8 октября 2015  | 

Вулкан Тиздар

Оказывается, недалеко от Анапы есть несколько десятков вулканов. Некоторые из них действуют, другие спят. А туристы спешат посмотреть на все. Мне тоже уже очень давно хотелось побывать на грязевом вулкане и вот моя мечта сбылась. Я окунулась в грязевой вулкан «Тиздар». И это было здорово!

Вулкан Тиздар

Из Анапы мы поехали на автобусе. Экскурсия эта долгая — 6 часов и для маленьких детей она будет трудновато. На вулкан лучше ехать с подростками — им будет весело.

Вулкан Тиздар находится на Таманском полуострове и представляет собой облагороженное грязевое озеро.

Недалеко от вулкана есть санаторий, где можно и полечиться и хорош отдохнуть.

vulkan_tizdar_1

Когда мы торопливо двинулись к вулкану, то нам навстречу вышли очень страшные серые люди. Это были туристы, уже «омолодившиеся» в недрах грязевого вулкана Тиздар.

Честно скажу, от вида этих людей, было страшно и хотелось развернуться и побежать в обратную сторону — к чистейшему Азовскому морю.

Но интерес (и потраченные деньги) все-таки привели нас к грязевому вулкану.

Тиздар — представляет собой небольшое грязевое озерце. Спуск к нему считается облагороженным — есть ступенечки. Но по ним совсем непросто спуститься — они очень скользкие.

vulkan_tizdar

Держась за перила и поддерживая друг друга мы начали спуск в грязевое озеро. А когда ступеньки закончились, то мы обнаружили, что дальше опуститься мы не можем — грязевое озеро нас не пускает. По консистенции озеро близко к густой сметанке, но плотность грязи очень большая.

Такое забавное ощущение возникает, когда ты не можешь двигаться.

Некоторые пытались плыть и отчаянно били руками и ногами по грязи, а на них сильно ругались соседи. Как-то не очень приятно получать ошметки даже целебной грязи в лицо.

Забавно было еще наблюдать за теми, кто умудрился нырнуть в озеро. Славяне были похожи на сомалийцев 🙂

vulkan_tizdar_kupanie

Когда мой страх к грязи прошел, я немножко полежала в грязевом вулкане. Довольно-таки приятные ощущения — лежишь себе, расслабившись и никуда не движешься.

В грязях не рекомендуется находиться больше 20 минут. И после означенного времени мы начали выходить. А это дело оказалось еще сложнее, чем спуск. Но кое-как мы справились, посмеявшись заодно над девушками в слитных купальниках, в которые набралось очень много целебной грязи 🙂

Омолодившись в озере, мы отправились смывать с себя лишки вулканической грязи, прямо в море. Оказалось, что эта грязь смывается легко с кожи и волос, но очень крепко въедается в светлые купальники.

azovskoe_more

После купания в Азовском море, мы приняли душ. А он оказался соленым 🙂 Так забавно купаться под горячей соленой  водой.

Чистенькие, накупившие грязи для себя и друзей-родственников, мы поехали кататься на паровозике в парк к животным.

vulkan_tizdar_givotnye

Вернулись мы с вулкана Тиздар уже темным вечером, помолодевшие и очень довольные. Мне еще хочется вернуться на Тиздар — показать вулкан дочкам и мужу.

А это видео, в котором видно, как люди принимают ванны в грязевом озере вулкана Тиздар:

8 комментариев Вулкан Тиздар

  • Галина

    Люблю очень такие статьи из красивых мест. особенно российских) Отдыхали в Крыму и ездили на соленое озеро. В нем тоже была лечебная грязь. Но, конечно, в такого грязевом озере, как Ваше, я не купалась. Очень интересные ощущения. Могу себе представить)

  • Ольга Шевцова

    Почитала Вашу статью, Людочка, и вспомнила, как в детстве мы ездили купаться в термальных источниках — гейзеры п-ва Камчатка. Даже зимой 🙂 Так здорово было!

  • Olga (Клуб любителей английского языка)

    О, и мы тоже там были. И фотки есть похожие. ) Чудесное место!

  • Жанна

    Мы тоже были в этом интересном месте. Сразу такие теплые воспоминания. Хорошее было путешествие. Стоит посмотреть!

  • Ольга Андреева

    Полезная у вас была поездка, Людмила. Лечебные грязи-это хорошо. Предствляю, какие ощущения были, когда вы окунались в грязь! Никогда не купалась в грязи лечебной.

  • Наталия Кушнирская

    Очень любопытно!! Интересно, что такого содержит эта грязь, что больше 20 минут нельзя?

  • Константин

    Нам этот вулкан тоже понравился. Тоже побывали в шкуре серо-зелено-голубых инопланетян )) Помню, что там эту грязь в сухом виде продают на вынос. И зоосад там очень хороший, ухоженный.

  • Viktoria

    Людмила, всю статью прочитала как анекдот. Вот правда, людям с ярким воображением как у меня, можно пережить все прелести «омоложения» посидев около монитора 🙂 . Девушки в слитных купальниках наверное целебную грязь уже не покупали, им набравшейся хватило :-).

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>