаты Злату пригласили участвовать в олимпиаде по информатике среди 9-11 классов. Там будет соревнование по поиску нужной информации в интернете.

Олимпиада завтра.

38 комментариев Златочка — октябрь 2012

  • Зоя

    Людмила, дети есть дети. Им гораздо важнее живая коза и беготня, чем чинное стояние перед костями мамонта. Нет , это тоже интересно, но одномоментно.
    Злата умница, участвует в олимпиадах школьных и побеждает в них. Но главное, все таки участие. Значит есть стимул развиваться дальше, изучать предмет шире, чем по школьной программе, узнавать новое для себя.
    Людмила, а какая степень близорукости у Златы?У нее нет выраженного спазма аккомодации? Почему падает зрение? Или там параллельно есть еще и астигматизм?

    • Людмила Власова

      Вы правы, Зоя: дети — есть дети. Меня радует, что классная руководительница Златы тоже это понимает. После экскурсии она дала детям целый час свободной беготни по горам и болотам 🙂
      Злата полюбила олимпиады сначала за победы, а теперь ей доставляет удовольствие само участие — чему я очень рада.
      У Златы (-3), зрение падает из-за наследственности (по линии папы) + много времени Злата проводит за книгами, читая их лежа.

      • Зоя

        Читать лежа, как это знакомо. Я ведь тоже в детстве читала запоем часто лежа под одеялом с фонариком.Но я тогда не понимала насколько это вредно для меня самой.
        При чтении лежа, сильнее напрягаются глазные мышцы, точка не форусируется четко,хрусталик меняет часто кривизну, тут и без наследственности куча минусов.
        А разве Злате не объясняли врачи все это? Она же у вас серьезная девочка. А очки для чтения ей специально выписывали? Пока глаз растет, для детей нужны очки с меньшим минусом, для уменьшения нагрузки.
        Только вот лекарства и спец.гимнастики мало помогут, если не соблюдать элементарную гигиену зрения(откуда падает свет, какое расстояние от глаз до книги,осанка человека,дополнительные зрительные нагрузки,питание, условия во время сна и т.д.)

        • Людмила Власова

          Зоя, под одеялом с фонариком читал мой муж 🙂 Я 3 года боролась с этой Златиной привычкой — бесполезно.
          Видимо, каждый должен набить себе шишки.
          К тому же Злате очень нравится, как она выглядит в очках — плохое зрение ее совсем не беспокоит.

          • Зоя

            Людмила, возможно отчасти и правы наши дети. У наших обоих дочерей плохое зрение. Но если Вика ходит иногда в очках(у нее минус 2), то Юля давно пользуется линзами и водит прекрасно машину. Никаких комплексов я у них не наблюдала по этому поводу.
            Но минус в том, что без очков то, человек как без рук.Стекла запотевают, протирать их надо,еще надо иметь очки в запасе на случай, если они разобьются.Да много всяких мелких проблем у человека в очках.
            Только у сына в семье хорошее зрение

          • Мила

            Вот и я столкнулась с ухудшением зрения сына. Врач сказала, что если не наладим режим, и не откажемся от вредных привычек — компьютера и телевизора, есть риск надеть через полгода очки…

            • Людмила Власова

              Мила, а тебя сыночек слушается? Меня Злата до 10 лет слушалась, а теперь видно начался пресловутый подростковый возраст — во всем свое мнение.

              • Мила

                Ох, Людмилочка, у нас «война» каждый день. Ежедневно объясняю, разъясняю, что нельзя. Понимает, но ребенок — есть ребенок… Да еще и упрямый. Но все равно находим компромисс. Я сначала «загружаю» его всем полезным и нужным, а потом, если время останется, на 15 минут даю поиграть.

      • Мила

        Учительница ваша действительно — молодец! Ведь и физическую энергию детям очень важно растрачивать… У нас дети после школы пока не набегаются друг за другом — домой не идут. Только вот директор уже нервничать стала.

        • Людмила Власова

          У нас в начальной школе бегали после уроков, а теперь домой спешат. Может быть потому что в начальной школе детей кормят, а в средней нет, а может быть в начальной школе была вторая смена, а теперь первая — дети больше устают, не высыпаются и энергии у них меньше. А может просто повзрослели.

  • Елена

    Больше всего позабавила история с козой, хит этого месяца! потому что просто приятны такие простые радости, хорошо что наши дети нам напоминают о таких ценностях. Ну и поздравляем с победами, конечно же!
    Зрение старайтесь восстановить. У меня такая же история с глазами, что и у Златы, со школы. Каждые 2 года -1 диоптрия. Сейчас уже -7. Когда была ещё в школе, махнула рукой на корректирующие занятия, которые надо было делать каждый год, а лучше полгода. Мне просто понравилось быть в очках, как-то стильно себя ощущала )) Кто бы тогда мне красочно описал, что чувствует человек с -7? так что берегите своё зрение, заботьтесь о глазках. А ещё психологи говорят, что потеря зрения — это в том числе и психологическая проблема: попытка от чего-то загородиться, нежелание видеть каких-то проблем. По себе соглашусь. Стоит обратить внимание и на это. Наш организм часто подсказывает нам, на что нужно обратить внимание разными недугами.
    Здоровья Вам, Людмила, Вашим замечательным девочкам и всем читателям Вашего блога!

    • Людмила Власова

      Елена, Вы правы — так приятно радоваться мелочам и этому нас учат именно дети.
      Я до Златы не встречала людей, которым нравятся очки (не солнцезащитные, разумеется), а, оказывается, Вам тоже очки сначала доставляли удовольствие. Спасибо Вам, Елена, за то, что рассказали о своей проблеме со зрением, может быть Злата задумается о последствиях.
      Спасибо за добрые пожелания — они относятся и к Вам — ведь Вы же читатель нашего блога!

  • Мила

    Поздравляю умничку Злату с заслуженными первыми местами в олимпиадах! Очень-очень рады! Только, в самом деле, чего же они не дают детям отдыхать, все выходные отобрали…

    • Людмила Власова

      Мила, спасибо большое за поздравления!
      Я не понимаю, как можно так нагружать детей — у школьников нагрузка получается больше, чем у взрослых. Взрослые работают, в среднем, 5 дней в неделю по 8 часов. А у школьников 6 дней в неделю, да еще и 7 прихватывается теперь.
      Мы ждем-не дождемся осенних каникул — они через неделю. Устали — самое трудное это рано вставать. Два года у Златы была вторая смена — учиться было намного легче.

  • Мама чуда с косичками

    Злата — великолепна и неподражаема! Вундеркинд!
    Зрение это печально и меня это сильно заботит, недавно прочитала,что если у ребенка начало зрение падать в шесть лет — и он пошел в школу, то к выпуску он рискует получить зрение -12-15 диоптрий. на меня это наводит панику. Во сколько лет у Златули испортилось зрение?

    • Людмила Власова

      Катя, обнаружили, что зрение плохое в 8 лет. Но я подозреваю, что у Златы и раньше зрение было плохое, потому что, когда дочка одела очки, то начала удивляться мельчайшим деталям.
      А у Леры хорошее зрение?

  • Мама чуда с косичками

    Я обнаружила что зрение плохое в 5 лет!!! Была в шоке — на приеме у окулиста — 2.0 оба глаза 🙁 В школу ходим в очках. И я переживаю по поводу дочиного зрения, просто извелась вся 🙁
    Вот они минусы раннего развития — ведь глазки мы напрягали, да и наследственность плохая. Короче печаль, печальная. 🙁

    • Людмила Власова

      Катюш, я тоже жутко переживаю по поводу ухудшения зрения Златы.
      А вот наш папа поддерживает Злату: разрешает неограниченно пользоваться компьютером. Он говорит, что без современных технологий не проживешь. А зрение — вещь поправимая, исполнится Злате 18 лет — сделают ей операцию по восстановлению зрения и не будет проблем.

  • Настя

    Поздравляю Злату с первыми местами, я смотрю она соревнуется со старшеклассниками молодец Злата. Как прошла последняя по информатике «поиск информации.
    Рада что у Златы после процедур зрение начало улучшаться. Несмотря на усовершенствования технологий лучше обойтись без операций.

    • Людмила Власова

      Настя, спасибо за поздравления.
      Результаты по информатике пока неизвестны — было много участников, а результаты по информатике проверяются вручную 🙂

  • Заучка)

    Людмила,а Злату в школе не дразнят?А то обычно умных деток обзывают в школе.Меня например класса до 8 дразнили.Да и на фото все девочки сидят в кучке,а Злата на заднем плане.

    • Людмила Власова

      Конечно, дразнят, но приятными кличками, типа «Ходячая энциклопедия», «Министр образования».
      На фото Злата на заднем плане, но не одна. Ее основные друзья — мальчики 🙂

      Злату трудно подразнить — у нее очень острый язычок 🙂

      А Вы как реагировали на дразнилки?
      У меня есть знакомый, который говорит: «Хоть горшком меня называйте, только в печь не ставьте».

      • Настя

        Людмила мне кажется в современной школе хорошо учится — престижно и дразнят скорее отстающих, нет?
        А так очень многое зависит как человек себя поставит, и какой человек по характеру. Помню в нашем классе был отличник, все у него списывали но не кто его не любил, и дразнили. В то же время был ученик который знал химию досконально, тихий спокойный мальчик. У него со всеми были ровные отношения, если что-то непонятно можно обратится к нему поможет и объяснит. (у меня по химии 4 только благодаря ему и биологию он мне объяснял, и физику).

        Опять же когда училась в техникуме, да согласна люди уже почти взрослые, но все же характерный пример.
        Были у нас в группе 2 отличника которые всегда получали 5.
        Но девчонку мало кто любил, она была жадная, мелочная, не поделится выполненным заданием, а сели когда и поможет то вспоминать будет долго… она эти пятерки зубами выгрызала.
        И парень — у него было всегда все сделано, все знает, всегда можно обратиться объяснит поможет, если нужно останется после пар. Палочка выручалочка всей параллели, если у Максима нет, то нет не где. Я не помню в его адрес ни одного плохого слова.

        • Людмила Власова

          Настя, я сейчас читаю много исторической литературы и прихожу к выводу, что все в жизни повторяется. Люди — те же, что и тысячу лет назад — те же добротели и пороки. Меняются только внешние атрибуты.

          Не думаю, что 100 лет назад хорошая учеба была менее престижной, чем сейчас 😉

          В школе всегда легко учиться добрым людям, которые не кичатся своими знаниями и готовы помочь другим.

          В начальной школе очень многое зависит от педагога, насколько он сможет сплотить коллектив.
          У Златы — была чудесная первая учительница, которая очень любила детей. Она умело разрушала все классные группировки, особенно, когда кого-то выбирали мишенью.
          Учительница научила детей дружить — это очень заметно на школьных соревнованиях в параллели. В 1 классе каждый ученик был сам за себя, а уже с 3-го класса появилась общая гордость за класс.

          • Настя

            Да от учителей зависит очень много. Я рада что Злате повезло и у нее в классе доброжелательная обстановка.
            Людмила, скажи что ты сейчас читаешь, тоже люблю исторические вещи, а сейчас как раз ищу хорошую книгу.

            • Людмила Власова

              Настя, недавно прочитала художественную книгу В.Мединского «Стена» — мне очень понравилась эта книга.
              Теперь читаю документальную книгу этого автора «PRавдивая история Руси»
              На обложке этой книги изображен фрагмент картины, где Иван Грозный убивает своего сына — Олеся увидела эту картину и начала меня расспрашивать. Рассказала и спрятала книгу от дочки подальше — не люблю говорить о плохом.
              Настя, а ты что читаешь?

              • Настя

                Из последнего прочитанного Олди, но их новые книги я не понимаю, может не доросла до них еще. Могу посоветовать тебе их повесть «Витражи патриархов» повесть очень короткая, но атмосферная… Ефремов серия «Туманность Андромеды» (только там слишком много как хорошо в коммунистическом строе). Вопрос что почитать для меня стоит ребром, обычно советовал муж, но вкусы у нас последнее время разошлись. Сейчас за неимением лучшего перечитываю Стругацких.

              • Людмила Власова

                Настя, у нас тоже раньше вкусы по чтению совпадали, потом разошлись. А теперь снова сходятся.

                Олди ничего не читала, посмотрю. Спасибо.
                Ефремова и Стругацких тоже не читала, хотя они у нас дома есть и мужу нравятся.

                Настя, когда родилась Олеся, читать мне стало некогда. Муж подарил мне плеер и закачал туда много классики. Глажка, уборка и мытье посуды стали для меня очень приятными 🙂
                С огромным удовольствием я прослушала «Войну и мир» Толстого, «Узник замка ИФ» Дюма и много чего еще.

                Мне очень понравилось слушать классику (в ХОРОШЕЙ ОЗВУЧКЕ), слушая я досконально впитываю в себя все, что хотел сказать автор, в то время, как читая многое пропускала (в школе через страницу пролистала «Войну и мир», т.к. задали за 4 дня прочитать 4 тома).

              • Настя

                Людмила я с ужасом вспоминаю чтение в школе, отвращение к классике она привила, странно что после школьной программы у меня осталась любовь к чтению. Потому что да задавали читать много и в жатые сроки.
                Плеер есть, но аудио книги не пошли, когда появился ребенок я стала больше ценить тишину. Если я слушаю книгу и мою посуду, половина текста проходит мимо. Идеальный вариант вечером когда все уснули, взять книгу, чашку горячего чая сесть в уголок и погрузиться в описанный мир. Правда возможностей так читать все меньше )))
                Наверно у каждого свое восприятие…

              • Мила

                Когда я была беременна Арсением, меня сильно тянуло слушать классическую музыку! Особенно, когда оставалась одна… Включала магнитофон погромче и наслаждалась. Классика — есть классика! Она чудесна!

              • Людмила Власова

                Мила, очередное совпадение вкусов у тезок 🙂

              • Людмила Власова

                Настя, когда у меня была одна дочка я тоже любила читать одна, а когда родилась вторая дочка, то времени читать в первые два года совсем не оставалось 🙂
                Олесе исполнилось 4 годика и я снова больше читаю, чем слушаю.

  • Заучка)

    Людмила,я тут немного почитала ваш блог с конца.Я так понимаю,что учителя считают,что Злата лидер,а все остальные девочки завистливые.Просто вы о других детях отзывались,что они завидуют злате.Да и вы мне сказали,что её основные друзья мальчики.Тогда как она может быть лидером?Мне кажется,что сейчас дети в компьютере продвинутые и если какие нибудь девочки из Златиного класса сюда зайдут,то им не понравятся такие изречения о них.Ну вполне они могут на это разозлиться и против Златы,что нибудь сделать.Я вас хочу предостеречь.Просто у меня у сына в классе есть такая же как Злата девочка.Ну и класс её не взлюбил.Как сейчас у них говорится они ей «забили стрелу» после школы.Ну она видно думала,что они не всерьёз это и пошла с ними.Девочки навалились на неё и били кто как мог.Славу богу,что они маленькие ещё(4-ый класс)и она отделалась 1 синяком и то потому,что одна девочка «случайно» ей сильный пинок дала.Да и у Златы же 5-ый класс у них сейчас переходный возраст.Мало до чего додумаются!

    • Людмила Власова

      О том, что Злата лидер, а другие девочки завистливые я не писала — такого нет!
      Во 2 классе был опрос, с кем хотят дружить в классе. Большинство детей выбрало Злату.

      В разные периоды времени Злата дружила и с мальчиками и с девочками. Вообще, у нее достаточно ровные отношения со всеми.
      Я не поняла в чем Вы хотите меня предостеречь?
      Я никогда ничего плохого о других людях не пишу. Более того, я даже плохо о людях не думаю.

      • Заучка)

        Ну я наверное не так вас поняла.Кстати мне интересно стало.А у Златы именно подружка лучшая есть?

        • Людмила Власова

          Есть, и не одна 🙂
          Скажите, пожалуйста, а как Вы умудрились разглядеть Злату на фото? Я снимала общий план, без выделения конкретных лиц.

  • Заучка)

    Да просто у Златы самые белые волосы легко заметить.

    • Людмила Власова

      Вы очень наблюдательны!
      По цвету волос и Злату и Олесю многие узнают 🙂

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>