25 августа 2014  | 

Выставка бабочек

Во многие городах проходят выставки бабочек. Сегодня Оксана Белоусова расскажет нам о своем впечатлении, которое на нее произвели живые бабочки.

Свой рассказ я хочу начать с двух интересных высказываний о бабочках.

«Бабочки олицетворяют наши сокровенные мечты. Кому же не хочется быть красивым, свободным, окрыленным счастьем! Они напоминают нам: жизнь быстротечна — зачем же тратить ее на уныние? Принимайте каждый день как подарок, радуйтесь и дарите радость другим».

«Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо» Виктор Франкл.

Чудесные создания бабочки! Одно время я увлекалась бабочками. В моей квартире повсюду: на стене, на шкафах, на выключателях, на окнах —  были бабочки — наклейки объемные 3D. А на кухне фотообои — розы, а на них много мелких бабочек. Мне скучно жить с бледными стенами, особенно зимой, когда не хватает ярких красок. Я читала, что бабочек разводят для зимних садов и даже на праздниках делают живые салюты из бабочек!

Когда я узнала, что у нас в городе Бийск в музее имени В. Бианки  проходит выставка бабочек, мне очень захотелось туда сходить. Мы с подругой побывали там и я там даже немного пофотографировала.

выставка бабочек коллаж

Выставка бабочек — коллаж

Фотовспышку нельзя было включать. Она опасна для бабочек, потому что они  могут погибнуть от яркой вспышки света. Так что, некоторые фотографии получились не очень качественными.

Бабочки находились в небольшом шатре. Там можно было  проследить за уникальным явлением — одновременным просмотром всех  этапов появления бабочки:

  • яйцо,
  • гусеничка,
  • куколка,
  • сама бабочка.
Появление бабочки

Этапы появления бабочки

Когда бабочки вылетали из шатра, то они попадали прямо к столу, где было приготовлено угощение для подлетающих красавиц. На тарелочках лежали половинки банана  и половинки апельсина. Бабочки подлетали и собирали нектар.

выставка бабочек коллаж 2

Бабочки собирают нектар

Я не запомнила названия бабочек, но это и не столь важно. Меня позабавило то, как бабочка-самец облюбовала мою подругу — Светлану. Она садилась к  ней на одежду, а потом и на глаз! И все моменты посадки бабочки я спешила запечатлеть.

выставка бабочек коллаж

На выставке живых бабочек

Со стороны казалось, что  Светлана и бабочка влюблены :).

влюбленная бабочка

Влюбленная бабочка

Интересные факты из жизни бабочек.

1. Бабочки живут мало — около 20 дней (а некоторые 2-3 часа). Долгожитель среди бабочек — Монархи (до 9 мес.).

2. Самая большая бабочка — это ночная бабочка — Совка Агриппина (размых крылышек — 26 см) и птицекрылка королевы Александры.

3. Самая малюсенькая бабочка — Ацетозия, размах крылышек у нее 2-3 миллиметра.

4. Королевой красоты среди бабочек называют бабочек Монарх.

5. Выше всех летает бабочка Монарх — до 1200 метров.

6. Некоторые виды бабочек могут пролетать сотни километров, причем их скорость может быть 50 км/час.

7. Самая вредоносная российская бабочка  — капустница.

8. Встречаются страшные бабочки — «вампиры», живущие в  Азии и пьющие кровь буйволов.

9. Встречается и ядовитая бабочка — Пестрянка, которая благодаря своему яду защищается от  птиц.

Моему сыночку Артему тоже нравятся бабочки. Он любит их рассматривать. В следующий раз мы пойдем на выставку бабочек вместе с сынулей.

А здесь Вы можете посмотреть видео из Ютуб об удивительных тропических бабочках с выставки в Воронеже:

25 комментариев Выставка бабочек

  • Людмила Власова

    Оксана, спасибо огромное за такую интересную фото-экскурсию.

    К нам — в Воронеж — несколько раз приезжала выставка живых бабочек, но мы на нее не ходили.

    А, оказывается, выставка такая увлекательная. Интересно посмотреть как бабочки кушают.
    Но, самое забавное, это, конечно, наблюдать, как бабочки садятся на людей.
    Вы так удачно подловили моменты, где бабочки сидят на Вашей подружке 🙂

    На следующую выставку живых бабочек обязательно пойдем всей семьей.

    А еще понравились цитаты про бабочек и счастье. Спасибо!

  • Оксана Белоусова

    Рада,что понравилась наша фото-экскурсия.Мне нравится все, что связано с бабочками и цветами.
    Бабочка

    Алена Павлова и
    дочь Анастасия

    Я у желтой бабочки
    Тихо-тихо спрашивал:
    — Бабочка, скажи мне,
    Кто тебя раскрашивал?

    Может, это лютик?
    Может, одуванчик?
    Может, желтой краской
    Тот соседский мальчик?

    Или это солнышко
    После скуки зимней?
    Кто тебя раскрашивал?
    Бабочка, скажи мне!

    Прошептала бабочка,
    В золото одета:
    — Всю меня раскрасило
    Лето, лето, лето!

    • Людмила Власова

      Оксана, спасибо за прекрасное стихотворение о бабочке. Прочитала его Олесе, дочка практически все стихотворение повторила без ошибок.

      • Оксана Белоусова

        Молодец, Олесечка!

  • Настя

    Оксана, спасибо за интересный рассказ, я помню к нам тоже приезжала такая. Правда мы не посетили ее. Теперь понимаю, зря. В следующий раз обязательно схожу посмотреть живых бабочек, вместе с дочкой

    • Оксана Белоусова

      Пожалуйста,Настя. Очень интересно наблюдать за бабочками.Представляете, на Земле известно более 160 тысяч видов бабочек! Хотя, это даже представить невозможно. Я читала, что в Стокгольме есть клиники, в которых лечат пациентов от стрессов в оранжерее с цветами и бабочками.Конечно, глядя на такую красоту- забываешь о плохом и хочется думать только о прекрасном. Мне даже объемные наклейки наклеенные в моей квартире на стенах — повышают настроение!

      • Людмила Власова

        Не мешало бы и в наших больницах сделать оранжереи с бабочками и цветами. Больные быстрее выздоравливали.

  • Мила

    И меня тронули высказывания о бабочках. Пару лет назад я с детками была на похожей выставке. Наблюдать за ними очень интересно. Жаль только, что многие бабочки с трудом летали, так как им повредили крылышки. Оказывается, многих из них нужно специально отлавливать, чтобы покормить.

  • Людмила Власова

    Оксана, меня интересует такой вопрос. Бабочки сами садятся на всех посетителей? Ведь в живой природе бабочки редко садятся на людей.

    • Оксана Белоусова

      И сами садятся и подсаживают наверно.В Стокгольме есть еще музей бабочек. Они свободно летают по оранжерее. Вот бы увидеть это своими глазами!

  • Ирина Зайцева

    Да, спасибо Оксане за такую фотоэкскурсию. Очень увлекательно. Помню одну такую выставку. Тоже так впечатлило все…

  • Юлия (moreidey.ru)

    Спасибо за интересный рассказ и виртуальную экскурсию! Тоже очень любим с дочкой бабочек, они такие красивые и удивительные создания!

  • Анна

    Какая же сказочная красота! Я с детства очень люблю бабочек. Ребенком жила в деревне и часто пряталась за клумбой с цветами и ждала, когда бабочки прилетят. О таких выставках слышала, если будет у нас в городе обязательно постараюсь попасть. Спасибо!

  • Людмила Власова

    Оксана, спасибо за интересные дополнения о жизни бабочек.

    Мы с дочками давно хотим понаблюдать процесс превращения гусенички в бабочку, а оказывается это чудо можно увидеть в одном месте.

    Интересно было почитать о фактах из жизни бабочек. Очень удивило, что бабочки летают со скоростью 50 км /час на высоте 1200 метров.

  • Настя

    Оксана, интересные факты, я думала что бабочки живут все лето (2-3 мес) а не до 20 дней. О их большой скорости я подозревала, но не до такой степени. А королевой красоты для меня все равно остается Махаон. Хотя в каждая бабочка неповторима и прекрасна по своему)

  • Людмила Власова

    Читаем с Олесей сейчас серию книг «Волшебное королевство». Там рассказывается о том, что феи из волшебного королевства частенько прилетают в наш мир, но они такие маленькие, что люди их принимают за бабочек.
    Теперь, когда я смотрю на бабочку, мне так и кажется, что это маленькая феечка 🙂

  • Оксана Белоусова

    Притча про бабочку, которую я прочитала в интернете. Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.

    Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.
    Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!

    Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.

    А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.

    Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

    • Людмила Власова

      Оксана, мы с Вами на одной волне. Буквально на днях читала в книге эту притчу. Она меня тоже зацепила в параллели с родительской опекой. Как часто, мы — родители, спешим помочь своему любимому дитятку, даже не подозревая, что тем самым лишаем его «крыльев» бабочки.

  • Ольга Андреева

    Оксана очень интересно рассказала о выставке бабочек. Действительно, необычные и красивые насекомые. трудно поверить, что из мерзкой гусеницы выходит такая изящная бабочка.
    Оксана как всегда-молодец! И стихи хорошие. Я удивляюсь, что Оксана со своими творческими способностями еще не ведет свой блог.

    • Людмила Власова

      Ольга, мне раньше тоже гусеницы казались мерзкими, но младшая дочка научила меня во всех насекомых видеть красоту 🙂

    • Оксана Белоусова

      Ольга, спасибо большое. Для ведения своего блога- я еще не созрела.

  • Екатерина

    Тоже хотела бы побывать на такой выставке! Гусениц я не люблю, ну никак не могу к ним проникнуться) а вот бабочки — это другое дело! Красота!

  • Ирина Артюшина

    Оксана,интересный фоторепортаж, я тоже была на подобной выставке бабочек, и пыталась фотоаппаратом зафиксировать интересные моменты. Мы кормили (или поили?) бабочек долькой апельсина с рук. Правда, для бабочек поддерживаелся специальный температурный режим: в шатре влажно и немного душно, много времени, особенно с детьми провести сложно. Первые посетители увидели большее количество бабочек, чем те, кто отложил свой визит на последние дни выставки. Увы, жизнь бабочек коротка…Но это удивительное зрелище!

  • Алексей

    Было интересно познакомиться с фактами из жизни бабочек. Если к нам приедет такая выставка, то надо будет посетить и воочию понаблюдать за жизнью экзотических созданий.

  • Зоя

    И как это я пропустила такую интересную статью о бабочках. Прочитала бы раньше, может быть ускорили бы свой поход на выставку живых бабочек в Томске.

    Оксана, молодец, такое интересное событие описала.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>