3 сентября 2015  | 

Qiddycome: химические полимеры: икра и червяки

Наше химическое лето продолжается. У нас уже сложилась целая команда испытателей – химиков. Причем, разница в возрасте химиков очень большая: самым юным – 5 лет, самым опытным – 84. Сегодня мы делали химические полимеры и у нас получились разноцветные икринки и червячки.

Причем, первой инструкцию по изготовлению икры и червяков изучила Олеся.

Olesya_chitaet_collage

Олесюнька и сама инструкцию почитала и для Вас, дорогие читатели, видеообзор коробочки сама сделала и на планшет свой сняла 🙂

Состав коробочки Химические полимеры: «Икра и червяки»:

  • пищевые добавки Е-401 (альгинат натрия) и Е-509 (хлорид кальция)
  • красители для красного, синего и зеленого цветов
  • мерные стаканчик и ложечка, а также палочки для размешивания
  • разноцветные пластиковые стаканы – 3 шт.
  • чашка Петри
  • шприц
  • перчатки

himicheskie_polimery_collage1

Qiddycome. Лучшие химические эксперименты: «Полимеры — червяки»

  1. Берем поллитровую стеклянную банку и насыпаем в нее 3 ложечки альгината натрия.
  2. Наливаем в банку 400 грамм теплой воды и тщательно перемешиваем раствор.

himicheskie_polimery_collage2

Альгинат натрия трудно растворяется и просто плавает по поверхности. Мы хотели ускорить процесс растворения размешиванием вилкой. Бесполезно.

В инструкции предлагается воспользоваться блендером, но у нас его не было. Можно было поставить раствор на несколько часов до полного растворения, но мы не захотели долго ждать и взяли миксер. Так раствор быстро стал однородным.

himicheskie_polimery_collage3

Олеся была в восторге от процесса размешивания (потом и подружки ее с удовольствием присоединились к «химической» готовке). Раствор у нас получился похожим на белый густой кисель.

Olesya_i_himicheskie_polimery

  1. Теперь берем разноцветные стаканы и в каждый насыпаем по несколько крупинок красителя одного цвета. Мы добавили синий краситель в синий стакан, зеленый краситель в зеленый стакан и красный краситель – в оранжевый стакан.

himicheskie_polimery_collage4

Кстати, опять наблюдали за метаморфозой. Зеленый краситель сам был коричневого цвета, но при соприкосновении с водой зеленел.

krasitel_yabloko

  1. В каждый стакан добавляем по одной мерной ложке воды и размешиваем краситель до полного растворения.
  2. Теперь в каждый стаканчик добавляем по 4 ложки раствора альгината натрия и деревянной палочкой перемешиваем растворы до получения равномерной окраски.

himicheskie_polimery_collage5

  1. Готовим раствор хлорида кальция: насыпаем в мерный стакан 3 ложечки порошка хлорида кальция и добавляем воды 200 грамм. Размешиваем раствор до полного растворения.
  2. Выливаем раствор хлорида кальция в глубокую тарелку.

himicheskie_polimery_collage6

  1. Набираем шприцем раствор альгината натрия и аккуратно выдавливаем в чашку раствор. В чашке появляются длинные разноцветные змейки. Через 20 секунд их можно вытаскивать и играть с ними.
  2. Чтобы получить головастика, нужно резко надавить на шприц.

himicheskie_polimery_collage7

Вот такие длинные змейки у нас получились.

Olesya_i_zmei_polimery

Олеся с удовольствием их делала, а потом и игралась с ними.

Подружкам Олеси змейки-червячки тоже пришлись по душе: они делали их сами, потом ловили, а потом делали из змеек колье и браслеты 🙂

himicheskie_polimery_collage8

Вот видео с нашими свежеприготовленными полимерными червячками. А еще в плейлисте видео, которое Олеся сняла сама, рассказывая про набор «Полимеры»

Научное объяснение эксперимента: «Полимерные червяки»:

При соединении альгината натрия с хлоридом кальция получается альгинат кальция, который тверже и хуже растворяется в воде. Так образуется твердая полимерная пленка – основа наших червячков.

Qiddycome. Лучшие химические эксперименты: «Полимеры. Разноцветная икра»

Эксперимент по изготовлению икры очень похож на предыдущий . Только раствор альгината натрия нужен не такой густой. Вместо 3 ложечек альгината натрия, нужно взять всего лишь половинку.

himicheskie_polimery_collage10

Можно так-же вместо красителей использовать соки или напитки.

  1. Мы сначала навели водный раствор альгината натрия, а потом разделили его на 3 части и добавили в него красители из набора.

Для перемешивания раствора вновь воспользовались миксером (к большой радости наших юных химиков).

  1. Делаем раствор хлорида кальция так-же, как и в эксперименте с червячками.
  2. Выдавливаем шприцем капельки цветного альгината натрия в хлорид кальция. Аккуратные капельки превращаются в круглые икринки.

himicheskie_polimery_collage11

Эти икринки потом очень интересно вылавливать и складывать на блюдце. Получается очень красиво и аппетитно. Так как в нашем опыте использовались только разрешенные пищевые добавки, мы решили попробовать свежеприготовленной икорки. Гадость из гадости 🙂 Пришлось срочно заедать мармеладом.

himicheskie_polimery_collage12

Эксперименты по изготовлению полимеров увлекли наших химиков на несколько часов, а когда дети наигрались, то сразу стали спрашивать: «А еще эксперименты будут?»

Конечно, будут. Завтра нас ждет новый опыт и мы устроим «Дым коромыслом».

11 комментариев Qiddycome: химические полимеры: икра и червяки

  • Татьяна

    Господи… теперь дети знают то, чего дети моего детства посчитали бы научной фантастикой… Да и взрослые сейчас, вот я например, узнаю эти вещи и мой рот поневоле открывается от удивления… Очень познавательно для всех возрастных категорий населения… не только для детей…

    • Людмила Власова

      Да, да, Татьяна, много чего интересного можно узнать с детьми. Мне в школе химия не нравилась, а вот с Олесей так увлеклась химическими опытами, что наверстываю упущенное и многое тоже узнаю 🙂
      Олеся и ее разновозрастные друзья просто в восторге от наших опытов.

  • Ольга Шевцова

    Какие чудесные «червячки»! Прям мечта любого ребенка! А если учесть, что ты их сам и сделал — вообще просто сказка. К тому же полезная. И интересная.

    • Людмила Власова

      Да, червячки классные получились. Девчонки потом из них и браслетики, и колечки и бусики делали, когда приспособились разные формы и разные размеры делать 🙂
      А я в восторге от химической икры — такая красивая и очень похожа на настоящую.

  • Юлия (moreidey.ru)

    Как у вас интересно, представляю, как деткам понравилось!!! Такие замечательные химические эксперименты, эмоциональные и яркие красочные фотографии! Большое спасибо за знакомство с такими интересными наборами : )

    • Людмила Власова

      Да, Юля, наборы «Суперпрофессор» действительно, оказались очень интересными. Причем и для детей и для взрослых. Мы «химичим» с огромным удовольствием. А дети просят ещё и ещё.

  • Галина

    Как же я любила всякие такие баночки в детстве. С удовольствием бы поиграл с Вами) Спасибо большое за такие эксперименты и их описание, обязательно похимичим , когда ребенок подрастет)

    • Людмила Власова

      А в моём детстве, да и в юности тоже рядом не было увлечённых химиков, да и наборов таких тоже не было. Поэтому открываю для себя увлекательную химию вмeсте c Олесей:)

  • Юлия Богобоящая

    Червяки — просто загляденье:)) Детям наверняка понравится такое времяпровождение))

    • Людмилка

      Да, химические полимеры — занятная вещь. Увлекает и детей и взрослых 🙂

  • Зумрад

    я не поняла, после кальций хлор мыть с холодной водой нужно или нет?

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>