6 января 2015  | 

Терентiй Травнiкъ: дары и дети

В прошлом году мне посчастливилось познакомиться с человеком неземной доброты — Терентiем Травнiком. Я уже рассказывала о нем на блоге «Развивашка» в статье «Терентiй Травнiкъ«, но это был общий обзор его необыкновенной жизни, а сегодня мне хочется поглубже затронуть тему даров и творчества для детей.

Так сложилась жизнь, что Терентiй один растил своего сына — Геннадия. И любящий отец сделал все, чтобы  у сына  было прекрасное детство — со сказками, детскими театрами и большим количеством друзей.

Терентiй с сыном Геннадием

Терентiй с сыном Геннадием

Терентiй познакомил сына с волшебным Мишкой Бабулом, который посылал сыночку сладкие сны.

Мишка Бабул

Мишка Бабул

 

А вот наидобрейший художник Мастер Жу-жа, друг медведя Бабулы. Если повесить этот портрет у кроватки, то Жужа станет добрым другом Вашему малышу.

Мастер Жу-жа

Мастер Жу-жа

Когда Геннадий был маленький, то друзья-родители Терентiя часто приводили к ним своих детей и уходили на работу, а Терентiй с ними занимался, обучал и гулял.

Вот Терентiй со своим воспитанником Даней Зеленцовым  в домашней студии. Даня — лауреат детских конкурсов чтецов.

Терентiй Травнiкъ и Даня Зеленцов

Терентiй Травнiкъ и Даня Зеленцов

На этом фото Терентiй с ученицей — очень талантливой девчоночкой Лизой.

Терентiй с Лизой (1992 год)

Терентiй с Лизой (1992 год)

А это фото с маленьким Колюшкой Ефремовым:

Терентий Травникъ с Колюшкой Ефремовым

Терентiй Травнiкъ с Колюшкой Ефремовым

Постоянное общение с детьми открыло для Терентiя двери в волшебную страну — Гугушатию. Первыми посвященными в тайны  Гугушатии были сын Геннадий и крестница Терентiя Иулия (кстати, сейчас выходит ее книга  о  творчестве Терентiя).

Травнiкъ и Гугушатия

Травнiкъ и Гугушатия

Когда Геннадий вырос, то выбрал Тимирязевскую академию — поступил и окончил ее. Сейчас бизнесмен.  О детстве и отце всегда говорит с теплотой — его детство состоялось  и он вырос достойным человеком нашей страны.

А вокруг Терентiя до сих пор много детей. Только крестников — 20 человек. Среди них есть врачи и художники, поэты и переводчики, участники ВОВ и бизнесмены. Есть и чемпион мира по бальным танцам — Никита Павлов.

Терентiй и крестник Никита Павлов

Терентiй и крестник Никита Павлов

А это крестник Терентiя — Михаил:

Терентiй с крестником Михаилом (1993)

Терентiй с крестником Михаилом (1993)

А вот самый маленький крестник Терентiя — Петр. Крещен он в храме — Свт. Николая, а имя Петр выбрано потому, что он родился в день Свт. Петра и Февронии.

Как говорит Терентiй «Петр — мальчишка замечательный. Мечтаю с ним записать детские стихи, где бы он читал по ролям».

Терентiй Травнiкъ и Петр

С крестником Петром, 2009 год

Терентiй любит и умеет рисовать. В его творческой мастерской в Ясенево всегда много детей, а еще Терентiй был преподавателем по рисованию в доме Творчества для детей.

Тяга к искусству и наличие большого количества друзей — художников подвигла Терентiя к организации художественной галереи «Delon’ь», которая организует бесплатные выставки для малоимущих. А одна из основных тем галереи, как впрочем и всей общественной деятельности Терентiя — забота о детях.

В 2010 г. галерея «Delon’ь» подготовила и провела выставку «Художники — детям».

Задача выставки была такова, чтобы дети ощутили себя настоящими художниками. Сначала работы отбирали на комиссии, потом красочное открытие. У детей брали интервью известные художники. Причем все было совершенно серьезно: снимали фильмы, потом награждали призеров, а в конце было чаепитие и много подарков.

Все это было неожиданно для родителей, поскольку все было сделано без их участия и держалось втайне, а это и фото, видео, подарки, игры, в конце всем вручили диски с фильмом о выставке и грамоты. Получилось чудесно!

Выставка "Художники - детям"

Выставка «Художники — детям»

Все творчество Терентiя (стихи, музыкальные композиции, рисунки) пропитаны любовью к людям. Несмотря на тяготы жизни, Поэту удалось сохранить в своей душе детскую непосредственность и веру в чудо.

У Терентiя много детских книг со стихами и прекрасными рисунками. Нам повезло — Автор подарил нам несколько своих книг с дарственными подписями и мы их с удовольствием читаем.

Терентiй Травнiкъ - детское

Терентiй Травнiкъ — детское

А вообще Терентiй прислал нам очень увесистую посылку, в которой были книги и диски с музыкальными композициями. Каждая книга и каждый диск была подписана рукой автора — в дар мне и моей семье.

Терентiй Травнiкъ - книги и диски

Терентiй Травнiкъ — книги и диски

И такие подарки Терентiй делает очень часто — он живет благодарением, ощущая особую радость — благо от дарения.

Вам, уважаемые читатели, Терентiй тоже с удовольствием дарит плоды своего творчества. Вы можете насладиться чудесными детскими стихами Терентiя Травнiка — они есть в свободном доступе в интернете, да еще и с авторским чтением и прекрасным оформлением от Дмитрия Шлапак:

Это буктрейлер книги «Кто там в море»:

Кстати, книга «Кто там в море» оформлена в виде 2-х книг — в одной — стихи о морских обитателях, а во второй — поделки этих животных. Как их делать можете посмотреть в статье «Морские игрушки из бумаги»

А вот  буктрейлер книги Терентiя Травнiка «Юный художник»:

Говоря о творчестве Терентiя Травнiка невозможно пройти мимо темы патриотизма и замечательного проекта о связи поколений «Вечный май» (если кликнуть мышкой на обложку книги, то в отдельном окошке откроется книга, которую можно прочитать).

Стихи о войне

Стихи о войне

Проект «Вечный май» нашел свое отражение в книге памяти о героическом подвиге солдата — Человека. В начале книге идет посвящение 621 солдату, а в их лице — миллионам солдат — Героев, спасших весь мир от фашизма.

А в преддверии нового 2015 года Терентiй Травнiкъ написал вот такое замечательное стихотворение:

С НАСТУПАЮЩИМ

                    Мирись, мирись,мирись
                          И больше не дерись

Политики спорят,
Солдаты воюют,
А люди страдают,
А люди горюют…

Детишкам не спится
Детишки боятся…
Когда же политики
Договорятся

И больше не будут
Ни спорить, ни злиться,
Не будут солдат
На войну посылать?

Совет: надо миру
У детства учиться —
Как мир этот строить
И в нем пребывать!

31 декабря 2014 Терентiй Травнiкъ 

Я благодарю Небеса за знакомством с таким удивительным благодарящим Человеком — Терентiем Травнiком.

Кстати, у Терентия появился очень интересный сайт «Поэзия Терентiя Травнiка«

21 комментарий Терентiй Травнiкъ: дары и дети

  • Оксана Белоусова

    Людмила, спасибо за интересный рассказ о Терентии Травнике.Хороший у вас друг.Пусть стихотворение Терентия услышат все люди.
    А у меня вот такое стихотворение:

    Кто шагает по Планете? Это наши дети!
    Все сияет от детских улыбок!
    Взрослые, не делайте ошибок!
    Сохраните детей от воин!
    Каждый жить на Земле достоин!

  • Татьяна Леонидовна

    У Терентия Травника -Божий дар.сеять и взращивать повсюду цветы ЛЮБВИ.его многранное творчество излучает все цвета
    небесной радуги, согревает и обогащает сердца людей .особенно детей и стариков.низкий поклон ему за всю душевную доброту.
    я очень дорожу нашим творческим общеньем и дружбой. Людмила,сердечное СПАСИБО за то.что раскрываете тончайшие грани
    таланта Т.Травника. с теплом -ТЛ

  • Мила

    Терентий Травник — удивительный человек! Сколько граней у его таланта, и как безгранична доброта и теплота его души!… Людмила, спасибо за еще один взгляд на жизнь очень интересного и талантливого человека!

  • Елена

    Спасибо за прекрасный материал об удивительном нашем современнике, многогранном, талантливейшем человеке Терентiе Травнiке! Как хорошо, что много родителей смогут познакомить своих детей с его творчеством. Мир в котором он живет и дарит нам — взрослым и детям, по-настоящему волшебный и удивительный!

  • Галина

    Такие замечательные люди делают мир добрее.Спасибо Терентию Травнику а то, что дарит тепло людям. Стих как никогда актуален для нас. Я прочитала Кате- она сказала- круто, и это не просто слова, а от ребенка, который знает, что такое война.

  • Елена

    Поздравляю с публикацией! Она — подарок Терентию и всем добрым людям, которые познакомились с этими материалами. С Рождеством!

  • Ирина Зайцева

    Благо Дарить… это так дорого стоит.. Думаю, все согласятся.. И неслучайно, наверно, такие люди, которые ДАРЯТ БЛАГО сами через многое прошли… и проходят…
    Спасибо, Люда, что за такое прикосновение в Благу.. Терентий и правда удивительный человек. Дай Бог побольше таких людей, таких Мужчин на нашем свете..
    Всех с замечательным светлым праздником праздником Рождества. Мира всем, добра, уюта, тепла в семьях наших и, конечно, здоровья.
    Замечательный Рождественский пост. Именно свет в нем, надежда и вера, что все на нашей Земле все-таки чудесно…

  • Наталья

    «Так сложилась жизнь, что Терентiй один растил своего сына — Геннадия».
    Геннадий был и есть сын Оксаны Серебряковой, бывшей супруги Т.Травника ( Алексея Аркадьевича Алексеева). Геннадий никогда не был сыном Т. Травника !!!! И занимался Т.Травник им очень ограниченный период времени ! Жаль, что Оксана Серебрякова-мама Геннадия, ушедшая не так давно в иной мир (царствие ей Небесное), не может осветить это своим словом ! Наживаться и пиариться на полуправде-ЭТО ПОДЛО !!! Терентию Травнику свои дети -родные, никогда не были нужны, а пиариться на чужих детях очень удобно для него, увы(
    С уважением, подруга Оксаны Серебряковой -Наталья С.
    Р.S Уж, простите, но не могла пройти мимо наглой лжи.

    • Людмила Власова

      Наталья, лично я не знаю ни Терентия, ни Геннадия, ни Оксану, поэтому не могу ни опровергнуть — ни поддержать Вас. Здесь судья один Бог!
      Всего Вам самого доброго!

  • Наталья

    Милые женщины, добрые, верные!
    С новой весной вас, с каплями первыми!
    Мирного неба вам, солнца лучистого,
    Счастья заветного, самого чистого!
    Много в вас ласки, тепла, доброты, —
    Пусть исполняются ваши мечты!
    Спасибо,Людмила за ответ!Извините за беспокойство. Вам всех благ!

    • Людмила Власова

      Наталья, спасибо Вам за чудесные строки — дай Бог и Вам Любви и Счастья!

  • Marina

    Уважаемая Людмила, Вам всех благ ! Вам всего доброго в Ваших трудах ! Давно читаю Ваш блог и во многом он мне помог! Вы удивительный человек и дай Вам Господь всего ! Я читаю сообщения -отклики на Ваш сайт. Скажите, пожалуйста! Как можно было поместить информацию о Тернтии Травнике ? Это явный скрытый изверг!!!!

    • Людмила Власова

      Уважаемая Марина! С праздником и всех Вам благ! Рада, что на блоге «Развивашка» Вы нашли нужные материалы, спасибо, что написали — обратная связь очень важна.
      С Терентием я знакома только по переписке и его книгам. Мне он представляется очень добрым, порядочным человеком. Спаси его и нас с Вами, Господь!

      • Людмилка

        Марина, а Вы лично знаете Терентия? Вы такое серьезное обвинение против него выдвинули, что мне пришлось Ваш комментарий смягчить.
        Если то, что Вы написали правда, то нужно обращаться в милицию.
        Если это Ваши внутренние ощущения, то лучше выяснить это Вам с самим Терентием, не вынося на обсуждение общественности.

  • Анна

    Очень странно, что Вы размещаете информацию о Т. Травнике, не проверив ее. Понятно, что в интернете много чего , но почему то на http://ru.musorosvalka.wikia.com/wiki/Терентий_Травник
    Он есть. Почему? Может быть, потому что «Этот мусор был удалён с русской Википедии.
    Наверное, он содержит спам, вандализм, оригинальные исследования, неподтвержденную информацию, а может даже все вышеперечисленное.»

    • Людмила Власова

      Анна, я знаю, что из Википедии страничку о Терентии удалили и поэтому очень долго ничего о нем не писала. Но потом познакомилась с Терентием по переписке — на меня он произвел очень хорошее впечатление, поэтому я и опубликовала статью о нем.
      А то, что из википедии информацию о Т. Травнике удалили меня теперь не смущает. Даже в тюрьмы попадают невинные люди, а уж в интернете и вовсе легко пострадать невинному человеку.

  • Анна

    Тот факт,что он написал о Геннадии как о своем сыне- удручает (((

  • Анна

    Он на многих производит хорошее впечатление. А творит гадкие дела ((( Увы.

    • Людмилка

      Анна, если Вы лично знакомы с Терентием, то лучше лично и выяснять отношения. Зачем выносить обиды на общее обсуждение?
      Стихи и музыка его очень интересны. И Терентий горячо любит Россию — патриотизму у него можно и нужно учиться. У Терентия очень много интересных и полезных материалов для детей.
      Он очень религиозен.
      Я не вижу в нем ничего плохого, только свет!

  • татьяна

    Книги Травнiка запрещены к продаже в его приходском храме Николая Чудотворца в Бирюлево, как оккультная литература. Это псевдоправославный автор. Являюсь прихожанкой этого же храма

  • Олёна

    Не по-христиански распускать сплетни. Нужно сначала узнать человека. Никто не думает, что он чувствует, что пережил и что переживает сейчас, читая Ваши комментарии, уважаемые. А давайте ка разберём Ваши жизни!
    Не красиво превращать сайт в собрание ваших домыслов.
    Спасибо за интересный материал, за знакомство с уникальным человеком!