2 Декабрь 2011  | 

Материалы для лепки с детьми

Лепка для детей – это увлекательное и полезное для развития ребенка занятие, которое нравится  как любящим родителям, так и их любимым чадам. Чтобы лепка стала удовольствием как для Вашего ребенка, так и для Вас — очень важно подобрать правильные материалы для лепки.

Занятия лепкой для детей позволяют:

  • Развивать мелкую моторику, что очень важно для развития речи ребенка, формирования согласованности и ловкости маленьких ручек.
  • Обучение детей лепке помогает будущему школьнику с легкостью освоить письмо и другие премудрости.
  • Формировать целеустремленность маленького непоседы. Ваш малыш научится завершать начатое дело.
  • Успокоить шумного ребенка и снять нервное напряжение у мам и пап.

Уроки лепки увлекательны как для детей, так и для взрослых.

Лепка для детей

Лепка для детей

Даже если Вы умеете лепить только шарики и колбаски, Вам понадобится совсем немного времени и усилий, чтобы создать свои первые шедевры. При этом  совсем не обязательно посещать платные курсы лепки для детей, ведь благодаря Интернету у Вас будут самые лучшие книги и учителя, проводящие уроки лепки для детей и взрослых.

Из чего можно лепить (материалы для лепки)

 

Лепка для детей – это прежде всего игра, а играет ребенок везде и всегда с удовольствием. Первые песочные куличики годовалого карапуза – это уже занятия лепкой.  Материалом для лепки здесь является песок.

Снежные бабы и снежные крепости, которых обожают лепить малыши вместе с папами и мамами – это тоже своеобразные уроки лепки для детей. В качестве материала для лепки здесь выступает снег.

А из чего же можно лепить в домашних условиях?

Лепка из пластилина для детей

Лепка из пластилина для детей

Обучение детей лепке можно проводить используя различные материалы:

  • пластилин;
  • шариковый пластилин;
  • масса для лепки;
  • тесто для лепки (соленое тесто для лепки и съедобное тесто для лепки);
  • воск и вощина;
  • глина для лепки;
  • гипс.

Лепка из пластилина для детей – самое распространенное занятие, ведь пластилин – самый известный материал для лепки.

Основные достоинства пластилина: пластичность, хорошо держит форму, имеется широкая цветовая гамма, дешевизна. Недостатки пластилина: трудно вывести с рук и окружающих предметов.

Помимо обычного пластилина недавно появился особый материал, который назвали шариковый пластилин. Шариковый пластилин состоит из шариков, соединяемых клеем. Шариковый пластилин бывает двух видов: мелкозернистый и крупнозернистый.

Мелкозернистый шариковый пластилин засыхает на воздухе и из него получаются необычные, но очень симпатичные поделки. Особенностью мелкозернистого пластилина является то, что окрашены не сами шарики, а гель, соединяющий их. Как результат – смешивая такой шариковый пластилин разных цветов – мы получаем новый, однородный цвет.

Крупнозернистый шариковый пластилин бывает как засыхающим, так и незасыхающим. Незасыхающий крупнозернистый шариковый пластилин используют многократно.

Масса для лепки – весьма молодой продукт, который завоевывает все большую популярность. Основные достоинства массы для лепки для детей: не липнет к одежде и рукам, масса для лепки — очень пластичная, готовые изделия из массы для лепки высыхают на воздухе и ими можно играть – они легкие и упругие. Шарик из массы для лепки «прыгает» как мячик.

Основные достоинства шарикового пластилина и массы для лепки: не липнут к рукам, одежде и полу, из них получаются оригинальные поделки.

Лепка для детей из тестазанятие для малышей более удобное, чем лепка из пластилина, ведь тесто значительно мягче пластилина.

Тесто для лепки для детей является отличным материалом для лепки — экологически чистым и безопасным. Поделки из теста можно высушить и сохранить.

Соленое тесто для лепки легко приготовить в домашних условиях. Кроме того, продается готовое тесто для лепки, но из него можно только лепить, запекать его нельзя.

Съедобное тесто для лепки используется, в основном, для маленьких гурманчиков, которые все пробуют на вкус. Кроме того, и малыши постарше с удовольствием отведают испеченную вкусную игрушку, сделанную своими, или мамиными руками.

Лепка из воска и вощины – не только полезное, но и приятное занятие.

Воск  – природный материал. Продается на медовых ярмарках. У него очень приятный  запах. Недостаток воска в том, что он быстро затвердевает.  Для лепки воск разрезают на маленькие кубики и опускают в горячую воду, после чего сразу лепят. Из воска отлично получаются: шарик, яичко, колобок.

Вощина  – тонкие восковые листы, используемые пчеловодами в ульях. Они продаются в магазинах для пчеловодов. Из вощины, даже малыш, может легко скатать свечку. Если сделать подсвечник, то поделка будет очень красивой и праздничной.

Лепка из глины для детей – увлекательнейшее занятие, ведь из глины легко изготовить тарелочки, ложки, горшочки.

Ваша дочка будет в восторге от собственноручно изготовленной посуды для кукол. После высыхания, изделия из глины можно раскрасить красками.

Для лепки можно использовать полимерную глину, или пластику. Этот материал внешне и по ощущениям похож на пластилин. Полимерная глина бывает двух видов: запекаемая и самоотвердевающая.

Глина – природный материал – дешевый и пластичный. Для лепки используется скульптурная глина с малым содержанием песка.

В России самые лучшие глины для лепки: пулковская, гжельская и кудиновская.

Основной недостаток глины для лепки в том, что она темная и сильно пачкает руки. Но глину легко отмыть теплой водой.

Лепка из гипса для детей – интересное, но опасное занятие, ведь гипс – опасен для глаз.

Гипс  – природный материал, широко используемый для изготовления скульптур, а также украшений и кукол. В магазинах продаются готовые наборы для лепки из гипса.

Занятия лепкой для детей из гипса необходимо проводить, используя защитные очки и оберегать глазки ребенка. Но все же поработать с гипсом стоит, ведь деткам очень нравится делать отпечатки своих ручек и ножек в гипсовых тарелочках.

Занятия лепкой из глины и гипса очень интересны, но в домашних условиях довольно трудны из-за особой сушки. Если есть интерес к данному виду лепки, то можно найти профессионалов, которые обучат ребенка художественной лепке в кружке или студии.

Из нашего краткого обзора Вы узнали практически обо всех материалах для лепки. О том, как это делать, Вы сможете узнать на страницах нашего блога, поэтому не забывайте подписываться на новые статьи.

Пусть лепка станет радостью для Вас и Ваших детей!

Комментарии (всего 13 шт.) к статье: Материалы для лепки с детьми

  • Попкова Ольга

    А вот мой сын (ему 2,5года) почему-то не любит лепить :( Рисовать, читать, вырезать обожает. А вот сколько бы я не пыталась с ним лепить, интереса он мало проявляет. Что я делаю не так?

    • Людмила

      Ольга, малыши — очень восприимчивый народ! Они чутко реагируют на окружающих. Если Вы лепите с удовольствием, то через некоторое время сыночек тоже полюбит лепить. Ведь это очень интересно создавать игрушки своими руками.

    • IraKo

      Ольга, я работаю с малышами (и нашему сыну тоже 2 года и 3 месяца). Мы начинали лепить из теста для лепки почти в год — попытки не увенчались успехом: не понравилось тесто на ощупь. И вообще никак не соглашался потом даже в руки брать. Мне посоветовали коллеги начать еще раз — медленно, со сказкой, показать весь процесс — с мукой и водой, дать возможность участвовать во всем этом… Главное — не заставлять. Заманивать…
      Многие малыши в моей группе (2-3 года) тоже не испытывают дикого желания лепить — боятся новых тактильных ощущений. Но мы играем: сегодня будем лепить сосиски — и учимся раскатывать палочки. Это простой элемент. Делаем вместе с ними, когда видят первый результат — просто счастливы, дальше уже просить никого не нужно:)

      • Людмила

        А мои две дочки полюбили лепить с раннего возраста — еще раньше двух лет. Вы совершенно верно заметили, что малышей не нужно заставлять и требовать от них чрезмерного. Дети обожают играть, нужно научить играть с ними в лепке. Ведь так приятно, когда у тебя на глазах появляется игрушка :)

  • Наталья

    Тоже занимаюсь с малышами — предпочитаю пластилин и тесто. Глина требует подготовки — размягчения, поэтому пока не решаюсь. Интересно было про воск прочитать и гипс.Спасибо за такую подробную статью!

    • Людмила

      Всегда пожалуйста :) Очень рада, что статья Вам понравилась.

  • Зоя

    Мы никогда еще не пробовали ни воска , ни глины для лепки. А вот шариковый пластилин слишком мягкий, мне он не нравится.Он красивый, но никакой пользы от таких занятий, пальчики совсем не упражняются.Но это мое мнение.

    • Людмила Власова

      Мы со старшей дочкой 9 лет назад лепили из глины посуду для кукол. Этой посудой сейчас Олесечка играется — оказалась очень прочной.
      Шариковый пластилин нам тоже не понравился из-за того, что его трудно скреплять.
      Мы еще из массы для лепки лепили — тоже не особо понравилось.
      После лепки различными материалами мы пришли к выводу, что самые лучшие материалы это: пластилин, соленое тесто и глина.

  • Зоя

    Людмила, а вы из мастики ФИМО пробовали лепить? Мы тут недавно приобрели набор ФИМО, но как говорит дочь, это больше для взрослых, чем для детей.Собирается зверушек налепить для детей, зоопарк им сделать для игр.
    Я практически с ФИМО не сталкивалась, хотя прочитала немало.

    • Людмила Власова

      Зоя, мы еще ничего не лепили из мастики.Честно признаюсь я и не знала о таком материале. Спасибо Вам большое за информацию — присмотрюсь.

  • Новикова Марина

    Дополню список материалов для лепки ещё.Снег!-отлично подходит для монументальных сооружений.
    песок(влажный)-строить замки.
    И такая странная вещь как фольга. Я видела зверушек и цветы из смятой фольги.

    • Людмила Власова

      Да, снег и песок — незаменимые и самые доступные (в свой сезон) «строительные» материалы для деток.
      А вот про фольгу для «лепки» звершуек и цветов я даже и не слышала. Заинтересовали, Марина, спасибо. Пойду поищу информацию.

  • Мама на работе

    А мы играем пластилином «Play-Doh». Делаем человечков (есть набр с ручками-ножками-глазками из пластмассы), вырезаем формочками, шприцом, прессом. Есть пуговки (цветочки, яблочки, машинки) — их втыкаем — делаем дорогу, дерево, полянку… А вот лепка никак не увлекает (

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>