25 апреля 2015  | 

Такие разные колыбельные для дочки и сына

Всех деток нужно любить одинаково, а воспитывать сыночка и дочку надо по-разному. Народ эту мудрость полностью осознает, потому разница в воспитании начинается с пения колыбельных. Для дочки и сына издревле эти песни сильно отличались, в соответствии с предназначением мужчин и женщин.

О разнообразии колыбельных расскажет нам сегодня Леся Елизарова.

Колыбельная сыну — будущему мужчине

Колыбельные для мальчиков воспитывали защитников, героев. В пример приводились богатыри: «вырастешь таланью в Илью Муромца, храбростью в Алешу Поповича, мужеством в Святогора». И князья также были примером – мудростью мальчик должен был походить на Владимира Красно Солнышко. Именно таким должен был быть по представлению наших предков характер у настоящего мужчины.

колыбельная сыну

А еще в мальчиках воспитывали щедрость и умение заботиться о своих близких. Например, так:

«Баюшки-баю!
Спи мой милый, ай-лю-лю!
Вырастешь большой и смелый, будешь в злате ты ходить,
Мамкам, бабушкам и нянькам — обновки дарить»

Также колыбельные для мальчиков прививали любовь к труду и рассказывали о будущей профессии, которая повторяла отцовскую.

«Баю-бай, баю-бай,
Рыбка к нам  приплывай!
И Ванюшу поджидай.
А Ванюша подрастет
С папой в лодке поплывет.
Станет рыбку он ловить,
Мамочку свою кормить»

Это народные колыбельные. Авторские колыбельные также часто предназначаются либо сыну, либо дочери. Как ни крути, но родители по-разному проявляют нежность к своим родным мальчикам и девочкам. Найти колыбельные для сыновей можно здесь.

Нежнейшая колыбельная для дочки

Старинные колыбельные для девочек говорили о том, что главными женскими чертами должны быть доброта и скромность, а также трудолюбие и красота. О девочке говорили, как о большой ценности для всей семьи. Вслушайтесь в слова этой седой колыбельной:

Дочка, Дочка, нежный мой цветок,
Теплым взглядом ты меня согреешь,
Глазки – бирюза, облако волос.
Только ты любить так умеешь.

Автор: Нина Хватова. Текст колыбельной написан в рамках конкурса для проекта «Колыбельные для всей семьи».

колыбельная дочке

В каждом слове – любовь в чистом виде. Засыпая под такие слова, девочки чувствовали себя очень желанными детьми и стремились соответствовать ожиданиям взрослых.

В более современных колыбельных песнях для дочек, малышек часто называют принцессами. В таких песнях часто рассказывается о мечтах девочек, о том, что они обязательно встретят своего принца.

Баю-бай, моя дочурка,
Глазки ангельски закрой,
Пусть тебе приснится сказка —
Принц приедет за тобой.
И на сказочной карете
Он умчит тебя к мечте.
К свету солнечного лета,
К яркой утренней звезде.

Но важнее всего рассказать о том, что девочка самая красивая и любимая. Сделать это можно так:

Спи, моя красавица,
Спи, котенок маленький,
Мамина помощница,
Папина отрадушка.
Любим тебя доченька,
Любим наша ласточка,
Спи, моя хорошая,
Спи, моя наградушка.

Колыбельные для девочек очень разнообразны. В этом легко убедиться, если познакомиться с творчеством певицы Наталии Фаустовой.  У Наталии много песен, которые можно спеть перед сном своей доченьке, чтобы она чувствовала вашу любовь и росла настоящей принцессой.

Мы часто замечаем, что мужчины и женщины словно разговаривают на разных языках. А ведь и на самом деле, даже с родными дочерью и сыном родители будут общаться по-разному. И колыбельные будут использовать особенные. Но важнее всего, чтобы все мы оставались жить на одной планете. Имя которой – Любовь.

Приглашаю Вас послушать колыбельные в исполнении Наталии Фаустовой

7 комментариев Такие разные колыбельные для дочки и сына

  • Людмила Власова

    Леся, спасибо большое за знакомство с творчеством Наталии Фаустовой. Слушали вместе с младшей дочкой — она у меня до сих пор любит колыбельные 🙂

    Интересно было почитать про то, что колыбельные для сыночка и дочки разные. Я как-то раньше не задумывалась об этом, потому что у нас растут 2 дочки и я пела им колыбельные, что пела мне моя мама. И многие из них и вправду адаптированы для девочек-красавиц.

  • Мила

    Действительно, даже в колыбельных можно найти нотки, адресованные исключительно девочкам или мальчикам. и во многом, это, конечно же, правильно. Благодарю за нежные и добрые строки!!! Очень понравилось!

    • Людмила Власова

      Мила, а ты сыночкам колыбельные до какого возраста пела? Ты сама сочиняла или готовые брала?
      Интересно было бы узнать, какая колыбельная больше всего нравится тебе и Алеше с Арсением.

  • Алексей

    Прочитал и как бы заново увидел всё что было в моём воспитании. Спасибо за поучительность.

  • Настя

    Леся, я и подумать не могла что колыбельные для сына и дочки должны отличаться. А ведь все так элементарно, колыбельными мы закладываем основу.

  • Лидия (tytvkysno.ru)

    Спасибо, я и не подозревала, что существует столько разных колыбельных. Я, к сожалению, знала и пела одну. А еще, как ни странно, когда укладывала спать дочку, приходила на ум совсем другая песня.

    • Людмила Власова

      Когда родилась наша старшая дочка, я купила сборник с колыбельными и распевала их. Но дочка могла засыпать и час- и два, поэтому я пела после колыбельных все песни, что знала. Особо дочке понравилась песня про партизанку Женьку.
      А Вам, Лидия, какая песня на ум приходила?

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>