6 Декабрь 2011  | 

Уроки лепки: лепка с детьми раннего возраста.

Традиционно считается, что уроки лепки интересны малышам только после трех лет. На самом деле, первый сигнал для родителей, что ребенок готов к творчеству, появляется в тот момент, когда малыш начинает размазывать свою кашку по тарелке. Обучение лепке детей дошкольного возраста, чаще всего, проводит лучший учитель – мама. При этом уроки лепки проходят в разных местах: в песочнице, в зимнем снежном дворе или дома.

Уроки лепки

Уроки лепки: лепка с детьми раннего возраста

Для первого знакомства с азами лепки маленьким творцам лучше всего подходит: пластилин, соленое тесто и масса для лепки.

Сейчас в магазинах огромный выбор материалов для лепки с детьми раннего возраста. У всех вкусы и потребности разные, поэтому выбирайте для начала небольшие наборы до тех пор, пока найдете, то, что Вам больше всего подходит.

Дорогие родители! Обратите Ваше внимание, что многие производители продают материалы для лепки с фруктовыми вкусами. На упаковках написано, что это абсолютно безопасные материалы. Но если пластилин, тесто или масса для лепки пахнут вкусными фруктами (апельсином, клубникой или яблоком), то  малыши обязательно будут их облизывать. Даже, если это и безопасно, все равно это совсем не то, что нужно. Малышу нужно лепить, а поест он попозже.

Чтобы уроки лепки доставили удовольствие не только ребенку, но и Вам, до начала занятий необходимо подготовить рабочее место.

  • Вокруг столика разложите газеты, тогда Вам не придется соскабливать тесто (или пластилин) с пола.
  • Не забудьте на малыша надеть фартучек с нарукавниками или старую футболку.
  • После работы ручки малыша (и свои тоже) тщательно протрите сухой тряпкой, затем смойте водой с мылом.

Уроки лепки из пластилина

В первый год жизни ручки малыша еще плохо слушаются, отлично детишкам удается только размазывание. Поэтому первые уроки лепки из пластилина будут включать в себя два основных приема лепки: надавливание и размазывание.

НАДАВЛИВАНИЕ – небольшой пластилиновый шарик размещается в нужном месте. Мама кладет указательный палец правой ручки малыша на шарик, сверху размещает свой указательный палец. Затем мама надавливает на пальчик малыша. В результате, шарик превращается в круглую лепешку.

После того, как ребенок научится приемам надавливания, переходим к следующему этапу.

РАЗМАЗЫВАНИЕ – на картоне мама размещает маленький пластилиновый шарик, а ребенок прижимает шарик своим пальчиком. Затем мама размазывает лепешку пальчиком ребенка в нужном направлении: слева-направо, сверху-вниз и справа-налево.

Лепку с детьми раннего возраста можно проводить по следующим тематическим занятиям:

  • Гости (или конфетки на тарелочке);
  • Зима (снег идет);
  • Весна (ползущая гусеничка);
  • Лето (лепим цветочки, мухоморы);
  • Осень (собираем яблочки);
  • Солнышко (лучики размазываются);
  • Фейерверк (размазываются огоньки);
  • Ежик (колючки размазываются);
  • Елочка (ветки размазываются, шарики надавливаются)
Уроки лепки из пластилина

Уроки лепки из пластилина

Лепка для детей начинается с подготовки бумажной основы (тарелочка, елка, лист дерева, стебель для цветочка, мухомор, яблоня) и пластилиновых шариков нужных цветов. Желательно подобрать подходящее стихотворение, сказку или истории.

К примеру, Вы усаживаете своего непоседу на стульчик и говорите, что сейчас к вам придут гости – любимые игрушки, которых нужно будет угостить.

«Мы с тобой накроем стол, позовем гостей. Вкусными конфетами угостим друзей».

Смотри, малыш – это тарелочка. Она круглая (обведите ручкой ребенка край тарелочки, чтобы почувствовать форму круга).

Тарелочка красивая, но на ней ничего нет. Давай приготовим конфетки для наших гостей и положим их на тарелочку.

Конфетки у нас разноцветные: красная, желтая, оранжевая, зеленая, синяя.

Ах, как красиво получилось!

Вот и наши гости стучат.

— Тук, тук, тук!

— Кто там?

— Это я, киска! Мяу-мяу!

— Здравствуй, киска! Заходи к нам, мой ручки и садись за стол. Угощайся конфетами.

— Ням-ням. Очень вкусно! Спасибо!

Таким образом, уроки лепки станут для Вашего малыша увлекательной игрой. Играясь, Ваш малыш разовьет речь, научатся различать цвета и фигуры, познакомится с азами этикета.

Уроки лепки из теста

Если у Вас нет под рукой пластилина, при желании, Вы легко сможете приготовить тесто. Берете 1 стакан муки, 1/2 стакана соли, 1/2 стакана горячей воды. Смешиваете муку с солью, помешивая, добавляете горячую воду. Хорошо вымешиваете тесто. Можно сделать разноцветное тесто, добавив в воду натуральные красители: свекольный сок, морковный сок, зеленку и пр.

Готовое тесто можно завернуть в пакет и хранить в холодильнике две недели.

Правильно замешанное тесто очень приятно на ощупь, безопасно. Оно отлично лепится и не пачкает руки.

Лепка из соленого теста с детьми раннего возраста аналогична лепке из пластилина. Для занятий мама готовит шаблоны из бумаги или картона.

Например, перед Новым годом, можно вырезать елочку: Вместе с малышом берем зеленое тесто и облепляем елочку. Затем втыкаем в нее украшения из фасоли, бобов, гороха, макарон и т.д. От такой елочки малыш будет в восторге. Эту елочку можно подарить папе или бабушке с дедушкой. Можно елочку вырезать из зеленой цветной бумаги, а из разноцветного теста слепить шарики и облепить ими елку.

На уроках лепки из теста с годовалыми малышами можно сделать симпатичный домик: мама из бумаги делает шаблон домика. Вместе с малышом облепляем дом тестом. Окошки и двери делаем из спагетти. Черепицу на крыше выкладываем из фасоли или вермишели.

С двухлетними малышами можно слепить симпатичного барашка. Мама делает барашка, а малыш отщипывает кусочки теста и делает облачка, вставляет глазки (перец горошком) и делает носик (зубочисткой).

Уроки лепки из теста

Уроки лепки из теста

Масса для лепки

Для первых уроков лепки с детьми раннего возраста можно использовать массу для лепки. Малыши охотно из нее лепят, так как она очень мягкая – гораздо мягче пластилина, отлично лепится и не липнет к одежде. Но пластилин можно использовать многократно, а масса для лепки быстро засыхает на воздухе и начинает крошиться.

С массой для лепки также приятно заниматься, как с тестом. Но она пластичнее и легче. Кроме того, поделки из массы быстро высыхают на воздухе (за 6-8 часов) и становятся настоящими игрушками. Мячиками из массы для лепки можно играть – они скачут как резиновые мячики.

Масса для лепки

Масса для лепки

Первые уроки лепки могут затянуться на полгода и больше. Вы будете готовить шаблоны, а малыш будет лепить под Вашим руководством. Но немного терпения и Вы увидите как богата фантазия Вашего любимого ребенка! Вы будете в восторге от прекрасных поделок, которые сделают его маленькие трудолюбивые ручки. В крайнем случае, у Вас просто появится свободное время, пока ребенок будет лепить.

Можете посмотреть — какое чудо можно творить из пластилина. И это вполне по силам даже тем, кто только начинает лепить. В этом нет ничего сложного.

Из нашего краткого обзора Вы узнали как проводить уроки лепки из пластилина, из теста и массы для лепки с детьми раннего возраста. О том, как проводить уроки лепки с детьми 2-7 лет, Вы сможете узнать в следующих статьях на страницах нашего блога, поэтому не забывайте подписываться на новые статьи.

Комментарии (всего 16 шт.) к статье: Уроки лепки: лепка с детьми раннего возраста.

  • Ирина (Просто Мама)

    Мы впервые попробовали лепить из соленого теста месяцев в 10-ть. Дочка просто трогала его и мяла. Ну и конечно лизнула. Куда без этого. По настоящему стали лепить где-то после года. И начали именно с придавливания и размазывания. Сейчас дочке 3 года. Она лепит сама достаточно похожих персонажей. И до сих пор — лепка у нас любимое занятие.

    Еще очень увлекательными для ребенка становятся игры с пластилином. Если вы не против, оставлю ссылку

    • Людмила

      Ирина, спасибо за ссылочку. Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи :)

  • ксюша

    ёлка кривая

    • Людмила

      Для двухлетнего ребенка — елка очень красиво сделана!

  • ксюша

    класс правдо ёлка кривая

    • Людмила

      А Вы в два года лучше лепили?

  • Мария

    Замечательная статья! Очень нам пригодится, нам 1,4года. Но единственная проблема, мы все хотим попробовать на зуб, наверное нам нужно начинать с теста.

    • Людмила

      Да, в 1,4 лучше всего пойдет очень соленое тесто. Малыш разочек лизнет и у него навсегда пройдет интерес пробовать материалы для лепки 😉 А еще Вам можно попробовать делать поделки из кукуруктора: http://wunderkind-blog.ru/?p=2191

  • Зоя

    Со старшим внуком мы лепили из соленого теста, которое делали сами и хранили в холодильнике. В 1год и 2 месяца мы с ним сделали уже настоящую картину. Целую неделю размазывали пластилин по картону и немного лепили вместе.
    Ему очень нравилось надавливать пальчиками на пластилиновые шарики.
    А вот младший внук больше аппликации любит клеить. Соленое тесто тянет в рот и все. Пробовали лепить и из пластика мягкого и какого особого пластилина мягкого, но особого интереса пока не проявляет.

    • Людмила Власова

      А у нас пик лепки со старшей дочерью был с 3 до 5 лет — она ходила в детский кружок, где они лепили из соленого теста. Теперь у нас на кухне вся стена занята Златиными картинами из теста. Кто видит в первый раз, не верит, что такие картины может делать 3-летний ребенок.
      А с Олесей пик лепки у нас был с 2-х до 3-х лет. Сейчас просто играет в игрушки из пластилина, которые мы слепили с ней зимой.
      Интересно, что у Вас старший внук увлекался лепкой, я еще ни разу не встречала мальчиков, которым нравится лепка. Хотя такая бабушка, как Вы, любого научит лепить.
      Зоя, Вы пишите, что младший внук тянет тесто в рот. А Вы не пробовали солить тесто посильнее? Хотя, если малыш увлекается аппликацией, то это тоже очень хорошо. Сегодня на блоге Альфии я видела чудные аппликации из осенних листьев.

      • Зоя

        Людмила, младший внук у нас все тянет в рот. Ему нравится обсасывать все, а не глотать.Соску он вообще не брал, вот и наверстывает упущенное.
        А тесто мы делаем сами очень соленое, так он его лижет, а лепить не желает.Надо подождать немного, думаю, интерес появится.
        Старший внук с удовольствием лепит, его в садике хвалят, поделки на выставку забирают.Но он никогда не тянул ни тесто, ни пластилин в рот.Когда был совсем маленький попробовал на вкус соленое тесто, скривился и больше попыток не делал.

        • Людмила Власова

          Значит Ваш младший внук не желает быть скульптуром и гончаром :)
          А то, что соленое тесто лижет, это частенько у деток бывает. У нас соседский мальчик чуть-ли не ложками ест соль :)

  • Зоя

    На днях решили осваивать лепку с Эмиром.Витя пробовал помогать в обучении. Показывал, как надо нажимать пальчиками, надавливать шарики, чтобы получилась лепешка.Эмир смотрел на них и молчал.
    И что вы думаете? Дочь отвлеклась на минутку, кто-то позвонил в двери.
    Пришлось спасать пластилин от Эмира. Он набил им полный рот. Не жевал, не глотал, а просто держал во рту.
    Ну как тут лепить с ним? Мама решила отложить лепку до лучших времен.

    • Людмила Власова

      Да, похоже Эмиру лепить рановато — и тесто соленое облизывает и пластилин в ротик тянет.

  • Галина

    Согласна с вами, с маленькими детками все нужно обыгрывать. Очень подробная и полезная статья. Спасибо.

    • Людмила Власова

      И Вам спасибо, Галина, за добрые слова!

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>