20 Декабрь 2017  | 

Здоровое питание книга Томаса Сварни и Патриции Бранс-Сварни

Большинство современных людей задумываются о здоровом образе жизни, и, в частности, о правильном питании. Ведь, как говорится, «скажи мне что ты ешь и я скажу, что ты». Особенно, как мне кажется по своему опыту и опыту подружек, проблема здорового питания интересует молодых мамочек. Ведь, с одной стороны, нужно правильно кормить малыша. С другой стороны, хочется побыстрее вернуть свою добеременную фигуру. И начинаются диеты, фитнес.

Я тоже всё уже пробовала — с переменным успехом. Сейчас у меня новый виток интереса к ЗОЖ.

Из-за частых поездок с дочкой на шахматные турниры у меня нет возможности регулярно заниматься спортом, поэтому стараюсь наладить правильное питание и читаю соответствующую литературу.

Книга «Здоровое питание в вопросах и ответах» /Т. Сварни, П. Барнс — Сварни. — М.: Альпина Паблишер, 2017. — 431 с.

zdorovoe_pitanie_kniga

Полистать и/или купить книгу «Здоровое питание» на сайте «Альпина»

Книжка Сварни «Здоровое питание» интересна тем, что она идёт не сплошным текстом, а составлена в виде вопросов и ответов. Так читать гораздо интереснее и легче.

Основные темы, которые рассмотрены в книге:

  • основные сведения о питательных веществах
  • питание и пищевая химия
  • выбор правильного питания
  • консервирование продуктов
  • болезни, связанные с питанием
  • история питания
  • опасения, связанные с едой
  • питание на разных этапах жизни
  • питание конкретного человека
  • мифы о еде
  • о диетах

Основы питания. Витамины и минералы

Наша младшая дочка Олесюнька давно интересуется вопросом: какая еда чем полезна? Чтобы ответить на вопрос о витаминах и минералах, я частенько заглядывала в интернет.

В книге «Здоровое питание» подробно расписано о всех питательных веществах, которые необходимы людям: зачем они нужны и где содержатся.

Для человека необходимо потребление шести незаменимых веществ: углеводы, жиры, белки, витамины, минералы и вода.

У каждого из них своя функция в организме и ни одно из них не может выполнять функции другого. Все эти питательные вещества одинаково полезны для человека, хотя их суточная норма зависит от возраста, пола, веса и образа жизни.

Интересно было узнать о витамине «бодрости». Это Тиамин — витамин В1. Недостаток этого витамина приводит к усталости, потери аппетита и, в запущенной стадии, к болезни «бери-бери».

Еще заинтересовала нас информация о вреде витаминов. Нередко на упаковках продуктов (даже детских) пишут об обогащении витаминами. Преподносится это, как бонус. А на самом деле, может произойти перевитамизация. Чаще всего бывает избыток витамина D — гиперкальцемия.

Мы теперь с дочкой очень внимательно изучаем упаковки продуктов.

О минералах мы тоже узнали много интересного. Ведь они тоже одновременно и полезны и токсичны для человека. Причем, вредное воздействие может быть не только при употреблении их внутрь. Так, некоторые штырьки сережек делают из сплава никеля, а он часто вызывает аллергию, головную боль и, головокружение, тошноту, сыпь, боли в груди и кашель.

Зато очень полезен свежий чеснок. Об этом и так все знают, но авторы книги «Здоровое питание» рассказывают о новом (по крайней мере для меня) способе употребления чеснока.

Оказывается, чтобы в организм попали все питательные вещества, заключенные в чесноке, зубчики необходимо нарезать или раздавить, оставить на 10 минут и затем слегка обжарить.

Основы питания. Главные макронутриенты: белки, жиры и углеводы

Всем известно, что нельзя допускать недостаток белков. Оказывается, вреден и переизбыток белков, потому что организм начинает терять кальций, а также увеличивается уровень холестерина в крови.

Жирам упорно навязывают негативную репутацию и производители для привлечения покупателей часто используют термины «обезжиренный», с «низким содержанием жира». Однако, жиры способствуют здоровому росту и развитию, особенно у детей и подростков и представляют собой отличный источник энергии.

Углеводы — один из трех главных макронутриентов, необходимый организму для выработки энергии. Самые полезные углеводы содержатся в крупах, фруктах, овощах и нежирных молочных продуктах. Самые вредные — в сахаре.

Кстати, результаты исследований показывают , что половину лишний калорий современные люди потребляют из подслащённых напитков, которые способствуют накоплению жира в организме. Особенно вредна газировка. Один газированный напиток в день увеличивает шансы ребенка на ожирение на 60%.

Как сохранить максимум питательных веществ при термической обработке

Этой теме в книге «Здоровое питание» посвящена целая глава. Здесь подробно рассматриваются разные способы приготовления пищи и изменение свойств продуктов.

Как это ни странно, приготовление на пару авторы считают плохим способом сохранения витаминов и минералов. Лучше овощи запекать, жарить на противне или готовить в микроволновке.

Несколько полезных советов:

  • не замачивать овощи в воде, чтобы они не потеряли витамины
  • готовить овощи целиком или крупно порезянными
  • готовить овощи нужно минимальное время с минимумом жидкости при закрытой крышке

МИФЫ о еде… Или не Мифы?

С едой связано много мифов, примет и суеверий. Авторы книги «Здоровое питание» тоже не обошли эту тему стороной. Приведу несколько мифов-немифов из книги.

Миф 1. Куриный бульон помогает облегчить симптомы простуды и гриппа.

Это вовсе не миф. В курином бульоне содержится цистин, который разжижает слизь в носовых пазухах и горле и облегчает заложенность. Кроме того, бульон препятствует обезвоживанию.

Миф 2. Коричневые яйца более питательны, чем белые.

Это неправда. Цвет яиц просто зависит от породы куриц.

Миф 3. Коричневый сахар лучше белого.

Это неправда. Коричневый сахар тот-же углевод, а темным он становится потому что в сахар добавляют мелассу.

Общий отзыв о книге Т. Сарни и Патриции Барнс-Сварни «Здоровое питание». Интересная книга: позволяет получить довольно-таки полное представление о том, что мы едим и зачем. В книге подробно рассказывается о выборе правильного питания, о пищевой химии, о диетах, о болезнях связанных с продуктами питания, о самых распространенных мифах питания. В общем, почитать книгу рекомендую!

Комментарии (всего 4 шт.) к статье: Здоровое питание книга Томаса Сварни и Патриции Бранс-Сварни

  • Алина

    Заинтриговала. Прочитаю обязательно на досуге.

    • Людмилка

      Алина, расскажите потом, пожалуйста, что Вам понравилось-не понравилось в книге «Здоровое питание»

  • Ольга Парфенова

    Такие книги просто необходимо читать и изучать Ведь мы -это, то что мы едим!!!

  • Светлана

    Сейчас так много людей,практикующих ЗОЖ,эта книга им отлично бы подошла!

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>